рус  |  eng
 
Site Map Главная страница сайта Пишите нам Карта сайта

Введи сироту в дом свой!

Введи сироту в дом свой!

В последнее время появляются проекты, направленные на помощь сиротам. Все больше христиан берут в свои семьи таких детей. А что если у ребенка нет абсолютно никаких шансов на усыновление, потому что он или уже наркоман, или болен СПИДом? Он давно живет на улице. Он забыл, что такое семья, чистая постель, нормальная еда. Все, что у него есть, — это привычный ужас подвалов, мешочков с клеем и гнию¬щие раны от грязных шприцов... А что если ему всего, 8,10,12 лет, а то и 5, 6... И он уже беспризорник.

— Усыновлять безнадежных детей — подвиг веры. А вот Геннадий Мохненко, директор благотворительного фонда «Пилигрим» (сайт фонда http://m-х.огg. uа/) из Мариуполя, считает, что это призыв для каждого христианина. Он говорит: «Церковь должна находиться в сердцевине любой беды и проблемы, чтобы Словом Евангелия осолить любую ситуацию и принести добрые перемены». При благотворительном фонде действует центр детской реабилитации «Республика «Пилигрим». На сегодняшний день там проходят адаптацию около 70 подростков. В основном, это дети под¬валов и улицы. Большинство из них — наркозависимые. С февраля 2000 года в центре побывало более 2700 подростков, из которых свыше 60 % вернулись в семьи или в интернаты. На многих подростков была оформлена опека. Некоторые дети были усыновлены. Жизнь ребят в «Пилигриме» — увлекательное путешествие, а по-другому и невозможно работать с такими детьми. Спорт — неотъемлемая часть занятий. Трое из воспитанников центра — чемпионы Украины по боксу среди подростков центра — чемпионы Украины по боксу среди подростков. Пилигримы даже взобрались на вершину Эльбруса. И во всех занятиях основой служит Евангелие. Геннадий Мохненко везде рассказывает детям Благую Весть, будьте горная река или вершина горы. У самого Геннадия Мохненко трое своих детей и девять приемных — бывших беспризорников. Недавно он похоронил свое приемного сына, умершего от СПИДа. Незадолго до смерти, уже находясь в реанимации, 15-летний подросток молился в последний раз, за ним в молитве следовал его отец. Геннадий Мохненко, историк, социолог, магистр богословия, автор книги «Казнить нельзя помиловать», работает над новой книгой «Республика «Пилигрим». Геннадий Мохненко, историк, со¬циолог, магистр богословия, автор книги «Казнить нельзя помиловать», работает над новой книгой «Республика «Пилигрим». Она будет рассказывать об одноименном центре, где каждый день происходит масса трогательных, смешных и грустных историй. Этой книгой автор хочет привлечь внимание церквей к вопросу усыновления. В Украине на 36 тысяч христианских церквей около 100 тысяч детей-сирот. Если в каждой церкви найдется хотя бы два-три человека, которые усыновят одного ребенка, то украинские интернаты опустеют. Хотя в России ситуация с сиротами более драматична (хуже, чем было в СССР сразу после ВОВ), но и ее можно изменить. Мохненко надеется, что однажды наступит такой день, когда самый страшный памятник советской эпохи — переполненный сиротами интернат — исчезнет. Как христиане относятся к усыновле¬нию детей, больных СПИДом? Довольно часто не только не¬

верующие, но даже верующие люди, слушая нас, крутят пальцем у виска. Я слышал,, что в каком-то из американских штатов есть закон, по которому ты подписываешь определенный документ, если хочешь взять кошечку из приюта. Если вдруг тебе достанется хромое, одноглазое животное, согласно этому документу, ты не можешь вернуть кошечку обратно. Впечатляет такая гуманность к животным. Но когда м думаю о том, как в детских интернатах приемными родителями устраивается смотр детей, мне становится больно. Христиане должны позаботиться о сиротах, особенно если речь идет о наркозависимых или больных СПИДом. Это единственный шанс для таких ребят вырасти в семейной атмосфере — с отцом и матерью. Для мира это может стать мощным свидетельством нашей христианской жизни. Что подвигло вас заняться сиротами? Десять лет назад мы начинали работать с наркозависимыми взрослыми .Накопился богатый опыт — было открыто 30 реабилитационных центров. Тогда-то мы и столкнулись с наркоманами-детьми. Отвечая на эту проблему, попытались начать служение беспризорным. Когда ты служишь, то любишь. Когда любишь, то берешься что-то делать. Мы начали усыновлять детей с улицы. Слава Господу, что это радикально изменило судьбы многих из них. Ребята начали служить Господу, попали в христианские семьи. Наш фонд также работает и с ВИЧ-инфицированными. Для меня, к сожалению, привычное дело — стоять у гроба подростка, умершего от СПИДа. Вы всегда готовы к детским смертям?.— Мне бы хотелось видеть, конечно, другой жизненный финал. Но даже тот факт, что ВИЧ-инфицированный подросток умирает не в подвале, а в христианской семье и с молитвой на устах с благодарностью в сердце к тем людям, которые стали для него родными, — это и есть результат нашей работы. У меня есть еще один приемный сын, Андрей. Сейчас ему 21 год. Его мама — акробатка в московском цирке — потерпела жизненное фиаско. Ее первый и второй мужья спились, старший сын повесился. Она совсем не занималась пятилетним Андрюшкой. И тот поселился на улице, стал принимать наркотики, нюхать клей. Оказавшись в «Республике Пилигрим» в 12 лет, он взял гитару в руки и окончил музыкальную школу и училище. Сегодня он преподает в музыкальной школе, готовится поступать в музыкальную академию. Андрей очень талантлив. Он пишет псалмы, в церкви руководит музыкальным служением. Но ведь наверняка среди ваших вос-питанников есть те, которых ничем не удержать от «уличной жизни»? К сожалению, бывает всякое. Есть истории, когда мы до двадцати, а то и до тридцати раз возвращаем подростка в нормальную жизнь, а он снова сбегает.

И неожиданно на тридцать первый раз возвращается уже без нашего участия. И за собой приводит друзей. Видимо, на каком-то этапе мы переходим тот Рубикон, когда начинаются реальные перемены в жизни маленького человека и ему хочется вернуться в сообщество христиан. Если мы не сдаемся в этой, на первый взгляд безуспешной, борьбе, то, как правило, видим положительный результат. В какой-то момент жизни беспризорные дети перестают верить, что их кто-то еще любит на этой земле. Чтобы вернуть им эту веру, часто нужно время.

Можете ли вы назвать свою супругу Елену соратницей в деле усыновления? Такой работой невозможно заниматься без поддержки жены. Я очень благодарен моей супруге. Она всегда рядом все эти годы. Мои дочери 12-ти и 14-ти лет и почти годовалый сынишка растут вместе с некогда беспризорными детьми. Часто меня спрашивают, не боюсь ли я за будущее своих детей? Лучшее, чему я могу научить моих детей, — это служение другим. Если они видят меня в служении Богу, то это со временем станет частью их жизни, их призванием.

Как жители Мариуполя вас воспринимают? — В городе почти все знают о нас. Господь позаботился о хорошей репутации. Работа центра на виду. Городские власти нас поддерживают. Недавно мэр Мариуполя подарил пилигримам часы с надписью «За мужество». Чуть ли не каждую неделю о нас выходят сюжеты на местном телевидении. Господь прославляется, когда мы по-настоящему делаем Его дело на этой земле. Когда мы только начинали, городская газета написала: «Это хорошо, что верующие идут в подвалы и вытаскивают детей. Но нельзя же доверять сектантам это дело, потому что они вырастят из детей религиозных фанатиков, что еще хуже, чем бандиты». Я рад, что мы не испугались таких оценок и продолжили работу... Прошло время, и журналист написал о нас совсем другое, а руководители города начали пожимать руководителям «Пилигрима» руки перед телекамерами и фотокорреспондентами. Виктор Янукович, когда был губернатором Донбасса, лично посетил нас. Он дал самую положительную оценку нашей работе перед журналистами.

Верю, что наступит день, когда и в Украине, и в России будут стоять очереди из взрослых, мечтающих усыновить сироту. Но сегодня, к сожалению, еще десятки и даже сотни тысяч детей мечтают попасть в семью. Но я надеюсь на перемены, поэтому и обращаюсь к пасторам с призывом больше проповедовать в своих церквах об усыновлении. Христиане, не бойтесь брать сироту в семью. Это сделает вас счастливыми. Не пугайтесь трудностей, мифов о плохой генетике и наследственности. Я сам из семьи алкоголиков. Откройте ваши сердца и наполните своей любовью этих детей, которых Господь нам дал. Подарите им шанс на жизнь.

«ТЫ БУДЕШЬ НАЙДЕН!»
«Ты будешь найден!» — это бессрочный национальный проект усыновления был инициирован украинским фондом «Пилигрим» при участии спутникового телеканала ТВН. Под эгидой этого проекта нынешней осенью был совершен автопробег по дорогам Украины и России. В ходе автопробега его участники — бывшие беспризорники из Мариуполя — рассказывали о том, как плохо жить без близких и любящих тебя людей; о том, что значит быть беспризорным, когда у тебя нет семьи, а значит, и надежды. Об этом Агентству РгоChurch.info) сообщил пресс-центр фонда «Пилигрим».

Более десяти бывших беспризорников, ныне воспитанников детских семейных домов при благотворительном фонде «Пилигрим», вместе с пастором, директором этого фонда Геннадием Мохненко побывали в Курске, Орле, Санкт-Петербурге, Москве. На всем пути следования они провозглашали девиз акции: «Ты будешь найден!». Акция помогла многим из зрителей принять такое кардинальное решение, как усыновление ребенка. Естественно, это начинание не могли обойти стороной многочисленные журналисты. В Курске пастор Геннадий Мохненко участвовал в конференции «Дом наших детей», посвященной помощи сиротам В Москве участники автопробега «Ты будешь найден!» прямо на Красной площади молились обо всех обездоленных детях России и Украины, чтобы у каждого сироты появились родители.


Фоторепортаж
Масс-медиа о нас
02 Марта 2009

Интервью пастора Геннадия Мохненко для американской церкви «Дом хлеба»

Интервью пастора Геннадия Мохненко для американской церкви «Дом хлеба»

Геннадий Мохненко, старший пастор «Церкви Добрых Перемен» в Мариуполе, президент благотворительного фонда «Пилигрим», при котором основано уже 34 реабилитационных центра для наркоманов и алкоголиков, а также действует самый крупнейший на территории бывшего СНГ центр реабилитации для беспризорников и подростков-наркоманов «Республика «Пилигрим». Геннадий Мохненко является инициатором многих общественных акций по борьбе с распространением наркотиков, и уже несколько лет - партнер церкви «Дом Хлеба».

21 Ноября 2007

Веб-конференция на РИСУ пастора Геннадия Мохненко

Веб-конференция на РИСУ пастора Геннадия Мохненко
На портале Религиозно-информационной службы Украины http://www.risu.org.ua состоялась веб-конференция с пастором Геннадием Мохненко.
Сделано в студии "ArtiNet"