рус  |  eng
 
Site Map Главная страница сайта Пишите нам Карта сайта

День на горе (и не только физической) Заметки Черного портфеля о Черном континенте (Дневник африканской поездки - 2013) День 7

День на горе (и не только физической) Заметки Черного портфеля о Черном континенте (Дневник африканской поездки - 2013) День 7
Воскресное утро. Надеваю подаренную Стивом африканскую епископскую рубашку. Отправляемся на гору Элган к самой границе Кении с Угандой. Всю дорогу (около 3-х часов) вспоминаем украинские и российские дороги с абсолютно искренним благодарением! Действительно, все познается в сравнении!
 
Как всегда, команду шокирует контраст между захудалым глиняным сарайчиком - церковью - и фантастическим прославлением, которое происходит внутри. Любое церковное здание в мире украсил бы этот невероятный хор! При этом визге, криках, национальных улюлюканиях стоит заметить, что это еще и консервативная (что же тогда здесь значит современная?) церковь.
 
После служения, проповеди и свидетельств от нашей команды выполняем обязательный ритуал - вся церковь выстраивается в круг, и мы обходим по периметру, пожимая руки.
Конечно же, раздаем привезенные подарки. Слышим невероятные свидетельства о судьбах людей. Совсем недавно здесь была страшная бойня между двумя этническими группировками. Женщина, с которой отдельно знакомим всех, - мать десятерых детей и жена пастора, убитого во время тех столкновений. Команда (как всегда) радует жертвенностью, благословляя ее и ее деток.
 
Посетив недалеко от поселка пещеры, в которых многие люди прятались во время военного конфликта, полюбовавшись роскошными видами на долину и прекрасный местный водопад, отправляемся на обед в дом местного пастора.
Во время трапезы задаю вопрос: "Какой процент людей из их церкви хоть раз в жизни, спускаясь с горы, побывали ну, хотя бы, в столице Кении?"  Улыбаясь, пастор выдает грустную цифру: 97 % его прихожан никогда не были и не будут в Найроби. Упрощаю вопрос и спрашиваю : как много детей из его церкви вообще спускались с горы в ближайший городишко? Ответ тот же. Так устроен этот здешний мир, что большинство людей проживает всю жизнь в своем маленьком мирочке, так никогда и не спускаясь  со своей горы.
 
Здесь же на маунт Элган встречаем пацаненка Ноя на его чудо велосипеде, сконструированном из веток деревьев и камней. В прошлом году последние деньги мы собрали для того, чтобы  купить ему велосипед. Естественно, наш подарок уже уничтожен. Но сколько у мальчишки было радости в течение того времени, которое он мог ездить на НАСТОЯЩЕМ велике!
 
После долгой и изнурительной дороги назад в Китале практически вываливаемся из машины. И тут же приступаем к замечательной процедуре - вручению "Святых коров" (имено так называют местные миссионеры этот проект) многодетным семьям. Это настоящее чудо, когда в семью, где 24 приемных ребенка, мы можем сделать такой подарок. Корова - целая фабрика о четырех ногах, которая значительно улучшает жизнь детворы и взрослых! Шесть (!!!) коров передано нашей командой в разные семьи - торжественная процедура их передачи прошла очень даже впечатляюще.
 
Последние часы перед отбоем проводим с командой наших юксов (юкреэйниас) -миссионеров. Набираем с Денисом материалы для программы "Миссия Возможна", которые будем монтировать по приезду. Звучат умопомрачительные свидетельства, много искренних и глубоких слез. Повторяю свое абсолютное убеждение, что эти курносые девчонки - настоящие ГЕРОИ ВЕРЫ! Расстаемся с особой молитвой. Через несколько недель выборы. Очень опасное время в Кении. Молимся о том, чтобы Бог хранил наших тружеников, дал им особую защиту и подкрепление в эти дни.
 
К сожалению, в команде есть приболевшие. Наша молитва о том, чтобы все обошлось и не было серьезных проблем.
 
Самое тяжелое переживание поездки - мое расставание с названым сынишкой Хиллари. Парень приуныл, как всегда перед моим отъездом, но слава Богу не впал в депрессию как в первый раз. Весь вечер просидел, прижавшись ко мне. Обещал хорошо учиться и поднажать на английский (наш с ним коммуникативный) язык. Молитва на последок и отправляю пацаненка спать. Сложный для меня момент... Нужно постараться побыстрей заснуть.
 
Еще один день позади. В основном, он проведен на горе. И - спасибо Богу -  не только на физической!
 
Пастор-пилигрим Геннадий Мохненко
 

Фоторепортаж
10 Февраля 2018

Жить или выживать на улице.

Жить или выживать на улице.
Как может 11-летний ребенок приспособиться к жестоким обстоятельствам, в которые его толкнула собственная мать. О чем думает и мечтает Даниил, пережив в своем маленьком прошлом гораздо больше проблем, чем многие взрослые?
11 Января 2018

Беспризорное Рождество

Беспризорное Рождество
Самые любимые, яркие и сказочные каникулы для детворы, конечно же, рождественские! В это время в воздухе витает радостное приподнятое настроение, у детворы множество подарков, сюрпризов, роскошные праздничные столы и много веселья. Все это создает настоящую атмосферу праздника, которой у большинства граждан Государства Бывших Беспризорных никогда не было.
29 Ноября 2017

Предвыборные дебаты и видеоролики от претендентов предрешили ход президентской гонки в «Республике Пилигрим».

Предвыборные дебаты и видеоролики от претендентов предрешили ход президентской гонки в «Республике Пилигрим».
Событие года для Государства Бывших Беспризорных– выборы правительства. Это всегда волнительный момент, ведь не каждый может участвовать в выборах, поскольку существует целый ряд требований к кандидату. Те, кто в результате выходит на голосование - это уже лучшие из лучших. В этом году было также введено новшество, которое позволило сделать выборный процесс еще более интересным.
23 Ноября 2017

Осенний бал пилигримов с шоколадно-музыкальным настроением.

Осенний бал пилигримов с шоколадно-музыкальным настроением.
Окончание осени в «Республике Пилигрим» ознаменовалось необыкновенно ярким событием - Осенним балом. Каждый житель республики принял в нем участие, раскрывая свои многочисленные таланты.
07 Ноября 2017

«Капеллан — это тот пастор, который идет к людям», - мариупольский священнослужитель рассказал о помощи бойцам

«Капеллан — это тот пастор, который идет к людям», - мариупольский священнослужитель рассказал о помощи бойцам
Альберт Хомяк - волонтер и капеллан, отец 12 детей. Священнослужитель уверен, что неоднократно лично убедился в том, что «в окопах атеистов не бывает». Он рассказал о том, в какой духовной помощи нуждаются военнослужащие, обороняющие подступы к Мариуполю.
20 Октября 2017

Спасатели, вперед!

Спасатели, вперед!
Воспитанники «Республики Пилигрим» всегда принимают участие в городских мероприятиях, поэтому День спасателя Украины не стал исключением.
19 Сентября 2017

Двенадцатый приемный сын капеллана Альберта Хомяк.

Двенадцатый приемный сын капеллана Альберта Хомяк.
В Республику «Пилигрим» обратилась служба по делам детей с просьбой о помощи. Они просили временно устроить в центр 13-летнего подростка на время прохождения медкомиссии. Ребенка направляли во вспомогательную школу-интернат для детей с психическими недостатками. Нуждался ли мальчик в подобном интернате?
Сделано в студии "ArtiNet"