рус  |  eng
 
Site Map Главная страница сайта Пишите нам Карта сайта

Бывшая украинская босота служит нынешней африканской и Украинцы в русском госпитале имени Обамы

Бывшая украинская босота служит нынешней африканской и Украинцы в русском госпитале имени Обамы

 

Африканский ежедневник пастора-пилигрима

 

Каждый год в поездку на Край земли со мной отправляется кто-нибудь из моих приемных сыновей. В этот раз, привилегия быть с батькой в миссионерской поездке выпала Сашке. Беспризорник с детства, брошенный матерью и спившимся отцом, все детство мыкаясь по улицам и непонятным притонам, в 14-ть лет он переступил порог «Республики Пилигрим». К этому моменту, как я обнаружил, пацаненок не знал ни одной буквы. Однако уже три месяца спустя, почти в пятнадцать лет, гордо прочитал первое слово «АЗБУКА». Затем за три года прошел программу 9-ти классов. Сейчас Саня учится в училище, подрабатывает после учебы и серьезно занимается бодибилдингом. Последний фактор приводит в бешеный восторг местную детвору в приютах. Сашка невероятно общительный, веселый и открытый парень. Тут же находит общий язык с детворой и взрослыми. Его свидетельство об усыновлении и измененной Богом жизни, о целеустремленности и мечте, замешанное на силовых шоу-элементах великолепно работает. Не помню, сынка, говорил я тебе или нет, но я очень рад, что ты со мной!

 

Вместе с ним  мы потрудились в местном детском госпитале. Об этом стоит написать отдельно. Делов  том, что Кисуму - родина отца Президента Обамы. Практически все здесь уверены, что они ближайшие родственники Президента США. Повсюду надписи с этим, почти магическим для этих мест именем - Барак. Но отдельным переживанием для нас было служение украинской команды в русском госпитале имени Обамы! Согласитесь, в этом есть некий символизм. Это помещение когда-то о-о-очень давно строили русские, отсюда и прилепившийся к больнице термин - «русский». Здесь мы раздавали закупленные нами продукты и послужили деткам и мамочкам. Всей командой мы мыли и обрабатывали специальными мазями ноги. “Пыльные дороги на босу ногу”, как говорила моя бабушка, - источник немалого количества проблем в этих краях. Масса заболеваний, вредоносные клещи и червячки «ду-ду», потрескавшаяся и загнивающая кожа на стопе - действительно драматичный момент для этих мест. Думаю, что белые люди, которые моют и обрабатывают специальной мазью ноги чернокожим пациентам больницы с малярией, анемией и другими жуткими болячками, запомнятся кенийцам на всю жизнь.

 

Рыба-дура, курсы от бегемотов, червяки-людоеды 

и стирка с душем - 2 в одном

 

Прощаясь с Кисуму, мы на рассвете прокатились по легендарному, прекрасному, но весьма проблемному озеру Виктория. Второе в мире по величине, крупнейшее в Африке, этот красивейший оазис – увы, с двузначной репутацией.

Рыбалка здесь - фантастическая, благодаря чему здесь куда легче выжить, чем в пустынных районах. Однако, озеро коварное и для рыбаков и для жителей прибрежных районов. Здесь ходят легенды о смерчах, которые губят людей и нельзя  купаться. Мад фиш (“чокнутая рыба”) бросается на человека как бешеный пес и её пиранью хватку не легко отцепить. Плюс ко всему некий червяк вгрызается в тело и доставляет не меньше проблем. Ну и отдельный пункт - бегемоты, от которых погибает людей больше, чем от любого другого зверя в Африке. Ночью они идут на выпас, утром возвращаются, и горе тому, кто попался им на пути. Местная детвора, видя как я дрожу от страха при слове «гиппо», преподала мне курсы спасения от бегемотов. Но для тех, кто уже приготовил конспекты - плохая новость. курсы по выживанию в моем исполнении, платные! 

До свидания, Кисуму, пока, Виктория Лейк… До встречи, команда «Миссии Содействия»! Вы правы с вашим слоганом - «Сочувствие не заменит действия»!

Попрощавшись с Кисуму, мы однако, не прощаемся с Кенией.

Когда вечером возвращаемся на базу после 40 градусной жары, пыльных дорог и сильных переживаний, стоит объединить две процедуры. Экономия сил, времени и пространства. Мы имеем только один душ на совсем не маленькую компанию. Мы
перебрались с командой из Кисуму в Китале. И продолжаем работать уже на новом месте. Программа перегруженная, устаем безумно, но каждый вечер понимаем, что день прожит очень даже не зря!

 

 

Фоторепортаж
07 Августа 2018

Украинские беспризорники завершили шестилетний беспрецедентный кругосветный велоэкшен «Мир без сирот».

Украинские беспризорники завершили шестилетний беспрецедентный кругосветный велоэкшен «Мир без сирот».
Последние 5 тысяч километров пройдены за 3 месяца в 12 штатах Соединенных Штатов Америки от Тихого до Атлантического океана. Команда пилигримов под руководством пастора Геннадия Мохненко завершила кругосветку, утверждая, что мечта о мире без сирот движется по всем странам и континентам, и этот процесс невозможно остановить.
23 Июля 2018

Выпуск новой генерации пилигримов

Выпуск новой генерации пилигримов
Каждый год из «Республики Пилигрим» выпускается много ребят, которые не только по возрасту заканчивают школу, но и успешно завершают путь реабилитации и готовы вернуться домой. Если, конечно, есть куда возвращаться.
17 Мая 2018

Из беспризорника зоны АТО в министры спорта "Республики Пилигрим"

Из беспризорника зоны АТО в министры спорта "Республики Пилигрим"
Артему сейчас 11 лет, уже год как он живет в «Республике Пилигрим». Ранее мальчик проживал с мамой в поселке Мирный. У мамы были проблемы с алкоголем, и Артем проводил почти все время на улице без присмотра и должного ухода, предоставленный сам себе. Когда на восток Украины пришла война, ситуация в семье мальчика не изменилась, Артема видели на улице даже во время сильнейших обстрелов.
27 Апреля 2018

Последние 5 000 км кругосветки «Мир без сирот».

Последние 5 000 км кругосветки «Мир без сирот».
Бывшие сироты и воспитанники центра детской реабилитации «Республика Пилигрим» готовятся завершить кругосветный велотур «Мир без сирот», когда они отправятся в Северную Америку уже в первых числах мая этого года. Начиная от Лос-Анджелеса, Калифорния и заканчивая Майами, штат Флорида, они проедут последние несколько тысяч километров на велосипедах, провозглашая свою заветную мечту, рассказывая о ценности семьи для каждого ребенка в мире. Участники кругосветки надеются доказать обществу, что глобальный сиротский кризис – это всего лишь мифы, и его можно преодолеть, оказывая поддержку приемным семьям, содействуя принятию сирот или же непосредственно принимая детей в свои семьи.
16 Апреля 2018

«Пилигриль» для сирот и беженцев.

«Пилигриль» для сирот и беженцев.
Мариупольский Благотворительный фонд «Пилигрим» реализует крупнейший реабилитационный проект в Украине для детей и подростков, попавших в сложную жизненную ситуацию, проводит работу в сфере взрослой реабилитации, помощь пожилым людям, оставшимся без крова и средств к существованию. А в сложившейся ситуации на Востоке Украины осуществляет работу с вынужденными переселенцами и оказывает помощь мирным жителям в зоне боевых действий.
13 Марта 2018

Дружба полиции и пилигримов.

Дружба полиции и пилигримов.
Воровство, кражи, угоны автомобилей, наркотики – это не только преступление, но и повод познакомиться с полицейскими. Большинство воспитанников центра «Республика Пилигрим» в своей короткой жизни уже успели совместить эти два процесса - негативный опыт знакомства с полицией как следствие совершенных правонарушений.
10 Февраля 2018

Жить или выживать на улице.

Жить или выживать на улице.
Как может 11-летний ребенок приспособиться к жестоким обстоятельствам, в которые его толкнула собственная мать. О чем думает и мечтает Даниил, пережив в своем маленьком прошлом гораздо больше проблем, чем многие взрослые?
Сделано в студии "ArtiNet"