рус  |  eng
 
Site Map Главная страница сайта Пишите нам Карта сайта

Гран-при «Артдокфеста» вручили фильму «Крокодил Геннадий»

Гран-при «Артдокфеста» вручили фильму «Крокодил Геннадий»

Документальная картина «Крокодил Геннадий»  американского режиссера Стива Хувера была удостоена главным призом фестиваля авторского документального кино «Артдокфест», который завершил свою работу 16 декабря в Санкт-Петербурге.

Напомним, что впервые американские документалисты с мировым именем приехали в Мариуполь в 2012 году, когда узнали о социальной работе, которую делает пастор Геннадий Мохненко и его команда в благотворительном фонде «Пилигрим». Целенаправленная борьба с беспризорностью, наркоманией, несправедливостью в жизни многих людей поразила их воображение. По словам режиссера Стива Хувера, его команда и он поняли, что назрела необходимость того, чтобы об этой работе узнал весь мир.

На протяжении трех лет документалисты работали над созданием полуторачасовой ленты. Первые 20 дней съемок в Мариуполе днем и ночью они не отходили ни на шаг от главного героя фильма, снимали каждое мгновение жизни в ее многогранных проявлениях. Они становились свидетелями шокирующих историй людей, слышали истории изменившихся жизней, фиксировали каждый шаг, чтобы в дальнейшем, проанализировав и собрав все в единую картину, показать ее на большом экране.

В конце 2015 года картина увидела свет и уже произвела должный эффект.

Президент фестиваля Виталий Манский: “Американская картина «Крокодил Геннадий» снята в украинском Мариуполе. Она повествует о пасторе, который возложил на себя миссию по спасению бездомных детей. Естественно, крокодил Гена у нас ассоциируется с чем-то нежным и добрым, хотя если вдуматься, то крокодил — сам крокодил, не Гена — животное весьма агрессивное и беспощадное. В герое этого фильма каким-то образом совмещаются крокодилья агрессия и некая мягкость, одухотворенность. В конце концов, он же пастор, а не киборг, хотя внешне больше похож на киборга.

Вот такой мужлан Геннадий, ставший пастором, ведет реальную войну — иначе я бы его действия не назвал — против еще более агрессивного мира. Он вырывает, выгрызает, выхватывает, выкрадывает у жестокого социума находящихся на волосок от смерти брошенных детей, которых, между прочим, на Украине немало. Борьба эта захватывающая — она напоминает какой-нибудь американский триллер. Сюжет действительно мало чем отличается от триллера, разница лишь в том, что это документальное кино, и за каждым кадром, за каждым лицом стоит конкретная судьба — и от этого фильм становится еще страшнее, еще больше проникает в твое сознание. А то, что мы знаем про Мариуполь в контексте войны в Украине (то, что он превратился практически в прифронтовой город), придает картине еще больше драматизма”.

Ольга Шервуд, киножурналист, кинокритик, академик российской Академии кинематографических искусств "Ника": “Мы оказываемся среди мариупольских малолетних беспризорных наркоманов. Среди педофилов и субъектов, продающих себя и детей ради наркотиков. Среди зверствующих мужей-алкоголиков с их жертвами, женщин-заключенных, в том числе наркоторговок, работников аптек, продающих провоцирующие наркоманию средства и тому подобных недочеловеков. Их всех пытается вернуть к "образу и подобию" Геннадий Мохненко, пастор "Церкви добрых перемен".

Среди прекрасных картин – отважных, остроумных, тонких, изысканных, мудрых, горьких – выигрывает та, в которой есть подлинный герой. Не человек, который более-менее уверенно приспосабливается к обычно неласковому миру. А тот, кто имеет ум, силу и желание раскатать грязь вокруг себя, да не по закоулочкам, а к чертовой матери.

Трое своих и 32 приемных ребенка у пастора – красавца и силача, напоминающего мне Петра Великого в "Полтаве". Он в реальном времени и пространстве ведет свою битву за людей против их гибели: мы видим его рейды по настоящим клоакам за много лет. Бесконечно и суетливо воюющий Руслан из фильма “Бубенец” скукоживается и меркнет на фоне Геннадия. Мы видим, как живут спасенные им дети, в том числе - в "Республике Пилигрим", крупнейшем на постсоветском пространстве реабилитационном центре.

Его Стив Хувер сравнивает с Домом друзей, который построили Крокодил Гена и Чебурашка. Мохненко представляется детям именно Крокодилом Геной – и они буквально липнут к этому дядьке. Хупер пронизывает свой фильм фрагментами из классической мультсерии – сравнивая, иронизируя, чуть-чуть остраняя ужасы, смягчая кошмар; старуха Шапокляк позволяет автору выплеснуть свой личный сарказм в адрес российского лидера и его практической политики в Крыму и Восточной Украине.

Пока Геннадию противостоят людские грехи и слабости – от корысти до скудоумия, от жестокости до буквальной немоты – он справляется, без лжи угрожая преступникам и пугая запутавшихся, привлекая и принуждая других к добру, вместе молясь и вербуя в сторонники: пастор ясно мыслит и ясно, убедительно излагает. Разве что после каждой встречи с ужасом жизни он моет руки и лицо – остервенело, как у Шекспира, только с "обратным знаком".

И даже когда его обвиняют в самосуде, он справляется.

Но когда на его землю приходит война, пастор теряет уверенность в своей силе. "Я против Бога не бунтую, я только мира его не приемлю", - почти дословно цитирует он режиссеру "Братьев Карамазовых", а чуть позже говорит: "Если Путин не прекратит… я позвоню епископу, попрошу снять с меня сан и пойду защищать свою Родину".

Титр "2015", кадры взрывов в Мариуполе. Фильм делает некий пропуск в судьбе своего героя… Воды в кране мало "отмыться", нужно целое море, и вот наш герой в волнах, загребает мощно, а потом лежит на песке ничком, обняв землю, будто просит вернуть силу. Огромные валы встают за ним.

Стив Хувер в работе и не смог прилететь в Москву за наградой. Прислал видеообращение, где сказал, в частности, что их группа во время съемок подверглась нападению пророссийски настроенных субъектов, "победой было уже то, что мы доделали фильм"…

 

 

 

 


Фоторепортаж
07 Августа 2018

Украинские беспризорники завершили шестилетний беспрецедентный кругосветный велоэкшен «Мир без сирот».

Украинские беспризорники завершили шестилетний беспрецедентный кругосветный велоэкшен «Мир без сирот».
Последние 5 тысяч километров пройдены за 3 месяца в 12 штатах Соединенных Штатов Америки от Тихого до Атлантического океана. Команда пилигримов под руководством пастора Геннадия Мохненко завершила кругосветку, утверждая, что мечта о мире без сирот движется по всем странам и континентам, и этот процесс невозможно остановить.
23 Июля 2018

Выпуск новой генерации пилигримов

Выпуск новой генерации пилигримов
Каждый год из «Республики Пилигрим» выпускается много ребят, которые не только по возрасту заканчивают школу, но и успешно завершают путь реабилитации и готовы вернуться домой. Если, конечно, есть куда возвращаться.
17 Мая 2018

Из беспризорника зоны АТО в министры спорта "Республики Пилигрим"

Из беспризорника зоны АТО в министры спорта "Республики Пилигрим"
Артему сейчас 11 лет, уже год как он живет в «Республике Пилигрим». Ранее мальчик проживал с мамой в поселке Мирный. У мамы были проблемы с алкоголем, и Артем проводил почти все время на улице без присмотра и должного ухода, предоставленный сам себе. Когда на восток Украины пришла война, ситуация в семье мальчика не изменилась, Артема видели на улице даже во время сильнейших обстрелов.
27 Апреля 2018

Последние 5 000 км кругосветки «Мир без сирот».

Последние 5 000 км кругосветки «Мир без сирот».
Бывшие сироты и воспитанники центра детской реабилитации «Республика Пилигрим» готовятся завершить кругосветный велотур «Мир без сирот», когда они отправятся в Северную Америку уже в первых числах мая этого года. Начиная от Лос-Анджелеса, Калифорния и заканчивая Майами, штат Флорида, они проедут последние несколько тысяч километров на велосипедах, провозглашая свою заветную мечту, рассказывая о ценности семьи для каждого ребенка в мире. Участники кругосветки надеются доказать обществу, что глобальный сиротский кризис – это всего лишь мифы, и его можно преодолеть, оказывая поддержку приемным семьям, содействуя принятию сирот или же непосредственно принимая детей в свои семьи.
16 Апреля 2018

«Пилигриль» для сирот и беженцев.

«Пилигриль» для сирот и беженцев.
Мариупольский Благотворительный фонд «Пилигрим» реализует крупнейший реабилитационный проект в Украине для детей и подростков, попавших в сложную жизненную ситуацию, проводит работу в сфере взрослой реабилитации, помощь пожилым людям, оставшимся без крова и средств к существованию. А в сложившейся ситуации на Востоке Украины осуществляет работу с вынужденными переселенцами и оказывает помощь мирным жителям в зоне боевых действий.
13 Марта 2018

Дружба полиции и пилигримов.

Дружба полиции и пилигримов.
Воровство, кражи, угоны автомобилей, наркотики – это не только преступление, но и повод познакомиться с полицейскими. Большинство воспитанников центра «Республика Пилигрим» в своей короткой жизни уже успели совместить эти два процесса - негативный опыт знакомства с полицией как следствие совершенных правонарушений.
10 Февраля 2018

Жить или выживать на улице.

Жить или выживать на улице.
Как может 11-летний ребенок приспособиться к жестоким обстоятельствам, в которые его толкнула собственная мать. О чем думает и мечтает Даниил, пережив в своем маленьком прошлом гораздо больше проблем, чем многие взрослые?
Сделано в студии "ArtiNet"