рус  |  eng
 
Site Map Главная страница сайта Пишите нам Карта сайта

Правительство подвалов

Правительство подвалов

 

Мариуполь. Второй по величине морской порт в Украине. Девятый город по количеству населения. Самый грязный индустриальный центр в стране. Благодаря своему географическому расположению и подвальным теплотрассам благоприятному климату, в конце 90-х этот населенный пункт дал пристанище многочисленной орде беспризорной детворы со всего СНГ.

Организовывая детский приют для беспризорных в Мариуполе в начале нулевых, украинский журналист Геннадий Мохненко никак не мог предполагать, что спустя всего 12 лет, его воспитанники будут прямым образом влиять на национальную исполнительную и законодательную власть в Украине.

В конце 90-x в стране сложилась ужасающая картина с сиротами-беспризорниками. Выброшенные на улицы дети, в лучшем случае усыновлялись благополучной итальянской семьей, в худшем - погибали в подвалах, коллекторах или вывозились на органы в Израиль.

Тысячи никому не нужных подростков слонялись без дела по городским рынкам, свалкам и блат-хатам в поисках крова, еды и дешевого наркотика.

В начале 2000-х обычный украинский журналист и священнослужитель Геннадий Мохненко начал патрулировать улицы, перекрестки и подвалы этого приазовского городка.

Вытаскивая детей в буквальном смысле из урбанистического ада, Мохненко наткнулся на противостояние наркобаронов и крышующих их правоохранителей. Будучи не в состоянии терпеть наглость наркоторговцев, в открытую продающих наркотики детям и подросткам, мариупольскому Макаренко пришло в голову пройти про главной улице города.. с гробами, тем самым бросив вызов бандитскому режиму в городе.

"Когда мы находили детский труп в чьей-нибудь квартире или подвале, мы буквально заставляли медиков выполнять свою работу, - говорит этот энергичный великан, - мы стали занозой для продажных чиновников и представителей региональной власти".

Затем были мрачные похороны больных СПИДом подростков, бесконечные бои с городской санстанцией, милицией, пожарными, службой по делам детей и т.п. и тд.

"У нас в стране сложилась совершенно абсурдная ситуация, - возмущается Евгений, - на умирающих в подвалах детей-наркоманов не обращают никакого внимания, однако, стоит только оказать какую-либо помощь этим беспризорникам, как в двери уже ломятся все службы подряд".

И снова подвалы, больницы, спецприемники, интернаты, подпольные аптеки.. "Однажды, в Германии нам подарили минивэн; из-за бюрократической волокиты и растаможки его пришлось ждать три года!" Девятилетний министр детского дома не растерялся и подарил старый немецкий Форд лично президенту Украины. Дети так и сказали в петиции: "вам, видимо, это авто нужней, берите, пользуйтесь!" Украинская таможня сразу же вернулa минивэн Республике Пилигрим.

Этот "сумасшедший" батя, в конце-концов, добился признания со стороны местных властей: мэр Мариуполя поддержал инициативу, подключились некоторые из местных предпринимателей, добились даже того, что администрация города оплачивает счета детского дома за электроэнергию. Регулярно поступают пожертвования, вещи, техника из-за рубежа.

В этом сером бетонном домишке сегодня ютится восемь детей, шестеро из которых - приемные. Всего у этой мариупольской матери Терезы - 31 приемный ребенок!

Целых 20 лет Геннадий спал в одной комнате с беспризорниками на матрасе. "Только в прошлом году мы с супругой переехали в отдельную спальню", - рассказывает он.

"Батя, ты обещал мне велосипед!"
"Бать, Анопа спер у меня конфеты!"
"Батя.. бать, когда мы снова поедем в горы?", - возвращение домой для меня превратилось бы в настоящую пытку, но постсоветский Макаренко любит детей, и они, в свою очередь, платят ему той же монетой.

В этом детском государстве, украинский активист создал свои законы, ввел собственную валюту - пилигривень, установил республиканский стиль управления и даже организовал спецподразделение "Мангуст" для охраны детского заповедника.

Мохненко не просто возвращает детей к домашнему очагу, он пытается вдохнуть в своих воспитанников идею, что "человек должен быть свободным, сам отвечать за свои поступки и не преклоняться перед коррумпированными чиновниками".

"У нас ЧП. Сегодня ночью министр транспорта обписал кровать министра животноводства", - прямо как в Верховной Раде, поступает служебная записка на стол Президента Республики.

Один из пиликов (так дети, в шутку, называют друг друга) не по-детски поверил в слова бати о гражданской позиции, взял и вышел на городскую демонстрацию против заводских олигархов, которые как спрут обволокли дымом металлургических заводов все улицы города.

Горстка бывших беспризорных подростков и озабоченных своим здоровьем горожан не на шутку встревожила олигархов украинского чермета. За ними вышли тысячи семей с детьми, уставших от черного снега. Местные власти, наконец, зашевелились и, готовы идти компромисс с революционно настроенным народом.

Геннадий Мохненко хоть и священник, однако ("каюсь!", говорит :-), бывало спускал с лестницы хулиганов, обнаглевших наркоторговцев и даже имел стычки с украинской милицией.

Дело было два года назад, когда коррумпированные госслужащие криворожской области всеми силами пытались забрать приемных детей у некого Альберта. Приемному отцу недвусмысленно угрожали, обманом отбирали усыновленных детей, пытаясь запугать, в него даже стреляли в темном переулке. Глава семейства, тем не менее, сдаваться криворожским комбинаторам не собирался и спустя некоторое время перевез своих детей в Мариуполь.

За ними прибыли менты. "Вы будете стрелять по детям?!!" - стукнул по столу богатырским кулаком Мохненко, когда вооруженные калашниковыми офицеры среди ночи ворвались в детдом. Офицеры украинской милиции оробели и не солоно хлебавши вернулись к себе в Кривой Рог.

Это достаточно редкий случай даже для свободолюбивой Украины, когда один человек и его гражданская позиция оказались сильней системы, не позволив бюрократически-криминальному катку прокатиться по судьбам маленьких граждан. У Геннадия совершенно атрофировано чувство страха перед коррумпированными чиновниками, милицией и откровенными бандитами.

В центре действует специальная школа, заточенная под уровень развития прибывающих сюда детей. "Чего греха таить, - говорят учителя начальных классов, - дети, не умеющие читать -  далеко не редкость в этих стенах".

- Кто такой Кучма?
- Это тот, кто разносит телеграммы!

- Кто такой Ленин?
- Он вор!

Этим зачастую и ограничивается знание истории у детей, учившихся читать по рекламным вывескам.

И действительно, благодаря таким активистам как Геннадий, в том же Мариуполе, на скамью подсудимых загремел не один десяток наркоторговцев, коррумпированных полицейских, закрылись подпольные аптеки, а в Украине был запрещен трамадол.

Между тем, эксперимент детского правительства продолжается. В сложное для государства время, подобные прецеденты стали своеобразным буфером между правительством и обществом. "Мы боремся в первую очередь с несовершенством законов в нашей стране, - говорит священник-боец, - нам пришлось стать своего рода первопроходцами, прорвавшими бюрократическую оборону".

Возмужавшие пилигримы, по примеру своего великорослого бати, не смущаются штурмовать мэрию своего любимого городка, администрацию президента и Верховную Раду. В этой стране растет принципиально новое поколение.

Сегодня на улицах и в подвалах Мариуполя не видно беспризорных детей. Некоторые воспитанники центра уже имеют свои семьи, достигли впечатляющих успехов в жизни. Кто-то стал студентом ВУЗа, кто-то - чемпионом по боксу, а кто-то, возможно, в скором будущем станет депутатом Верховной Рады или даже президентом страны..

Источник: Руслан Гуржий, drugoe.us

 


20 Июня 2017

Для Министра финансов началась новая жизнь.

Для Министра финансов началась новая жизнь.
В «Республике Пилигрим» радостный и грустный праздник – «Выпуск – 2017». Это всегда особенные переживания и значимое событие для выпускников. Ведь за каждым из них стоит непростая судьба, разрушенная в прошлом жизнь, душевные травмы и сложный путь восстановления.
20 Апреля 2017

Трудовое воспитание в деревне «Пилигрим».

Трудовое воспитание в деревне «Пилигрим».
Весомую часть реабилитационной программы «Республики Пилигрим» составляет трудовое воспитание подростков, для чего был организован Центр трудового воспитания в деревне «Пилигрим». Это небольшое подсобное хозяйство обеспечивает некоторыми продуктами и дает возможность получать навыки сельскохозяйственных работ.
10 Марта 2017

Женский праздник в «Пилигриме»

Женский праздник в «Пилигриме»
Пока идут споры относительно праздника 8 марта и его смысловой нагрузки, жители «Республики Пилигрим» решили превратить этот день в торжество доброты, красоты, тепла, любви и пробуждения природы.
03 Марта 2017

«Дари добро»

«Дари добро»
В «Республике Пилигрим», по инициативе ребят, действует проект «Дари добро». Цель этого проекта - научить ребят жить не только для себя, но и для других, делиться своими талантами, умениями и подарками. С начала этого года пилигримы уже провели мероприятие в центре «Поверь в себя» для детей с ограниченными возможностями, вручили подарки и показали сказку «Красная Шапочка в Париже».
27 Февраля 2017

Протестанты из Донбасса. Протестанты оказались одной из наиболее патриотичных социальных групп на охваченном войной востоке страны

Протестанты из Донбасса. Протестанты оказались одной из наиболее патриотичных социальных групп на охваченном войной востоке страны
Крупный седой мужчина в камуфляжной куртке, из‑под которой виден белый воротник священника и большой металлический крест на шее, хохоча рассказывает: “Слышу — бах, бабах! Выбегаю из машины, а бежать некуда, впереди магазин. Ну, думаю, зато умру красиво — прямо на витрине!”
21 Февраля 2017

Российско-Украинский Айболит. (Африканский дневник пастора - Пилигрима) часть 5

Российско-Украинский Айболит. (Африканский дневник пастора - Пилигрима) часть 5
Один из удивительных людей, который вложил своё сердце в Африку - доктор Кирилл. Молодой парень из России уже несколько лет (вместе с украинской командой) спасает жизни детворы на Экваторе.
14 Февраля 2017

Пилигримы «По странам и континентам» защищают права детей.

Пилигримы «По странам и континентам»  защищают права детей.
При Центре Детской Реабилитации «Республика Пилигрим» открыты и действуют малокомплектные классы от находящейся рядом общеобразовательной школы.
Сделано в студии "ArtiNet"