рус  |  eng
 
Site Map Главная страница сайта Пишите нам Карта сайта

Единственный в Украине семейный детский дом для детей со СПИДом принял ещё одного ребёнка.

Единственный в Украине семейный детский дом для детей со СПИДом принял ещё одного ребёнка.

Через два дня в детский дом приехали Светлана и Евгений, чтобы взять в свою семью еще одного ребенка с определенным статусом – ВИЧ-позитивный. Им предложили Петра, и они не раздумывали.

«Мамочка, папочка, я все буду делать. Я буду помогать, мыть посуду, пылесосить, мыть посуду, все убирать. Все-все буду делать, мамочка. А мы правда будем жить на море? А я его никогда не видел. А какое оно? А когда мы пойдем в парк? А у меня будут свои игрушки? И собака у меня тоже будет?» вопросы сыпались ежесекундно из миловидного мальчика с большими карими глазами. От него в роддоме отказалась мать.

С тех пор, как только Петя научился говорить, он мечтал о семье. Светлану и Евгений он сразу стал называть мамой и папой. Мальчик почти привык, что у него появились сразу такая большая семья: папа, мама, младший братик Никита и совсем маленькая сестричка Анечка. Он счастлив уже от мысли, что у него будет своя комната и родители, которые будут уделять много времени только ему.

Корр.: Петя, что для тебя семья?
- мама и папа.
Корр.: а чем ты будещь заниматься в семье?
(Улыбается) – я буду вместе с папой и мамой.

Петра усыновили, и процесс прошел гораздо проще, чем когда усыновляли Никиту. (напомним, что в августе 2007 года семья Исаевых усыновила 4-летнего Никиту, забрав его из специализированного детского дома «Малютка» в Макеевке. Это был первый ребенок с ВИЧ-позитивным статусом, которого усыновили в Украине ). Поддержку оказало и руководство специализированного детского дома для детей со СПИД.

Директор благотворительного фонда «Пилигрим» пастор Геннадий Мохненко мечтает о том, чтобы подобных детских семейных домов было гораздо больше. Детей с таким статусом, к сожалению, не становится меньше. И поскольку невозможно запретить рожать, стоит подумать о том, куда определять детей, получивших  статус «отверженных из нашего общества». После 5-7 лет их всех переводят в дома инвалидов, хотя, по сути, они здоровые дети. При правильном приеме антиретровирусной терапии вирус иммунодефицита сводится к минимуму, и дети могут жить полноценной жизнью. Но именно этих детей предпочитают держать подальше от всех, превращая в изгоев. В фонде «Пилигрим» приняли рещение, что так быть не должно, и создали первый детский дом семейного типа для детей с ВИЧ-позитивным статусом. Родители готовы принять в свой дом до 6 детей, воспитывать их, заниматься здоровьем, учебой, в общем, всем тем, что должны получать эти дети, как и их сверстники.

Несколько дней назад Петя увидел море и был шокирован тем, какое оно огромное и красивое. Он хочет, чтобы все его мечты сбылись в один день, сразу, потому что еще ему кажется, что это сон и он может закончиться. Поэтому, просыпаясь в своей новой семье, он первым делом бежит к родителям, обнимает их и долго смотрит в глаза. Они здесь, рядом и это не сон.


Фоторепортаж
07 Августа 2018

Украинские беспризорники завершили шестилетний беспрецедентный кругосветный велоэкшен «Мир без сирот».

Украинские беспризорники завершили шестилетний беспрецедентный кругосветный велоэкшен «Мир без сирот».
Последние 5 тысяч километров пройдены за 3 месяца в 12 штатах Соединенных Штатов Америки от Тихого до Атлантического океана. Команда пилигримов под руководством пастора Геннадия Мохненко завершила кругосветку, утверждая, что мечта о мире без сирот движется по всем странам и континентам, и этот процесс невозможно остановить.
23 Июля 2018

Выпуск новой генерации пилигримов

Выпуск новой генерации пилигримов
Каждый год из «Республики Пилигрим» выпускается много ребят, которые не только по возрасту заканчивают школу, но и успешно завершают путь реабилитации и готовы вернуться домой. Если, конечно, есть куда возвращаться.
17 Мая 2018

Из беспризорника зоны АТО в министры спорта "Республики Пилигрим"

Из беспризорника зоны АТО в министры спорта "Республики Пилигрим"
Артему сейчас 11 лет, уже год как он живет в «Республике Пилигрим». Ранее мальчик проживал с мамой в поселке Мирный. У мамы были проблемы с алкоголем, и Артем проводил почти все время на улице без присмотра и должного ухода, предоставленный сам себе. Когда на восток Украины пришла война, ситуация в семье мальчика не изменилась, Артема видели на улице даже во время сильнейших обстрелов.
27 Апреля 2018

Последние 5 000 км кругосветки «Мир без сирот».

Последние 5 000 км кругосветки «Мир без сирот».
Бывшие сироты и воспитанники центра детской реабилитации «Республика Пилигрим» готовятся завершить кругосветный велотур «Мир без сирот», когда они отправятся в Северную Америку уже в первых числах мая этого года. Начиная от Лос-Анджелеса, Калифорния и заканчивая Майами, штат Флорида, они проедут последние несколько тысяч километров на велосипедах, провозглашая свою заветную мечту, рассказывая о ценности семьи для каждого ребенка в мире. Участники кругосветки надеются доказать обществу, что глобальный сиротский кризис – это всего лишь мифы, и его можно преодолеть, оказывая поддержку приемным семьям, содействуя принятию сирот или же непосредственно принимая детей в свои семьи.
16 Апреля 2018

«Пилигриль» для сирот и беженцев.

«Пилигриль» для сирот и беженцев.
Мариупольский Благотворительный фонд «Пилигрим» реализует крупнейший реабилитационный проект в Украине для детей и подростков, попавших в сложную жизненную ситуацию, проводит работу в сфере взрослой реабилитации, помощь пожилым людям, оставшимся без крова и средств к существованию. А в сложившейся ситуации на Востоке Украины осуществляет работу с вынужденными переселенцами и оказывает помощь мирным жителям в зоне боевых действий.
13 Марта 2018

Дружба полиции и пилигримов.

Дружба полиции и пилигримов.
Воровство, кражи, угоны автомобилей, наркотики – это не только преступление, но и повод познакомиться с полицейскими. Большинство воспитанников центра «Республика Пилигрим» в своей короткой жизни уже успели совместить эти два процесса - негативный опыт знакомства с полицией как следствие совершенных правонарушений.
10 Февраля 2018

Жить или выживать на улице.

Жить или выживать на улице.
Как может 11-летний ребенок приспособиться к жестоким обстоятельствам, в которые его толкнула собственная мать. О чем думает и мечтает Даниил, пережив в своем маленьком прошлом гораздо больше проблем, чем многие взрослые?
Сделано в студии "ArtiNet"