рус  |  eng
 
Site Map Главная страница сайта Пишите нам Карта сайта

"Минус" один день на земле - "Плюс" один на Небе! Заметки Черного портфеля о Черном континенте (Дневник африканской поездки - 2013) День 4

"Минус" один день на земле - "Плюс" один на Небе! Заметки Черного портфеля о Черном континенте (Дневник африканской поездки - 2013) День 4
 
После подъема и завтрака тут же отправились к ЮКСам (Юкрейнс) - команде наших миссионеров. Мы привезли пожертвования для них от нашего коллектива и провели съемки для программы "Миссия возможна". По приезду домой берусь сделать несколько передач о подвиге веры потрясающих девчонок из этой команды.
 
После "Юксов" заезжаем в одно местечко на особенно торжественный момент - вчера приемная дочка пастора Стива родила дочку! Вот он - торжественный эпизод - у деда из Калифорнии первая черная внучка!
 
Часть команды (Сергей и Ханна) еще с утра уехали покупать коров для бедных многодетных семей. Этот проект мы здесь называем "Хоули Ковс" - святые коровы. Шесть семей получили молокозаводы и цементные фабрики одновременно, поскольку коровьи лепешки здесь являются очень мощным строительным материалом.
 
Основная команда отправилась в центр Китале, чтобы закупить продукты для кормежки людей в сламе. Здесь, в самом центре, мы, как всегда, были атакованы местными беспризорниками и оперативно провели операцию по обмену бутылок с клеем на три кусочка хлеба. Не обошлось без инцидента. Один здоровый парень выхватил у малыша его порцию и дал деру. Попытка ребенка его догнать, увы, не увенчалась успехом.
 
Тут же мы обратили внимание на одного малыша, который явно не вписывался в окружение. Подобрали и увезли с собой. Во время первого общения с ним выяснили, что его зовут Атот и что он (подцепившись ко дну машины) проехал в этот регион Кении 12 часов. Мальчишку решили отмыть и оформить в христианский приют. Таким образом у нас уже сложилась традиция - каждый год именно в этом месте, у этого магазина, забирать одного мальчишку и оформлять в приют. Очень уж напоминает купальню Вифезду из Нового Завета.
 
После этого мы отправились в слам Кипсонго, где раздавали продукты, закупленные нами специально для этого. Местный пастор постарался все организовать, но толпа, которая налетает на еду, трудно поддается управлению. В какой-то момент Стив принял решение к немедленной эвакуации нашей команды. Но все же ситуацию удалось выровнять и взять под контроль. Думаю, что иногда нам помогают достаточно крупные (по данным меркам) размеры плеч и кулаков, которые все же вызывают некое почтение даже у пьяного населения Кипсонго.
 
Со слама переезжаем в госпиталь к сестре Фриде. Мы со Стивом добираемся на пики-пики (местных такси-мотоциклах). Там привезенного нами парня с разлагающейся ногой оперируют на наших глазах. Пытаются спасти от ампутации. Мужичку 25 лет, боли не чувствует, ест какую-то гадость и даже, когда (у нас на глазах) отрезают куски мяса - не реагирует.
 
Вернувшись на базу, начинаем готовить традиционный спец-миссионерский-БОРЩ. На этот раз ответственность за его приготовление берет на себя сестра Татьяна Абашина.
 
Пока идет процесс, едем на встречу с руководителем нашего партнерского приюта "Оазис Надежды". Джеф со своей женой уже много лет работают с местной детворой и (как мне кажется) подвыдохлись, а потому близки к тому, чтобы сдаться. Как всегда, помощь и поддержка приходит вовремя. Передаем пожертвования от одной из российских церквей и от "Республики Пилигрим". В глазах у Джефа и его жены Оливии - слезы. В это же время огромная радость у их детворы из детского дома. На одной из футболок, подаренной им тут же, обнаруживаем фразу "донт гив ап" - Не сдавайся, которую только что повторяли несколько раз, подбадривая служителя.
 
В процессе подготовки ужина - отдельное шоу. Первый раз в жизни Денис Демидович (видел бы это его батька) доит корову! Много бы я дал за то, чтобы наблюдать выражение лица его отца, в момент, когда он будет читать эту новость!
 
Вечером после роскошного борща празднуем день рождение Олега - пастора из Беларуси. Девчата постарались и все здорово организовали! Звучат очень искренние и очень важные для всей команды слова. Это время перед сном идет - "час за пять". Слишком много накопилось переживаний за прошедшие дни. Засыпаю, как всегда, на три счета. Хороший был день. Минус один на земле - плюс один на небе!
 
Пастор-пилигрим Геннадий Мохненко

Фоторепортаж
07 Ноября 2017

«Капеллан — это тот пастор, который идет к людям», - мариупольский священнослужитель рассказал о помощи бойцам

«Капеллан — это тот пастор, который идет к людям», - мариупольский священнослужитель рассказал о помощи бойцам
Альберт Хомяк - волонтер и капеллан, отец 12 детей. Священнослужитель уверен, что неоднократно лично убедился в том, что «в окопах атеистов не бывает». Он рассказал о том, в какой духовной помощи нуждаются военнослужащие, обороняющие подступы к Мариуполю.
20 Октября 2017

Спасатели, вперед!

Спасатели, вперед!
Воспитанники «Республики Пилигрим» всегда принимают участие в городских мероприятиях, поэтому День спасателя Украины не стал исключением.
19 Сентября 2017

Двенадцатый приемный сын капеллана Альберта Хомяк.

Двенадцатый приемный сын капеллана Альберта Хомяк.
В Республику «Пилигрим» обратилась служба по делам детей с просьбой о помощи. Они просили временно устроить в центр 13-летнего подростка на время прохождения медкомиссии. Ребенка направляли во вспомогательную школу-интернат для детей с психическими недостатками. Нуждался ли мальчик в подобном интернате?
17 Августа 2017

5 этап кругосветного велотура «Мир без сирот» завершен

5 этап кругосветного велотура «Мир без сирот» завершен
Вокруг света ради мира без сирот. Именно под таким девизом команда бывших мариупольских беспризорников проехала за последние 5 летних сезонов всю Украину, Россию и Европу. Бывшие сироты показывают на собственном примере, как может измениться жизнь ребенка, принятого в любящую семью, и призывают людей не бояться забирать детей из интернатов.
25 Июля 2017

Кругосветный велотур “Мир без сирот” – немецкий этап.

Кругосветный велотур “Мир без сирот” – немецкий этап.
16 июля группа бывших сирот и их родителей из Украины продолжили свой кругосветный велотур “Мир без сирот” с видением о мире, в котором не будет одиноких детей. Проехав за последние 5 летних сезонов всю Украину, Россию и часть Европы, бывшие беспризорники показывают на собственном примере, как может измениться жизнь брошенного ребенка, принятого в любящую семью, а также выступают от лица других детей, нуждающихся в заботливых родителях. В этом году команда завершит пятый этап кругосветки по евразийскому континенту, пройдя по Германии, Швейцарии и Франции.
24 Июля 2017

Пастор из Мариуполя стал приемным отцом для 32 беспризорников и несовершеннолетних наркоманов, дав им шанс на нормальную жизнь

Пастор из Мариуполя стал приемным отцом для 32 беспризорников и несовершеннолетних наркоманов, дав им шанс на нормальную жизнь
49‑летний житель Мариуполя усыновил 32 беспризорников и несовершеннолетних наркоманов.
21 Июля 2017

Безвиз работает даже для босоты!

Безвиз работает даже для босоты!
В прошлом году, в это же время, мои приемные пацаны (их у меня за эти годы уже 32 ) пережили серьезный шок. Когда мы подошли, в рамках нашей велокругосветки "Мир без сирот!", к границе Польши - паспорта половины команды пришли без виз. Это был удар ниже пояса.
Сделано в студии "ArtiNet"