рус  |  eng
 
Site Map Главная страница сайта Пишите нам Карта сайта

Взрослая реабилитация в фонде «Пилигрим» - «даже до края Земли»!

Взрослая реабилитация в фонде «Пилигрим» - «даже до края Земли»!

Благотворительный фонд "Пилигрим" уже 12 лет активно ведет работу с наркозависимыми людьми и алкоголиками. Начиналась она в небольшом доме в одном из приморских районов Мариуполя. Сегодня сеть реабилитационных центров  распространилась по всей Украине, продвигается по России и выходит на Западную Европу. Возглавляет конгрегацию реабилитационных центров Александр Матюшин - в прошлом сам имеющий зависимое прошлое.

 

Александр Матюшин - наркоман с 15-летним стажем, однажды сказал себе "Стоп", когда все было потеряно и даже смысл жизни. Помог ему определиться в этом один из служителей первого реабилитационного центра при Церкви Добрых Перемен. Он пригласил наркомана пройти курс реабилитации, чтобы вновь начать нормальную жизнь. Это было в 1998 году.

После успешного окончания курса реабилитации Александр почувствовал, что Бог призвал его остаться в центре и служить наркозависимым людям. По его словам, вдохновила его к этому боль за своих друзей, которые погибали от наркотиков и алкоголя. В реабилитационном центре Александр познакомился и со своей будущей супругой Ириной, на тот момент служителем в женском отделении центра. Сегодня у Александра и Ирины замечательная семья, в которой растут две чудесные девочки.

За эти годы только в реабилитационных центрах в пригороде Мариуполя прошли реабилитацию около 4000 тысяч человек. Многие из них восстановили свои семьи, вернулись к своим детям. Также за эти годы создалось много новых семей. Немало выпускников реабилитационных центров становились служителями и оставались в центрах помогать наркозависимым людям.

За 12 лет сформировано около 40 команд миссионеров, которые отправились открывать новые реабилитационные центры  в разные точки Украины, России и даже в Германию. В будущем в планах открыть служение по подготовке и отправке миссионерских команд в разные уголки Земли.

 

Курс реабилитации наркозависимых людей длится 1 год. Первые полгода они живут в самом центре. В программе - два основных составляющих принципа. На первом месте - Слово Божье, молитва,  чтение Писания, во-вторых, так называемая, трудотерапия. Многие из людей, поступающих на реабилитацию, нигде не работали, и кроме употребления наркотиков и воровства ничем в жизни не умеют заниматься. В процессе становления их учат работать, обучают различным специальностям. Следующие полгода уже бывшие наркоманы живут в адаптационном центре в городе Мариуполе. Этот следующий этап нацелен на то, чтобы помочь им войти в обычную жизнь: найти работу, жилье, адаптироваться к новым для них условиям жизни.

По словам Александра Матюшина, такой метод позволил служителям поднять процесс реабилитации на более высокий уровень. Люди, ранее наркозависимые, оставляют прошлую жизнь, становятся на ноги, находят хорошую работу, создают семьи.

Александр Матюшин: «Ребят на реабилитации мы учим двум основным вещам – верить, как написано в Писании «…и познаете истину, и истина сделает вас свободными», и хорошо работать, потому как, чтобы состояться в жизни, нужно уметь трудиться».

В планах на будущее у Александра и его команды провести своего рода реформы в служении - даже самые радикальные, внедрять различные новшества. Сейчас они молятся об этом и просят Бога, чтобы Он показал им, что необходимо делать для того, чтобы больше приносить добрых  перемен в жизни зависимых людей. Александр мечтает о том, чтобы служение реабилитации, как минимум, удвоилось и все больше наркоманов и алкоголиков могли получать свободу .


Фоторепортаж
10 Февраля 2018

Жить или выживать на улице.

Жить или выживать на улице.
Как может 11-летний ребенок приспособиться к жестоким обстоятельствам, в которые его толкнула собственная мать. О чем думает и мечтает Даниил, пережив в своем маленьком прошлом гораздо больше проблем, чем многие взрослые?
11 Января 2018

Беспризорное Рождество

Беспризорное Рождество
Самые любимые, яркие и сказочные каникулы для детворы, конечно же, рождественские! В это время в воздухе витает радостное приподнятое настроение, у детворы множество подарков, сюрпризов, роскошные праздничные столы и много веселья. Все это создает настоящую атмосферу праздника, которой у большинства граждан Государства Бывших Беспризорных никогда не было.
29 Ноября 2017

Предвыборные дебаты и видеоролики от претендентов предрешили ход президентской гонки в «Республике Пилигрим».

Предвыборные дебаты и видеоролики от претендентов предрешили ход президентской гонки в «Республике Пилигрим».
Событие года для Государства Бывших Беспризорных– выборы правительства. Это всегда волнительный момент, ведь не каждый может участвовать в выборах, поскольку существует целый ряд требований к кандидату. Те, кто в результате выходит на голосование - это уже лучшие из лучших. В этом году было также введено новшество, которое позволило сделать выборный процесс еще более интересным.
23 Ноября 2017

Осенний бал пилигримов с шоколадно-музыкальным настроением.

Осенний бал пилигримов с шоколадно-музыкальным настроением.
Окончание осени в «Республике Пилигрим» ознаменовалось необыкновенно ярким событием - Осенним балом. Каждый житель республики принял в нем участие, раскрывая свои многочисленные таланты.
07 Ноября 2017

«Капеллан — это тот пастор, который идет к людям», - мариупольский священнослужитель рассказал о помощи бойцам

«Капеллан — это тот пастор, который идет к людям», - мариупольский священнослужитель рассказал о помощи бойцам
Альберт Хомяк - волонтер и капеллан, отец 12 детей. Священнослужитель уверен, что неоднократно лично убедился в том, что «в окопах атеистов не бывает». Он рассказал о том, в какой духовной помощи нуждаются военнослужащие, обороняющие подступы к Мариуполю.
20 Октября 2017

Спасатели, вперед!

Спасатели, вперед!
Воспитанники «Республики Пилигрим» всегда принимают участие в городских мероприятиях, поэтому День спасателя Украины не стал исключением.
19 Сентября 2017

Двенадцатый приемный сын капеллана Альберта Хомяк.

Двенадцатый приемный сын капеллана Альберта Хомяк.
В Республику «Пилигрим» обратилась служба по делам детей с просьбой о помощи. Они просили временно устроить в центр 13-летнего подростка на время прохождения медкомиссии. Ребенка направляли во вспомогательную школу-интернат для детей с психическими недостатками. Нуждался ли мальчик в подобном интернате?
Сделано в студии "ArtiNet"