рус  |  eng
 
Site Map Главная страница сайта Пишите нам Карта сайта

Директор «Республики Пилигрим» - лауреат конкурса «Мариуполец Года»

Директор «Республики Пилигрим» - лауреат конкурса «Мариуполец Года»

 

 Директор центра детской реабилитации «Республика Пилигрим» Татьяна Карпухина стала лауреатом ежегодного конкурса "Мариуполец года" в сфере "Забота о детях".

На протяжении уже 9 лет Татьяна Карпухина является директором Государства Бывших Беспризорных и принимает на себя все сложности и радости восстановления детских судеб. 

Татьяна Карпухина,директор ЦДР “Республика Пилигрим”, лауреат  конкурса "Мариуполец года":"Участие в данном конкурсе стало приятным сюрпризом, так как это значит, что работу всего нашего коллектива, взаимодействие со службами города оценили по достоинству. Сама церемония награждения проходила в торжественной атмосфере, были собраны люди, сделавшие свой вклад развитие города в различных сферах. Мэр города Юрий Хотлубей лично вручал награды, говорил теплые слова благодарности каждому лауреату."
С 1999 года в Мариуполе ежегодно городские власти организовывают конкурс  «Мариуполец (мариупольчанка) года». В нем принимают участие жители города, которые внесли значительный вклад в развитие города, его социально – экономическую, культурную, научную жизнь, те, кто повышает известность Мариуполя на государственном и международном уровне.
Татьяна Николаевна оценила награду “Мариупольчанка года”, как результат работы целого коллектива сотрудников “Республики Пилигрим, которые ежедневно заботятся и помогают детям вырваться из разного рода проблем, состояться в этой жизни. Однако большую часть забот и вопросов в ежедневном ритме детского центра все же ложится на плечи директора. 
Мы задали несколько вопросов Татьяне Николаевне. 
 
Корр: Почему Вы выбрали в жизни работу с трудными подростками и детьми?
 
Татьяна Карпухина: Мне всегда нравилась работа с детьми, хоть это и очень сложная сфера, можно даже сказать неблагодарная, так как ты не видишь сразу результата своих трудов, но понимаешь, что то, что ты вкладываешь сейчас в сердца и жизни детворы, когда-то даст свои плоды. Поэтому, не будучи ещё директором «Республики Пилигрим», я поступила в Маирупольский гумарнитарный университет, чтобы получить педагогическое образование. Я чувствовала, что смогу себя в этом реализовать.
 
Корр: Как вы стали директором ЦДР «Республика Пилигрим» ?
 
Татьяна Карпухина: В 1996 году я пришла в христианскую церковь, начала принимать активное участие во всех возможных служениях. Мне нравилось то, что церковь не стояла на месте, а постоянно развивалась, была полна идей и воплощала их.  Поэтому когда в 1999 году церковь приобрела здание, тогда ещё почти разрушенное,  я была в числе тех, кто приходил на все субботники по расчистке и восстановлению здания, а также  участвовала в работе с первыми детьми, которых забирали с улиц. Здание решили отдать для работы с беспризорниками и сиротами, и на это решение откликнулось управление  меткомбината им. Ильича.Силами заводчан был проведен восстановительный ремонт здания. Я была тогда волонтером и в свободное время приходила, помогала с детьми. Ближе познакомившись с первыми пилигримами, я прилепилась к ним всем сердцем. Думаю, никто не смог бы остаться равнодушных, хоть раз поучаствовав в жизни этих детей. 
Со временем, на моей первой работе начались сокращения и передо мной стал выбор: идти на другое место службы, и не иметь возможности служить в «Республике Пилигрим» или остаться с детьми. Выбор был серьезный, я стала молиться и прислушиваться к своим ощущениям, ведь я прикипела к детям и не могла представить, как я оставлю их,  не буду приходить.
В это время  в «Пилигриме» освободилась должность социального педагога и нужно было подхватить эту работу. Это и стало ответом для меня. Я оставила службу и пришла на полное служение в «Пилигрим». А несколько позже, в связи с возникшей необходимостью,  Геннадий Мохненко, президент благотворительного фонда “Пилигрим”,  попросил меня на 2 месяца заменить директора центра. Но прошли два месяца, три, четыре и временное стало для меня постоянным.  
 
Корр: Легко ли вам далась новая должность?
 
Татьяна Карпухина: Было сложно, особенно вначале,  много давления со стороны государственных структур,  мы пережили бесчисленное множество всевозможных проверок. Но со временем, когда авторитет центра укрепился, многие процессы стали проходить быстрее и проще, не без помощи властей и служб города, которые оказывают уже много лет всяческое содействие и помощь. Еще одной сложностью было то, что в центре была большая текучка кадров, но уже сейчас сформировался прочный, сплоченный коллектив, остались те, кто действительно посвящен своему делу.
 
Корр:В чем Вы видите цель вашей работы?
 
Татьяна Карпухина: Цель – это не только восстановление жизни и судьбы трудного подростка, но и восстановление его микросоциума - семьи, ведь проблемы ребенка всегда идут из семьи. Мы стараемся оказать всяческую поддержку и помощь родителям, которые зачастую нуждаются в реальных переменах в своей жизни. Это огромная радость, когда видишь измененные судьбы не только подростков , но и родных и близких.
 
Корр: Всегда ли вы видите положительный результат?
 
Татьяна Карпухина:Не всегда все радужно, иногда опускаются руки, ведь это работа с трудными подростками. Иногда ты вкладываешь все сердце, но не видишь результата. В такие моменты я вспоминаю слова Матери Терезы: «Добро, которое вы сотворили сегодня, люди позабудут назавтра. 
Всё равно творите добро.
Делитесь с людьми лучшим, что у вас есть, и этого никогда не будет достаточно. Всё равно делитесь самым лучшим, что у вас есть.В конце концов, все, что вы делаете, нужно не людям. 
Это нужно только тебе и Богу». Если твоя цель шире, ты не зависишь от сиюминутного успеха. 
 
Корр:Какие советы Вы могли бы дать педагогам, которые работают со сложными категориями детей?
 
Татьяна Карпухина: В не зависимости от опыта основное качество педагога – это любовь к детям, умение и желание постоянно учиться и самосовершенствоваться.
 
Корр: Как ваша семья относится к вашему загруженному графику?
 
Татьяна Карпухина: Я очень благодарна своему супругу Юлиану, за его понимание и поддержку в этом труде. Он уже много лет является волонтером в «Республике Пилигрим». Ведь без его помощи невозможно полноценно нести это служение. Наши жизни связаны с «Республикой Пилигрим», поэтому я рада что мы развиваемся, движемся вперед и не останавливаемся на достигнутом.
Почетно и приятно, что нас ценят и признают в городе, ведь сегодняшние дети и подростки - это новое поколение, будущее нашего города и нашей страны.
 

 


Фоторепортаж
07 Августа 2018

Украинские беспризорники завершили шестилетний беспрецедентный кругосветный велоэкшен «Мир без сирот».

Украинские беспризорники завершили шестилетний беспрецедентный кругосветный велоэкшен «Мир без сирот».
Последние 5 тысяч километров пройдены за 3 месяца в 12 штатах Соединенных Штатов Америки от Тихого до Атлантического океана. Команда пилигримов под руководством пастора Геннадия Мохненко завершила кругосветку, утверждая, что мечта о мире без сирот движется по всем странам и континентам, и этот процесс невозможно остановить.
23 Июля 2018

Выпуск новой генерации пилигримов

Выпуск новой генерации пилигримов
Каждый год из «Республики Пилигрим» выпускается много ребят, которые не только по возрасту заканчивают школу, но и успешно завершают путь реабилитации и готовы вернуться домой. Если, конечно, есть куда возвращаться.
17 Мая 2018

Из беспризорника зоны АТО в министры спорта "Республики Пилигрим"

Из беспризорника зоны АТО в министры спорта "Республики Пилигрим"
Артему сейчас 11 лет, уже год как он живет в «Республике Пилигрим». Ранее мальчик проживал с мамой в поселке Мирный. У мамы были проблемы с алкоголем, и Артем проводил почти все время на улице без присмотра и должного ухода, предоставленный сам себе. Когда на восток Украины пришла война, ситуация в семье мальчика не изменилась, Артема видели на улице даже во время сильнейших обстрелов.
27 Апреля 2018

Последние 5 000 км кругосветки «Мир без сирот».

Последние 5 000 км кругосветки «Мир без сирот».
Бывшие сироты и воспитанники центра детской реабилитации «Республика Пилигрим» готовятся завершить кругосветный велотур «Мир без сирот», когда они отправятся в Северную Америку уже в первых числах мая этого года. Начиная от Лос-Анджелеса, Калифорния и заканчивая Майами, штат Флорида, они проедут последние несколько тысяч километров на велосипедах, провозглашая свою заветную мечту, рассказывая о ценности семьи для каждого ребенка в мире. Участники кругосветки надеются доказать обществу, что глобальный сиротский кризис – это всего лишь мифы, и его можно преодолеть, оказывая поддержку приемным семьям, содействуя принятию сирот или же непосредственно принимая детей в свои семьи.
16 Апреля 2018

«Пилигриль» для сирот и беженцев.

«Пилигриль» для сирот и беженцев.
Мариупольский Благотворительный фонд «Пилигрим» реализует крупнейший реабилитационный проект в Украине для детей и подростков, попавших в сложную жизненную ситуацию, проводит работу в сфере взрослой реабилитации, помощь пожилым людям, оставшимся без крова и средств к существованию. А в сложившейся ситуации на Востоке Украины осуществляет работу с вынужденными переселенцами и оказывает помощь мирным жителям в зоне боевых действий.
13 Марта 2018

Дружба полиции и пилигримов.

Дружба полиции и пилигримов.
Воровство, кражи, угоны автомобилей, наркотики – это не только преступление, но и повод познакомиться с полицейскими. Большинство воспитанников центра «Республика Пилигрим» в своей короткой жизни уже успели совместить эти два процесса - негативный опыт знакомства с полицией как следствие совершенных правонарушений.
10 Февраля 2018

Жить или выживать на улице.

Жить или выживать на улице.
Как может 11-летний ребенок приспособиться к жестоким обстоятельствам, в которые его толкнула собственная мать. О чем думает и мечтает Даниил, пережив в своем маленьком прошлом гораздо больше проблем, чем многие взрослые?
Сделано в студии "ArtiNet"