рус  |  eng
 
Site Map Главная страница сайта Пишите нам Карта сайта

5 этап кругосветного велотура «Мир без сирот» завершен

5 этап кругосветного велотура «Мир без сирот» завершен

Вокруг света ради мира без сирот. Именно под таким девизом команда бывших мариупольских беспризорников проехала за последние 5 летних сезонов всю Украину, Россию и Европу. Бывшие сироты показывают на собственном примере, как может измениться жизнь ребенка, принятого в любящую семью, и призывают людей не бояться забирать детей из интернатов. 

В этом году команда завершила пятый этап кругосветки. Позади уже 22 000 км от Японского моря до Атлантического океана, пройденные через 13 стран: Россию, Украину, Польшу, Литву, Латвию, Эстонию, Финляндию, Швецию, Норвегию, Данию, Германию, Швейцарию, Францию.

Команду в этом этапе сопровождал победитель конкурса «Голос страны - 2015» Антон Копытин. Он принимал участие в многочисленных мероприятиях, где команда делилась своей идеей: «Детские дома - не ответ для ребенка. Это сможет сделать только семья». 

Геннадий Мохненко, президент благотворительного фонда «Пилигрим», пастор, отец 32 приемных детей: «Если можете, возьмите сироту в свой дом! Там, где трое помещаются, всегда найдется место четвертому. Интернаты должны уйти в прошлое. И уж конечно дети не должны расти на улице. Сиротам нужны семьи. И ребята в этом абсолютно уверены. Когда в Швейцарии мы забрались в горы, команда была шокирована местной красотой, а один из ребят даже расплакался, осознав, что это уже 12-ая страна в его жизни. Разве мог бы мечтать об этом, если бы рос в интернате, мог бы он представить такое развитие событий, если бы в его жизни не появилась семья? Эти парни точно знают, ради чего они едут вокруг света!»

Маршрут пятого этапа пролегал через непростую горную местность, немецкие и швейцарские Альпы, преодолевая сложнейшие горные перевалы в холодный дождь и невероятную жару. На электронном табло, в одном из немецких городов через которые проходил путь велокоманды, было 41 С.

Геннадий Мохненко: «100 км пути в день в такой погоду выжимают тебя до предела. К тому же жар от асфальта и раскаленных моторов огромных траков, идущих на обгон, все это в сумме сделал последний европейский этап весьма жестким. Но этих ребят, выросших в подвалах, в люках теплотрасс и на чердаках, не так-то просто остановить! Дети на улице и в детских домах - не дети второго сорта, они талантливые, волевые, целеустремленные».

На вопрос "Зачем это безумие?" ответ не для всех очевиден. Однако для команды, которая падала от усталости, со слезами пробиралась через перевалы и ледяные ливни здесь все ясно и вполне определенно. Ниже две из многих сотен историй:

«На трех сирот в Риге стало меньше! Думала одному сироте помогу или может потом второго возьму, но получилось познакомилась с тремя. Принять решение помогла вашей жертва, что вы платите с сиротами ... вокруг света на велосипедах! Да благословит вашу всю команду Бог!»

 

Письмо из Австрии, где команда не ехала: «Меня тоже вдохновили ваши велопробеги «Мир без сирот». Несколько лет я за вами наблюдала. В итоге забрали с мужем 2 детей из детдома, к нашим 4 биологическим. Скажу еще, что для нас это был бой ... и мы победили! Дети с нами».

«Недавно девочка, 11 лет, назвала меня раз двадцатый «мама». Для нее это непривычно. И я её понимаю. Детям нужны очень мама и папа, которые позаботятся о них и помогут стать целостными и самостоятельными личностями, которые также могут стать прекрасными родителями. Ради этого можно пойти на риск».

Подпитываясь такими историями, команда дошла до Парижа. 

Геннадий Мохненко, организатор акции кругосветного велоэкшена «Мир без сирот»: «Не абы где, а по Парижу гуляла бывшая беспризорная босота! У меня был очередной "приступ счастья". Смотрел на наших ореликов и вытирал тайком глаза. Хлопцы - крутые. Это реальный спортивный подвиг ради нашей мечты».

Последний большой и тяжелый переход в 160 км, ребята посвятили почетному участнику команды Славику. Он бывший беспризорник, один из приемных сыновей пастора Геннадия, прошел вместе со всеми большую часть велотура -  всю Украину и 15 000 км через всю Россию. Он мечтал, как и другие подростки, о европейских этапах кругосветки. Однако сейчас он на войне и очень просил Геннадия не останавливать кругосветку "Мир без сирот». 

В портовом городке Сен-Назер, Франция, 13 августа, команду вместо финишной ленты ожидал Атлантический океан. В следующем году команда кругосветного велоэкшена планирует пересечь США, этот этап станет завершающим.

 

Геннадий Мохненко: «Спасибо всем, кто вместе с нами идет к мечте - Миру без сирот. Благодарим каждого, кто поддержал команду, помог едой, топливом, крышей над головой, велосипедами и их ремонтом, формой и организацией мероприятий. Многие сотни людей, так или иначе, помогли нам сделать невозможное реальным. И отдельное спасибо всем, кто услышал нас и в чьих домах сегодня проснулись приемные дети!»


Фоторепортаж
17 Мая 2018

Из беспризорника зоны АТО в министры спорта "Республики Пилигрим"

Из беспризорника зоны АТО в министры спорта "Республики Пилигрим"
Артему сейчас 11 лет, уже год как он живет в «Республике Пилигрим». Ранее мальчик проживал с мамой в поселке Мирный. У мамы были проблемы с алкоголем, и Артем проводил почти все время на улице без присмотра и должного ухода, предоставленный сам себе. Когда на восток Украины пришла война, ситуация в семье мальчика не изменилась, Артема видели на улице даже во время сильнейших обстрелов.
27 Апреля 2018

Последние 5 000 км кругосветки «Мир без сирот».

Последние 5 000 км кругосветки «Мир без сирот».
Бывшие сироты и воспитанники центра детской реабилитации «Республика Пилигрим» готовятся завершить кругосветный велотур «Мир без сирот», когда они отправятся в Северную Америку уже в первых числах мая этого года. Начиная от Лос-Анджелеса, Калифорния и заканчивая Майами, штат Флорида, они проедут последние несколько тысяч километров на велосипедах, провозглашая свою заветную мечту, рассказывая о ценности семьи для каждого ребенка в мире. Участники кругосветки надеются доказать обществу, что глобальный сиротский кризис – это всего лишь мифы, и его можно преодолеть, оказывая поддержку приемным семьям, содействуя принятию сирот или же непосредственно принимая детей в свои семьи.
16 Апреля 2018

«Пилигриль» для сирот и беженцев.

«Пилигриль» для сирот и беженцев.
Мариупольский Благотворительный фонд «Пилигрим» реализует крупнейший реабилитационный проект в Украине для детей и подростков, попавших в сложную жизненную ситуацию, проводит работу в сфере взрослой реабилитации, помощь пожилым людям, оставшимся без крова и средств к существованию. А в сложившейся ситуации на Востоке Украины осуществляет работу с вынужденными переселенцами и оказывает помощь мирным жителям в зоне боевых действий.
13 Марта 2018

Дружба полиции и пилигримов.

Дружба полиции и пилигримов.
Воровство, кражи, угоны автомобилей, наркотики – это не только преступление, но и повод познакомиться с полицейскими. Большинство воспитанников центра «Республика Пилигрим» в своей короткой жизни уже успели совместить эти два процесса - негативный опыт знакомства с полицией как следствие совершенных правонарушений.
10 Февраля 2018

Жить или выживать на улице.

Жить или выживать на улице.
Как может 11-летний ребенок приспособиться к жестоким обстоятельствам, в которые его толкнула собственная мать. О чем думает и мечтает Даниил, пережив в своем маленьком прошлом гораздо больше проблем, чем многие взрослые?
11 Января 2018

Беспризорное Рождество

Беспризорное Рождество
Самые любимые, яркие и сказочные каникулы для детворы, конечно же, рождественские! В это время в воздухе витает радостное приподнятое настроение, у детворы множество подарков, сюрпризов, роскошные праздничные столы и много веселья. Все это создает настоящую атмосферу праздника, которой у большинства граждан Государства Бывших Беспризорных никогда не было.
29 Ноября 2017

Предвыборные дебаты и видеоролики от претендентов предрешили ход президентской гонки в «Республике Пилигрим».

Предвыборные дебаты и видеоролики от претендентов предрешили ход президентской гонки в «Республике Пилигрим».
Событие года для Государства Бывших Беспризорных– выборы правительства. Это всегда волнительный момент, ведь не каждый может участвовать в выборах, поскольку существует целый ряд требований к кандидату. Те, кто в результате выходит на голосование - это уже лучшие из лучших. В этом году было также введено новшество, которое позволило сделать выборный процесс еще более интересным.
Сделано в студии "ArtiNet"