рус  |  eng
 
Site Map Главная страница сайта Пишите нам Карта сайта

Бывшая украинская босота служит нынешней африканской и Украинцы в русском госпитале имени Обамы

Бывшая украинская босота служит нынешней африканской и Украинцы в русском госпитале имени Обамы

 

Африканский ежедневник пастора-пилигрима

 

Каждый год в поездку на Край земли со мной отправляется кто-нибудь из моих приемных сыновей. В этот раз, привилегия быть с батькой в миссионерской поездке выпала Сашке. Беспризорник с детства, брошенный матерью и спившимся отцом, все детство мыкаясь по улицам и непонятным притонам, в 14-ть лет он переступил порог «Республики Пилигрим». К этому моменту, как я обнаружил, пацаненок не знал ни одной буквы. Однако уже три месяца спустя, почти в пятнадцать лет, гордо прочитал первое слово «АЗБУКА». Затем за три года прошел программу 9-ти классов. Сейчас Саня учится в училище, подрабатывает после учебы и серьезно занимается бодибилдингом. Последний фактор приводит в бешеный восторг местную детвору в приютах. Сашка невероятно общительный, веселый и открытый парень. Тут же находит общий язык с детворой и взрослыми. Его свидетельство об усыновлении и измененной Богом жизни, о целеустремленности и мечте, замешанное на силовых шоу-элементах великолепно работает. Не помню, сынка, говорил я тебе или нет, но я очень рад, что ты со мной!

 

Вместе с ним  мы потрудились в местном детском госпитале. Об этом стоит написать отдельно. Делов  том, что Кисуму - родина отца Президента Обамы. Практически все здесь уверены, что они ближайшие родственники Президента США. Повсюду надписи с этим, почти магическим для этих мест именем - Барак. Но отдельным переживанием для нас было служение украинской команды в русском госпитале имени Обамы! Согласитесь, в этом есть некий символизм. Это помещение когда-то о-о-очень давно строили русские, отсюда и прилепившийся к больнице термин - «русский». Здесь мы раздавали закупленные нами продукты и послужили деткам и мамочкам. Всей командой мы мыли и обрабатывали специальными мазями ноги. “Пыльные дороги на босу ногу”, как говорила моя бабушка, - источник немалого количества проблем в этих краях. Масса заболеваний, вредоносные клещи и червячки «ду-ду», потрескавшаяся и загнивающая кожа на стопе - действительно драматичный момент для этих мест. Думаю, что белые люди, которые моют и обрабатывают специальной мазью ноги чернокожим пациентам больницы с малярией, анемией и другими жуткими болячками, запомнятся кенийцам на всю жизнь.

 

Рыба-дура, курсы от бегемотов, червяки-людоеды 

и стирка с душем - 2 в одном

 

Прощаясь с Кисуму, мы на рассвете прокатились по легендарному, прекрасному, но весьма проблемному озеру Виктория. Второе в мире по величине, крупнейшее в Африке, этот красивейший оазис – увы, с двузначной репутацией.

Рыбалка здесь - фантастическая, благодаря чему здесь куда легче выжить, чем в пустынных районах. Однако, озеро коварное и для рыбаков и для жителей прибрежных районов. Здесь ходят легенды о смерчах, которые губят людей и нельзя  купаться. Мад фиш (“чокнутая рыба”) бросается на человека как бешеный пес и её пиранью хватку не легко отцепить. Плюс ко всему некий червяк вгрызается в тело и доставляет не меньше проблем. Ну и отдельный пункт - бегемоты, от которых погибает людей больше, чем от любого другого зверя в Африке. Ночью они идут на выпас, утром возвращаются, и горе тому, кто попался им на пути. Местная детвора, видя как я дрожу от страха при слове «гиппо», преподала мне курсы спасения от бегемотов. Но для тех, кто уже приготовил конспекты - плохая новость. курсы по выживанию в моем исполнении, платные! 

До свидания, Кисуму, пока, Виктория Лейк… До встречи, команда «Миссии Содействия»! Вы правы с вашим слоганом - «Сочувствие не заменит действия»!

Попрощавшись с Кисуму, мы однако, не прощаемся с Кенией.

Когда вечером возвращаемся на базу после 40 градусной жары, пыльных дорог и сильных переживаний, стоит объединить две процедуры. Экономия сил, времени и пространства. Мы имеем только один душ на совсем не маленькую компанию. Мы
перебрались с командой из Кисуму в Китале. И продолжаем работать уже на новом месте. Программа перегруженная, устаем безумно, но каждый вечер понимаем, что день прожит очень даже не зря!

 

 

Фоторепортаж
11 Января 2018

Беспризорное Рождество

Беспризорное Рождество
Самые любимые, яркие и сказочные каникулы для детворы, конечно же, рождественские! В это время в воздухе витает радостное приподнятое настроение, у детворы множество подарков, сюрпризов, роскошные праздничные столы и много веселья. Все это создает настоящую атмосферу праздника, которой у большинства граждан Государства Бывших Беспризорных никогда не было.
29 Ноября 2017

Предвыборные дебаты и видеоролики от претендентов предрешили ход президентской гонки в «Республике Пилигрим».

Предвыборные дебаты и видеоролики от претендентов предрешили ход президентской гонки в «Республике Пилигрим».
Событие года для Государства Бывших Беспризорных– выборы правительства. Это всегда волнительный момент, ведь не каждый может участвовать в выборах, поскольку существует целый ряд требований к кандидату. Те, кто в результате выходит на голосование - это уже лучшие из лучших. В этом году было также введено новшество, которое позволило сделать выборный процесс еще более интересным.
23 Ноября 2017

Осенний бал пилигримов с шоколадно-музыкальным настроением.

Осенний бал пилигримов с шоколадно-музыкальным настроением.
Окончание осени в «Республике Пилигрим» ознаменовалось необыкновенно ярким событием - Осенним балом. Каждый житель республики принял в нем участие, раскрывая свои многочисленные таланты.
07 Ноября 2017

«Капеллан — это тот пастор, который идет к людям», - мариупольский священнослужитель рассказал о помощи бойцам

«Капеллан — это тот пастор, который идет к людям», - мариупольский священнослужитель рассказал о помощи бойцам
Альберт Хомяк - волонтер и капеллан, отец 12 детей. Священнослужитель уверен, что неоднократно лично убедился в том, что «в окопах атеистов не бывает». Он рассказал о том, в какой духовной помощи нуждаются военнослужащие, обороняющие подступы к Мариуполю.
20 Октября 2017

Спасатели, вперед!

Спасатели, вперед!
Воспитанники «Республики Пилигрим» всегда принимают участие в городских мероприятиях, поэтому День спасателя Украины не стал исключением.
19 Сентября 2017

Двенадцатый приемный сын капеллана Альберта Хомяк.

Двенадцатый приемный сын капеллана Альберта Хомяк.
В Республику «Пилигрим» обратилась служба по делам детей с просьбой о помощи. Они просили временно устроить в центр 13-летнего подростка на время прохождения медкомиссии. Ребенка направляли во вспомогательную школу-интернат для детей с психическими недостатками. Нуждался ли мальчик в подобном интернате?
17 Августа 2017

5 этап кругосветного велотура «Мир без сирот» завершен

5 этап кругосветного велотура «Мир без сирот» завершен
Вокруг света ради мира без сирот. Именно под таким девизом команда бывших мариупольских беспризорников проехала за последние 5 летних сезонов всю Украину, Россию и Европу. Бывшие сироты показывают на собственном примере, как может измениться жизнь ребенка, принятого в любящую семью, и призывают людей не бояться забирать детей из интернатов.
Сделано в студии "ArtiNet"