рус  |  eng
 
Site Map Главная страница сайта Пишите нам Карта сайта

День знаний – грустить или радоваться?

День знаний – грустить или радоваться?

1 сентября за парты в «Республике «Пилигрим» село 37 человек. По словам зам. директора школы при ЦДР «Республика «Пилигрим» Любовь Ларионовой в этом году школа претерпела большие изменения. Классы объединились в классы–комплекты, упразднено государственное финансирование заработной платы зам.директора, а с учителей сняли 10% надбавку за работу в специализированном учреждении.

Школа в «Пилигриме» своего рода уникальное явление. В Украине нет аналогов, когда не дети ходят в обычную школу, а школа приходит к ним, чтобы дать базовое среднее образование. В начале работы детского центра «Республика «Пилигрим» трудных подростков, которые большую часть своей небольшой жизни проводили в подвалах и улицах, пытались посадить в обычные общеобразовательные школы рядом с домашними детьми. Однако, эксперимент не удался, поскольку зачастую в первый класс приходилось зачислять 13-14 летних подростков. Плюс ко всему многие из них были зависимы от наркотиков или были заядлыми токсикоманами. Руководство школы, в которой должны были обучаться бывшие беспризорники, пошло на отчаянный шаг. Перед гос.чиновниками поставили задачу сделать для таких детей экспериментальные классы. Очень долго система противилась, но по-другому решить вопрос не было возможности, а потому при детском центре реабилитации «Республика «Пилигрим» были открыты учебные классы. В здании центра были организованы учебные кабинеты, дети, согласно развитию и умственным способностям, зачислены в классы, определен штат учителей. Процесс пошел. Индивидуальный подход к каждому подростку, небольшие по количеству классы, упорство и терпение педагогического состава делали свое дело. Дети начали учиться, догонять по программе обычных школьников. За время работы школы состоялось несколько выпусков, и основная масса подростков смогла продолжить обучение в училищах, техникумах и даже в ВУЗах.

Сегодня школу пытаются трансформировать. С этого года в «Пилигриме» созданы 1-4 , 5-6 , 7-8 , а также 9 классы. При этом в 1-4 на сегодня количество учащихся составило 11 человек, а после ближайшей медико-педагогической комиссии по определению развития ребёнка, в этот класс добавится ещё 7 человек. Это создает определенные трудности, как для педагогов, так и для самих детей: как можно дать знания дезадаптированному подростку при количестве 18 человек в классе, когда норма (по закону Украины) составляет 12 человек.

Ко всему, в условиях нынешнего кризиса, когда сами родные и близкие приводят детей в «Пилигрим», когда снова идет волна новых беспризорников, всё больше детей будут попадать на улицу, и в полнее возможно, эти дети будут пополнять ряды пилигримов и садиться за парты.
Касаясь частных случаев, особую озабоченность вызывают 14 – летние подростки Карина Аржинт и Александр Чеботарёв, которые никогда ранее не учились, не имеют никаких документов, и не знают, где их родители. Согласно статье 53 Конституции Украины каждый ребёнок имеет право на образование, и общее среднее образование является обязательным. Не смотря на это, дети не были зачислены в школу из-за отсутствия документов. Сегодня они горят желанием учиться, получить в дальнейшем профессию. Но что же будет с ними завтра, если их не смогут посадить сегодня за парту? На сегодня, согласно протоколу послекарантинной комиссии в ЦДР «Республика «Пилигрим», на которой присутствовали представители госструктур, вопрос о зачислении двоих 14-летних подростков без документов отложен на неопределенный срок.

Самим учителям, которые изо дня в день трудятся над сложной задачей – превратить из педагогически запущенного, зачастую обозленного ребенка в нормального, по возрасту развитого человека – сегодня отказано в помощи. Например, в государственном специализированном учреждении за работу с ВИЧ-позитивными детьми учителя получают 40% надбавку, в «Пилигриме» городское управление образования сняло 10% надбавку с учителей.

Радует то, что коллектив воспитателей и учителей не падает духом, готов преодолевать трудности и в дальнейшем. Но всё-таки хотелось бы больше понимания и поддержки со стороны городского и районного отделов управления образования.

Однако, День знаний – это, не смотря ни на что - праздник. 1 сентября нарядную детвору поздравили с началом нового учебного года, вручили подарки. И пока счастливые школьники даже не подозревает, какие тучи нависли над ними.


Фоторепортаж
07 Ноября 2017

«Капеллан — это тот пастор, который идет к людям», - мариупольский священнослужитель рассказал о помощи бойцам

«Капеллан — это тот пастор, который идет к людям», - мариупольский священнослужитель рассказал о помощи бойцам
Альберт Хомяк - волонтер и капеллан, отец 12 детей. Священнослужитель уверен, что неоднократно лично убедился в том, что «в окопах атеистов не бывает». Он рассказал о том, в какой духовной помощи нуждаются военнослужащие, обороняющие подступы к Мариуполю.
20 Октября 2017

Спасатели, вперед!

Спасатели, вперед!
Воспитанники «Республики Пилигрим» всегда принимают участие в городских мероприятиях, поэтому День спасателя Украины не стал исключением.
19 Сентября 2017

Двенадцатый приемный сын капеллана Альберта Хомяк.

Двенадцатый приемный сын капеллана Альберта Хомяк.
В Республику «Пилигрим» обратилась служба по делам детей с просьбой о помощи. Они просили временно устроить в центр 13-летнего подростка на время прохождения медкомиссии. Ребенка направляли во вспомогательную школу-интернат для детей с психическими недостатками. Нуждался ли мальчик в подобном интернате?
17 Августа 2017

5 этап кругосветного велотура «Мир без сирот» завершен

5 этап кругосветного велотура «Мир без сирот» завершен
Вокруг света ради мира без сирот. Именно под таким девизом команда бывших мариупольских беспризорников проехала за последние 5 летних сезонов всю Украину, Россию и Европу. Бывшие сироты показывают на собственном примере, как может измениться жизнь ребенка, принятого в любящую семью, и призывают людей не бояться забирать детей из интернатов.
25 Июля 2017

Кругосветный велотур “Мир без сирот” – немецкий этап.

Кругосветный велотур “Мир без сирот” – немецкий этап.
16 июля группа бывших сирот и их родителей из Украины продолжили свой кругосветный велотур “Мир без сирот” с видением о мире, в котором не будет одиноких детей. Проехав за последние 5 летних сезонов всю Украину, Россию и часть Европы, бывшие беспризорники показывают на собственном примере, как может измениться жизнь брошенного ребенка, принятого в любящую семью, а также выступают от лица других детей, нуждающихся в заботливых родителях. В этом году команда завершит пятый этап кругосветки по евразийскому континенту, пройдя по Германии, Швейцарии и Франции.
24 Июля 2017

Пастор из Мариуполя стал приемным отцом для 32 беспризорников и несовершеннолетних наркоманов, дав им шанс на нормальную жизнь

Пастор из Мариуполя стал приемным отцом для 32 беспризорников и несовершеннолетних наркоманов, дав им шанс на нормальную жизнь
49‑летний житель Мариуполя усыновил 32 беспризорников и несовершеннолетних наркоманов.
21 Июля 2017

Безвиз работает даже для босоты!

Безвиз работает даже для босоты!
В прошлом году, в это же время, мои приемные пацаны (их у меня за эти годы уже 32 ) пережили серьезный шок. Когда мы подошли, в рамках нашей велокругосветки "Мир без сирот!", к границе Польши - паспорта половины команды пришли без виз. Это был удар ниже пояса.
Сделано в студии "ArtiNet"