рус  |  eng
 
Site Map Главная страница сайта Пишите нам Карта сайта

Возвращение Будулая

Возвращение Будулая

После 4 лет скитаний по цыганским таборам в «Республику «Пилигрим» вернулся экс-президент государства бывших беспризорников, единственный в мире президент цыганской национальности Роман Аржинт.

В 12-летнем возрасте Рома пришел в «Пилигрим»: неграмотный, голодный, с багажом бродяжничества и мелкого воровства за плечами. Чтобы прокормиться и прокормить цыган, на которых он работал, Рома изображал безногого инвалида, и собирал мелочь на дорогах Мариуполя, прыгая на костылях между потоками автомобилей. Ни семьи, ни будущего подросток не видел. Его привезли в «Республику «Пилигрим» однажды, поймав в рейде. Особо мальчик не сопротивлялся, а потому быстро привык к распорядку республики и не пытался убегать на улицу.

Вскоре он завоевал авторитет в кругу пилигримов, и когда пришла пора очередных выборов в президенты республики, народ решил, что он будет отлично справляться со своими обязанностями. Роман правил государством, развивался, учился читать и писать, чего не умел делать раньше.

Однажды пришло известие, что у Романа нашлись родственники. Он загорелся, обрадовался и решил, что должен идти к ним. Его приемный отец Геннадий Мохненко отпускал подростка с тяжелым сердцем, понимая, что жизнь цыгана – полна проблем и неприятностей, но не имел права не дать мальчику возможность увидеть родных людей.

С тех пор прошло 4 года. В «Пилигрим» доходили вести, что Роман бродяжничает по Украине вместе с табором, что он женился и у него уже 2 дочери. Надежда на то, что Роман сможет вернуться, была потеряна.

Но Бог удивительным образом устраивает судьбы людей. В середине июля на пороге «Пилигрима» появился целый цыганский табор. Во главе его стоял возмужавший, повзрослевший Роман. Видеть его были рады все: друзья детства, воспитатели и, конечно же, приемный отец Геннадий.

Парень рассказал, что все четыре года скитался с табором, что в итоге родители жены запрещают им быть вместе, и он уже давно не видел своих маленьких дочек. Проблемы, одна за одной, нарастали снежным комом, решить их не было возможности. Когда настал предел, Рома решился возвратиться в «Пилигрим». С собой он увез родную 13-летнюю сестру и несколько племянников – детей своего брата.

Роман Аржинт: «В какой-то момент я понял, что ближе и роднее «Пилигрима» у меня ничего нет. Мне очень жаль, что не смог привезти свою жену, но надеюсь, что когда-то Бог поможет мне и в этом. Я хочу полностью быть со своими друзьями, с пастором Геннадием. Даст Бог, все наладится».

Геннадий Мохненко, пастор, президент БФ «Пилигрим»: «Результат работы «Пилигрима» не всегда виден сразу, не всегда есть ожидаемый быстрый эффект. Но прикосновение к этим детям света, добра, веры никогда не уходит бесследно. Человек, который однажды пережил Бога, служил ему, не может далеко от Него уйти. Рома Аржинт – это хороший пример. Он жил эти 4 года как бы в тени добра, и это не отпускало его в мир зла. Поэтому сегодня он здесь, как блудный сын возвращается к отцу, так и Ромка возвращается туда, где ему было по-настоящему хорошо и свободно».

Сейчас Рома Аржинт оформляет документы, и будет жить вместе со своими названными братьями и сестрами в детском семейном доме «Гвардия», где отец и наставник – Геннадий Мохненко. По словам Геннадия, в ближайших перспективах Романа - учеба, поиск работы и просто жизнь в той среде, которая дала ему шанс на будущее.


Фоторепортаж
07 Августа 2018

Украинские беспризорники завершили шестилетний беспрецедентный кругосветный велоэкшен «Мир без сирот».

Украинские беспризорники завершили шестилетний беспрецедентный кругосветный велоэкшен «Мир без сирот».
Последние 5 тысяч километров пройдены за 3 месяца в 12 штатах Соединенных Штатов Америки от Тихого до Атлантического океана. Команда пилигримов под руководством пастора Геннадия Мохненко завершила кругосветку, утверждая, что мечта о мире без сирот движется по всем странам и континентам, и этот процесс невозможно остановить.
23 Июля 2018

Выпуск новой генерации пилигримов

Выпуск новой генерации пилигримов
Каждый год из «Республики Пилигрим» выпускается много ребят, которые не только по возрасту заканчивают школу, но и успешно завершают путь реабилитации и готовы вернуться домой. Если, конечно, есть куда возвращаться.
17 Мая 2018

Из беспризорника зоны АТО в министры спорта "Республики Пилигрим"

Из беспризорника зоны АТО в министры спорта "Республики Пилигрим"
Артему сейчас 11 лет, уже год как он живет в «Республике Пилигрим». Ранее мальчик проживал с мамой в поселке Мирный. У мамы были проблемы с алкоголем, и Артем проводил почти все время на улице без присмотра и должного ухода, предоставленный сам себе. Когда на восток Украины пришла война, ситуация в семье мальчика не изменилась, Артема видели на улице даже во время сильнейших обстрелов.
27 Апреля 2018

Последние 5 000 км кругосветки «Мир без сирот».

Последние 5 000 км кругосветки «Мир без сирот».
Бывшие сироты и воспитанники центра детской реабилитации «Республика Пилигрим» готовятся завершить кругосветный велотур «Мир без сирот», когда они отправятся в Северную Америку уже в первых числах мая этого года. Начиная от Лос-Анджелеса, Калифорния и заканчивая Майами, штат Флорида, они проедут последние несколько тысяч километров на велосипедах, провозглашая свою заветную мечту, рассказывая о ценности семьи для каждого ребенка в мире. Участники кругосветки надеются доказать обществу, что глобальный сиротский кризис – это всего лишь мифы, и его можно преодолеть, оказывая поддержку приемным семьям, содействуя принятию сирот или же непосредственно принимая детей в свои семьи.
16 Апреля 2018

«Пилигриль» для сирот и беженцев.

«Пилигриль» для сирот и беженцев.
Мариупольский Благотворительный фонд «Пилигрим» реализует крупнейший реабилитационный проект в Украине для детей и подростков, попавших в сложную жизненную ситуацию, проводит работу в сфере взрослой реабилитации, помощь пожилым людям, оставшимся без крова и средств к существованию. А в сложившейся ситуации на Востоке Украины осуществляет работу с вынужденными переселенцами и оказывает помощь мирным жителям в зоне боевых действий.
13 Марта 2018

Дружба полиции и пилигримов.

Дружба полиции и пилигримов.
Воровство, кражи, угоны автомобилей, наркотики – это не только преступление, но и повод познакомиться с полицейскими. Большинство воспитанников центра «Республика Пилигрим» в своей короткой жизни уже успели совместить эти два процесса - негативный опыт знакомства с полицией как следствие совершенных правонарушений.
10 Февраля 2018

Жить или выживать на улице.

Жить или выживать на улице.
Как может 11-летний ребенок приспособиться к жестоким обстоятельствам, в которые его толкнула собственная мать. О чем думает и мечтает Даниил, пережив в своем маленьком прошлом гораздо больше проблем, чем многие взрослые?
Сделано в студии "ArtiNet"