рус  |  eng
 
Site Map Главная страница сайта Пишите нам Карта сайта

Автоматчики ворвались в детский приют "Республика Пилигрим"

Автоматчики ворвались в детский приют "Республика Пилигрим"

Вечером 14 января центр детской реабилитации «Республика Пилигрим» подвергся вторжению вооруженных людей. Они угрожали директору центра, нецензурно выражались и вели себя очень вызывающе. Как оказалась, это были сотрудники УВД из Кривого Рога. Причиной их появления в Мариуполе стали двое несовершеннолетних ребят. Таким «оригинальным» образом правоохранители пытались забрать детей, которые несколько недель назад сбежали из криворожского интерната и нашли приют в «Пилигриме».  Видя несогласие с такими действиями со стороны директора, сотрудников и воспитанников детского центра, криворожские правоохранители вызвали на подмогу автоматчиков.

Несколько недель назад два подростка появились на пороге «Республики «Пилигрим». Их запутанная история стала началом событий, которые привели в детский приют людей с автоматами.

Более 4-х лет назад их опекуном стал Альберт Хомяк, который вместе со своей супругой решил принять участие в жизни обездоленных детей.

Недавно Альберта лишили опекунства по довольно спорной причине. Приемный отец подал аппеляцию по этому решению в суд, сейчас этот вопрос находится на рассмотрении. Пятнадцатилетнего Николая и четырнадцатилетнего Максима отобрали у опекуна и подростков передали в интернат Кривого Рога. Дело дошло и до рукоприкладства.

Николай, 15 лет: «Максим не впускал милицию, они его толкнули ногой и ударили в плечо, там синяк был».

Максим, 14 лет: «Да. Синяк был большой такой на плече. А еще я ударился сильно об дверь, когда они меня толкнули. А ударили за то, что не впускал в квартиру».

Мальчишек все же забрали у приемного отца и отправили в интернат Кривого Рога. Прожив там 10 дней, ребята не выдержали такой жизни и в конце декабря сбежали в Мариуполь, чтобы попросить приюта в «Республике Пилигрим». Директор центра Геннадий Мохненко принял Колю и Максима, а чтобы они не числились в розыске, об их местонахождении сообщил в милицию Кривого Рога.

Геннадий Мохненко, директор ЦДР «Республика «Пилигрим»: «Как только дети обратились к нам за помощью, мы созвонились с руководством криминальной милиции по делам несовершеннолетних (КМДН) Кривого Рога и сообщили, что дети у нас, живы, здоровы. Я надеялся, что мы будем вести разговор о том, как нам теперь решать эту сложную проблему».

Однако 14 января приехали сотрудники милиции, чтобы вернуть детей в криворожский приют. После того как мальчишки отказались с ними уезжать, милиционеры вызвали группу захвата. Милиционеры вторглись в детский приют при полном вооружении, с автоматами на перевес. Дети и сотрудники детского центра были шокированы.

Геннадий Мохненко: «Я предложил криворожским правоохранителям разбраться, в их ли компетенции врываться в наш центр, в их ли компетенции связывать руки детям и отправлять их отсюда? Однако, они вели себя абсолютно неадекватно, вызвали подмогу с автоматами. И  мы не могли так вот просто не реагировать на этот беспредел. Если дети не являются преступниками, в соответствии с законами Украины, постановлениями Кабинета Министров, по месту, где дети обратились за юридической и физической помощью, они могут находиться до решения суда по этой ситуации».

Произвол криворожской милиции был предотвращен мариупольской властью и детей оставили в покое. Однако, как говорят воспитатели «Пилигрима», пережитое мальчиками может спровоцировать психологическую травму.

С момента поступления Коли и Максима в «Республику Пилигрим» сотрудники центра уже вели работу по юридическому оформлению семейного положения этих детей, хотя мальчишки очень хотят жить с приемными родителями в Кривом Роге. Но взрослые не исключают попытку нового силового захвата детей, поэтому пока они будут находиться в «Пилигриме».

Приемный отец, который тоже приехал в Мариуполь , был шокирован ситуацией, устроенной правоохранителями.

Альберт Хомяк, приемный отец: «Я считаю, что криворожская милиция получила задание, что они должны спровоцировать нападение и вызвать группу ОМОНа и меня арестовать и отвезти в тюрьму, а детей отправить в психиатрическую больницу».

На следующий день после инцидента Геннадию Мохненко позвонил Алексей Милостный, помощник министра внутренних дел, чтобы прояснить ситуацию, а также принять меры. Приехав в «Пилигрим» он уже был в курсе всего произошедшего, а потому смог дать свои комментарии и рассказать о том, что будет предпринято в дальнейшем.

Алексей Милостный, помощник министра внутренних дел: «То что дети убежали, т.к. там со стороны власти и милиции на них было давление, я считаю, они поступили правильно. Эти милиционеры должны были приехать, опросить, и если дети в розыске, просто закрыть розыск. На каком основании криворожская милиция должна была везти детей обратно в приют, если дети не хотят уезжать и судом не определено, что дети должны быть именно в том приюте, не понятно. Видимо есть какая-то причина, которую мы будем устанавливать. На милиционеров, возможно, было давление или какое-то указание, что им надо было их забрать. Я думаю, что сейчас мы с помощником министра Днепропетровской области перешлем свои докладные в сообтветствующие инстанции. Будем также просить, чтобы была проверка на уровне Министерства внутренних дел Украины. Что касается действий опекуна и пастора Геннадия, то на месте опекуна я поступил также. А пастор, действительно, не мог отказать детям, которые обратились к нему за помощью. Если бы дети не хотели возвращаться к отцу, они бы пастору так и сказали. Дети сами решили приехать в «Пилигрим» и просить помощи, и пастор решил эту помощь им оказать».


Фоторепортаж
07 Ноября 2017

«Капеллан — это тот пастор, который идет к людям», - мариупольский священнослужитель рассказал о помощи бойцам

«Капеллан — это тот пастор, который идет к людям», - мариупольский священнослужитель рассказал о помощи бойцам
Альберт Хомяк - волонтер и капеллан, отец 12 детей. Священнослужитель уверен, что неоднократно лично убедился в том, что «в окопах атеистов не бывает». Он рассказал о том, в какой духовной помощи нуждаются военнослужащие, обороняющие подступы к Мариуполю.
20 Октября 2017

Спасатели, вперед!

Спасатели, вперед!
Воспитанники «Республики Пилигрим» всегда принимают участие в городских мероприятиях, поэтому День спасателя Украины не стал исключением.
19 Сентября 2017

Двенадцатый приемный сын капеллана Альберта Хомяк.

Двенадцатый приемный сын капеллана Альберта Хомяк.
В Республику «Пилигрим» обратилась служба по делам детей с просьбой о помощи. Они просили временно устроить в центр 13-летнего подростка на время прохождения медкомиссии. Ребенка направляли во вспомогательную школу-интернат для детей с психическими недостатками. Нуждался ли мальчик в подобном интернате?
17 Августа 2017

5 этап кругосветного велотура «Мир без сирот» завершен

5 этап кругосветного велотура «Мир без сирот» завершен
Вокруг света ради мира без сирот. Именно под таким девизом команда бывших мариупольских беспризорников проехала за последние 5 летних сезонов всю Украину, Россию и Европу. Бывшие сироты показывают на собственном примере, как может измениться жизнь ребенка, принятого в любящую семью, и призывают людей не бояться забирать детей из интернатов.
25 Июля 2017

Кругосветный велотур “Мир без сирот” – немецкий этап.

Кругосветный велотур “Мир без сирот” – немецкий этап.
16 июля группа бывших сирот и их родителей из Украины продолжили свой кругосветный велотур “Мир без сирот” с видением о мире, в котором не будет одиноких детей. Проехав за последние 5 летних сезонов всю Украину, Россию и часть Европы, бывшие беспризорники показывают на собственном примере, как может измениться жизнь брошенного ребенка, принятого в любящую семью, а также выступают от лица других детей, нуждающихся в заботливых родителях. В этом году команда завершит пятый этап кругосветки по евразийскому континенту, пройдя по Германии, Швейцарии и Франции.
24 Июля 2017

Пастор из Мариуполя стал приемным отцом для 32 беспризорников и несовершеннолетних наркоманов, дав им шанс на нормальную жизнь

Пастор из Мариуполя стал приемным отцом для 32 беспризорников и несовершеннолетних наркоманов, дав им шанс на нормальную жизнь
49‑летний житель Мариуполя усыновил 32 беспризорников и несовершеннолетних наркоманов.
21 Июля 2017

Безвиз работает даже для босоты!

Безвиз работает даже для босоты!
В прошлом году, в это же время, мои приемные пацаны (их у меня за эти годы уже 32 ) пережили серьезный шок. Когда мы подошли, в рамках нашей велокругосветки "Мир без сирот!", к границе Польши - паспорта половины команды пришли без виз. Это был удар ниже пояса.
Сделано в студии "ArtiNet"