рус  |  eng
 
Site Map Главная страница сайта Пишите нам Карта сайта

Открытое письмо маме...

Открытое письмо маме...

12-летний Денис сидел в кабинете директора центра детской реабилитации и, вытирая слезы, писал своей маме письмо. В благополучной семье – трагедия. Родители развелись, ребенок неуправляемый, и мама решила отправить его в центр детской реабилитации «Республика «Пилигрим».

«Дорогая Мама! Я Очень скучаю по тебе побыстрей приезжай ко мне и забери меня. Живу здесь нормально. Но в гостях хорошо, а дома лутьше. Я желаю тебе самого наилутшего и чтоб вы побыстрей померились с Папой. Я люблю тебя твой сын Денис. Целую».

Именно такие строки написал Денис в моем ежедневнике (правописание сохранено), чтобы потом отправить его через Интернет своей маме.

На вопрос, почему он оказался в «Пилигриме», мальчик сначала сухо ответил, что просто ничего не делал в школе и … курил.
- А в школе почему ничего не делал?
Молчит.
- Тебе нравятся в школе какие-то предметы?
- Да, математика, рисование, физкультура.
- А зачем курить начал?
Пожимает плечами.

Копнув глубже, я узнала от Дениса, что в семье случилось несчастье. Мама и папа поссорились и развелись. Теперь папа не живет вместе с сыном. На этих словах Дениска уже не сдерживал слёз, он вытирал их своими рукавами, отчаянно пытаясь не плакать. Ведь мужчина!

- Ты из-за этого сильно переживаешь?
Кивает утвердительно головой.
- Ты думаешь, что он тебя больше не любит?
На мальчика снова накатывает волна слез…

Я сама мать, а потому попыталась утешить 12-летнего подростка, потому что с такой ситуацией, произошедшей со слов мальчика в его семье, знакома.

Таких как он не мало: обвиняющих себя в том, что произошло, не видящих в своей жизни смысла, протестующих и мечтающих о том, чтобы все поскорее наладилось. Протест выражается тоже по известной схеме: я не буду делать то, что меня заставляют делать, например, ходить в школу и делать уроки, я буду курить, материться, а может и еще что похуже.

Обычно мамы, у которых происходит подобное в семье, совершенно не знают, что делать с ребенком. В него как будто вселяется бес, он непослушный, неуравновешенный, грубит, а тут еще и курить начал! Что же дальше? Занятые целый день на работе, оставшись без мужского плеча, они не в состоянии решить проблему.

Мама Дениса решила, что, отправив ребенка в центр детской реабилитации на перевоспитание, она улучшит ситуацию.

- Денис, ты хочешь быть похожим на этих детей, у которых мамы и папы алкоголики и наркоманы, а то и вовсе их нет? Ты хочешь бегать по улицам, нюхать клей, а потом и колоться? Ты хочешь быть вечно голодным, грязным и оборванным?

- Нет, не хочу!
Глаза краснеют, набегают слезы.

- Будешь писать маме письмо?
- Да, буду!
Он писал его минут пять, все, что хотел сказать маме, всю свою боль и свои мечты.

Мама говорила ему, что как только завуч в «Пилигриме» разрешит ему ехать домой, она заберет его сразу же.

Может быть, это произойдет раньше?

Анна Боравлёва, нач.информ. отдела

благотворительного фонда «Пилигрим»


10 Февраля 2018

Жить или выживать на улице.

Жить или выживать на улице.
Как может 11-летний ребенок приспособиться к жестоким обстоятельствам, в которые его толкнула собственная мать. О чем думает и мечтает Даниил, пережив в своем маленьком прошлом гораздо больше проблем, чем многие взрослые?
11 Января 2018

Беспризорное Рождество

Беспризорное Рождество
Самые любимые, яркие и сказочные каникулы для детворы, конечно же, рождественские! В это время в воздухе витает радостное приподнятое настроение, у детворы множество подарков, сюрпризов, роскошные праздничные столы и много веселья. Все это создает настоящую атмосферу праздника, которой у большинства граждан Государства Бывших Беспризорных никогда не было.
29 Ноября 2017

Предвыборные дебаты и видеоролики от претендентов предрешили ход президентской гонки в «Республике Пилигрим».

Предвыборные дебаты и видеоролики от претендентов предрешили ход президентской гонки в «Республике Пилигрим».
Событие года для Государства Бывших Беспризорных– выборы правительства. Это всегда волнительный момент, ведь не каждый может участвовать в выборах, поскольку существует целый ряд требований к кандидату. Те, кто в результате выходит на голосование - это уже лучшие из лучших. В этом году было также введено новшество, которое позволило сделать выборный процесс еще более интересным.
23 Ноября 2017

Осенний бал пилигримов с шоколадно-музыкальным настроением.

Осенний бал пилигримов с шоколадно-музыкальным настроением.
Окончание осени в «Республике Пилигрим» ознаменовалось необыкновенно ярким событием - Осенним балом. Каждый житель республики принял в нем участие, раскрывая свои многочисленные таланты.
07 Ноября 2017

«Капеллан — это тот пастор, который идет к людям», - мариупольский священнослужитель рассказал о помощи бойцам

«Капеллан — это тот пастор, который идет к людям», - мариупольский священнослужитель рассказал о помощи бойцам
Альберт Хомяк - волонтер и капеллан, отец 12 детей. Священнослужитель уверен, что неоднократно лично убедился в том, что «в окопах атеистов не бывает». Он рассказал о том, в какой духовной помощи нуждаются военнослужащие, обороняющие подступы к Мариуполю.
20 Октября 2017

Спасатели, вперед!

Спасатели, вперед!
Воспитанники «Республики Пилигрим» всегда принимают участие в городских мероприятиях, поэтому День спасателя Украины не стал исключением.
19 Сентября 2017

Двенадцатый приемный сын капеллана Альберта Хомяк.

Двенадцатый приемный сын капеллана Альберта Хомяк.
В Республику «Пилигрим» обратилась служба по делам детей с просьбой о помощи. Они просили временно устроить в центр 13-летнего подростка на время прохождения медкомиссии. Ребенка направляли во вспомогательную школу-интернат для детей с психическими недостатками. Нуждался ли мальчик в подобном интернате?
Сделано в студии "ArtiNet"