рус  |  eng
 
Site Map Главная страница сайта Пишите нам Карта сайта

13-летний Сережа впервые за 7 лет увидел свою маму

13-летний Сережа впервые за 7 лет увидел свою маму

После 7 лет долгих и мучительных мыслей о том, где мама, воспитанник центра детской реабилитации «Республика «Пилигрим» Сергей Кучерук нашел свою маму. Помог ему в этом его опекун Геннадий Мохненко. Встреча прошла в Донецке, на родине Сережи.

Адрес Сережиной мамы пастор Геннадий узнал случайно. Практически сразу решил ехать вместе с мальчиком в Донецк, чтобы выяснить: жива ли еще мать Сергея, и если да, то позволить мальчику обнять родного человека.

Подъезжая к дому, мальчик все больше становился молчаливым – переживал. 7 лет – большой срок для того, что многое могло измениться. Пастор Геннадий постарался объяснить подростку, что может быть все, что угодно. Выходя из машины, Сергей сказал:
- Ну, с Богом! Пошли.

Дом встретил гостей большим замком на дверях. Соседи подсказали, что Лидия Владимировна работает в кафе неподалеку.

Нашли ее быстро.
- Вы Лидия Владимировна?
- Это я.
- А сына помните своего, Сережку?
- Помню.

Мать Сергея была так потрясена, что первые полчаса не могла разговориться и проявить чувства к сыну.
- Ой, как же ты вырос! На папку похож..

Она обнимала сына, а сама еще не могла понять, что 7 долгих лет пролетели незаметно, а сыну уже 13.

Пастор Геннадий рассказал маме Сережи, что сыном может гордиться. Он чемпион, он покоритель, с ним все хорошо. Мама заулыбалась, пригласила зайти в кафе, где работает. Там оказалось, что подростка есть трехлетний брат, чему Сергей очень обрадовался.

В процессе разговора выяснилось, что два года назад мама Сергея покаялась и ходит в христианскую церковь. Это порадовало всех. Огорчило только одно: жить Лидие Владимировне и малышу Данику негде. Муж пьет, не работает, а на днях выгнал жену и маленького сына просто на улицу. Пастор Геннадий уверенно сказал ей, что теперь Бог точно изменит ее жизнь и все будет у них хорошо.

Прощались мама с сыном долго. Чуть-чуть им не хватило времени, чтобы расплакаться друг у друга в объятьях – нужно было срочно уезжать. Пастор пригласил маму Лиду в гости, пообещал, что если будет необходимость, то помогут и с жильем, и с работой. Главное, что мама нашлась. Она пыталась искать Сережу, но в интернате ей сказали, что мальчик сбежал, документы никакие не давали, поскольку она была лишена родительских прав.

Сегодня Сереже Кучеруку 13. Свою маму он видел последний раз 7 лет назад еще в родном Донецке. В то время Сергея отдали учиться и жить в интернат, маму лишили родительских прав за аморальный образ жизни. Из интерната Сережа сбежал на вольные хлеба, скитался, попрошайничал, воровал и нюхал клей. Так однажды он попал в Мариуполь, где узнал, что есть детский приют. В 2004 году он ступил на порог «Республики «Пилигрим» и там и остался.

За три года Сережа успел стать чемпионом Украины по боксу среди школьников его возраста, покорил Эльбрус и Говерлу. А главное, у него есть настоящая семья – его отец (опекуном его нельзя назвать) Геннадий Мохненко, пастор и президент благотворительного фонда «Пилигрим», гордится Сережкой. Он твердо уверен, что у мальчика впереди отличные перспективы, а для этого много не надо: любовь, забота и внимание, семейный очаг и уверенность в том, что тебя не бросят.


Фоторепортаж
07 Ноября 2017

«Капеллан — это тот пастор, который идет к людям», - мариупольский священнослужитель рассказал о помощи бойцам

«Капеллан — это тот пастор, который идет к людям», - мариупольский священнослужитель рассказал о помощи бойцам
Альберт Хомяк - волонтер и капеллан, отец 12 детей. Священнослужитель уверен, что неоднократно лично убедился в том, что «в окопах атеистов не бывает». Он рассказал о том, в какой духовной помощи нуждаются военнослужащие, обороняющие подступы к Мариуполю.
20 Октября 2017

Спасатели, вперед!

Спасатели, вперед!
Воспитанники «Республики Пилигрим» всегда принимают участие в городских мероприятиях, поэтому День спасателя Украины не стал исключением.
19 Сентября 2017

Двенадцатый приемный сын капеллана Альберта Хомяк.

Двенадцатый приемный сын капеллана Альберта Хомяк.
В Республику «Пилигрим» обратилась служба по делам детей с просьбой о помощи. Они просили временно устроить в центр 13-летнего подростка на время прохождения медкомиссии. Ребенка направляли во вспомогательную школу-интернат для детей с психическими недостатками. Нуждался ли мальчик в подобном интернате?
17 Августа 2017

5 этап кругосветного велотура «Мир без сирот» завершен

5 этап кругосветного велотура «Мир без сирот» завершен
Вокруг света ради мира без сирот. Именно под таким девизом команда бывших мариупольских беспризорников проехала за последние 5 летних сезонов всю Украину, Россию и Европу. Бывшие сироты показывают на собственном примере, как может измениться жизнь ребенка, принятого в любящую семью, и призывают людей не бояться забирать детей из интернатов.
25 Июля 2017

Кругосветный велотур “Мир без сирот” – немецкий этап.

Кругосветный велотур “Мир без сирот” – немецкий этап.
16 июля группа бывших сирот и их родителей из Украины продолжили свой кругосветный велотур “Мир без сирот” с видением о мире, в котором не будет одиноких детей. Проехав за последние 5 летних сезонов всю Украину, Россию и часть Европы, бывшие беспризорники показывают на собственном примере, как может измениться жизнь брошенного ребенка, принятого в любящую семью, а также выступают от лица других детей, нуждающихся в заботливых родителях. В этом году команда завершит пятый этап кругосветки по евразийскому континенту, пройдя по Германии, Швейцарии и Франции.
24 Июля 2017

Пастор из Мариуполя стал приемным отцом для 32 беспризорников и несовершеннолетних наркоманов, дав им шанс на нормальную жизнь

Пастор из Мариуполя стал приемным отцом для 32 беспризорников и несовершеннолетних наркоманов, дав им шанс на нормальную жизнь
49‑летний житель Мариуполя усыновил 32 беспризорников и несовершеннолетних наркоманов.
21 Июля 2017

Безвиз работает даже для босоты!

Безвиз работает даже для босоты!
В прошлом году, в это же время, мои приемные пацаны (их у меня за эти годы уже 32 ) пережили серьезный шок. Когда мы подошли, в рамках нашей велокругосветки "Мир без сирот!", к границе Польши - паспорта половины команды пришли без виз. Это был удар ниже пояса.
Сделано в студии "ArtiNet"