рус  |  eng
 
Site Map Главная страница сайта Пишите нам Карта сайта

Автоматчики ворвались в детский приют "Республика Пилигрим"

Автоматчики ворвались в детский приют "Республика Пилигрим"

Вечером 14 января центр детской реабилитации «Республика Пилигрим» подвергся вторжению вооруженных людей. Они угрожали директору центра, нецензурно выражались и вели себя очень вызывающе. Как оказалась, это были сотрудники УВД из Кривого Рога. Причиной их появления в Мариуполе стали двое несовершеннолетних ребят. Таким «оригинальным» образом правоохранители пытались забрать детей, которые несколько недель назад сбежали из криворожского интерната и нашли приют в «Пилигриме».  Видя несогласие с такими действиями со стороны директора, сотрудников и воспитанников детского центра, криворожские правоохранители вызвали на подмогу автоматчиков.

Несколько недель назад два подростка появились на пороге «Республики «Пилигрим». Их запутанная история стала началом событий, которые привели в детский приют людей с автоматами.

Более 4-х лет назад их опекуном стал Альберт Хомяк, который вместе со своей супругой решил принять участие в жизни обездоленных детей.

Недавно Альберта лишили опекунства по довольно спорной причине. Приемный отец подал аппеляцию по этому решению в суд, сейчас этот вопрос находится на рассмотрении. Пятнадцатилетнего Николая и четырнадцатилетнего Максима отобрали у опекуна и подростков передали в интернат Кривого Рога. Дело дошло и до рукоприкладства.

Николай, 15 лет: «Максим не впускал милицию, они его толкнули ногой и ударили в плечо, там синяк был».

Максим, 14 лет: «Да. Синяк был большой такой на плече. А еще я ударился сильно об дверь, когда они меня толкнули. А ударили за то, что не впускал в квартиру».

Мальчишек все же забрали у приемного отца и отправили в интернат Кривого Рога. Прожив там 10 дней, ребята не выдержали такой жизни и в конце декабря сбежали в Мариуполь, чтобы попросить приюта в «Республике Пилигрим». Директор центра Геннадий Мохненко принял Колю и Максима, а чтобы они не числились в розыске, об их местонахождении сообщил в милицию Кривого Рога.

Геннадий Мохненко, директор ЦДР «Республика «Пилигрим»: «Как только дети обратились к нам за помощью, мы созвонились с руководством криминальной милиции по делам несовершеннолетних (КМДН) Кривого Рога и сообщили, что дети у нас, живы, здоровы. Я надеялся, что мы будем вести разговор о том, как нам теперь решать эту сложную проблему».

Однако 14 января приехали сотрудники милиции, чтобы вернуть детей в криворожский приют. После того как мальчишки отказались с ними уезжать, милиционеры вызвали группу захвата. Милиционеры вторглись в детский приют при полном вооружении, с автоматами на перевес. Дети и сотрудники детского центра были шокированы.

Геннадий Мохненко: «Я предложил криворожским правоохранителям разбраться, в их ли компетенции врываться в наш центр, в их ли компетенции связывать руки детям и отправлять их отсюда? Однако, они вели себя абсолютно неадекватно, вызвали подмогу с автоматами. И  мы не могли так вот просто не реагировать на этот беспредел. Если дети не являются преступниками, в соответствии с законами Украины, постановлениями Кабинета Министров, по месту, где дети обратились за юридической и физической помощью, они могут находиться до решения суда по этой ситуации».

Произвол криворожской милиции был предотвращен мариупольской властью и детей оставили в покое. Однако, как говорят воспитатели «Пилигрима», пережитое мальчиками может спровоцировать психологическую травму.

С момента поступления Коли и Максима в «Республику Пилигрим» сотрудники центра уже вели работу по юридическому оформлению семейного положения этих детей, хотя мальчишки очень хотят жить с приемными родителями в Кривом Роге. Но взрослые не исключают попытку нового силового захвата детей, поэтому пока они будут находиться в «Пилигриме».

Приемный отец, который тоже приехал в Мариуполь , был шокирован ситуацией, устроенной правоохранителями.

Альберт Хомяк, приемный отец: «Я считаю, что криворожская милиция получила задание, что они должны спровоцировать нападение и вызвать группу ОМОНа и меня арестовать и отвезти в тюрьму, а детей отправить в психиатрическую больницу».

На следующий день после инцидента Геннадию Мохненко позвонил Алексей Милостный, помощник министра внутренних дел, чтобы прояснить ситуацию, а также принять меры. Приехав в «Пилигрим» он уже был в курсе всего произошедшего, а потому смог дать свои комментарии и рассказать о том, что будет предпринято в дальнейшем.

Алексей Милостный, помощник министра внутренних дел: «То что дети убежали, т.к. там со стороны власти и милиции на них было давление, я считаю, они поступили правильно. Эти милиционеры должны были приехать, опросить, и если дети в розыске, просто закрыть розыск. На каком основании криворожская милиция должна была везти детей обратно в приют, если дети не хотят уезжать и судом не определено, что дети должны быть именно в том приюте, не понятно. Видимо есть какая-то причина, которую мы будем устанавливать. На милиционеров, возможно, было давление или какое-то указание, что им надо было их забрать. Я думаю, что сейчас мы с помощником министра Днепропетровской области перешлем свои докладные в сообтветствующие инстанции. Будем также просить, чтобы была проверка на уровне Министерства внутренних дел Украины. Что касается действий опекуна и пастора Геннадия, то на месте опекуна я поступил также. А пастор, действительно, не мог отказать детям, которые обратились к нему за помощью. Если бы дети не хотели возвращаться к отцу, они бы пастору так и сказали. Дети сами решили приехать в «Пилигрим» и просить помощи, и пастор решил эту помощь им оказать».


Фоторепортаж
07 Августа 2018

Украинские беспризорники завершили шестилетний беспрецедентный кругосветный велоэкшен «Мир без сирот».

Украинские беспризорники завершили шестилетний беспрецедентный кругосветный велоэкшен «Мир без сирот».
Последние 5 тысяч километров пройдены за 3 месяца в 12 штатах Соединенных Штатов Америки от Тихого до Атлантического океана. Команда пилигримов под руководством пастора Геннадия Мохненко завершила кругосветку, утверждая, что мечта о мире без сирот движется по всем странам и континентам, и этот процесс невозможно остановить.
23 Июля 2018

Выпуск новой генерации пилигримов

Выпуск новой генерации пилигримов
Каждый год из «Республики Пилигрим» выпускается много ребят, которые не только по возрасту заканчивают школу, но и успешно завершают путь реабилитации и готовы вернуться домой. Если, конечно, есть куда возвращаться.
17 Мая 2018

Из беспризорника зоны АТО в министры спорта "Республики Пилигрим"

Из беспризорника зоны АТО в министры спорта "Республики Пилигрим"
Артему сейчас 11 лет, уже год как он живет в «Республике Пилигрим». Ранее мальчик проживал с мамой в поселке Мирный. У мамы были проблемы с алкоголем, и Артем проводил почти все время на улице без присмотра и должного ухода, предоставленный сам себе. Когда на восток Украины пришла война, ситуация в семье мальчика не изменилась, Артема видели на улице даже во время сильнейших обстрелов.
27 Апреля 2018

Последние 5 000 км кругосветки «Мир без сирот».

Последние 5 000 км кругосветки «Мир без сирот».
Бывшие сироты и воспитанники центра детской реабилитации «Республика Пилигрим» готовятся завершить кругосветный велотур «Мир без сирот», когда они отправятся в Северную Америку уже в первых числах мая этого года. Начиная от Лос-Анджелеса, Калифорния и заканчивая Майами, штат Флорида, они проедут последние несколько тысяч километров на велосипедах, провозглашая свою заветную мечту, рассказывая о ценности семьи для каждого ребенка в мире. Участники кругосветки надеются доказать обществу, что глобальный сиротский кризис – это всего лишь мифы, и его можно преодолеть, оказывая поддержку приемным семьям, содействуя принятию сирот или же непосредственно принимая детей в свои семьи.
16 Апреля 2018

«Пилигриль» для сирот и беженцев.

«Пилигриль» для сирот и беженцев.
Мариупольский Благотворительный фонд «Пилигрим» реализует крупнейший реабилитационный проект в Украине для детей и подростков, попавших в сложную жизненную ситуацию, проводит работу в сфере взрослой реабилитации, помощь пожилым людям, оставшимся без крова и средств к существованию. А в сложившейся ситуации на Востоке Украины осуществляет работу с вынужденными переселенцами и оказывает помощь мирным жителям в зоне боевых действий.
13 Марта 2018

Дружба полиции и пилигримов.

Дружба полиции и пилигримов.
Воровство, кражи, угоны автомобилей, наркотики – это не только преступление, но и повод познакомиться с полицейскими. Большинство воспитанников центра «Республика Пилигрим» в своей короткой жизни уже успели совместить эти два процесса - негативный опыт знакомства с полицией как следствие совершенных правонарушений.
10 Февраля 2018

Жить или выживать на улице.

Жить или выживать на улице.
Как может 11-летний ребенок приспособиться к жестоким обстоятельствам, в которые его толкнула собственная мать. О чем думает и мечтает Даниил, пережив в своем маленьком прошлом гораздо больше проблем, чем многие взрослые?
Сделано в студии "ArtiNet"