рус  |  eng
 
Site Map Главная страница сайта Пишите нам Карта сайта

Пастор-крокодил и голопопые "карасики" Заметки Черного портфеля о Черном континенте (Дневник африканской поездки - 2013) День 5

Пастор-крокодил и голопопые "карасики" Заметки Черного портфеля о Черном континенте (Дневник африканской поездки - 2013) День 5
 
Выехали рано утром. Держим путь в горный район к людям, которых здесь называют "Покад". Вокруг серьезные горы и (вплоть до самых вершин) мы видим соломенные крыши домиков. Иногда на солнце отблескивают и жестяные (это уже признак серьезного достатка) покрытия.
 
Жизнь здесь ( почти в четырех часах езды от нашей базы) еще более бедная, чем в районе, где расположена наша миссионерская база. С нами в этот регион добирается медицинская команда сестры Фриды. Наши пожертвования дали возможность им закупить медикаменты и послужить детворе и взрослым в этом местечке. Люди выстраиваются в большую очередь и после обследования сестрами милосердия, получив выписанный рецепт, подходят к другому столику, где получают необходимые медикаменты.
 
Пока наш походный госпиталь разворачивает свою деятельность мы идем к реке. По ходу все более возрастает количество детского эскорта, для которых прибытие "Музунгу" всегда событие. Заигрываясь с детьми, приближаюсь к реке и пацаны вдруг начинают очень серьезно жестикулировать, показывая на ветки деревьев над нами. Оказывается, здесь живет немалое количество весьма опасных и больших ( до нескольких метров в длину и 20 см в толщину) змей. Резко ретируюсь от деревьев. Неделю назад здесь был укушен человек, который чудом выжил.
 
 
Наконец-то мы у горной реки, не очень глубокой (в это время), но очень опасной тем, что в любую секунду по ней может рвануть самое настоящее цунами. Вполне возможно, что дождь, который пролился в 20-ти километрах отсюда, уже отправил в этом направлении невероятную массу воды. Достаточно часто в данном месте это становится причиной трагедий. Через эту реку стоит мост, построенный миссионерами и посвященный отцу пастора Стива, а также мужу сестры Фриды (чей госпиталь мы привезли с собой). Они имели непосредственное отношение к тому, что эта переправа появилась здесь и стала причиной спасения многих жизней. В сезон дождей потоки воды в этой реке делают ее непроходимой. Очень часто попытки переправиться на этот берег (где есть продукты и хоть какая, но медицина) заканчивались трагедией. Безопасный обход этого места есть только в 20 милях ниже по течению, и поэтому этот мост стал реальной радостью для местных жителей, соединив берега.
 
Знакомимся с местными старейшинами и их интересными традициями. Танцуем вместе с жителями покада потрясающие хореографические композиции. Рассматриваем и пытаемся понять смысл многих необычных для нашего глаза приспособлений. В процессе возникает немало забавных конфузов.
 
Особой радостью этого дня (обязательно смотрите потрясающее видео) является торжественный момент превращения меня из пастора в крокодила и начало моей охоты за голопузой детворой в реке! Зрелище абсолютно фантастическое. Несмотря на мою массу, я достаточно шустро перемещаюсь в горной реке и к их очевидному удовольствию легко вылавливаю этих черненьких "карасиков"! Процесс идет так весело, что часть команды, все же, идет мне на помощь. Детвора в восторге, впрочем, как и мы!
 
На обратном пути в поселок предлагаю братьям повторить мой опыт и пронести вязку дров (которую для этого эксперимента мы позаимствовали у местной женщины) хотя бы 100 метров. Опыт производит на братов серьезное впечатление. Тем (увы, многочисленным) жертвам пропаганды, считающим, что причиной нищеты Африки является лень людей на этом континенте, рекомендую (на телекамеру в видеоблоге) попробовать поработать в том режиме, в котором трудится наш брат во Христе Моисей. Мы застали его по дороге к реке и любовались его работой! Целый день (под жутким солнцем) он делает своими руками из глины кирпичи, производя более 1000 штук в день!
 
Напоследок, раздав конфеты местной детворе, и в очередной раз убедившись (из-за возникшей в процессе потасовки), что это нужно делать с благоразумием, мы отправились в обратный путь на нашу базу.
 
Попросив во время переезда право сесть за руль нашего джипа (25-ти летней давности), я тут же об этом пожалел, понимая, что тормозов в машине практически не существует! Быстренько вернув руль водителю (лихо мчащемуся на горных серпантинах), я, увы, не мог уже возвратить себе тот же уровень покоя, который был до этого опыта. Факт таков, что мы действительно ездим здесь на молитвах!
 
Пастор-пилигрим Геннадий Мохненко
 
 

Фоторепортаж
17 Мая 2018

Из беспризорника зоны АТО в министры спорта "Республики Пилигрим"

Из беспризорника зоны АТО в министры спорта "Республики Пилигрим"
Артему сейчас 11 лет, уже год как он живет в «Республике Пилигрим». Ранее мальчик проживал с мамой в поселке Мирный. У мамы были проблемы с алкоголем, и Артем проводил почти все время на улице без присмотра и должного ухода, предоставленный сам себе. Когда на восток Украины пришла война, ситуация в семье мальчика не изменилась, Артема видели на улице даже во время сильнейших обстрелов.
27 Апреля 2018

Последние 5 000 км кругосветки «Мир без сирот».

Последние 5 000 км кругосветки «Мир без сирот».
Бывшие сироты и воспитанники центра детской реабилитации «Республика Пилигрим» готовятся завершить кругосветный велотур «Мир без сирот», когда они отправятся в Северную Америку уже в первых числах мая этого года. Начиная от Лос-Анджелеса, Калифорния и заканчивая Майами, штат Флорида, они проедут последние несколько тысяч километров на велосипедах, провозглашая свою заветную мечту, рассказывая о ценности семьи для каждого ребенка в мире. Участники кругосветки надеются доказать обществу, что глобальный сиротский кризис – это всего лишь мифы, и его можно преодолеть, оказывая поддержку приемным семьям, содействуя принятию сирот или же непосредственно принимая детей в свои семьи.
16 Апреля 2018

«Пилигриль» для сирот и беженцев.

«Пилигриль» для сирот и беженцев.
Мариупольский Благотворительный фонд «Пилигрим» реализует крупнейший реабилитационный проект в Украине для детей и подростков, попавших в сложную жизненную ситуацию, проводит работу в сфере взрослой реабилитации, помощь пожилым людям, оставшимся без крова и средств к существованию. А в сложившейся ситуации на Востоке Украины осуществляет работу с вынужденными переселенцами и оказывает помощь мирным жителям в зоне боевых действий.
13 Марта 2018

Дружба полиции и пилигримов.

Дружба полиции и пилигримов.
Воровство, кражи, угоны автомобилей, наркотики – это не только преступление, но и повод познакомиться с полицейскими. Большинство воспитанников центра «Республика Пилигрим» в своей короткой жизни уже успели совместить эти два процесса - негативный опыт знакомства с полицией как следствие совершенных правонарушений.
10 Февраля 2018

Жить или выживать на улице.

Жить или выживать на улице.
Как может 11-летний ребенок приспособиться к жестоким обстоятельствам, в которые его толкнула собственная мать. О чем думает и мечтает Даниил, пережив в своем маленьком прошлом гораздо больше проблем, чем многие взрослые?
11 Января 2018

Беспризорное Рождество

Беспризорное Рождество
Самые любимые, яркие и сказочные каникулы для детворы, конечно же, рождественские! В это время в воздухе витает радостное приподнятое настроение, у детворы множество подарков, сюрпризов, роскошные праздничные столы и много веселья. Все это создает настоящую атмосферу праздника, которой у большинства граждан Государства Бывших Беспризорных никогда не было.
29 Ноября 2017

Предвыборные дебаты и видеоролики от претендентов предрешили ход президентской гонки в «Республике Пилигрим».

Предвыборные дебаты и видеоролики от претендентов предрешили ход президентской гонки в «Республике Пилигрим».
Событие года для Государства Бывших Беспризорных– выборы правительства. Это всегда волнительный момент, ведь не каждый может участвовать в выборах, поскольку существует целый ряд требований к кандидату. Те, кто в результате выходит на голосование - это уже лучшие из лучших. В этом году было также введено новшество, которое позволило сделать выборный процесс еще более интересным.
Сделано в студии "ArtiNet"