рус  |  eng
 
Site Map Главная страница сайта Пишите нам Карта сайта

День знаний – грустить или радоваться?

День знаний – грустить или радоваться?

1 сентября за парты в «Республике «Пилигрим» село 37 человек. По словам зам. директора школы при ЦДР «Республика «Пилигрим» Любовь Ларионовой в этом году школа претерпела большие изменения. Классы объединились в классы–комплекты, упразднено государственное финансирование заработной платы зам.директора, а с учителей сняли 10% надбавку за работу в специализированном учреждении.

Школа в «Пилигриме» своего рода уникальное явление. В Украине нет аналогов, когда не дети ходят в обычную школу, а школа приходит к ним, чтобы дать базовое среднее образование. В начале работы детского центра «Республика «Пилигрим» трудных подростков, которые большую часть своей небольшой жизни проводили в подвалах и улицах, пытались посадить в обычные общеобразовательные школы рядом с домашними детьми. Однако, эксперимент не удался, поскольку зачастую в первый класс приходилось зачислять 13-14 летних подростков. Плюс ко всему многие из них были зависимы от наркотиков или были заядлыми токсикоманами. Руководство школы, в которой должны были обучаться бывшие беспризорники, пошло на отчаянный шаг. Перед гос.чиновниками поставили задачу сделать для таких детей экспериментальные классы. Очень долго система противилась, но по-другому решить вопрос не было возможности, а потому при детском центре реабилитации «Республика «Пилигрим» были открыты учебные классы. В здании центра были организованы учебные кабинеты, дети, согласно развитию и умственным способностям, зачислены в классы, определен штат учителей. Процесс пошел. Индивидуальный подход к каждому подростку, небольшие по количеству классы, упорство и терпение педагогического состава делали свое дело. Дети начали учиться, догонять по программе обычных школьников. За время работы школы состоялось несколько выпусков, и основная масса подростков смогла продолжить обучение в училищах, техникумах и даже в ВУЗах.

Сегодня школу пытаются трансформировать. С этого года в «Пилигриме» созданы 1-4 , 5-6 , 7-8 , а также 9 классы. При этом в 1-4 на сегодня количество учащихся составило 11 человек, а после ближайшей медико-педагогической комиссии по определению развития ребёнка, в этот класс добавится ещё 7 человек. Это создает определенные трудности, как для педагогов, так и для самих детей: как можно дать знания дезадаптированному подростку при количестве 18 человек в классе, когда норма (по закону Украины) составляет 12 человек.

Ко всему, в условиях нынешнего кризиса, когда сами родные и близкие приводят детей в «Пилигрим», когда снова идет волна новых беспризорников, всё больше детей будут попадать на улицу, и в полнее возможно, эти дети будут пополнять ряды пилигримов и садиться за парты.
Касаясь частных случаев, особую озабоченность вызывают 14 – летние подростки Карина Аржинт и Александр Чеботарёв, которые никогда ранее не учились, не имеют никаких документов, и не знают, где их родители. Согласно статье 53 Конституции Украины каждый ребёнок имеет право на образование, и общее среднее образование является обязательным. Не смотря на это, дети не были зачислены в школу из-за отсутствия документов. Сегодня они горят желанием учиться, получить в дальнейшем профессию. Но что же будет с ними завтра, если их не смогут посадить сегодня за парту? На сегодня, согласно протоколу послекарантинной комиссии в ЦДР «Республика «Пилигрим», на которой присутствовали представители госструктур, вопрос о зачислении двоих 14-летних подростков без документов отложен на неопределенный срок.

Самим учителям, которые изо дня в день трудятся над сложной задачей – превратить из педагогически запущенного, зачастую обозленного ребенка в нормального, по возрасту развитого человека – сегодня отказано в помощи. Например, в государственном специализированном учреждении за работу с ВИЧ-позитивными детьми учителя получают 40% надбавку, в «Пилигриме» городское управление образования сняло 10% надбавку с учителей.

Радует то, что коллектив воспитателей и учителей не падает духом, готов преодолевать трудности и в дальнейшем. Но всё-таки хотелось бы больше понимания и поддержки со стороны городского и районного отделов управления образования.

Однако, День знаний – это, не смотря ни на что - праздник. 1 сентября нарядную детвору поздравили с началом нового учебного года, вручили подарки. И пока счастливые школьники даже не подозревает, какие тучи нависли над ними.


Фоторепортаж
07 Августа 2018

Украинские беспризорники завершили шестилетний беспрецедентный кругосветный велоэкшен «Мир без сирот».

Украинские беспризорники завершили шестилетний беспрецедентный кругосветный велоэкшен «Мир без сирот».
Последние 5 тысяч километров пройдены за 3 месяца в 12 штатах Соединенных Штатов Америки от Тихого до Атлантического океана. Команда пилигримов под руководством пастора Геннадия Мохненко завершила кругосветку, утверждая, что мечта о мире без сирот движется по всем странам и континентам, и этот процесс невозможно остановить.
23 Июля 2018

Выпуск новой генерации пилигримов

Выпуск новой генерации пилигримов
Каждый год из «Республики Пилигрим» выпускается много ребят, которые не только по возрасту заканчивают школу, но и успешно завершают путь реабилитации и готовы вернуться домой. Если, конечно, есть куда возвращаться.
17 Мая 2018

Из беспризорника зоны АТО в министры спорта "Республики Пилигрим"

Из беспризорника зоны АТО в министры спорта "Республики Пилигрим"
Артему сейчас 11 лет, уже год как он живет в «Республике Пилигрим». Ранее мальчик проживал с мамой в поселке Мирный. У мамы были проблемы с алкоголем, и Артем проводил почти все время на улице без присмотра и должного ухода, предоставленный сам себе. Когда на восток Украины пришла война, ситуация в семье мальчика не изменилась, Артема видели на улице даже во время сильнейших обстрелов.
27 Апреля 2018

Последние 5 000 км кругосветки «Мир без сирот».

Последние 5 000 км кругосветки «Мир без сирот».
Бывшие сироты и воспитанники центра детской реабилитации «Республика Пилигрим» готовятся завершить кругосветный велотур «Мир без сирот», когда они отправятся в Северную Америку уже в первых числах мая этого года. Начиная от Лос-Анджелеса, Калифорния и заканчивая Майами, штат Флорида, они проедут последние несколько тысяч километров на велосипедах, провозглашая свою заветную мечту, рассказывая о ценности семьи для каждого ребенка в мире. Участники кругосветки надеются доказать обществу, что глобальный сиротский кризис – это всего лишь мифы, и его можно преодолеть, оказывая поддержку приемным семьям, содействуя принятию сирот или же непосредственно принимая детей в свои семьи.
16 Апреля 2018

«Пилигриль» для сирот и беженцев.

«Пилигриль» для сирот и беженцев.
Мариупольский Благотворительный фонд «Пилигрим» реализует крупнейший реабилитационный проект в Украине для детей и подростков, попавших в сложную жизненную ситуацию, проводит работу в сфере взрослой реабилитации, помощь пожилым людям, оставшимся без крова и средств к существованию. А в сложившейся ситуации на Востоке Украины осуществляет работу с вынужденными переселенцами и оказывает помощь мирным жителям в зоне боевых действий.
13 Марта 2018

Дружба полиции и пилигримов.

Дружба полиции и пилигримов.
Воровство, кражи, угоны автомобилей, наркотики – это не только преступление, но и повод познакомиться с полицейскими. Большинство воспитанников центра «Республика Пилигрим» в своей короткой жизни уже успели совместить эти два процесса - негативный опыт знакомства с полицией как следствие совершенных правонарушений.
10 Февраля 2018

Жить или выживать на улице.

Жить или выживать на улице.
Как может 11-летний ребенок приспособиться к жестоким обстоятельствам, в которые его толкнула собственная мать. О чем думает и мечтает Даниил, пережив в своем маленьком прошлом гораздо больше проблем, чем многие взрослые?
Сделано в студии "ArtiNet"