рус  |  eng
 
Site Map Главная страница сайта Пишите нам Карта сайта

Веб-конференция на РИСУ пастора Геннадия Мохненко

Веб-конференция на РИСУ пастора Геннадия Мохненко

— Шановний пастор Геннадій! Яку конфесію ви представляєте і наскільки обгрунтованою є назва "Церкви добрих перемін"? Дякую.

— Я принадлежу к пятидесятническому объединению «Церковь Божья», однако, вряд ли, меня можно без комментариев уложить на эту конфессиональную полочку. Просто так сложилось, что у меня очень много друзей среди пасторов в этом Союзе Церквей. Наше объединение, скорее, является не жёстко доктринальным, а по-человечески сросшимся, благодаря дружбе и добрым взаимоотношениям между служителями.

«Церковь Добрых Перемен» — это скорее мечта, некое выражение нашей миссии, которое, как мне кажется, очень ярко выражает наше видение Христианства. Наш слоган: «Касаясь Бога, изменяя мир» — воплощает стратегию нашего служения. Я верю, что главное, что должно происходить в жизни христианина – это переживание близких, живых отношений с Богом, и убеждён, что при наличии последнего Церковь непременно будет воздействовать на окружающее общество. 

— Являетесь ли Вы патриотом нашей страны? Как думаете, что ждет Украину в ближайшем будущем? Относится ли наш народ к категории "рожденный ползать — летать не может"?

— Очень хочется, Вероника, чтобы эта поговорка оказалась, что называется, «Не про нас»! С патриотизмом, надеюсь, у меня всё в порядке. Как могу, стараюсь вкладываться в «Добрые Перемены»! Недавно возил одного из руководителей города к месту, которое кишит наркоторговлей и молодёжью… всю дорогу он, пребывая в определённом шоке от масштабов, приговаривал: «Труба Украине! Труба!». Однако я не спешу с этим пророчеством соглашаться. Шанс у нас есть. Только он, правда, не в политике и не в перемене мест политических слагаемых!

— Вітаю Вас, пастор Геннадій! Дякую за ваше служіння та активну громадянську позицію, як пастора. Питання наступне: як Ви вважаєте, наскільки активно християнські церкви повинні проникати у нехристиянський медіапростір (газети, радіо, телебачення). Чи існує, на Ваш погляд, якась межа зусиль та затрат у цьому напрямку діяльності церкви? Чи повинні церкви понад усе, любою ціною "завойовувати" собі "місце під сонцем" у світському медіапросторі? Дякую за відповідь. Будемо раді побачити Вас у Новій Каховці.

— Приветствую Александр! Огромный привет общине и служителям. За мной должок… обещался к вам выбраться, но теперь уж не раньше января.

Конечно же, я не считаю, что работа в СМИ – главное направление   деятельности Церкви. В духовных битвах это что-то наподобие артиллерии, которая пробивает стены невежества, но наряду с этим в «бой» должна идти «пехота» в виде нашего повседневного, тихого и не претендующего на земную славу труда во Имя Господа. Битва за «место под солнцем» — конечно же, не лучшее определение для моего понимания роли христианских СМИ. И, конечно же, не «любой ценой» нам стоит в этом направлении действовать. Однако правда состоит в том, что тело Христово делает огромную и, абсолютно убеждён, наиболее важную работу в обществе. А потому информацию об этом не стоит прятать, а по возможности обеспечивать адекватной информацией. Когда политики посетят беспризорников перед выборами и привезут им ящик печенья, они говорят об этом по всем телеканалам и во всех газетах. Почему люди не должны знать, что делает Церковь, содержа, обеспечивая и заботясь о тысячах детей в ежедневном режиме. Буквально на днях из уст высокопоставленных чиновников слышал приятный комплимент в сторону христианства. «Это те люди, которые по-настоящему, бескорыстно любят детей и служат им… и нам кроме них особо не на кого положится в этой работе». Мне кажется, что это неплохо знать тем, кто держится вдали от церкви. Тем, кто считает, что там сидят, в основном, «корысти ради», гребущие под себя «попы – дармоеды». Только в моём городе действует три христианских центра реабилитации, делающие потрясающую работу. Всё это отнюдь не ради внимания СМИ, но хорошо, что последнее есть и помогает нам в работе.

Полностью вы можете прочитать вопросы и ответы на странице:

http://www.risu.org.ua/ukr/religion.and.society/web-conference/article;19212/


Масс-медиа о нас
Сделано в студии "ArtiNet"