рус  |  eng
 
Site Map Главная страница сайта Пишите нам Карта сайта

Знакомство «Пилигрима» с польской ювенальной юстицией

Знакомство «Пилигрима» с польской ювенальной юстицией

Несколько сотрудников благотворительного фонда «Пилигрим» в числе социальных работников и юристов  Донецкой и Луганской областей были приглашены в Польшу на семинар по теме «Защита прав детей и опека над детьми, находящихся под угрозой деморализации». Организатором выступил польский филиал «Хельсинского фонда по правам человека»  совместно с правозащитной организацией «Поступ» и Сетью правозащитных детских центров Донбасса. Украинцы смогли ознакомиться с воспитательной системой и профилактикой детской преступности, а также преступлений против детей в Польше.

 

Что проще: наказать или воспитать так, чтобы не было за что наказывать? В соседней Польше считают, что виноваты в плохих поступках не дети, а взрослые,  потому слово «виноват» к польским подросткам не применяется. Попадая в сложную ситуацию, польский ребенок или подросток не остается один. К нему на помощь приходит масса различных организаций, сотрудники которых профессионально к этому подготовлены.

Всеми проблемами польской семьи занимается семейный суд, без решений которого будущее родителей или детей не будет определено. Но, кроме этой, последней инстанции, в Польше хорошо поставлена работа многочисленных как государственных так и неправительственных организаций. Их  цель – защитить ребенка от негативного влияния взрослых, перевоспитать трудных  и дать им возможность вступить во взрослую жизнь подготовленными людьми.

         Участники семинаров могли посетить семейный суд, пообщаться с судьей и куратором, которые непосредственно входят в семьи, контролируют проблемные или решают помогают справиться с различными вопросами. Кроме этого украинские правозащитники смогли побывать в начальной школе, центре социальной реабилитации, исправительном центре. Теплый прием был и в, так называемой, полицейской избе ребенка, куда помещают подростков, подозреваемых в совершении преступления. О работе каждого центра они узнавали непосредственно от работников этих учреждений, общались с социальными педагогами, психологами, полициейскими, руководителями организации и, конечно, с подростками, находившихся в этих учреждениях.

Немаловажным и весьма интересным было знакомство с людьми, кторые работают с подростками непосредственно на улицах. Streetworkers -  люди, которые  большую часть своего времени проводят на улице, общаясь с уличными детьми и подростками, организуют для них различные мероприятия и поездки, становятся для них друзьями и помогают им в сложных жизненных ситуациях.

Здесь стоит отметить, что понятие «дети улиц» как такого в Польше не существует. Уличные  дети много времени проводят на улице, но живут дома, имеют семьи. Детей, которые постоянно живут на улице днями, неделями или даже годами, как это происходит в Украине -  у поляков просто нет.

         Несмотря на многочисленные проблемы во многих польских семьях, вся правозащитная система направлена на то, чтобы дети (ребенок) остался в будущем в своей семье . Поэтому один из принципов работы - проблема ребенка решается только в комплексе с семьей. В этом Украине есть также чему поучиться.

В целом, по словам участников семинаров, поездка удалась на 100%. И если не все возможно по закону применить в ситуациях с украинскими детьми и их семьями, то изменения можно начинать с низов. Только тогда будет, что сказать властям страны и, тем самым, появится возможность менять и улучшать положение маленьких и несовершеннолетних граждан украинского государства.

Вице-президент фонда «Пилигрим» Олег Боравлев отметил :  «Такой положительный опыт просто необходим украинским правозащитникам. Мы теперь увидели не только на бумаге, но и в действительности, что ювенальная юстиция может работать и давать положительные результаты. Наши законы можно и нужно менять, поскольку ситуация наших детей – печальна. Они практически не защищены в нашем государстве, но зато обвинить их можно легко. Поэтому дело неправительственных организаций, таких, как наш «Пилигрим», начинать действовать, добиваться этих изменений. Огромную роль, конечно, играет религиозность Польши- в полиции, армии, школах, учреждениях есть ставки священников и христианские ценности имеют постоянное влияние на общество в Польше »


Фоторепортаж
17 Мая 2018

Из беспризорника зоны АТО в министры спорта "Республики Пилигрим"

Из беспризорника зоны АТО в министры спорта "Республики Пилигрим"
Артему сейчас 11 лет, уже год как он живет в «Республике Пилигрим». Ранее мальчик проживал с мамой в поселке Мирный. У мамы были проблемы с алкоголем, и Артем проводил почти все время на улице без присмотра и должного ухода, предоставленный сам себе. Когда на восток Украины пришла война, ситуация в семье мальчика не изменилась, Артема видели на улице даже во время сильнейших обстрелов.
27 Апреля 2018

Последние 5 000 км кругосветки «Мир без сирот».

Последние 5 000 км кругосветки «Мир без сирот».
Бывшие сироты и воспитанники центра детской реабилитации «Республика Пилигрим» готовятся завершить кругосветный велотур «Мир без сирот», когда они отправятся в Северную Америку уже в первых числах мая этого года. Начиная от Лос-Анджелеса, Калифорния и заканчивая Майами, штат Флорида, они проедут последние несколько тысяч километров на велосипедах, провозглашая свою заветную мечту, рассказывая о ценности семьи для каждого ребенка в мире. Участники кругосветки надеются доказать обществу, что глобальный сиротский кризис – это всего лишь мифы, и его можно преодолеть, оказывая поддержку приемным семьям, содействуя принятию сирот или же непосредственно принимая детей в свои семьи.
16 Апреля 2018

«Пилигриль» для сирот и беженцев.

«Пилигриль» для сирот и беженцев.
Мариупольский Благотворительный фонд «Пилигрим» реализует крупнейший реабилитационный проект в Украине для детей и подростков, попавших в сложную жизненную ситуацию, проводит работу в сфере взрослой реабилитации, помощь пожилым людям, оставшимся без крова и средств к существованию. А в сложившейся ситуации на Востоке Украины осуществляет работу с вынужденными переселенцами и оказывает помощь мирным жителям в зоне боевых действий.
13 Марта 2018

Дружба полиции и пилигримов.

Дружба полиции и пилигримов.
Воровство, кражи, угоны автомобилей, наркотики – это не только преступление, но и повод познакомиться с полицейскими. Большинство воспитанников центра «Республика Пилигрим» в своей короткой жизни уже успели совместить эти два процесса - негативный опыт знакомства с полицией как следствие совершенных правонарушений.
10 Февраля 2018

Жить или выживать на улице.

Жить или выживать на улице.
Как может 11-летний ребенок приспособиться к жестоким обстоятельствам, в которые его толкнула собственная мать. О чем думает и мечтает Даниил, пережив в своем маленьком прошлом гораздо больше проблем, чем многие взрослые?
11 Января 2018

Беспризорное Рождество

Беспризорное Рождество
Самые любимые, яркие и сказочные каникулы для детворы, конечно же, рождественские! В это время в воздухе витает радостное приподнятое настроение, у детворы множество подарков, сюрпризов, роскошные праздничные столы и много веселья. Все это создает настоящую атмосферу праздника, которой у большинства граждан Государства Бывших Беспризорных никогда не было.
29 Ноября 2017

Предвыборные дебаты и видеоролики от претендентов предрешили ход президентской гонки в «Республике Пилигрим».

Предвыборные дебаты и видеоролики от претендентов предрешили ход президентской гонки в «Республике Пилигрим».
Событие года для Государства Бывших Беспризорных– выборы правительства. Это всегда волнительный момент, ведь не каждый может участвовать в выборах, поскольку существует целый ряд требований к кандидату. Те, кто в результате выходит на голосование - это уже лучшие из лучших. В этом году было также введено новшество, которое позволило сделать выборный процесс еще более интересным.
Сделано в студии "ArtiNet"