рус  |  eng
 
Site Map Главная страница сайта Пишите нам Карта сайта

Директор «Республики Пилигрим» - лауреат конкурса «Мариуполец Года»

Директор «Республики Пилигрим» - лауреат конкурса «Мариуполец Года»

 

 Директор центра детской реабилитации «Республика Пилигрим» Татьяна Карпухина стала лауреатом ежегодного конкурса "Мариуполец года" в сфере "Забота о детях".

На протяжении уже 9 лет Татьяна Карпухина является директором Государства Бывших Беспризорных и принимает на себя все сложности и радости восстановления детских судеб. 

Татьяна Карпухина,директор ЦДР “Республика Пилигрим”, лауреат  конкурса "Мариуполец года":"Участие в данном конкурсе стало приятным сюрпризом, так как это значит, что работу всего нашего коллектива, взаимодействие со службами города оценили по достоинству. Сама церемония награждения проходила в торжественной атмосфере, были собраны люди, сделавшие свой вклад развитие города в различных сферах. Мэр города Юрий Хотлубей лично вручал награды, говорил теплые слова благодарности каждому лауреату."
С 1999 года в Мариуполе ежегодно городские власти организовывают конкурс  «Мариуполец (мариупольчанка) года». В нем принимают участие жители города, которые внесли значительный вклад в развитие города, его социально – экономическую, культурную, научную жизнь, те, кто повышает известность Мариуполя на государственном и международном уровне.
Татьяна Николаевна оценила награду “Мариупольчанка года”, как результат работы целого коллектива сотрудников “Республики Пилигрим, которые ежедневно заботятся и помогают детям вырваться из разного рода проблем, состояться в этой жизни. Однако большую часть забот и вопросов в ежедневном ритме детского центра все же ложится на плечи директора. 
Мы задали несколько вопросов Татьяне Николаевне. 
 
Корр: Почему Вы выбрали в жизни работу с трудными подростками и детьми?
 
Татьяна Карпухина: Мне всегда нравилась работа с детьми, хоть это и очень сложная сфера, можно даже сказать неблагодарная, так как ты не видишь сразу результата своих трудов, но понимаешь, что то, что ты вкладываешь сейчас в сердца и жизни детворы, когда-то даст свои плоды. Поэтому, не будучи ещё директором «Республики Пилигрим», я поступила в Маирупольский гумарнитарный университет, чтобы получить педагогическое образование. Я чувствовала, что смогу себя в этом реализовать.
 
Корр: Как вы стали директором ЦДР «Республика Пилигрим» ?
 
Татьяна Карпухина: В 1996 году я пришла в христианскую церковь, начала принимать активное участие во всех возможных служениях. Мне нравилось то, что церковь не стояла на месте, а постоянно развивалась, была полна идей и воплощала их.  Поэтому когда в 1999 году церковь приобрела здание, тогда ещё почти разрушенное,  я была в числе тех, кто приходил на все субботники по расчистке и восстановлению здания, а также  участвовала в работе с первыми детьми, которых забирали с улиц. Здание решили отдать для работы с беспризорниками и сиротами, и на это решение откликнулось управление  меткомбината им. Ильича.Силами заводчан был проведен восстановительный ремонт здания. Я была тогда волонтером и в свободное время приходила, помогала с детьми. Ближе познакомившись с первыми пилигримами, я прилепилась к ним всем сердцем. Думаю, никто не смог бы остаться равнодушных, хоть раз поучаствовав в жизни этих детей. 
Со временем, на моей первой работе начались сокращения и передо мной стал выбор: идти на другое место службы, и не иметь возможности служить в «Республике Пилигрим» или остаться с детьми. Выбор был серьезный, я стала молиться и прислушиваться к своим ощущениям, ведь я прикипела к детям и не могла представить, как я оставлю их,  не буду приходить.
В это время  в «Пилигриме» освободилась должность социального педагога и нужно было подхватить эту работу. Это и стало ответом для меня. Я оставила службу и пришла на полное служение в «Пилигрим». А несколько позже, в связи с возникшей необходимостью,  Геннадий Мохненко, президент благотворительного фонда “Пилигрим”,  попросил меня на 2 месяца заменить директора центра. Но прошли два месяца, три, четыре и временное стало для меня постоянным.  
 
Корр: Легко ли вам далась новая должность?
 
Татьяна Карпухина: Было сложно, особенно вначале,  много давления со стороны государственных структур,  мы пережили бесчисленное множество всевозможных проверок. Но со временем, когда авторитет центра укрепился, многие процессы стали проходить быстрее и проще, не без помощи властей и служб города, которые оказывают уже много лет всяческое содействие и помощь. Еще одной сложностью было то, что в центре была большая текучка кадров, но уже сейчас сформировался прочный, сплоченный коллектив, остались те, кто действительно посвящен своему делу.
 
Корр:В чем Вы видите цель вашей работы?
 
Татьяна Карпухина: Цель – это не только восстановление жизни и судьбы трудного подростка, но и восстановление его микросоциума - семьи, ведь проблемы ребенка всегда идут из семьи. Мы стараемся оказать всяческую поддержку и помощь родителям, которые зачастую нуждаются в реальных переменах в своей жизни. Это огромная радость, когда видишь измененные судьбы не только подростков , но и родных и близких.
 
Корр: Всегда ли вы видите положительный результат?
 
Татьяна Карпухина:Не всегда все радужно, иногда опускаются руки, ведь это работа с трудными подростками. Иногда ты вкладываешь все сердце, но не видишь результата. В такие моменты я вспоминаю слова Матери Терезы: «Добро, которое вы сотворили сегодня, люди позабудут назавтра. 
Всё равно творите добро.
Делитесь с людьми лучшим, что у вас есть, и этого никогда не будет достаточно. Всё равно делитесь самым лучшим, что у вас есть.В конце концов, все, что вы делаете, нужно не людям. 
Это нужно только тебе и Богу». Если твоя цель шире, ты не зависишь от сиюминутного успеха. 
 
Корр:Какие советы Вы могли бы дать педагогам, которые работают со сложными категориями детей?
 
Татьяна Карпухина: В не зависимости от опыта основное качество педагога – это любовь к детям, умение и желание постоянно учиться и самосовершенствоваться.
 
Корр: Как ваша семья относится к вашему загруженному графику?
 
Татьяна Карпухина: Я очень благодарна своему супругу Юлиану, за его понимание и поддержку в этом труде. Он уже много лет является волонтером в «Республике Пилигрим». Ведь без его помощи невозможно полноценно нести это служение. Наши жизни связаны с «Республикой Пилигрим», поэтому я рада что мы развиваемся, движемся вперед и не останавливаемся на достигнутом.
Почетно и приятно, что нас ценят и признают в городе, ведь сегодняшние дети и подростки - это новое поколение, будущее нашего города и нашей страны.
 

 


Фоторепортаж
11 Января 2018

Беспризорное Рождество

Беспризорное Рождество
Самые любимые, яркие и сказочные каникулы для детворы, конечно же, рождественские! В это время в воздухе витает радостное приподнятое настроение, у детворы множество подарков, сюрпризов, роскошные праздничные столы и много веселья. Все это создает настоящую атмосферу праздника, которой у большинства граждан Государства Бывших Беспризорных никогда не было.
29 Ноября 2017

Предвыборные дебаты и видеоролики от претендентов предрешили ход президентской гонки в «Республике Пилигрим».

Предвыборные дебаты и видеоролики от претендентов предрешили ход президентской гонки в «Республике Пилигрим».
Событие года для Государства Бывших Беспризорных– выборы правительства. Это всегда волнительный момент, ведь не каждый может участвовать в выборах, поскольку существует целый ряд требований к кандидату. Те, кто в результате выходит на голосование - это уже лучшие из лучших. В этом году было также введено новшество, которое позволило сделать выборный процесс еще более интересным.
23 Ноября 2017

Осенний бал пилигримов с шоколадно-музыкальным настроением.

Осенний бал пилигримов с шоколадно-музыкальным настроением.
Окончание осени в «Республике Пилигрим» ознаменовалось необыкновенно ярким событием - Осенним балом. Каждый житель республики принял в нем участие, раскрывая свои многочисленные таланты.
07 Ноября 2017

«Капеллан — это тот пастор, который идет к людям», - мариупольский священнослужитель рассказал о помощи бойцам

«Капеллан — это тот пастор, который идет к людям», - мариупольский священнослужитель рассказал о помощи бойцам
Альберт Хомяк - волонтер и капеллан, отец 12 детей. Священнослужитель уверен, что неоднократно лично убедился в том, что «в окопах атеистов не бывает». Он рассказал о том, в какой духовной помощи нуждаются военнослужащие, обороняющие подступы к Мариуполю.
20 Октября 2017

Спасатели, вперед!

Спасатели, вперед!
Воспитанники «Республики Пилигрим» всегда принимают участие в городских мероприятиях, поэтому День спасателя Украины не стал исключением.
19 Сентября 2017

Двенадцатый приемный сын капеллана Альберта Хомяк.

Двенадцатый приемный сын капеллана Альберта Хомяк.
В Республику «Пилигрим» обратилась служба по делам детей с просьбой о помощи. Они просили временно устроить в центр 13-летнего подростка на время прохождения медкомиссии. Ребенка направляли во вспомогательную школу-интернат для детей с психическими недостатками. Нуждался ли мальчик в подобном интернате?
17 Августа 2017

5 этап кругосветного велотура «Мир без сирот» завершен

5 этап кругосветного велотура «Мир без сирот» завершен
Вокруг света ради мира без сирот. Именно под таким девизом команда бывших мариупольских беспризорников проехала за последние 5 летних сезонов всю Украину, Россию и Европу. Бывшие сироты показывают на собственном примере, как может измениться жизнь ребенка, принятого в любящую семью, и призывают людей не бояться забирать детей из интернатов.
Сделано в студии "ArtiNet"