рус  |  eng
 
Site Map Главная страница сайта Пишите нам Карта сайта

Возвращение Будулая

Возвращение Будулая

После 4 лет скитаний по цыганским таборам в «Республику «Пилигрим» вернулся экс-президент государства бывших беспризорников, единственный в мире президент цыганской национальности Роман Аржинт.

В 12-летнем возрасте Рома пришел в «Пилигрим»: неграмотный, голодный, с багажом бродяжничества и мелкого воровства за плечами. Чтобы прокормиться и прокормить цыган, на которых он работал, Рома изображал безногого инвалида, и собирал мелочь на дорогах Мариуполя, прыгая на костылях между потоками автомобилей. Ни семьи, ни будущего подросток не видел. Его привезли в «Республику «Пилигрим» однажды, поймав в рейде. Особо мальчик не сопротивлялся, а потому быстро привык к распорядку республики и не пытался убегать на улицу.

Вскоре он завоевал авторитет в кругу пилигримов, и когда пришла пора очередных выборов в президенты республики, народ решил, что он будет отлично справляться со своими обязанностями. Роман правил государством, развивался, учился читать и писать, чего не умел делать раньше.

Однажды пришло известие, что у Романа нашлись родственники. Он загорелся, обрадовался и решил, что должен идти к ним. Его приемный отец Геннадий Мохненко отпускал подростка с тяжелым сердцем, понимая, что жизнь цыгана – полна проблем и неприятностей, но не имел права не дать мальчику возможность увидеть родных людей.

С тех пор прошло 4 года. В «Пилигрим» доходили вести, что Роман бродяжничает по Украине вместе с табором, что он женился и у него уже 2 дочери. Надежда на то, что Роман сможет вернуться, была потеряна.

Но Бог удивительным образом устраивает судьбы людей. В середине июля на пороге «Пилигрима» появился целый цыганский табор. Во главе его стоял возмужавший, повзрослевший Роман. Видеть его были рады все: друзья детства, воспитатели и, конечно же, приемный отец Геннадий.

Парень рассказал, что все четыре года скитался с табором, что в итоге родители жены запрещают им быть вместе, и он уже давно не видел своих маленьких дочек. Проблемы, одна за одной, нарастали снежным комом, решить их не было возможности. Когда настал предел, Рома решился возвратиться в «Пилигрим». С собой он увез родную 13-летнюю сестру и несколько племянников – детей своего брата.

Роман Аржинт: «В какой-то момент я понял, что ближе и роднее «Пилигрима» у меня ничего нет. Мне очень жаль, что не смог привезти свою жену, но надеюсь, что когда-то Бог поможет мне и в этом. Я хочу полностью быть со своими друзьями, с пастором Геннадием. Даст Бог, все наладится».

Геннадий Мохненко, пастор, президент БФ «Пилигрим»: «Результат работы «Пилигрима» не всегда виден сразу, не всегда есть ожидаемый быстрый эффект. Но прикосновение к этим детям света, добра, веры никогда не уходит бесследно. Человек, который однажды пережил Бога, служил ему, не может далеко от Него уйти. Рома Аржинт – это хороший пример. Он жил эти 4 года как бы в тени добра, и это не отпускало его в мир зла. Поэтому сегодня он здесь, как блудный сын возвращается к отцу, так и Ромка возвращается туда, где ему было по-настоящему хорошо и свободно».

Сейчас Рома Аржинт оформляет документы, и будет жить вместе со своими названными братьями и сестрами в детском семейном доме «Гвардия», где отец и наставник – Геннадий Мохненко. По словам Геннадия, в ближайших перспективах Романа - учеба, поиск работы и просто жизнь в той среде, которая дала ему шанс на будущее.


Фоторепортаж
07 Ноября 2017

«Капеллан — это тот пастор, который идет к людям», - мариупольский священнослужитель рассказал о помощи бойцам

«Капеллан — это тот пастор, который идет к людям», - мариупольский священнослужитель рассказал о помощи бойцам
Альберт Хомяк - волонтер и капеллан, отец 12 детей. Священнослужитель уверен, что неоднократно лично убедился в том, что «в окопах атеистов не бывает». Он рассказал о том, в какой духовной помощи нуждаются военнослужащие, обороняющие подступы к Мариуполю.
20 Октября 2017

Спасатели, вперед!

Спасатели, вперед!
Воспитанники «Республики Пилигрим» всегда принимают участие в городских мероприятиях, поэтому День спасателя Украины не стал исключением.
19 Сентября 2017

Двенадцатый приемный сын капеллана Альберта Хомяк.

Двенадцатый приемный сын капеллана Альберта Хомяк.
В Республику «Пилигрим» обратилась служба по делам детей с просьбой о помощи. Они просили временно устроить в центр 13-летнего подростка на время прохождения медкомиссии. Ребенка направляли во вспомогательную школу-интернат для детей с психическими недостатками. Нуждался ли мальчик в подобном интернате?
17 Августа 2017

5 этап кругосветного велотура «Мир без сирот» завершен

5 этап кругосветного велотура «Мир без сирот» завершен
Вокруг света ради мира без сирот. Именно под таким девизом команда бывших мариупольских беспризорников проехала за последние 5 летних сезонов всю Украину, Россию и Европу. Бывшие сироты показывают на собственном примере, как может измениться жизнь ребенка, принятого в любящую семью, и призывают людей не бояться забирать детей из интернатов.
25 Июля 2017

Кругосветный велотур “Мир без сирот” – немецкий этап.

Кругосветный велотур “Мир без сирот” – немецкий этап.
16 июля группа бывших сирот и их родителей из Украины продолжили свой кругосветный велотур “Мир без сирот” с видением о мире, в котором не будет одиноких детей. Проехав за последние 5 летних сезонов всю Украину, Россию и часть Европы, бывшие беспризорники показывают на собственном примере, как может измениться жизнь брошенного ребенка, принятого в любящую семью, а также выступают от лица других детей, нуждающихся в заботливых родителях. В этом году команда завершит пятый этап кругосветки по евразийскому континенту, пройдя по Германии, Швейцарии и Франции.
24 Июля 2017

Пастор из Мариуполя стал приемным отцом для 32 беспризорников и несовершеннолетних наркоманов, дав им шанс на нормальную жизнь

Пастор из Мариуполя стал приемным отцом для 32 беспризорников и несовершеннолетних наркоманов, дав им шанс на нормальную жизнь
49‑летний житель Мариуполя усыновил 32 беспризорников и несовершеннолетних наркоманов.
21 Июля 2017

Безвиз работает даже для босоты!

Безвиз работает даже для босоты!
В прошлом году, в это же время, мои приемные пацаны (их у меня за эти годы уже 32 ) пережили серьезный шок. Когда мы подошли, в рамках нашей велокругосветки "Мир без сирот!", к границе Польши - паспорта половины команды пришли без виз. Это был удар ниже пояса.
Сделано в студии "ArtiNet"