рус  |  eng
 
Site Map Главная страница сайта Пишите нам Карта сайта

Детская наркомания: один в поле не воин

Детская наркомания: один в поле не воин

Бывший чемпион Донецкой области по борьбе, а сейчас священник, Геннадий Мохненко приехал в Киев после похорон очередного своего воспитанника. Чтобы рассказать, отчего в его родном городе Мариуполе гибнут дети...

- Сегодня мне очень хотелось бы, чтобы наше общество заговорило о проблеме, которая с моей точки зрения абсолютно неадекватно освещается в СМИ, о проблеме подростковой и детской наркомании. Откровенно говоря, я 10 лет назад не имел представления о том, что у нас есть дети-наркоманы. И когда первый раз увидел 11-летнего подростка, у которого нет живого места на венах, я растерялся. Чуть позже убедился, что это не единичный случай. И для меня сегодня совершенно очевидно - за последние пять лет наркомания четко направилась по возрастным ступенькам вниз. В наркотическую трагедию втянуты подростки, уже начиная с 6-го, 7-го класса. Теперь школьники имена наркобаронов города знают лучше, чем имена спортсменов или звезд эстрады.

Я 8 лет руковожу крупнейшим в Украине детским реабилитационным центром «Республика Пилигрим» в Мариуполе, через который прошло уже более 2,5 тысяч детей.

В двух словах о нашем центре. Вначале мы начали просто кормить городских беспризорников. А детвора начала вселяться в разрушенное здание, в котором мы собирались отстроить храм. Большая часть из них имела наркотическую зависимость разных степеней. К сожалению, многие из них уже завершили свой земной путь. Только вчера я хоронил малышенка, а завтра планирую проведать в больнице паренька, которому всего-навсего 7 лет. Врачи не дают никаких шансов на его выздоровление.

Далее бывший спортсмен, а ныне священник, Геннадий Мохненко показывает историю «Республики Пилигрим» в снимках. И комментирует:

- Недавно мы похоронили этого мальчишку. Он умер в 14 лет. В 11 он подсел на наркотики. Таких детей просто молча хоронят. О таких смертях не пишут в СМИ, не ведут статистики.

На его похоронах рядом с гробом стоят в рядок четверо друзей, так случилось, все наркоманы. Большинство из них ВИЧ-инфицированы, с глубочайшей наркотической зависимостью. Одного из них первый раз укололи в 8 лет. Инъекционный наркотик в 8 лет!

И на этом фото беспризорник, который стал наркоманом в 8 лет. Это единственный за всю его недолгую жизнь снимок. Первое и последнее фото в жизни. Он один из тысячи, которые тихо заканчивают свою жизнь, где-то в подвале. И об этом почти никто и никогда не говорит и не пишет.

Это лишь малая часть воспитанников детского центра «Республика Пилигрим».

В тот день мне сказали, что мальчишка умрет в течение трех дней, максимум четырех. У него уже были подключены искусственные легкие. Случилось чудо, и мальчуган выжил. Сейчас он уже тягает гантели и идет на поправку. Но, если бы он умер в тот день, как умирают многие, то и о нем на этой земле вряд ли кто-то вспомнил.

Сегодня у меня праздник – можете меня поздравить. Когда я был на полпути в Киев, мне позвонил паренек из тюрьмы. Я был абсолютно убежден, что он умер. Два с половиной года назад мы его даже помянули добрым словом с ребятами в нашем центре. И вдруг он позвонил, он жив, я был приятно шокирован. В его жизни наркотики лет с девяти...

Безусловно, у меня нет сегодня возможности говорить о сотнях, тысячах судеб. Но, в моем городе, как и в целом в Украине, наркомафия всерьез взялась за молодежь. В Мариуполе живут дамочки, которые 15 лет продают из одних и тех же дверей наркотики, на их совести уже тысячи смертей. Я могу доказывать это в любом суде. Реальные женщины, не фашисты.

- Эта женщина живет в центре моего города, она наркобаронша с 15-летним стажем, - предъявляет фото журналистам пастор. - У нее дверь с окошком. И через это окошко она 15 лет убивает людей, в основном молодых людей. Я похоронил многих детей, которые покупали наркотики именно по этому адресу. А мне сегодня говорят, что эту женщину нельзя посадить из-за «нюансов» в законодательстве. Нельзя наказать ту, которая причастна к смерти тысяч детей. Я этого не понимаю.

Однажды я сам подошел к этой двери. В очереди стояло 15 подростков, школьников, несовершеннолетних ребят. И случайно услышал, как хозяйка квартиры на весь подъезд сделала заявление: ребята, до шести прекращаю торговать, менты звонили и сказали до 18-00 не продавать. То есть, наша местная милиция устанавливала график работы убийцы? На совести Чикотило 50 человеческих смертей. На совести этих дамочек уже сотни жизней. А мне говорят, что не хватает законодательства, чтобы их остановить... Я считаю, не хватает желания, понимания трагизма ситуации, масштаба катастрофы, чтобы принять решительные действия.

Маленький нюанс. В Пасхальное утро сотрудники нашего центра выехали со скрытой камерой на улицы нашего города, в центр, к одному из мест наркоторговли. Мы сняли сюжетик. В этот великий праздник две тысячи, по моим подсчетам, молодых пацанов, в основном старшеклассники, две тысячи только в одном месте купили опиумный наркотик в виде таблеток. А милиция говорит, что у нее нет средств решать эту проблему? Это называется геноцид. Историки спорят, сколько под Мариуполем во время войны фашисты расстреляли мирных жителей – 5 или 10 тысяч человек. Безусловно, это страшная трагедия. Но за последние 15 лет наркоторговцы в моем городе убили людей минимум в два раза больше. В мирное время, без автоматных очередей, без пулеметных расстрелов и бомбардировок. Большинство из них – это молодежь, подростки, несовершеннолетние. И если мы сегодня не заговорим всерьез, то я не знаю, чем мы закончим через 5-10 лет.

Я провинциал. Не так часто бываю в столице, чтобы пожаловаться на ситуацию, сложившуюся в нашем городе. Год назад мы приезжали в Киев вместе с ребятами из центра, похоронив очередного парнишку. Ему было 14. И его друзья знали, у кого он купил свою последнюю дозу. Ребята, что называется, взорвались и сказали, что не будут больше молчать. В Киеве мы прошлись под окнами Кабинета Министров, потом под окнами Президента Украины. Тогда пацаны написали письмо Виктору Ющенко. Сейчас у меня нет его копии. Но текст был приблизительно таким:

Письмо беспризорников Мариуполя Президенту Украины. Дядя Президент! Вы не стесняйтесь, если вдруг милиция, СБУ, прокуратура не могут побороть наших наркоторговцев в Мариуполе, вы не стесняйтесь, вы так нам и скажите. И дальше – что-то вроде того, что, мы, мариупольские беспризорники, готовы помочь в этом силовым структурам.

Тогда же, в Киеве, нам удалось встретиться с руководством милиции, которое отправило в Мариуполь спецподразделение. Выяснилось, что весь наркобизнес в Мариуполе был построен городской милицией. Лично у меня это никогда и не вызывало сомнений. Были арестованы два руководителя УБНОНа, идет судебный процесс. Очень хочется верить, что этим людям не удастся избежать наказания, потому что на их совести столько горя и смерти, что об этом нельзя просто забыть.

Но, к сожалению, даже после спецоперации ситуация в городе радикально не изменилась. Кстати, не получили мы никаких ответов и на свои официальные обращения, ни из Кабмина, ни от Президента.

Хотелось бы, чтобы все в стране понимали – наркомания это не только проблема беспризорных детей. Я недавно побывал в элитном училище и спросил у учащегося: сколько в твоей группе ребят употребляет опиумные таблетки? Мальчишка убил меня ответом. Думаю, у него не было никаких оснований врать мне. Из группы в 20 человек двое не употребляют...

Если и в этот раз нас не услышит руководство страны, родная милиция, я, священник, буду делать то, что не свойственно священнику. Это не мои функции. Но мне придется. Мы вместе с родителями, похоронившими своих детей, будем выходить в места наркоторговли и брать, к примеру, их в живое кольцо. Осаду будем держать до тех пор, пока ситуация не изменится...

Источник: Виктория Владина, для «Цензор.НЕТ»
http://censor.net.ua/go/offer/ResourceID/54108.html


Фоторепортаж
Масс-медиа о нас
31 Марта 2009

Введи сироту в дом свой!

Введи сироту в дом свой!
В последнее время появляются проекты, направленные на помощь сиротам. Все больше христиан берут в свои семьи таких детей. А что если у ребенка нет абсолютно никаких шансов на усыновление, потому что он или уже наркоман, или болен СПИДом? Он давно живет на улице. Он забыл, что такое семья, чистая постель, нормальная еда. Все, что у него есть, — это привычный ужас подвалов, мешочков с клеем и гнию¬щие раны от грязных шприцов... А что если ему всего, 8,10,12 лет, а то и 5, 6... И он уже беспризорник.
02 Марта 2009

Интервью пастора Геннадия Мохненко для американской церкви «Дом хлеба»

Интервью пастора Геннадия Мохненко для американской церкви «Дом хлеба»

Геннадий Мохненко, старший пастор «Церкви Добрых Перемен» в Мариуполе, президент благотворительного фонда «Пилигрим», при котором основано уже 34 реабилитационных центра для наркоманов и алкоголиков, а также действует самый крупнейший на территории бывшего СНГ центр реабилитации для беспризорников и подростков-наркоманов «Республика «Пилигрим». Геннадий Мохненко является инициатором многих общественных акций по борьбе с распространением наркотиков, и уже несколько лет - партнер церкви «Дом Хлеба».

21 Ноября 2007

Веб-конференция на РИСУ пастора Геннадия Мохненко

Веб-конференция на РИСУ пастора Геннадия Мохненко
На портале Религиозно-информационной службы Украины http://www.risu.org.ua состоялась веб-конференция с пастором Геннадием Мохненко.
Сделано в студии "ArtiNet"