рус  |  eng
 
Site Map Главная страница сайта Пишите нам Карта сайта

Заметки Черного портфеля о Черном континенте (Дневник африканской поездки - 2013) День 3

Заметки Черного портфеля о Черном континенте (Дневник африканской поездки - 2013) День 3
 
Утро началось с весьма знаменательного события: за финансы, пожертвованные русской Церковью из Орла, открыта скважина в христианском приюте! Эту процедуру невозможно созерцать спокойно. Цена вопроса - здоровье и жизнь многих детей, которые теперь будут пить не из болотистой, чудовищно грязной жижи соседнего ручейка, а из самой настоящей глубинной скважины!
Еще одна, на этот раз русско-украинская скважина, заказана нашей командой в этот же день и будет готова через пару недель. Еще один приют получит чистую воду со всеми вытекающими из этого благословенными последствиями.
 
Следующая точка - огромный детский приют, где 280 детей живут постоянно и еще сотня просто учится. Я, отправив туда команду, сам помчался в центр города за специальными подарками от "Пилигрима". Закупил полтора десятка мячей (баскетбол, волейбол, футбол) и раскошелился на классную штангу для нашего партнерского приюта "Галгал". Старшие ребята были просто в восторге и тут же, нацепив блины, начали свои тренировки, совершенно сорвав учебный график. Догнав команду, я тут ж включился в программу, которую наши миссионеры уже начали с детворой в приюте. Именно здесь живет мой названный сынишка, который сегодня герой дня - прибыл со мной весь в новой одежке и к тому же на велике! Он теперь первый парень на деревне. Детвора носится за ним по поляне, визжа от восторга и завоевывая в конкурсах привезенные нами мячи!
 
Через час мы уже на сламе в Кипсонго. Это местечко - всегда непростое испытание для нервной системы. Женщины с детьми, живущие в кучах мусора, голодные дети, бегающие за нами с одним простым словом "фуд", гноящиеся раны у людей... Все это выворачивает душу. Уезжаем со слезами на глазах. И это хорошо. Завтра вернемся с мешками еды и вместе с местным пастором будем кормить здесь детвору и стариков.
 
Особенно грустно мне от встречи с моим старым другом - Питером. Я ночевал в его сарае (по спец приглашению и под особенные гарантии безопасности от местных старейшин) в свой первый приезд. Он уже тогда выглядел очень плохо, но сейчас совсем жуткая картина.
 
По дороге к выходу со слама пастор Стив (опытный боец на миссионерских полях) взял какого-то обдолбленного наркотой парня за шкуру, приподнял и что-то "нежно" сказал на ухо. Гонор последнего тут же спал. Процедура явно пошла ему на пользу.
 
Последнее мероприятие дня - встреча с украинской миссионерской командой, которая трудится в Китале. Эмоции зашкаливают. Девчата просто герои: переболев тифом, малярией, пережив убийство миссионерской семьи на соседней улице, - они трудятся здесь на Экваторе, оставляя след в судьбах детей и взрослых! Гордость за страну распирает всерьез! Украинская церковь в палатке и школа для детей в местном сламе, приют для сирот, медицинские клиники на выезде и ежедневная кормежка - все это работа команды, с которой мы провели нзабываемый вечер в общении. Здесь их называют Юксы (от юкрейнс), что вызывает у нас бурю эмоций. Звучит как название местного тайпа. )))
 
Вечер закончился после того, как, распрощавшись с нашими "юксами", мы с командой обсудили наши возможности поддержать их руки. Вкладываемся в опустевшую кассу питания деток (ежедневно 200 человек), перекрывая эту нужду на три месяца и оплачиваем ближайшую выездную клиннику в отдаленном гористом районе.
 
Последним серьезным решением вечера становится наше желание начать сбор на большой участок земли (нужно около 15 000 долларов), чтобы мечта русскоязычных миссионеров о своем собственном, а не арендуемом, как сейчас, земельном участке и помещениях стала однажды реальностью. Делаем первый вклад в этом направлении.
 
Еще один день за спиной. Еще целый ряд чудес и прикосновений к судьбам людей. Спим со спокойной совестью!
 
На фото: наше общение с местной босотой. В рукаве у его носа бутылка с клеем.
 
Пастор-пилигрим Геннадий Мохненко
 

Фоторепортаж
23 Ноября 2017

Осенний бал пилигримов с шоколадно-музыкальным настроением.

Осенний бал пилигримов с шоколадно-музыкальным настроением.
Окончание осени в «Республике Пилигрим» ознаменовалось необыкновенно ярким событием - Осенним балом. Каждый житель республики принял в нем участие, раскрывая свои многочисленные таланты.
07 Ноября 2017

«Капеллан — это тот пастор, который идет к людям», - мариупольский священнослужитель рассказал о помощи бойцам

«Капеллан — это тот пастор, который идет к людям», - мариупольский священнослужитель рассказал о помощи бойцам
Альберт Хомяк - волонтер и капеллан, отец 12 детей. Священнослужитель уверен, что неоднократно лично убедился в том, что «в окопах атеистов не бывает». Он рассказал о том, в какой духовной помощи нуждаются военнослужащие, обороняющие подступы к Мариуполю.
20 Октября 2017

Спасатели, вперед!

Спасатели, вперед!
Воспитанники «Республики Пилигрим» всегда принимают участие в городских мероприятиях, поэтому День спасателя Украины не стал исключением.
19 Сентября 2017

Двенадцатый приемный сын капеллана Альберта Хомяк.

Двенадцатый приемный сын капеллана Альберта Хомяк.
В Республику «Пилигрим» обратилась служба по делам детей с просьбой о помощи. Они просили временно устроить в центр 13-летнего подростка на время прохождения медкомиссии. Ребенка направляли во вспомогательную школу-интернат для детей с психическими недостатками. Нуждался ли мальчик в подобном интернате?
17 Августа 2017

5 этап кругосветного велотура «Мир без сирот» завершен

5 этап кругосветного велотура «Мир без сирот» завершен
Вокруг света ради мира без сирот. Именно под таким девизом команда бывших мариупольских беспризорников проехала за последние 5 летних сезонов всю Украину, Россию и Европу. Бывшие сироты показывают на собственном примере, как может измениться жизнь ребенка, принятого в любящую семью, и призывают людей не бояться забирать детей из интернатов.
25 Июля 2017

Кругосветный велотур “Мир без сирот” – немецкий этап.

Кругосветный велотур “Мир без сирот” – немецкий этап.
16 июля группа бывших сирот и их родителей из Украины продолжили свой кругосветный велотур “Мир без сирот” с видением о мире, в котором не будет одиноких детей. Проехав за последние 5 летних сезонов всю Украину, Россию и часть Европы, бывшие беспризорники показывают на собственном примере, как может измениться жизнь брошенного ребенка, принятого в любящую семью, а также выступают от лица других детей, нуждающихся в заботливых родителях. В этом году команда завершит пятый этап кругосветки по евразийскому континенту, пройдя по Германии, Швейцарии и Франции.
24 Июля 2017

Пастор из Мариуполя стал приемным отцом для 32 беспризорников и несовершеннолетних наркоманов, дав им шанс на нормальную жизнь

Пастор из Мариуполя стал приемным отцом для 32 беспризорников и несовершеннолетних наркоманов, дав им шанс на нормальную жизнь
49‑летний житель Мариуполя усыновил 32 беспризорников и несовершеннолетних наркоманов.
Сделано в студии "ArtiNet"