рус  |  eng
 
Site Map Главная страница сайта Пишите нам Карта сайта

Гран-при «Артдокфеста» вручили фильму «Крокодил Геннадий»

Гран-при «Артдокфеста» вручили фильму «Крокодил Геннадий»

Документальная картина «Крокодил Геннадий»  американского режиссера Стива Хувера была удостоена главным призом фестиваля авторского документального кино «Артдокфест», который завершил свою работу 16 декабря в Санкт-Петербурге.

Напомним, что впервые американские документалисты с мировым именем приехали в Мариуполь в 2012 году, когда узнали о социальной работе, которую делает пастор Геннадий Мохненко и его команда в благотворительном фонде «Пилигрим». Целенаправленная борьба с беспризорностью, наркоманией, несправедливостью в жизни многих людей поразила их воображение. По словам режиссера Стива Хувера, его команда и он поняли, что назрела необходимость того, чтобы об этой работе узнал весь мир.

На протяжении трех лет документалисты работали над созданием полуторачасовой ленты. Первые 20 дней съемок в Мариуполе днем и ночью они не отходили ни на шаг от главного героя фильма, снимали каждое мгновение жизни в ее многогранных проявлениях. Они становились свидетелями шокирующих историй людей, слышали истории изменившихся жизней, фиксировали каждый шаг, чтобы в дальнейшем, проанализировав и собрав все в единую картину, показать ее на большом экране.

В конце 2015 года картина увидела свет и уже произвела должный эффект.

Президент фестиваля Виталий Манский: “Американская картина «Крокодил Геннадий» снята в украинском Мариуполе. Она повествует о пасторе, который возложил на себя миссию по спасению бездомных детей. Естественно, крокодил Гена у нас ассоциируется с чем-то нежным и добрым, хотя если вдуматься, то крокодил — сам крокодил, не Гена — животное весьма агрессивное и беспощадное. В герое этого фильма каким-то образом совмещаются крокодилья агрессия и некая мягкость, одухотворенность. В конце концов, он же пастор, а не киборг, хотя внешне больше похож на киборга.

Вот такой мужлан Геннадий, ставший пастором, ведет реальную войну — иначе я бы его действия не назвал — против еще более агрессивного мира. Он вырывает, выгрызает, выхватывает, выкрадывает у жестокого социума находящихся на волосок от смерти брошенных детей, которых, между прочим, на Украине немало. Борьба эта захватывающая — она напоминает какой-нибудь американский триллер. Сюжет действительно мало чем отличается от триллера, разница лишь в том, что это документальное кино, и за каждым кадром, за каждым лицом стоит конкретная судьба — и от этого фильм становится еще страшнее, еще больше проникает в твое сознание. А то, что мы знаем про Мариуполь в контексте войны в Украине (то, что он превратился практически в прифронтовой город), придает картине еще больше драматизма”.

Ольга Шервуд, киножурналист, кинокритик, академик российской Академии кинематографических искусств "Ника": “Мы оказываемся среди мариупольских малолетних беспризорных наркоманов. Среди педофилов и субъектов, продающих себя и детей ради наркотиков. Среди зверствующих мужей-алкоголиков с их жертвами, женщин-заключенных, в том числе наркоторговок, работников аптек, продающих провоцирующие наркоманию средства и тому подобных недочеловеков. Их всех пытается вернуть к "образу и подобию" Геннадий Мохненко, пастор "Церкви добрых перемен".

Среди прекрасных картин – отважных, остроумных, тонких, изысканных, мудрых, горьких – выигрывает та, в которой есть подлинный герой. Не человек, который более-менее уверенно приспосабливается к обычно неласковому миру. А тот, кто имеет ум, силу и желание раскатать грязь вокруг себя, да не по закоулочкам, а к чертовой матери.

Трое своих и 32 приемных ребенка у пастора – красавца и силача, напоминающего мне Петра Великого в "Полтаве". Он в реальном времени и пространстве ведет свою битву за людей против их гибели: мы видим его рейды по настоящим клоакам за много лет. Бесконечно и суетливо воюющий Руслан из фильма “Бубенец” скукоживается и меркнет на фоне Геннадия. Мы видим, как живут спасенные им дети, в том числе - в "Республике Пилигрим", крупнейшем на постсоветском пространстве реабилитационном центре.

Его Стив Хувер сравнивает с Домом друзей, который построили Крокодил Гена и Чебурашка. Мохненко представляется детям именно Крокодилом Геной – и они буквально липнут к этому дядьке. Хупер пронизывает свой фильм фрагментами из классической мультсерии – сравнивая, иронизируя, чуть-чуть остраняя ужасы, смягчая кошмар; старуха Шапокляк позволяет автору выплеснуть свой личный сарказм в адрес российского лидера и его практической политики в Крыму и Восточной Украине.

Пока Геннадию противостоят людские грехи и слабости – от корысти до скудоумия, от жестокости до буквальной немоты – он справляется, без лжи угрожая преступникам и пугая запутавшихся, привлекая и принуждая других к добру, вместе молясь и вербуя в сторонники: пастор ясно мыслит и ясно, убедительно излагает. Разве что после каждой встречи с ужасом жизни он моет руки и лицо – остервенело, как у Шекспира, только с "обратным знаком".

И даже когда его обвиняют в самосуде, он справляется.

Но когда на его землю приходит война, пастор теряет уверенность в своей силе. "Я против Бога не бунтую, я только мира его не приемлю", - почти дословно цитирует он режиссеру "Братьев Карамазовых", а чуть позже говорит: "Если Путин не прекратит… я позвоню епископу, попрошу снять с меня сан и пойду защищать свою Родину".

Титр "2015", кадры взрывов в Мариуполе. Фильм делает некий пропуск в судьбе своего героя… Воды в кране мало "отмыться", нужно целое море, и вот наш герой в волнах, загребает мощно, а потом лежит на песке ничком, обняв землю, будто просит вернуть силу. Огромные валы встают за ним.

Стив Хувер в работе и не смог прилететь в Москву за наградой. Прислал видеообращение, где сказал, в частности, что их группа во время съемок подверглась нападению пророссийски настроенных субъектов, "победой было уже то, что мы доделали фильм"…

 

 

 

 


Фоторепортаж
11 Января 2018

Беспризорное Рождество

Беспризорное Рождество
Самые любимые, яркие и сказочные каникулы для детворы, конечно же, рождественские! В это время в воздухе витает радостное приподнятое настроение, у детворы множество подарков, сюрпризов, роскошные праздничные столы и много веселья. Все это создает настоящую атмосферу праздника, которой у большинства граждан Государства Бывших Беспризорных никогда не было.
29 Ноября 2017

Предвыборные дебаты и видеоролики от претендентов предрешили ход президентской гонки в «Республике Пилигрим».

Предвыборные дебаты и видеоролики от претендентов предрешили ход президентской гонки в «Республике Пилигрим».
Событие года для Государства Бывших Беспризорных– выборы правительства. Это всегда волнительный момент, ведь не каждый может участвовать в выборах, поскольку существует целый ряд требований к кандидату. Те, кто в результате выходит на голосование - это уже лучшие из лучших. В этом году было также введено новшество, которое позволило сделать выборный процесс еще более интересным.
23 Ноября 2017

Осенний бал пилигримов с шоколадно-музыкальным настроением.

Осенний бал пилигримов с шоколадно-музыкальным настроением.
Окончание осени в «Республике Пилигрим» ознаменовалось необыкновенно ярким событием - Осенним балом. Каждый житель республики принял в нем участие, раскрывая свои многочисленные таланты.
07 Ноября 2017

«Капеллан — это тот пастор, который идет к людям», - мариупольский священнослужитель рассказал о помощи бойцам

«Капеллан — это тот пастор, который идет к людям», - мариупольский священнослужитель рассказал о помощи бойцам
Альберт Хомяк - волонтер и капеллан, отец 12 детей. Священнослужитель уверен, что неоднократно лично убедился в том, что «в окопах атеистов не бывает». Он рассказал о том, в какой духовной помощи нуждаются военнослужащие, обороняющие подступы к Мариуполю.
20 Октября 2017

Спасатели, вперед!

Спасатели, вперед!
Воспитанники «Республики Пилигрим» всегда принимают участие в городских мероприятиях, поэтому День спасателя Украины не стал исключением.
19 Сентября 2017

Двенадцатый приемный сын капеллана Альберта Хомяк.

Двенадцатый приемный сын капеллана Альберта Хомяк.
В Республику «Пилигрим» обратилась служба по делам детей с просьбой о помощи. Они просили временно устроить в центр 13-летнего подростка на время прохождения медкомиссии. Ребенка направляли во вспомогательную школу-интернат для детей с психическими недостатками. Нуждался ли мальчик в подобном интернате?
17 Августа 2017

5 этап кругосветного велотура «Мир без сирот» завершен

5 этап кругосветного велотура «Мир без сирот» завершен
Вокруг света ради мира без сирот. Именно под таким девизом команда бывших мариупольских беспризорников проехала за последние 5 летних сезонов всю Украину, Россию и Европу. Бывшие сироты показывают на собственном примере, как может измениться жизнь ребенка, принятого в любящую семью, и призывают людей не бояться забирать детей из интернатов.
Сделано в студии "ArtiNet"