рус  |  eng
 
Site Map Главная страница сайта Пишите нам Карта сайта

Открытое письмо маме...

Открытое письмо маме...

12-летний Денис сидел в кабинете директора центра детской реабилитации и, вытирая слезы, писал своей маме письмо. В благополучной семье – трагедия. Родители развелись, ребенок неуправляемый, и мама решила отправить его в центр детской реабилитации «Республика «Пилигрим».

«Дорогая Мама! Я Очень скучаю по тебе побыстрей приезжай ко мне и забери меня. Живу здесь нормально. Но в гостях хорошо, а дома лутьше. Я желаю тебе самого наилутшего и чтоб вы побыстрей померились с Папой. Я люблю тебя твой сын Денис. Целую».

Именно такие строки написал Денис в моем ежедневнике (правописание сохранено), чтобы потом отправить его через Интернет своей маме.

На вопрос, почему он оказался в «Пилигриме», мальчик сначала сухо ответил, что просто ничего не делал в школе и … курил.
- А в школе почему ничего не делал?
Молчит.
- Тебе нравятся в школе какие-то предметы?
- Да, математика, рисование, физкультура.
- А зачем курить начал?
Пожимает плечами.

Копнув глубже, я узнала от Дениса, что в семье случилось несчастье. Мама и папа поссорились и развелись. Теперь папа не живет вместе с сыном. На этих словах Дениска уже не сдерживал слёз, он вытирал их своими рукавами, отчаянно пытаясь не плакать. Ведь мужчина!

- Ты из-за этого сильно переживаешь?
Кивает утвердительно головой.
- Ты думаешь, что он тебя больше не любит?
На мальчика снова накатывает волна слез…

Я сама мать, а потому попыталась утешить 12-летнего подростка, потому что с такой ситуацией, произошедшей со слов мальчика в его семье, знакома.

Таких как он не мало: обвиняющих себя в том, что произошло, не видящих в своей жизни смысла, протестующих и мечтающих о том, чтобы все поскорее наладилось. Протест выражается тоже по известной схеме: я не буду делать то, что меня заставляют делать, например, ходить в школу и делать уроки, я буду курить, материться, а может и еще что похуже.

Обычно мамы, у которых происходит подобное в семье, совершенно не знают, что делать с ребенком. В него как будто вселяется бес, он непослушный, неуравновешенный, грубит, а тут еще и курить начал! Что же дальше? Занятые целый день на работе, оставшись без мужского плеча, они не в состоянии решить проблему.

Мама Дениса решила, что, отправив ребенка в центр детской реабилитации на перевоспитание, она улучшит ситуацию.

- Денис, ты хочешь быть похожим на этих детей, у которых мамы и папы алкоголики и наркоманы, а то и вовсе их нет? Ты хочешь бегать по улицам, нюхать клей, а потом и колоться? Ты хочешь быть вечно голодным, грязным и оборванным?

- Нет, не хочу!
Глаза краснеют, набегают слезы.

- Будешь писать маме письмо?
- Да, буду!
Он писал его минут пять, все, что хотел сказать маме, всю свою боль и свои мечты.

Мама говорила ему, что как только завуч в «Пилигриме» разрешит ему ехать домой, она заберет его сразу же.

Может быть, это произойдет раньше?

Анна Боравлёва, нач.информ. отдела

благотворительного фонда «Пилигрим»


23 Ноября 2017

Осенний бал пилигримов с шоколадно-музыкальным настроением.

Осенний бал пилигримов с шоколадно-музыкальным настроением.
Окончание осени в «Республике Пилигрим» ознаменовалось необыкновенно ярким событием - Осенним балом. Каждый житель республики принял в нем участие, раскрывая свои многочисленные таланты.
07 Ноября 2017

«Капеллан — это тот пастор, который идет к людям», - мариупольский священнослужитель рассказал о помощи бойцам

«Капеллан — это тот пастор, который идет к людям», - мариупольский священнослужитель рассказал о помощи бойцам
Альберт Хомяк - волонтер и капеллан, отец 12 детей. Священнослужитель уверен, что неоднократно лично убедился в том, что «в окопах атеистов не бывает». Он рассказал о том, в какой духовной помощи нуждаются военнослужащие, обороняющие подступы к Мариуполю.
20 Октября 2017

Спасатели, вперед!

Спасатели, вперед!
Воспитанники «Республики Пилигрим» всегда принимают участие в городских мероприятиях, поэтому День спасателя Украины не стал исключением.
19 Сентября 2017

Двенадцатый приемный сын капеллана Альберта Хомяк.

Двенадцатый приемный сын капеллана Альберта Хомяк.
В Республику «Пилигрим» обратилась служба по делам детей с просьбой о помощи. Они просили временно устроить в центр 13-летнего подростка на время прохождения медкомиссии. Ребенка направляли во вспомогательную школу-интернат для детей с психическими недостатками. Нуждался ли мальчик в подобном интернате?
17 Августа 2017

5 этап кругосветного велотура «Мир без сирот» завершен

5 этап кругосветного велотура «Мир без сирот» завершен
Вокруг света ради мира без сирот. Именно под таким девизом команда бывших мариупольских беспризорников проехала за последние 5 летних сезонов всю Украину, Россию и Европу. Бывшие сироты показывают на собственном примере, как может измениться жизнь ребенка, принятого в любящую семью, и призывают людей не бояться забирать детей из интернатов.
25 Июля 2017

Кругосветный велотур “Мир без сирот” – немецкий этап.

Кругосветный велотур “Мир без сирот” – немецкий этап.
16 июля группа бывших сирот и их родителей из Украины продолжили свой кругосветный велотур “Мир без сирот” с видением о мире, в котором не будет одиноких детей. Проехав за последние 5 летних сезонов всю Украину, Россию и часть Европы, бывшие беспризорники показывают на собственном примере, как может измениться жизнь брошенного ребенка, принятого в любящую семью, а также выступают от лица других детей, нуждающихся в заботливых родителях. В этом году команда завершит пятый этап кругосветки по евразийскому континенту, пройдя по Германии, Швейцарии и Франции.
24 Июля 2017

Пастор из Мариуполя стал приемным отцом для 32 беспризорников и несовершеннолетних наркоманов, дав им шанс на нормальную жизнь

Пастор из Мариуполя стал приемным отцом для 32 беспризорников и несовершеннолетних наркоманов, дав им шанс на нормальную жизнь
49‑летний житель Мариуполя усыновил 32 беспризорников и несовершеннолетних наркоманов.
Сделано в студии "ArtiNet"