рус  |  eng
 
Site Map Главная страница сайта Пишите нам Карта сайта

Открытое письмо маме...

Открытое письмо маме...

12-летний Денис сидел в кабинете директора центра детской реабилитации и, вытирая слезы, писал своей маме письмо. В благополучной семье – трагедия. Родители развелись, ребенок неуправляемый, и мама решила отправить его в центр детской реабилитации «Республика «Пилигрим».

«Дорогая Мама! Я Очень скучаю по тебе побыстрей приезжай ко мне и забери меня. Живу здесь нормально. Но в гостях хорошо, а дома лутьше. Я желаю тебе самого наилутшего и чтоб вы побыстрей померились с Папой. Я люблю тебя твой сын Денис. Целую».

Именно такие строки написал Денис в моем ежедневнике (правописание сохранено), чтобы потом отправить его через Интернет своей маме.

На вопрос, почему он оказался в «Пилигриме», мальчик сначала сухо ответил, что просто ничего не делал в школе и … курил.
- А в школе почему ничего не делал?
Молчит.
- Тебе нравятся в школе какие-то предметы?
- Да, математика, рисование, физкультура.
- А зачем курить начал?
Пожимает плечами.

Копнув глубже, я узнала от Дениса, что в семье случилось несчастье. Мама и папа поссорились и развелись. Теперь папа не живет вместе с сыном. На этих словах Дениска уже не сдерживал слёз, он вытирал их своими рукавами, отчаянно пытаясь не плакать. Ведь мужчина!

- Ты из-за этого сильно переживаешь?
Кивает утвердительно головой.
- Ты думаешь, что он тебя больше не любит?
На мальчика снова накатывает волна слез…

Я сама мать, а потому попыталась утешить 12-летнего подростка, потому что с такой ситуацией, произошедшей со слов мальчика в его семье, знакома.

Таких как он не мало: обвиняющих себя в том, что произошло, не видящих в своей жизни смысла, протестующих и мечтающих о том, чтобы все поскорее наладилось. Протест выражается тоже по известной схеме: я не буду делать то, что меня заставляют делать, например, ходить в школу и делать уроки, я буду курить, материться, а может и еще что похуже.

Обычно мамы, у которых происходит подобное в семье, совершенно не знают, что делать с ребенком. В него как будто вселяется бес, он непослушный, неуравновешенный, грубит, а тут еще и курить начал! Что же дальше? Занятые целый день на работе, оставшись без мужского плеча, они не в состоянии решить проблему.

Мама Дениса решила, что, отправив ребенка в центр детской реабилитации на перевоспитание, она улучшит ситуацию.

- Денис, ты хочешь быть похожим на этих детей, у которых мамы и папы алкоголики и наркоманы, а то и вовсе их нет? Ты хочешь бегать по улицам, нюхать клей, а потом и колоться? Ты хочешь быть вечно голодным, грязным и оборванным?

- Нет, не хочу!
Глаза краснеют, набегают слезы.

- Будешь писать маме письмо?
- Да, буду!
Он писал его минут пять, все, что хотел сказать маме, всю свою боль и свои мечты.

Мама говорила ему, что как только завуч в «Пилигриме» разрешит ему ехать домой, она заберет его сразу же.

Может быть, это произойдет раньше?

Анна Боравлёва, нач.информ. отдела

благотворительного фонда «Пилигрим»


17 Мая 2018

Из беспризорника зоны АТО в министры спорта "Республики Пилигрим"

Из беспризорника зоны АТО в министры спорта "Республики Пилигрим"
Артему сейчас 11 лет, уже год как он живет в «Республике Пилигрим». Ранее мальчик проживал с мамой в поселке Мирный. У мамы были проблемы с алкоголем, и Артем проводил почти все время на улице без присмотра и должного ухода, предоставленный сам себе. Когда на восток Украины пришла война, ситуация в семье мальчика не изменилась, Артема видели на улице даже во время сильнейших обстрелов.
27 Апреля 2018

Последние 5 000 км кругосветки «Мир без сирот».

Последние 5 000 км кругосветки «Мир без сирот».
Бывшие сироты и воспитанники центра детской реабилитации «Республика Пилигрим» готовятся завершить кругосветный велотур «Мир без сирот», когда они отправятся в Северную Америку уже в первых числах мая этого года. Начиная от Лос-Анджелеса, Калифорния и заканчивая Майами, штат Флорида, они проедут последние несколько тысяч километров на велосипедах, провозглашая свою заветную мечту, рассказывая о ценности семьи для каждого ребенка в мире. Участники кругосветки надеются доказать обществу, что глобальный сиротский кризис – это всего лишь мифы, и его можно преодолеть, оказывая поддержку приемным семьям, содействуя принятию сирот или же непосредственно принимая детей в свои семьи.
16 Апреля 2018

«Пилигриль» для сирот и беженцев.

«Пилигриль» для сирот и беженцев.
Мариупольский Благотворительный фонд «Пилигрим» реализует крупнейший реабилитационный проект в Украине для детей и подростков, попавших в сложную жизненную ситуацию, проводит работу в сфере взрослой реабилитации, помощь пожилым людям, оставшимся без крова и средств к существованию. А в сложившейся ситуации на Востоке Украины осуществляет работу с вынужденными переселенцами и оказывает помощь мирным жителям в зоне боевых действий.
13 Марта 2018

Дружба полиции и пилигримов.

Дружба полиции и пилигримов.
Воровство, кражи, угоны автомобилей, наркотики – это не только преступление, но и повод познакомиться с полицейскими. Большинство воспитанников центра «Республика Пилигрим» в своей короткой жизни уже успели совместить эти два процесса - негативный опыт знакомства с полицией как следствие совершенных правонарушений.
10 Февраля 2018

Жить или выживать на улице.

Жить или выживать на улице.
Как может 11-летний ребенок приспособиться к жестоким обстоятельствам, в которые его толкнула собственная мать. О чем думает и мечтает Даниил, пережив в своем маленьком прошлом гораздо больше проблем, чем многие взрослые?
11 Января 2018

Беспризорное Рождество

Беспризорное Рождество
Самые любимые, яркие и сказочные каникулы для детворы, конечно же, рождественские! В это время в воздухе витает радостное приподнятое настроение, у детворы множество подарков, сюрпризов, роскошные праздничные столы и много веселья. Все это создает настоящую атмосферу праздника, которой у большинства граждан Государства Бывших Беспризорных никогда не было.
29 Ноября 2017

Предвыборные дебаты и видеоролики от претендентов предрешили ход президентской гонки в «Республике Пилигрим».

Предвыборные дебаты и видеоролики от претендентов предрешили ход президентской гонки в «Республике Пилигрим».
Событие года для Государства Бывших Беспризорных– выборы правительства. Это всегда волнительный момент, ведь не каждый может участвовать в выборах, поскольку существует целый ряд требований к кандидату. Те, кто в результате выходит на голосование - это уже лучшие из лучших. В этом году было также введено новшество, которое позволило сделать выборный процесс еще более интересным.
Сделано в студии "ArtiNet"