рус  |  eng
 
Site Map Главная страница сайта Пишите нам Карта сайта

5 этап кругосветного велотура «Мир без сирот» завершен

5 этап кругосветного велотура «Мир без сирот» завершен

Вокруг света ради мира без сирот. Именно под таким девизом команда бывших мариупольских беспризорников проехала за последние 5 летних сезонов всю Украину, Россию и Европу. Бывшие сироты показывают на собственном примере, как может измениться жизнь ребенка, принятого в любящую семью, и призывают людей не бояться забирать детей из интернатов. 

В этом году команда завершила пятый этап кругосветки. Позади уже 22 000 км от Японского моря до Атлантического океана, пройденные через 13 стран: Россию, Украину, Польшу, Литву, Латвию, Эстонию, Финляндию, Швецию, Норвегию, Данию, Германию, Швейцарию, Францию.

Команду в этом этапе сопровождал победитель конкурса «Голос страны - 2015» Антон Копытин. Он принимал участие в многочисленных мероприятиях, где команда делилась своей идеей: «Детские дома - не ответ для ребенка. Это сможет сделать только семья». 

Геннадий Мохненко, президент благотворительного фонда «Пилигрим», пастор, отец 32 приемных детей: «Если можете, возьмите сироту в свой дом! Там, где трое помещаются, всегда найдется место четвертому. Интернаты должны уйти в прошлое. И уж конечно дети не должны расти на улице. Сиротам нужны семьи. И ребята в этом абсолютно уверены. Когда в Швейцарии мы забрались в горы, команда была шокирована местной красотой, а один из ребят даже расплакался, осознав, что это уже 12-ая страна в его жизни. Разве мог бы мечтать об этом, если бы рос в интернате, мог бы он представить такое развитие событий, если бы в его жизни не появилась семья? Эти парни точно знают, ради чего они едут вокруг света!»

Маршрут пятого этапа пролегал через непростую горную местность, немецкие и швейцарские Альпы, преодолевая сложнейшие горные перевалы в холодный дождь и невероятную жару. На электронном табло, в одном из немецких городов через которые проходил путь велокоманды, было 41 С.

Геннадий Мохненко: «100 км пути в день в такой погоду выжимают тебя до предела. К тому же жар от асфальта и раскаленных моторов огромных траков, идущих на обгон, все это в сумме сделал последний европейский этап весьма жестким. Но этих ребят, выросших в подвалах, в люках теплотрасс и на чердаках, не так-то просто остановить! Дети на улице и в детских домах - не дети второго сорта, они талантливые, волевые, целеустремленные».

На вопрос "Зачем это безумие?" ответ не для всех очевиден. Однако для команды, которая падала от усталости, со слезами пробиралась через перевалы и ледяные ливни здесь все ясно и вполне определенно. Ниже две из многих сотен историй:

«На трех сирот в Риге стало меньше! Думала одному сироте помогу или может потом второго возьму, но получилось познакомилась с тремя. Принять решение помогла вашей жертва, что вы платите с сиротами ... вокруг света на велосипедах! Да благословит вашу всю команду Бог!»

 

Письмо из Австрии, где команда не ехала: «Меня тоже вдохновили ваши велопробеги «Мир без сирот». Несколько лет я за вами наблюдала. В итоге забрали с мужем 2 детей из детдома, к нашим 4 биологическим. Скажу еще, что для нас это был бой ... и мы победили! Дети с нами».

«Недавно девочка, 11 лет, назвала меня раз двадцатый «мама». Для нее это непривычно. И я её понимаю. Детям нужны очень мама и папа, которые позаботятся о них и помогут стать целостными и самостоятельными личностями, которые также могут стать прекрасными родителями. Ради этого можно пойти на риск».

Подпитываясь такими историями, команда дошла до Парижа. 

Геннадий Мохненко, организатор акции кругосветного велоэкшена «Мир без сирот»: «Не абы где, а по Парижу гуляла бывшая беспризорная босота! У меня был очередной "приступ счастья". Смотрел на наших ореликов и вытирал тайком глаза. Хлопцы - крутые. Это реальный спортивный подвиг ради нашей мечты».

Последний большой и тяжелый переход в 160 км, ребята посвятили почетному участнику команды Славику. Он бывший беспризорник, один из приемных сыновей пастора Геннадия, прошел вместе со всеми большую часть велотура -  всю Украину и 15 000 км через всю Россию. Он мечтал, как и другие подростки, о европейских этапах кругосветки. Однако сейчас он на войне и очень просил Геннадия не останавливать кругосветку "Мир без сирот». 

В портовом городке Сен-Назер, Франция, 13 августа, команду вместо финишной ленты ожидал Атлантический океан. В следующем году команда кругосветного велоэкшена планирует пересечь США, этот этап станет завершающим.

 

Геннадий Мохненко: «Спасибо всем, кто вместе с нами идет к мечте - Миру без сирот. Благодарим каждого, кто поддержал команду, помог едой, топливом, крышей над головой, велосипедами и их ремонтом, формой и организацией мероприятий. Многие сотни людей, так или иначе, помогли нам сделать невозможное реальным. И отдельное спасибо всем, кто услышал нас и в чьих домах сегодня проснулись приемные дети!»


Фоторепортаж
19 Сентября 2017

Двенадцатый приемный сын капеллана Альберта Хомяк.

Двенадцатый приемный сын капеллана Альберта Хомяк.
В Республику «Пилигрим» обратилась служба по делам детей с просьбой о помощи. Они просили временно устроить в центр 13-летнего подростка на время прохождения медкомиссии. Ребенка направляли во вспомогательную школу-интернат для детей с психическими недостатками. Нуждался ли мальчик в подобном интернате?
25 Июля 2017

Кругосветный велотур “Мир без сирот” – немецкий этап.

Кругосветный велотур “Мир без сирот” – немецкий этап.
16 июля группа бывших сирот и их родителей из Украины продолжили свой кругосветный велотур “Мир без сирот” с видением о мире, в котором не будет одиноких детей. Проехав за последние 5 летних сезонов всю Украину, Россию и часть Европы, бывшие беспризорники показывают на собственном примере, как может измениться жизнь брошенного ребенка, принятого в любящую семью, а также выступают от лица других детей, нуждающихся в заботливых родителях. В этом году команда завершит пятый этап кругосветки по евразийскому континенту, пройдя по Германии, Швейцарии и Франции.
24 Июля 2017

Пастор из Мариуполя стал приемным отцом для 32 беспризорников и несовершеннолетних наркоманов, дав им шанс на нормальную жизнь

Пастор из Мариуполя стал приемным отцом для 32 беспризорников и несовершеннолетних наркоманов, дав им шанс на нормальную жизнь
49‑летний житель Мариуполя усыновил 32 беспризорников и несовершеннолетних наркоманов.
21 Июля 2017

Безвиз работает даже для босоты!

Безвиз работает даже для босоты!
В прошлом году, в это же время, мои приемные пацаны (их у меня за эти годы уже 32 ) пережили серьезный шок. Когда мы подошли, в рамках нашей велокругосветки "Мир без сирот!", к границе Польши - паспорта половины команды пришли без виз. Это был удар ниже пояса.
17 Июля 2017

Опять "Подвиг по расписанию"! 5-й этап кругосветного велотура "Мир без сирот"

Опять "Подвиг по расписанию"! 5-й этап кругосветного велотура "Мир без сирот"
Летом 2017 группа бывших сирот и их родителей из Украины продолжат свой кругосветный велотур “Мир без сирот” с видением о мире, в котором не будет одиноких детей. Проехав за последние 5 летних сезонов всю Украину, Россию и часть Европы, бывшие беспризорники показывают на собственном примере, как может измениться жизнь брошенного ребенка, принятого в любящую семью, а также выступают от лица других детей, нуждающихся в заботливых родителях. В этом году команда завершит пятый этап кругосветки по евразийскому континенту, пройдя по Германии, Швейцарии и Франции.
07 Июля 2017

Джордж Клуни был поражен фильмом о "Почти святом"

Джордж Клуни был поражен фильмом о "Почти святом"
Короткометражный документальный фильм «Отец» посвящённый Геннадию Мохненко - не просто религиозному и общественному деятелю, а человеку, которому не безразличны проблемы современных детей и подростков, - занял призовое место на международном конкурсе короткометражных фильмов «Аврора», тема которого была «Увидеть человечность».
Сделано в студии "ArtiNet"