рус  |  eng
 
Site Map Главная страница сайта Пишите нам Карта сайта

Христианские приюты для детей в центре внимания руководства страны

Христианские приюты для детей в центре внимания руководства страны

На днях в Донецке состоялся областной семинар по работе специализированных центров области: спецшколы, спец.интернаты, реабилитационные детские центры, государственные приюты. В работе совещания приняли участие сотрудники благотворительного фонда «Пилигрим» во главе с исполнительным директором ЦДР «Республика «Пилигрим» Татьяной Карпухиной.

На совещание были приглашены представители 16 городов и посёлков Донецкой области, где ведут подобную работу с детьми.

Открыла заседание начальник службы по делам детей (СДД) области Вера Сагайдак. В своём выступлении она акцентировала внимание участников на том, что сегодня приоритетное направление работы со сложной категорией подростков - работа христианских центров. Она высказала мнение правительства Украины (госдепартамента по делам детей), которое звучало на всеукраинском заседании в Киеве этим летом. По мнению государственных чиновников, на практике, в основном, христианские центры имеют массу положительных результатов в работе с детьми-сиротами, беспризорниками, ко всему такие центры экономят государственные средства.

В Донецкой области подобных христианских центров 6, 3 из которых – в Мариуполе.

Для того, чтобы ближе познакомиться с работой таких центров, перед собравшимися выступил основатель христианского детского приюта «Паруса Надежды» в г. Славянск Петр Дудник. Он предоставил статистическую информацию о количестве детей, которые определены в семьи (усыновлены, взяты под опеку, устроены в приёмные семьи или детские дома семейного типа). Он также отметил, что даже сложные подростки, попадая в семьи, выравнивают своё поведение, начинают улучшать результаты в учёбе, а желание убежать и бродяжничать практически сходит на ноль.

Руководство центра детской реабилитации «Республика «Пилигрим» предоставило президиуму отчёты о работе центра, аналитическую информацию о центре и множество фотоматериалов. Папка будет передана в профильное министерство.

Татьяна Карпухина, исполнительный директор ЦДР «Республика «Пилигрим»: « Приятно то, что на такой уровень совещания на равных с государственными приютами пригласили христианские центры, и не только признали их работу в целом положительной, но выделили высокие результаты реабилитации».

Но на совещании были упомянуты и минусы христианских приютов. Так положения в уставных документах в некоторых аспектах не стыкуются с законодательством Украины. И в этом нет вины самих центров: в Украине ещё нет чётко регламентированных законов о неправительственных организациях. В четвёртом квартале 2009 года в христианских приютах области ждут проверок, цель которых - устранение пробелов в уставах.

Татьяна Карпухина, исполнительный директор ЦДР «Республика «Пилигрим»: «Республика «Пилигрим»: «К сожалению, из-за отсутствия законопроектов об общественных организациях, благотворительных фондах, детских центрах мы находимся в уязвимом положении, не имея в полноте правовой базы и юридической защиты».


Фоторепортаж
23 Ноября 2017

Осенний бал пилигримов с шоколадно-музыкальным настроением.

Осенний бал пилигримов с шоколадно-музыкальным настроением.
Окончание осени в «Республике Пилигрим» ознаменовалось необыкновенно ярким событием - Осенним балом. Каждый житель республики принял в нем участие, раскрывая свои многочисленные таланты.
07 Ноября 2017

«Капеллан — это тот пастор, который идет к людям», - мариупольский священнослужитель рассказал о помощи бойцам

«Капеллан — это тот пастор, который идет к людям», - мариупольский священнослужитель рассказал о помощи бойцам
Альберт Хомяк - волонтер и капеллан, отец 12 детей. Священнослужитель уверен, что неоднократно лично убедился в том, что «в окопах атеистов не бывает». Он рассказал о том, в какой духовной помощи нуждаются военнослужащие, обороняющие подступы к Мариуполю.
20 Октября 2017

Спасатели, вперед!

Спасатели, вперед!
Воспитанники «Республики Пилигрим» всегда принимают участие в городских мероприятиях, поэтому День спасателя Украины не стал исключением.
19 Сентября 2017

Двенадцатый приемный сын капеллана Альберта Хомяк.

Двенадцатый приемный сын капеллана Альберта Хомяк.
В Республику «Пилигрим» обратилась служба по делам детей с просьбой о помощи. Они просили временно устроить в центр 13-летнего подростка на время прохождения медкомиссии. Ребенка направляли во вспомогательную школу-интернат для детей с психическими недостатками. Нуждался ли мальчик в подобном интернате?
17 Августа 2017

5 этап кругосветного велотура «Мир без сирот» завершен

5 этап кругосветного велотура «Мир без сирот» завершен
Вокруг света ради мира без сирот. Именно под таким девизом команда бывших мариупольских беспризорников проехала за последние 5 летних сезонов всю Украину, Россию и Европу. Бывшие сироты показывают на собственном примере, как может измениться жизнь ребенка, принятого в любящую семью, и призывают людей не бояться забирать детей из интернатов.
25 Июля 2017

Кругосветный велотур “Мир без сирот” – немецкий этап.

Кругосветный велотур “Мир без сирот” – немецкий этап.
16 июля группа бывших сирот и их родителей из Украины продолжили свой кругосветный велотур “Мир без сирот” с видением о мире, в котором не будет одиноких детей. Проехав за последние 5 летних сезонов всю Украину, Россию и часть Европы, бывшие беспризорники показывают на собственном примере, как может измениться жизнь брошенного ребенка, принятого в любящую семью, а также выступают от лица других детей, нуждающихся в заботливых родителях. В этом году команда завершит пятый этап кругосветки по евразийскому континенту, пройдя по Германии, Швейцарии и Франции.
24 Июля 2017

Пастор из Мариуполя стал приемным отцом для 32 беспризорников и несовершеннолетних наркоманов, дав им шанс на нормальную жизнь

Пастор из Мариуполя стал приемным отцом для 32 беспризорников и несовершеннолетних наркоманов, дав им шанс на нормальную жизнь
49‑летний житель Мариуполя усыновил 32 беспризорников и несовершеннолетних наркоманов.
Сделано в студии "ArtiNet"