рус  |  eng
 
Site Map Главная страница сайта Пишите нам Карта сайта

«Добрые перемены»: Миша Бушелыч – 14-летний пациент психушки или непонятный подросток?

«Добрые перемены»: Миша Бушелыч – 14-летний пациент психушки или непонятный подросток?

Психически неуравновешанный подросток, который дома пыхал клей, отказывался учиться и бродяжничал, Миша Бушелыч уже одной ногой стоял в психиатрической больнице Ужгорода (Западная Украина). Однако, прибыв в «Республику «Пилигрим», меньше чем за месяц 14-летний парнишка показал свой острый ум, смекалку и желание участвовать во всех мероприятиях государства бывших беспризорников.

Родители были готовы определить Мишу в психиатрическую больницу, поскольку его неуправляемость и неадекватное поведение обескураживало не только родных и близких, но и врачей и учителей.

Мама мальчика недавно покаялась в христианской церкви. Там она сразу узнала, что на другом конце страны действует детский реабилитационный центр, в котором находятся трудные дети и подростки.

И однажды в кабинете директора «Республики «Пилигрим» раздался телефонный звонок, который впоследствии круто изменил жизнь 14-летнего Миши Бушелыча. Отчим подростка сообщил Татьяне Карпухиной, что у ребёнка очень низкое Ай Кью (IQ), что у него не всё в порядке с головой и ему, в принципе, грозит психиатрическая лечебница.

Руководство благотворительного фонда «Пилигрим» еще ни разу не отказало в помощи родителям, которые бессильны в воспитании своих чад.

Случай Миши поначалу потряс воспитателей: мальчик вёл себя совершенно неадекватно, не поддавался никаким методам воспитания. Он не собирался выполнять абсолютно никаких поручений, притворялся, что болит сердце, истерил. В первые же дни, в кабинете директора он стал биться головой об стену и кричать: «Вызывайте Скорую помощь, я здесь не останусь!».

Однако, по прошествии небольшого времени Миша узнал, что место, куда он попал - необычный приют. Немного успокоившись, он обнаружил, что здесь существует своё государство, своя система управления. А, будучи по природе очень честолюбивым, мальчик стал рваться в актив. Насыщенная программа мероприятий не на шутку заинтересовала гиперактивного ребенка. И из него, как из рога изобилия, посыпались идеи, которые он тут же старается воплотить в жизнь.

Так, во время заседания «Книжного клуба», где дети и воспитатели читают книги вслух, Миша увидел, как много разнообразных книг есть в «Пилигриме». Сначала он помогал клеить повреждённые книги, а потом начал их складывать. Чуть позже он проявил инициативу организовать настоящую библиотеку. Он классифицировал все находящиеся в «Пилигриме» книги, подписал полки, завёл журналы регистрации и поступлений, книгу жалоб и предложений, и взял себе в помощницы 8-летнюю Аню Зенич. Изюминкой библиотеки стала литература на иностранном языке в случае, если гости из заграницы захотят что-нибудь почитать. Сегодня библиотека активно работает как для детей, так и для взрослых. Последних Миша активно зазывает приходить, брать книги и пополнять свои знания.

Миша Бушелыч: « Я уже освоился здесь, приобрёл друзей. Воспитатели здесь хорошие. Всё можно, кроме курения, алкоголя и клея. Я это всё бросил. С Богом нормально жить. Я уже не матюкаюсь».

Следующей идеей мальчика стала организация «Клуба изучения украинского языка». Будучи жителем Западной Украины, где говорят на исключительно чистом украинской языке, что в диковинку местным жителям востока страны, Миша даже иногда исправляет учителя украинского языка.
Его участие в недавнем суде над провинившимися в качестве адвоката показало, что мальчик умеет не только говорить, - он приводит сильные аргументы, доказывает свою правоту как настоящий юрист.

Директор центра Татьяна Карпухина рассказывает о безграничной любознательности мальчика, которую он неоднократно выказывал на Библейских уроках. В отличие от других ребят он задаёт очень глубокие вопросы, например, о цели насаждения дерева добра и зла среди рая, о возможности покаяния падших ангелов, и даже о неравных браках (в контексте обсуждения 1Кор. 13 гл.). На наш вопрос, откуда он знает Библию так хорошо, Миша ответил, что с мамой изучал Библию с 6 лет.

Чудесные изменения, произошедшие с Мишей в «Пилигриме», превратили его в совершенно адекватного ребёнка, который активно проявляет инициативу, старается хорошо учиться и с негодованием восклицает: «Как это я раньше не хотел здесь быть?!».


Фоторепортаж
17 Мая 2018

Из беспризорника зоны АТО в министры спорта "Республики Пилигрим"

Из беспризорника зоны АТО в министры спорта "Республики Пилигрим"
Артему сейчас 11 лет, уже год как он живет в «Республике Пилигрим». Ранее мальчик проживал с мамой в поселке Мирный. У мамы были проблемы с алкоголем, и Артем проводил почти все время на улице без присмотра и должного ухода, предоставленный сам себе. Когда на восток Украины пришла война, ситуация в семье мальчика не изменилась, Артема видели на улице даже во время сильнейших обстрелов.
27 Апреля 2018

Последние 5 000 км кругосветки «Мир без сирот».

Последние 5 000 км кругосветки «Мир без сирот».
Бывшие сироты и воспитанники центра детской реабилитации «Республика Пилигрим» готовятся завершить кругосветный велотур «Мир без сирот», когда они отправятся в Северную Америку уже в первых числах мая этого года. Начиная от Лос-Анджелеса, Калифорния и заканчивая Майами, штат Флорида, они проедут последние несколько тысяч километров на велосипедах, провозглашая свою заветную мечту, рассказывая о ценности семьи для каждого ребенка в мире. Участники кругосветки надеются доказать обществу, что глобальный сиротский кризис – это всего лишь мифы, и его можно преодолеть, оказывая поддержку приемным семьям, содействуя принятию сирот или же непосредственно принимая детей в свои семьи.
16 Апреля 2018

«Пилигриль» для сирот и беженцев.

«Пилигриль» для сирот и беженцев.
Мариупольский Благотворительный фонд «Пилигрим» реализует крупнейший реабилитационный проект в Украине для детей и подростков, попавших в сложную жизненную ситуацию, проводит работу в сфере взрослой реабилитации, помощь пожилым людям, оставшимся без крова и средств к существованию. А в сложившейся ситуации на Востоке Украины осуществляет работу с вынужденными переселенцами и оказывает помощь мирным жителям в зоне боевых действий.
13 Марта 2018

Дружба полиции и пилигримов.

Дружба полиции и пилигримов.
Воровство, кражи, угоны автомобилей, наркотики – это не только преступление, но и повод познакомиться с полицейскими. Большинство воспитанников центра «Республика Пилигрим» в своей короткой жизни уже успели совместить эти два процесса - негативный опыт знакомства с полицией как следствие совершенных правонарушений.
10 Февраля 2018

Жить или выживать на улице.

Жить или выживать на улице.
Как может 11-летний ребенок приспособиться к жестоким обстоятельствам, в которые его толкнула собственная мать. О чем думает и мечтает Даниил, пережив в своем маленьком прошлом гораздо больше проблем, чем многие взрослые?
11 Января 2018

Беспризорное Рождество

Беспризорное Рождество
Самые любимые, яркие и сказочные каникулы для детворы, конечно же, рождественские! В это время в воздухе витает радостное приподнятое настроение, у детворы множество подарков, сюрпризов, роскошные праздничные столы и много веселья. Все это создает настоящую атмосферу праздника, которой у большинства граждан Государства Бывших Беспризорных никогда не было.
29 Ноября 2017

Предвыборные дебаты и видеоролики от претендентов предрешили ход президентской гонки в «Республике Пилигрим».

Предвыборные дебаты и видеоролики от претендентов предрешили ход президентской гонки в «Республике Пилигрим».
Событие года для Государства Бывших Беспризорных– выборы правительства. Это всегда волнительный момент, ведь не каждый может участвовать в выборах, поскольку существует целый ряд требований к кандидату. Те, кто в результате выходит на голосование - это уже лучшие из лучших. В этом году было также введено новшество, которое позволило сделать выборный процесс еще более интересным.
Сделано в студии "ArtiNet"