рус  |  eng
 
Site Map Главная страница сайта Пишите нам Карта сайта

Единственный в Украине семейный детский дом для детей со СПИДом принял ещё одного ребёнка.

Единственный в Украине семейный детский дом для детей со СПИДом принял ещё одного ребёнка.

Через два дня в детский дом приехали Светлана и Евгений, чтобы взять в свою семью еще одного ребенка с определенным статусом – ВИЧ-позитивный. Им предложили Петра, и они не раздумывали.

«Мамочка, папочка, я все буду делать. Я буду помогать, мыть посуду, пылесосить, мыть посуду, все убирать. Все-все буду делать, мамочка. А мы правда будем жить на море? А я его никогда не видел. А какое оно? А когда мы пойдем в парк? А у меня будут свои игрушки? И собака у меня тоже будет?» вопросы сыпались ежесекундно из миловидного мальчика с большими карими глазами. От него в роддоме отказалась мать.

С тех пор, как только Петя научился говорить, он мечтал о семье. Светлану и Евгений он сразу стал называть мамой и папой. Мальчик почти привык, что у него появились сразу такая большая семья: папа, мама, младший братик Никита и совсем маленькая сестричка Анечка. Он счастлив уже от мысли, что у него будет своя комната и родители, которые будут уделять много времени только ему.

Корр.: Петя, что для тебя семья?
- мама и папа.
Корр.: а чем ты будещь заниматься в семье?
(Улыбается) – я буду вместе с папой и мамой.

Петра усыновили, и процесс прошел гораздо проще, чем когда усыновляли Никиту. (напомним, что в августе 2007 года семья Исаевых усыновила 4-летнего Никиту, забрав его из специализированного детского дома «Малютка» в Макеевке. Это был первый ребенок с ВИЧ-позитивным статусом, которого усыновили в Украине ). Поддержку оказало и руководство специализированного детского дома для детей со СПИД.

Директор благотворительного фонда «Пилигрим» пастор Геннадий Мохненко мечтает о том, чтобы подобных детских семейных домов было гораздо больше. Детей с таким статусом, к сожалению, не становится меньше. И поскольку невозможно запретить рожать, стоит подумать о том, куда определять детей, получивших  статус «отверженных из нашего общества». После 5-7 лет их всех переводят в дома инвалидов, хотя, по сути, они здоровые дети. При правильном приеме антиретровирусной терапии вирус иммунодефицита сводится к минимуму, и дети могут жить полноценной жизнью. Но именно этих детей предпочитают держать подальше от всех, превращая в изгоев. В фонде «Пилигрим» приняли рещение, что так быть не должно, и создали первый детский дом семейного типа для детей с ВИЧ-позитивным статусом. Родители готовы принять в свой дом до 6 детей, воспитывать их, заниматься здоровьем, учебой, в общем, всем тем, что должны получать эти дети, как и их сверстники.

Несколько дней назад Петя увидел море и был шокирован тем, какое оно огромное и красивое. Он хочет, чтобы все его мечты сбылись в один день, сразу, потому что еще ему кажется, что это сон и он может закончиться. Поэтому, просыпаясь в своей новой семье, он первым делом бежит к родителям, обнимает их и долго смотрит в глаза. Они здесь, рядом и это не сон.


Фоторепортаж
16 Апреля 2018

«Пилигриль» для сирот и беженцев.

«Пилигриль» для сирот и беженцев.
Мариупольский Благотворительный фонд «Пилигрим» реализует крупнейший реабилитационный проект в Украине для детей и подростков, попавших в сложную жизненную ситуацию, проводит работу в сфере взрослой реабилитации, помощь пожилым людям, оставшимся без крова и средств к существованию. А в сложившейся ситуации на Востоке Украины осуществляет работу с вынужденными переселенцами и оказывает помощь мирным жителям в зоне боевых действий.
13 Марта 2018

Дружба полиции и пилигримов.

Дружба полиции и пилигримов.
Воровство, кражи, угоны автомобилей, наркотики – это не только преступление, но и повод познакомиться с полицейскими. Большинство воспитанников центра «Республика Пилигрим» в своей короткой жизни уже успели совместить эти два процесса - негативный опыт знакомства с полицией как следствие совершенных правонарушений.
10 Февраля 2018

Жить или выживать на улице.

Жить или выживать на улице.
Как может 11-летний ребенок приспособиться к жестоким обстоятельствам, в которые его толкнула собственная мать. О чем думает и мечтает Даниил, пережив в своем маленьком прошлом гораздо больше проблем, чем многие взрослые?
11 Января 2018

Беспризорное Рождество

Беспризорное Рождество
Самые любимые, яркие и сказочные каникулы для детворы, конечно же, рождественские! В это время в воздухе витает радостное приподнятое настроение, у детворы множество подарков, сюрпризов, роскошные праздничные столы и много веселья. Все это создает настоящую атмосферу праздника, которой у большинства граждан Государства Бывших Беспризорных никогда не было.
29 Ноября 2017

Предвыборные дебаты и видеоролики от претендентов предрешили ход президентской гонки в «Республике Пилигрим».

Предвыборные дебаты и видеоролики от претендентов предрешили ход президентской гонки в «Республике Пилигрим».
Событие года для Государства Бывших Беспризорных– выборы правительства. Это всегда волнительный момент, ведь не каждый может участвовать в выборах, поскольку существует целый ряд требований к кандидату. Те, кто в результате выходит на голосование - это уже лучшие из лучших. В этом году было также введено новшество, которое позволило сделать выборный процесс еще более интересным.
23 Ноября 2017

Осенний бал пилигримов с шоколадно-музыкальным настроением.

Осенний бал пилигримов с шоколадно-музыкальным настроением.
Окончание осени в «Республике Пилигрим» ознаменовалось необыкновенно ярким событием - Осенним балом. Каждый житель республики принял в нем участие, раскрывая свои многочисленные таланты.
07 Ноября 2017

«Капеллан — это тот пастор, который идет к людям», - мариупольский священнослужитель рассказал о помощи бойцам

«Капеллан — это тот пастор, который идет к людям», - мариупольский священнослужитель рассказал о помощи бойцам
Альберт Хомяк - волонтер и капеллан, отец 12 детей. Священнослужитель уверен, что неоднократно лично убедился в том, что «в окопах атеистов не бывает». Он рассказал о том, в какой духовной помощи нуждаются военнослужащие, обороняющие подступы к Мариуполю.
Сделано в студии "ArtiNet"