рус  |  eng
 
Site Map Главная страница сайта Пишите нам Карта сайта

«Добрые перемены»: Миша Бушелыч – 14-летний пациент психушки или непонятный подросток?

«Добрые перемены»: Миша Бушелыч – 14-летний пациент психушки или непонятный подросток?

Психически неуравновешанный подросток, который дома пыхал клей, отказывался учиться и бродяжничал, Миша Бушелыч уже одной ногой стоял в психиатрической больнице Ужгорода (Западная Украина). Однако, прибыв в «Республику «Пилигрим», меньше чем за месяц 14-летний парнишка показал свой острый ум, смекалку и желание участвовать во всех мероприятиях государства бывших беспризорников.

Родители были готовы определить Мишу в психиатрическую больницу, поскольку его неуправляемость и неадекватное поведение обескураживало не только родных и близких, но и врачей и учителей.

Мама мальчика недавно покаялась в христианской церкви. Там она сразу узнала, что на другом конце страны действует детский реабилитационный центр, в котором находятся трудные дети и подростки.

И однажды в кабинете директора «Республики «Пилигрим» раздался телефонный звонок, который впоследствии круто изменил жизнь 14-летнего Миши Бушелыча. Отчим подростка сообщил Татьяне Карпухиной, что у ребёнка очень низкое Ай Кью (IQ), что у него не всё в порядке с головой и ему, в принципе, грозит психиатрическая лечебница.

Руководство благотворительного фонда «Пилигрим» еще ни разу не отказало в помощи родителям, которые бессильны в воспитании своих чад.

Случай Миши поначалу потряс воспитателей: мальчик вёл себя совершенно неадекватно, не поддавался никаким методам воспитания. Он не собирался выполнять абсолютно никаких поручений, притворялся, что болит сердце, истерил. В первые же дни, в кабинете директора он стал биться головой об стену и кричать: «Вызывайте Скорую помощь, я здесь не останусь!».

Однако, по прошествии небольшого времени Миша узнал, что место, куда он попал - необычный приют. Немного успокоившись, он обнаружил, что здесь существует своё государство, своя система управления. А, будучи по природе очень честолюбивым, мальчик стал рваться в актив. Насыщенная программа мероприятий не на шутку заинтересовала гиперактивного ребенка. И из него, как из рога изобилия, посыпались идеи, которые он тут же старается воплотить в жизнь.

Так, во время заседания «Книжного клуба», где дети и воспитатели читают книги вслух, Миша увидел, как много разнообразных книг есть в «Пилигриме». Сначала он помогал клеить повреждённые книги, а потом начал их складывать. Чуть позже он проявил инициативу организовать настоящую библиотеку. Он классифицировал все находящиеся в «Пилигриме» книги, подписал полки, завёл журналы регистрации и поступлений, книгу жалоб и предложений, и взял себе в помощницы 8-летнюю Аню Зенич. Изюминкой библиотеки стала литература на иностранном языке в случае, если гости из заграницы захотят что-нибудь почитать. Сегодня библиотека активно работает как для детей, так и для взрослых. Последних Миша активно зазывает приходить, брать книги и пополнять свои знания.

Миша Бушелыч: « Я уже освоился здесь, приобрёл друзей. Воспитатели здесь хорошие. Всё можно, кроме курения, алкоголя и клея. Я это всё бросил. С Богом нормально жить. Я уже не матюкаюсь».

Следующей идеей мальчика стала организация «Клуба изучения украинского языка». Будучи жителем Западной Украины, где говорят на исключительно чистом украинской языке, что в диковинку местным жителям востока страны, Миша даже иногда исправляет учителя украинского языка.
Его участие в недавнем суде над провинившимися в качестве адвоката показало, что мальчик умеет не только говорить, - он приводит сильные аргументы, доказывает свою правоту как настоящий юрист.

Директор центра Татьяна Карпухина рассказывает о безграничной любознательности мальчика, которую он неоднократно выказывал на Библейских уроках. В отличие от других ребят он задаёт очень глубокие вопросы, например, о цели насаждения дерева добра и зла среди рая, о возможности покаяния падших ангелов, и даже о неравных браках (в контексте обсуждения 1Кор. 13 гл.). На наш вопрос, откуда он знает Библию так хорошо, Миша ответил, что с мамой изучал Библию с 6 лет.

Чудесные изменения, произошедшие с Мишей в «Пилигриме», превратили его в совершенно адекватного ребёнка, который активно проявляет инициативу, старается хорошо учиться и с негодованием восклицает: «Как это я раньше не хотел здесь быть?!».


Фоторепортаж
07 Августа 2018

Украинские беспризорники завершили шестилетний беспрецедентный кругосветный велоэкшен «Мир без сирот».

Украинские беспризорники завершили шестилетний беспрецедентный кругосветный велоэкшен «Мир без сирот».
Последние 5 тысяч километров пройдены за 3 месяца в 12 штатах Соединенных Штатов Америки от Тихого до Атлантического океана. Команда пилигримов под руководством пастора Геннадия Мохненко завершила кругосветку, утверждая, что мечта о мире без сирот движется по всем странам и континентам, и этот процесс невозможно остановить.
23 Июля 2018

Выпуск новой генерации пилигримов

Выпуск новой генерации пилигримов
Каждый год из «Республики Пилигрим» выпускается много ребят, которые не только по возрасту заканчивают школу, но и успешно завершают путь реабилитации и готовы вернуться домой. Если, конечно, есть куда возвращаться.
17 Мая 2018

Из беспризорника зоны АТО в министры спорта "Республики Пилигрим"

Из беспризорника зоны АТО в министры спорта "Республики Пилигрим"
Артему сейчас 11 лет, уже год как он живет в «Республике Пилигрим». Ранее мальчик проживал с мамой в поселке Мирный. У мамы были проблемы с алкоголем, и Артем проводил почти все время на улице без присмотра и должного ухода, предоставленный сам себе. Когда на восток Украины пришла война, ситуация в семье мальчика не изменилась, Артема видели на улице даже во время сильнейших обстрелов.
27 Апреля 2018

Последние 5 000 км кругосветки «Мир без сирот».

Последние 5 000 км кругосветки «Мир без сирот».
Бывшие сироты и воспитанники центра детской реабилитации «Республика Пилигрим» готовятся завершить кругосветный велотур «Мир без сирот», когда они отправятся в Северную Америку уже в первых числах мая этого года. Начиная от Лос-Анджелеса, Калифорния и заканчивая Майами, штат Флорида, они проедут последние несколько тысяч километров на велосипедах, провозглашая свою заветную мечту, рассказывая о ценности семьи для каждого ребенка в мире. Участники кругосветки надеются доказать обществу, что глобальный сиротский кризис – это всего лишь мифы, и его можно преодолеть, оказывая поддержку приемным семьям, содействуя принятию сирот или же непосредственно принимая детей в свои семьи.
16 Апреля 2018

«Пилигриль» для сирот и беженцев.

«Пилигриль» для сирот и беженцев.
Мариупольский Благотворительный фонд «Пилигрим» реализует крупнейший реабилитационный проект в Украине для детей и подростков, попавших в сложную жизненную ситуацию, проводит работу в сфере взрослой реабилитации, помощь пожилым людям, оставшимся без крова и средств к существованию. А в сложившейся ситуации на Востоке Украины осуществляет работу с вынужденными переселенцами и оказывает помощь мирным жителям в зоне боевых действий.
13 Марта 2018

Дружба полиции и пилигримов.

Дружба полиции и пилигримов.
Воровство, кражи, угоны автомобилей, наркотики – это не только преступление, но и повод познакомиться с полицейскими. Большинство воспитанников центра «Республика Пилигрим» в своей короткой жизни уже успели совместить эти два процесса - негативный опыт знакомства с полицией как следствие совершенных правонарушений.
10 Февраля 2018

Жить или выживать на улице.

Жить или выживать на улице.
Как может 11-летний ребенок приспособиться к жестоким обстоятельствам, в которые его толкнула собственная мать. О чем думает и мечтает Даниил, пережив в своем маленьком прошлом гораздо больше проблем, чем многие взрослые?
Сделано в студии "ArtiNet"