рус  |  eng
 
Site Map Главная страница сайта Пишите нам Карта сайта

Пастор-крокодил и голопопые "карасики" Заметки Черного портфеля о Черном континенте (Дневник африканской поездки - 2013) День 5

Пастор-крокодил и голопопые "карасики" Заметки Черного портфеля о Черном континенте (Дневник африканской поездки - 2013) День 5
 
Выехали рано утром. Держим путь в горный район к людям, которых здесь называют "Покад". Вокруг серьезные горы и (вплоть до самых вершин) мы видим соломенные крыши домиков. Иногда на солнце отблескивают и жестяные (это уже признак серьезного достатка) покрытия.
 
Жизнь здесь ( почти в четырех часах езды от нашей базы) еще более бедная, чем в районе, где расположена наша миссионерская база. С нами в этот регион добирается медицинская команда сестры Фриды. Наши пожертвования дали возможность им закупить медикаменты и послужить детворе и взрослым в этом местечке. Люди выстраиваются в большую очередь и после обследования сестрами милосердия, получив выписанный рецепт, подходят к другому столику, где получают необходимые медикаменты.
 
Пока наш походный госпиталь разворачивает свою деятельность мы идем к реке. По ходу все более возрастает количество детского эскорта, для которых прибытие "Музунгу" всегда событие. Заигрываясь с детьми, приближаюсь к реке и пацаны вдруг начинают очень серьезно жестикулировать, показывая на ветки деревьев над нами. Оказывается, здесь живет немалое количество весьма опасных и больших ( до нескольких метров в длину и 20 см в толщину) змей. Резко ретируюсь от деревьев. Неделю назад здесь был укушен человек, который чудом выжил.
 
 
Наконец-то мы у горной реки, не очень глубокой (в это время), но очень опасной тем, что в любую секунду по ней может рвануть самое настоящее цунами. Вполне возможно, что дождь, который пролился в 20-ти километрах отсюда, уже отправил в этом направлении невероятную массу воды. Достаточно часто в данном месте это становится причиной трагедий. Через эту реку стоит мост, построенный миссионерами и посвященный отцу пастора Стива, а также мужу сестры Фриды (чей госпиталь мы привезли с собой). Они имели непосредственное отношение к тому, что эта переправа появилась здесь и стала причиной спасения многих жизней. В сезон дождей потоки воды в этой реке делают ее непроходимой. Очень часто попытки переправиться на этот берег (где есть продукты и хоть какая, но медицина) заканчивались трагедией. Безопасный обход этого места есть только в 20 милях ниже по течению, и поэтому этот мост стал реальной радостью для местных жителей, соединив берега.
 
Знакомимся с местными старейшинами и их интересными традициями. Танцуем вместе с жителями покада потрясающие хореографические композиции. Рассматриваем и пытаемся понять смысл многих необычных для нашего глаза приспособлений. В процессе возникает немало забавных конфузов.
 
Особой радостью этого дня (обязательно смотрите потрясающее видео) является торжественный момент превращения меня из пастора в крокодила и начало моей охоты за голопузой детворой в реке! Зрелище абсолютно фантастическое. Несмотря на мою массу, я достаточно шустро перемещаюсь в горной реке и к их очевидному удовольствию легко вылавливаю этих черненьких "карасиков"! Процесс идет так весело, что часть команды, все же, идет мне на помощь. Детвора в восторге, впрочем, как и мы!
 
На обратном пути в поселок предлагаю братьям повторить мой опыт и пронести вязку дров (которую для этого эксперимента мы позаимствовали у местной женщины) хотя бы 100 метров. Опыт производит на братов серьезное впечатление. Тем (увы, многочисленным) жертвам пропаганды, считающим, что причиной нищеты Африки является лень людей на этом континенте, рекомендую (на телекамеру в видеоблоге) попробовать поработать в том режиме, в котором трудится наш брат во Христе Моисей. Мы застали его по дороге к реке и любовались его работой! Целый день (под жутким солнцем) он делает своими руками из глины кирпичи, производя более 1000 штук в день!
 
Напоследок, раздав конфеты местной детворе, и в очередной раз убедившись (из-за возникшей в процессе потасовки), что это нужно делать с благоразумием, мы отправились в обратный путь на нашу базу.
 
Попросив во время переезда право сесть за руль нашего джипа (25-ти летней давности), я тут же об этом пожалел, понимая, что тормозов в машине практически не существует! Быстренько вернув руль водителю (лихо мчащемуся на горных серпантинах), я, увы, не мог уже возвратить себе тот же уровень покоя, который был до этого опыта. Факт таков, что мы действительно ездим здесь на молитвах!
 
Пастор-пилигрим Геннадий Мохненко
 
 

Фоторепортаж
23 Ноября 2017

Осенний бал пилигримов с шоколадно-музыкальным настроением.

Осенний бал пилигримов с шоколадно-музыкальным настроением.
Окончание осени в «Республике Пилигрим» ознаменовалось необыкновенно ярким событием - Осенним балом. Каждый житель республики принял в нем участие, раскрывая свои многочисленные таланты.
07 Ноября 2017

«Капеллан — это тот пастор, который идет к людям», - мариупольский священнослужитель рассказал о помощи бойцам

«Капеллан — это тот пастор, который идет к людям», - мариупольский священнослужитель рассказал о помощи бойцам
Альберт Хомяк - волонтер и капеллан, отец 12 детей. Священнослужитель уверен, что неоднократно лично убедился в том, что «в окопах атеистов не бывает». Он рассказал о том, в какой духовной помощи нуждаются военнослужащие, обороняющие подступы к Мариуполю.
20 Октября 2017

Спасатели, вперед!

Спасатели, вперед!
Воспитанники «Республики Пилигрим» всегда принимают участие в городских мероприятиях, поэтому День спасателя Украины не стал исключением.
19 Сентября 2017

Двенадцатый приемный сын капеллана Альберта Хомяк.

Двенадцатый приемный сын капеллана Альберта Хомяк.
В Республику «Пилигрим» обратилась служба по делам детей с просьбой о помощи. Они просили временно устроить в центр 13-летнего подростка на время прохождения медкомиссии. Ребенка направляли во вспомогательную школу-интернат для детей с психическими недостатками. Нуждался ли мальчик в подобном интернате?
17 Августа 2017

5 этап кругосветного велотура «Мир без сирот» завершен

5 этап кругосветного велотура «Мир без сирот» завершен
Вокруг света ради мира без сирот. Именно под таким девизом команда бывших мариупольских беспризорников проехала за последние 5 летних сезонов всю Украину, Россию и Европу. Бывшие сироты показывают на собственном примере, как может измениться жизнь ребенка, принятого в любящую семью, и призывают людей не бояться забирать детей из интернатов.
25 Июля 2017

Кругосветный велотур “Мир без сирот” – немецкий этап.

Кругосветный велотур “Мир без сирот” – немецкий этап.
16 июля группа бывших сирот и их родителей из Украины продолжили свой кругосветный велотур “Мир без сирот” с видением о мире, в котором не будет одиноких детей. Проехав за последние 5 летних сезонов всю Украину, Россию и часть Европы, бывшие беспризорники показывают на собственном примере, как может измениться жизнь брошенного ребенка, принятого в любящую семью, а также выступают от лица других детей, нуждающихся в заботливых родителях. В этом году команда завершит пятый этап кругосветки по евразийскому континенту, пройдя по Германии, Швейцарии и Франции.
24 Июля 2017

Пастор из Мариуполя стал приемным отцом для 32 беспризорников и несовершеннолетних наркоманов, дав им шанс на нормальную жизнь

Пастор из Мариуполя стал приемным отцом для 32 беспризорников и несовершеннолетних наркоманов, дав им шанс на нормальную жизнь
49‑летний житель Мариуполя усыновил 32 беспризорников и несовершеннолетних наркоманов.
Сделано в студии "ArtiNet"