рус  |  eng
 
Site Map Главная страница сайта Пишите нам Карта сайта

Дело Абрамихи вызвало в Мариуполе большой резонанс

Дело Абрамихи вызвало в Мариуполе большой резонанс

15 июля этого года редакция «Приазовского рабочего» опубликовала статью «Известная всему Мариуполю наркоторговка продавала наркотики, даже находясь под следствием». В ней рассказывалось о том, что в конце июня Жовтневый районный суд вынес приговор жительнице Мариуполя И. Кравченко по прозвищу Абрамиха, которая многие годы торговала наркотическими препаратами из своей квартиры в доме по проспекту Ленина. Суд признал Кравченко виновной в совершении преступлений, предусмотренных статьей 307 Уголовного кодекса Украины и приговорил подсудимую к семи годам лишения свободы. Кравченко подала жалобу в Апелляционный суд Донецкой области, и 19 августа Апелляционный суд принял постановление направить ее дело на дополнительное расследование, освободив подсудимую из-под стражи в зале суда.

Эти процессы вызвали бурную реакцию общественности Мариуполя - вплоть до публичных акций. 

Суд вернул уголовное дело на новое рассмотрение
На минувшей неделе коллегия Апелляционного суда по уголовным делам в составе судей Татьяны Шалиной, Юрия Шапара и Виталия Рыбака рассмотрела поданную апелляцию. Защита просила коллегию отменить приговор Жовтневого суда и прекратить уголовное преследование И. Кравченко, считая, что обвинение основано на недостаточных доказательствах. К тому же, по мнению адвоката, доказательствах добытых сомнительным путем. Речь идет о контрольных закупках наркотиков, которые провели сотрудники милиции в доме И. Кравченко на проспекте Ленина и процедурах обыска в квартире обвиняемой. По мнению защиты, они проведены с нарушением процессуальных норм.

Прокурор Наталья Максименко не усмотрела в действиях милиции незаконных действий. И считает, что приговор Жовтневого суда должен остаться в силе, учитывая прошлую судимость И. Кравченко за аналогичное преступление. К тому же в материалах суда есть видеозаписи проведенных оперативных мероприятий, зафиксировавшие факты хранения наркотиков.

Исследовав материалы дела и выслушав доводы сторон, коллегия судей Донецкого Апелляционного суда в Мариуполе направила уголовное дело в суд первой инстанции – Жовтневый районный - на новое расследование. Подсудимой изменили меру пресечения, освободив ее из-под стражи в зале суда.

Мнение прокуратуры
Об отмене приговора Жовтневого суда и возвращении его на новое рассмотрение мы беседуем со старшим помощником прокурора прокуратуры Приморского района Дмитрием ДЬЯЧЕНКО, непосредственно осуществлявшим надзор за данным уголовным делом, возбужденным в отношении известной наркоторговки Абрамихи.

- Дмитрий Александрович, вам, как сотруднику прокуратуры, известно о каких-либо нарушениях, имевших место в ходе досудебного следствия и проведения оперативных мероприятий, в том числе – на этапе заведения оперативно-розыскного дела?

- Нарушений, которые бы повлекли какие-то последствия, не было.

- На основании какой информации было заведено оперативно-розыскное дело?

- В Приморском райотделе милиции велось расследование одного уголовного дела по статье 309 Уголовного Кодекса Украины. Подозреваемый пояснил, что ранее он приобретал у "Абрамихи" по ее домашнему адресу трамадол. Был назван адрес. Было заведено ОРД, получено разрешение суда на проведение обыска в квартире. Под видеозапись были проведены две оперативные закупки трамадола. Мое мнение, и суд первой инстанции также с этим согласился , что сотрудники милиции действовали в рамках закона и получили исчерпывающую доказательную базу преступной деятельности. На видеозаписи четко видно, что именно Абрамиха передает в свое «знаменитое» окошко в дверях квартиры таблетки трамадола, за что получает деньги.

Был проведен обыск в квартире, где изъяты таблетки трамадола и деньги, полученные от двух оперативных закупок. Уголовное дело расследовал Приморский райотдел милиции и направил в суд. Мера пресечения обвиняемой была избрана в виде содержания под стражей.

Приморский районный суд, перед тем, как направить дело по подсудности в Жовтневый районный суд, то есть по месту события преступления, изменил меру пресечения Абрамихе на подписку о невыезде. Залог в 17 тысяч гривен для изменения меры пресечения внесла якобы подруга обвиняемой.

- Кто проходил по делу в качестве понятых?

- Абсолютно независимые люди – две девушки и двое мужчин. Все они были допрошены в суде, рассказали обстоятельства проведения контрольных закупок и обысков в квартире.

Были исследованы деньги, использовавшиеся в ходе закупок, они и сейчас хранятся в финотделе МВД. Были исследованы, в том числе, и наркотики.

На последнее судебное заседание Абрамиха не явилась, мотивируя своим плохим самочувствием. При этом не уведомила о своем отсутствии суд. Позже выяснилось, что за 5 минут до начала процесса она вызывала скорую помощь. Но при этом отказалась от помощи медиков. Судом было принято решение об изменении меры пресечения на взятие под стражу.

- Семь лет лишения свободы с конфискацией всего принадлежащего имущества – не слишком ли суровый приговор?

- Суд вынес приговор, который просило обвинение. Суров ли? Если посмотреть с точки зрения родителей наркозависимых детей, и тех, кто оказался и мог бы еще оказаться наркозависимым в будущем, думаю, что изоляция Абрамихи от общества на данный срок – мера необходимая и справедливая. Впрочем, Абрамиха подала апелляцию на приговор.

- Были ли аналогичные случаи в вашей практике до этого?

- На минувшей неделе в Приморском суде был оправдан мариуполец Александр В. Он обвинялся за сбыт опия, чем занимался в течение восьми лет в Жовтневом районе. Отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков провел все досудебные мероприятия в соответствии с требованиями законодательства. Подсудимый полностью признал вину, также, как и его гражданская жена. Но в ходе судебного изменил показания. Сказал, что из-за плохого зрения не видел, какие документы подписывал. И что следователь уговорил его подписать протоколы, обещая, что ему не грозит никакого наказания. Жена сказала, что она была в шоковом состоянии, поэтому дала признательные показания.

На основании этих заявлений собранные доказательства были признаны несостоятельными. А на оперативной видеозаписи суд не узнал подсудимого.

Нужно отметить, что семейная пара – ранее судима. При этом в период испытательного срока подсудимого снова уличили в сбыте наркотиков.

- То есть, доказать в судебном порядке факты наркоторговли – дело непростое?

- Это действительно так. На последнее решение мы подаем апелляцию. Безусловно, прокуратура заинтересована в изоляции от общества и обвиняемой Абрамихи. Потому как понимаем все последствия распространения наркотиков в Мариуполе.

Мнение милиции
С целью познакомить читателей с деталями проведения оперативных мероприятий журналист «Приазовского рабочего» встретился в сотрудником сектора ОБНОН Приморского районного милиции - Владимиром.

- Вы были одним из участников проведения оперативных закупок у Абрамихи. Кто производил видеозапись, и каким образом она организовывается?

- Камера устанавливается на одежде у нашего внештатного сотрудника, который приходит на квартиру к наркоторговцу. Увидеть видеоустройство невозможно. Понятые в это время находятся в зоне, которая позволяет услышать разговор между нашим сотрудником и наркоторговцем и увидеть месторасположение всех субъектов операции. Деньги помечаются, номера переписываются. При изъятии они являются вещественным доказательствам, как и приобретенные наркотики.

- Все участники операции впоследствии дают показания в суде?

- Да. Внештатный сотрудник дает показания в маске. Он попадает под программу защиты свидетелей, охраняется согласно закону. Если возникает необходимость, то под программу попадают и понятые.

- В конкретном случае с Абрамихой, вы лично видели на записи, что это она сбывала трамадол?

- Да, это отчетливо видно. Зафиксирован факт передачи денег и получения наркотиков через окошко в двери.

- Было ли получено разрешение Апелляционного суда Донецкой области на проведение оперативной закупки?

- Без разрешения суда мы не имеем права на эти действия.

- Кто, по вашим данным, являлся основным покупателем трамадола у данной гражданки? Насколько он опасен для здоровья?

- Покупала молодежь в возрасте от 16 до 25 лет. Опасны все наркотики. Но не секрет, что употребление трамадола приводило к смертельным исходам в нашем городе.

- Откуда завозился трамадол в Мариуполь?

- Канал установить не удалось. Известно, что производителем наркосредства является горловский концерн «Стирол».

- Обвиняемая Абрамиха была ранее судима. За что?

- Мы приложили максимум усилий, чтобы остановить ее деятельность в составе организованной преступной группы еще в 2002 году. Но в 2004 году , получив два года условно, она продолжила свою деятельность. В апреле 2010 года она была снова осуждена и оштрафована, но уже через месяц появилась информация об очередных фактах сбыта трамадола.

Акция протеста под окнами наркоторговки Абрамихи
В минувшую среду, в День независимости Украины в Мариуполе прошла акция детского реабилитационного центра «Республика Пилигрим». Колонна машин с надписями «Обрыдло» и черными флагами, непрерывно сигналя, проехала по центральным улицам города и свернула во двор дома № 111 по проспекту Ленина. Здесь, напротив подъезда, в котором проживает известная всему Мариуполю наркоторговка Кравченко по кличке «Абрамиха», к 11 часам собрались несколько сотен человек. Воспитанники «Пилигрима», от десяти лет и старше, держали в руках многочисленные плакаты с фотографиями своих товарищей, умерших от наркотиков.

Перед началом акции духовой оркестр сыграл похоронный марш, и директор центра, Геннадий МОХНЕНКО, со ступенек подъезда обратился к собравшимся:

«В этом подъезде на протяжении двадцати лет госпожой Абрамихой были убиты тысячи моих сограждан. Я очень надеюсь, что у нее хватит безумия подать на меня в суд за это заявление, потому, что я буду отстаивать его в любом суде. Тысячи наших земляков, покупавшие здесь у нее наркотики – мертвы. Мне довелось хоронить многие десятки из них. Сейчас здесь есть немало людей, которым удалось вырваться из наркотической зависимости, и все они могут подтвердить мои слова. Двадцать лет беззаконной, наглой торговли, двадцать лет в этом дворе творится беспредел.

Я говорил с работником Старокрымского кладбища, и он поведал мне, что ежедневно только на этом кладбище хоронят до пяти наркоманов. Умножьте это на двадцать лет… Напомню, что Кравченко уже была арестована, и я не скрывал своей радости, но потом ее выпустили под подписку о невыезде. Когда, наконец, в мае этого года суд приговорил ее к семи годам лишения свободы, я искренне радовался, что она наконец-то хоть как-то ответит за тысячи смертей. Однако наш суд проявил неслыханную гуманность и заботу о ее здоровье, и в прошлую пятницу ее выпустили из-под стражи в зале суда.

Напомню, что тюрьмы нашей страны переполнены наркоманами, которых берут с небольшими дозами и сажают на много лет. И я не могу понять, почему двадцать лет мы не можем добиться посадки тех, кто торгует наркотиками. Мы будем продолжать свои акции, и не только в отношении наркоторговцев, но и аптек, торгующих наркотическими препаратами…»

Перед собравшимися выступили несколько молодых людей, и не совсем молодых, которые рассказали, что были наркоманами, и покупали наркотики у Кравченко. Вся толпа дружно скандировала «Обрыдло», «Наркомафию – под суд!», «Убийцам детей – нет!», «Нечестивым судьям – позор!», а за порядком во дворе дома наблюдали более двух десятков милиционеров.

Во вторник, на мероприятии в горуправлении милиции, начальник Мариупольского ГУ МВД Александр БУГАЙ по просьбе корреспондента «ПР» высказал свое мнение по освобождению Кравченко из-под стражи:
«Когда я узнал о решении Апелляционного суда – был шокирован. Я не видел решения суда, и не могу судить, были ли достаточные основания, чтобы освободить Кравченко, и я не могу давать оценку судьям. Но это решение ставит под сомнение приговор Жовтневого суда, которым Кравченко была приговорена к семи годам лишения свободы. Этим решением перечеркнут кропотливый труд работников милиции по документированию ее преступной деятельности, работа следствия и районного суда.

Мое личное мнение, и всего руководства Мариупольского ГУ МВД – наркосбытчикам должна определяться лишь одна мера пресечения – содержание под стражей. И другой меры пресечения быть не может. Поэтому я категорически отрицательно отношусь к подобным решениям…»

И еще одна «пикантная» новость. Во вторник в редакцию «Приазовского рабочего» пришла… Ирина Кравченко: «Я бы хотела поговорить с журналистом Бондаренко».

-Пожалуйста, приглашаю я ее, - проходите, что вы хотели сказать?

-Ничего не хочу сказать, просто зашла на вас посмотреть…

-Я готов вас выслушать, и опубликовать все ваши аргументы…

-Я бы очень многое могла рассказать, но ничего говорить не буду. Скажу лишь, что торговала до 2008 года, а сейчас – нет.

-Ну а как же оперативные закупки трамадола у вас в прошлом году, с видеозаписью и в присутствии понятых?

-Это все подстроено милицией, мне все подброшено, и больше я вам ничего не скажу.

С тем и ушла.


Александр БОНДАРЕНКО,
Сергей ВОЛОШИН

http://pr.ua/news.php?new=13656


07 Августа 2018

Украинские беспризорники завершили шестилетний беспрецедентный кругосветный велоэкшен «Мир без сирот».

Украинские беспризорники завершили шестилетний беспрецедентный кругосветный велоэкшен «Мир без сирот».
Последние 5 тысяч километров пройдены за 3 месяца в 12 штатах Соединенных Штатов Америки от Тихого до Атлантического океана. Команда пилигримов под руководством пастора Геннадия Мохненко завершила кругосветку, утверждая, что мечта о мире без сирот движется по всем странам и континентам, и этот процесс невозможно остановить.
23 Июля 2018

Выпуск новой генерации пилигримов

Выпуск новой генерации пилигримов
Каждый год из «Республики Пилигрим» выпускается много ребят, которые не только по возрасту заканчивают школу, но и успешно завершают путь реабилитации и готовы вернуться домой. Если, конечно, есть куда возвращаться.
17 Мая 2018

Из беспризорника зоны АТО в министры спорта "Республики Пилигрим"

Из беспризорника зоны АТО в министры спорта "Республики Пилигрим"
Артему сейчас 11 лет, уже год как он живет в «Республике Пилигрим». Ранее мальчик проживал с мамой в поселке Мирный. У мамы были проблемы с алкоголем, и Артем проводил почти все время на улице без присмотра и должного ухода, предоставленный сам себе. Когда на восток Украины пришла война, ситуация в семье мальчика не изменилась, Артема видели на улице даже во время сильнейших обстрелов.
27 Апреля 2018

Последние 5 000 км кругосветки «Мир без сирот».

Последние 5 000 км кругосветки «Мир без сирот».
Бывшие сироты и воспитанники центра детской реабилитации «Республика Пилигрим» готовятся завершить кругосветный велотур «Мир без сирот», когда они отправятся в Северную Америку уже в первых числах мая этого года. Начиная от Лос-Анджелеса, Калифорния и заканчивая Майами, штат Флорида, они проедут последние несколько тысяч километров на велосипедах, провозглашая свою заветную мечту, рассказывая о ценности семьи для каждого ребенка в мире. Участники кругосветки надеются доказать обществу, что глобальный сиротский кризис – это всего лишь мифы, и его можно преодолеть, оказывая поддержку приемным семьям, содействуя принятию сирот или же непосредственно принимая детей в свои семьи.
16 Апреля 2018

«Пилигриль» для сирот и беженцев.

«Пилигриль» для сирот и беженцев.
Мариупольский Благотворительный фонд «Пилигрим» реализует крупнейший реабилитационный проект в Украине для детей и подростков, попавших в сложную жизненную ситуацию, проводит работу в сфере взрослой реабилитации, помощь пожилым людям, оставшимся без крова и средств к существованию. А в сложившейся ситуации на Востоке Украины осуществляет работу с вынужденными переселенцами и оказывает помощь мирным жителям в зоне боевых действий.
13 Марта 2018

Дружба полиции и пилигримов.

Дружба полиции и пилигримов.
Воровство, кражи, угоны автомобилей, наркотики – это не только преступление, но и повод познакомиться с полицейскими. Большинство воспитанников центра «Республика Пилигрим» в своей короткой жизни уже успели совместить эти два процесса - негативный опыт знакомства с полицией как следствие совершенных правонарушений.
10 Февраля 2018

Жить или выживать на улице.

Жить или выживать на улице.
Как может 11-летний ребенок приспособиться к жестоким обстоятельствам, в которые его толкнула собственная мать. О чем думает и мечтает Даниил, пережив в своем маленьком прошлом гораздо больше проблем, чем многие взрослые?
Сделано в студии "ArtiNet"