рус  |  eng
 
Site Map Главная страница сайта Пишите нам Карта сайта

"Минус" один день на земле - "Плюс" один на Небе! Заметки Черного портфеля о Черном континенте (Дневник африканской поездки - 2013) День 4

"Минус" один день на земле - "Плюс" один на Небе! Заметки Черного портфеля о Черном континенте (Дневник африканской поездки - 2013) День 4
 
После подъема и завтрака тут же отправились к ЮКСам (Юкрейнс) - команде наших миссионеров. Мы привезли пожертвования для них от нашего коллектива и провели съемки для программы "Миссия возможна". По приезду домой берусь сделать несколько передач о подвиге веры потрясающих девчонок из этой команды.
 
После "Юксов" заезжаем в одно местечко на особенно торжественный момент - вчера приемная дочка пастора Стива родила дочку! Вот он - торжественный эпизод - у деда из Калифорнии первая черная внучка!
 
Часть команды (Сергей и Ханна) еще с утра уехали покупать коров для бедных многодетных семей. Этот проект мы здесь называем "Хоули Ковс" - святые коровы. Шесть семей получили молокозаводы и цементные фабрики одновременно, поскольку коровьи лепешки здесь являются очень мощным строительным материалом.
 
Основная команда отправилась в центр Китале, чтобы закупить продукты для кормежки людей в сламе. Здесь, в самом центре, мы, как всегда, были атакованы местными беспризорниками и оперативно провели операцию по обмену бутылок с клеем на три кусочка хлеба. Не обошлось без инцидента. Один здоровый парень выхватил у малыша его порцию и дал деру. Попытка ребенка его догнать, увы, не увенчалась успехом.
 
Тут же мы обратили внимание на одного малыша, который явно не вписывался в окружение. Подобрали и увезли с собой. Во время первого общения с ним выяснили, что его зовут Атот и что он (подцепившись ко дну машины) проехал в этот регион Кении 12 часов. Мальчишку решили отмыть и оформить в христианский приют. Таким образом у нас уже сложилась традиция - каждый год именно в этом месте, у этого магазина, забирать одного мальчишку и оформлять в приют. Очень уж напоминает купальню Вифезду из Нового Завета.
 
После этого мы отправились в слам Кипсонго, где раздавали продукты, закупленные нами специально для этого. Местный пастор постарался все организовать, но толпа, которая налетает на еду, трудно поддается управлению. В какой-то момент Стив принял решение к немедленной эвакуации нашей команды. Но все же ситуацию удалось выровнять и взять под контроль. Думаю, что иногда нам помогают достаточно крупные (по данным меркам) размеры плеч и кулаков, которые все же вызывают некое почтение даже у пьяного населения Кипсонго.
 
Со слама переезжаем в госпиталь к сестре Фриде. Мы со Стивом добираемся на пики-пики (местных такси-мотоциклах). Там привезенного нами парня с разлагающейся ногой оперируют на наших глазах. Пытаются спасти от ампутации. Мужичку 25 лет, боли не чувствует, ест какую-то гадость и даже, когда (у нас на глазах) отрезают куски мяса - не реагирует.
 
Вернувшись на базу, начинаем готовить традиционный спец-миссионерский-БОРЩ. На этот раз ответственность за его приготовление берет на себя сестра Татьяна Абашина.
 
Пока идет процесс, едем на встречу с руководителем нашего партнерского приюта "Оазис Надежды". Джеф со своей женой уже много лет работают с местной детворой и (как мне кажется) подвыдохлись, а потому близки к тому, чтобы сдаться. Как всегда, помощь и поддержка приходит вовремя. Передаем пожертвования от одной из российских церквей и от "Республики Пилигрим". В глазах у Джефа и его жены Оливии - слезы. В это же время огромная радость у их детворы из детского дома. На одной из футболок, подаренной им тут же, обнаруживаем фразу "донт гив ап" - Не сдавайся, которую только что повторяли несколько раз, подбадривая служителя.
 
В процессе подготовки ужина - отдельное шоу. Первый раз в жизни Денис Демидович (видел бы это его батька) доит корову! Много бы я дал за то, чтобы наблюдать выражение лица его отца, в момент, когда он будет читать эту новость!
 
Вечером после роскошного борща празднуем день рождение Олега - пастора из Беларуси. Девчата постарались и все здорово организовали! Звучат очень искренние и очень важные для всей команды слова. Это время перед сном идет - "час за пять". Слишком много накопилось переживаний за прошедшие дни. Засыпаю, как всегда, на три счета. Хороший был день. Минус один на земле - плюс один на небе!
 
Пастор-пилигрим Геннадий Мохненко

Фоторепортаж
07 Августа 2018

Украинские беспризорники завершили шестилетний беспрецедентный кругосветный велоэкшен «Мир без сирот».

Украинские беспризорники завершили шестилетний беспрецедентный кругосветный велоэкшен «Мир без сирот».
Последние 5 тысяч километров пройдены за 3 месяца в 12 штатах Соединенных Штатов Америки от Тихого до Атлантического океана. Команда пилигримов под руководством пастора Геннадия Мохненко завершила кругосветку, утверждая, что мечта о мире без сирот движется по всем странам и континентам, и этот процесс невозможно остановить.
23 Июля 2018

Выпуск новой генерации пилигримов

Выпуск новой генерации пилигримов
Каждый год из «Республики Пилигрим» выпускается много ребят, которые не только по возрасту заканчивают школу, но и успешно завершают путь реабилитации и готовы вернуться домой. Если, конечно, есть куда возвращаться.
17 Мая 2018

Из беспризорника зоны АТО в министры спорта "Республики Пилигрим"

Из беспризорника зоны АТО в министры спорта "Республики Пилигрим"
Артему сейчас 11 лет, уже год как он живет в «Республике Пилигрим». Ранее мальчик проживал с мамой в поселке Мирный. У мамы были проблемы с алкоголем, и Артем проводил почти все время на улице без присмотра и должного ухода, предоставленный сам себе. Когда на восток Украины пришла война, ситуация в семье мальчика не изменилась, Артема видели на улице даже во время сильнейших обстрелов.
27 Апреля 2018

Последние 5 000 км кругосветки «Мир без сирот».

Последние 5 000 км кругосветки «Мир без сирот».
Бывшие сироты и воспитанники центра детской реабилитации «Республика Пилигрим» готовятся завершить кругосветный велотур «Мир без сирот», когда они отправятся в Северную Америку уже в первых числах мая этого года. Начиная от Лос-Анджелеса, Калифорния и заканчивая Майами, штат Флорида, они проедут последние несколько тысяч километров на велосипедах, провозглашая свою заветную мечту, рассказывая о ценности семьи для каждого ребенка в мире. Участники кругосветки надеются доказать обществу, что глобальный сиротский кризис – это всего лишь мифы, и его можно преодолеть, оказывая поддержку приемным семьям, содействуя принятию сирот или же непосредственно принимая детей в свои семьи.
16 Апреля 2018

«Пилигриль» для сирот и беженцев.

«Пилигриль» для сирот и беженцев.
Мариупольский Благотворительный фонд «Пилигрим» реализует крупнейший реабилитационный проект в Украине для детей и подростков, попавших в сложную жизненную ситуацию, проводит работу в сфере взрослой реабилитации, помощь пожилым людям, оставшимся без крова и средств к существованию. А в сложившейся ситуации на Востоке Украины осуществляет работу с вынужденными переселенцами и оказывает помощь мирным жителям в зоне боевых действий.
13 Марта 2018

Дружба полиции и пилигримов.

Дружба полиции и пилигримов.
Воровство, кражи, угоны автомобилей, наркотики – это не только преступление, но и повод познакомиться с полицейскими. Большинство воспитанников центра «Республика Пилигрим» в своей короткой жизни уже успели совместить эти два процесса - негативный опыт знакомства с полицией как следствие совершенных правонарушений.
10 Февраля 2018

Жить или выживать на улице.

Жить или выживать на улице.
Как может 11-летний ребенок приспособиться к жестоким обстоятельствам, в которые его толкнула собственная мать. О чем думает и мечтает Даниил, пережив в своем маленьком прошлом гораздо больше проблем, чем многие взрослые?
Сделано в студии "ArtiNet"