рус  |  eng
 
Site Map Главная страница сайта Пишите нам Карта сайта

Репортаж: в Запорожье 30 бывших мариупольских сирот на велосипедах и отец 31 приемного ребенка призывали взрослых к усыновлению

Репортаж: в Запорожье 30 бывших мариупольских сирот на велосипедах и отец 31 приемного ребенка призывали взрослых к усыновлению

Сегодня, 14 июня, через Запорожье прошел велопробег бывших сирот из Мариуполя. Более 30 детей от 12 и старше, которые уже нашли свои семьи, беспрецедентной велоакцией призывают взрослых жителей страны к усыновлению. В частности, сегодня, выехав на площадь перед запорожским горисполкомом на бульваре Шевченко, дети обратились к горожанам дружным скандированием «Украина вперед! Украина без сирот!».

Собственно, акция, которую организовал крупнейший в стране детский реабилитационный центр – мариупольский приют для детей «Республика Пилигрим» -, носит название «Украина без сирот» и направлена на пропаганду усыновлений в Украине. Об этом «РепортерUA» рассказал организатор и наставник приюта, отец 30 приемных детей Геннадий Мохненко.

- В Украине сейчас около 30 тыс. сирот, усыновить ребенка может каждый. Люди просто еще не знают о счастье усыновления, когда ты можешь помочь нуждающемуся. Так вот наша задача - рассказать об этом. Кстати, сейчас в Украине поднимается волна усыновлений и, в хорошем смысле, мода на усыновление детей. Это просто замечательно. Думаю, что каждая семья в состоянии воспитать хотя бы одного приемного ребенка. Дети не должны жить в интернатах – у них должны быть любящие родители, - добавляет наставник приюта.

Отметим, что сегодняшний многодетный отец совсем не против зарубежных усыновлений и не разделяет мифы, связанные с усыновлением наших сирот иностранцами. Но все же акция, которая проводится сейчас, направлена на усыновление украинских сирот украинскими же родителями или соотечественниками, живущими за рубежом.

Среди детей, которые принимают участие в акции, немало бывших сирот, которых находили на улице малютками. Например, сегодняшний приемный сын Геннадия Мохненко, 16-летний Сергей, оказался на улице в 4 года. Там его нашли сотрудники милиции, которые передали мальчика в донецкий интернат. Как рассказал «РепортерUA» Сергей, из интерната он сбежал в 6-летнем возрасте со старшим товарищем. Причина – пресная жизнь по графику и плохое обращение. В Мариуполе парень попал в центр реабилитации «Пилигрим», где жизнь оказалась более насыщенной и разнообразной.

Позже Сергей обрел семью. Сейчас парень учится в техникуме на технолога приготовления пищи.

Что касается пути, то, по словам Геннадия Мохненко, позади «детских велоколес» уже 250 км пути. За это время ребята успели преодолеть множество препятствий и пережить различные погодные условия.

- Мы прорвались в Запорожье уже через ливень и град. Мальчишки и девчонки прошли серьезное испытание погодой. В вашем городе мы уже искупались в Днепре, а также мы намерены отдохнуть на Хортице и переночевать в Запорожье. Далее мы движемся на Днепропетровск. Там тоже запланированы мероприятия, которые проводятся практически в каждом городе, - говорит главный наставник мариупольского приюта.

В нашем городе организатор акции «Украина без сирот» передал запорожским властям обращение к мэру города и книгу об усыновлении детей собственного авторства.

- В Запорожье 76% детей-сирот уже обрели своих родителей. Только 24% запорожских детей-сирот сейчас живут в интернатах и приютах. За 1-й квартал этого года усыновлено 47 сирот. Также в нашем городе действует 8 приемных семей, в которых воспитывается 11 детей, - рассказала «РепортерUA» Наталья Сиворакша – начальник службы по делам детей запорожского горсовета, которая вышла на встречу с участниками акции.

В пути физическое состояние детей контролируется медиками, а движение двухколесного транспорта - сотрудниками ГАИ.

Впереди у ребят еще 750 км украинских дорог, а конечным пунктом назначения станет Киев.

 

 


Фоторепортаж
07 Августа 2018

Украинские беспризорники завершили шестилетний беспрецедентный кругосветный велоэкшен «Мир без сирот».

Украинские беспризорники завершили шестилетний беспрецедентный кругосветный велоэкшен «Мир без сирот».
Последние 5 тысяч километров пройдены за 3 месяца в 12 штатах Соединенных Штатов Америки от Тихого до Атлантического океана. Команда пилигримов под руководством пастора Геннадия Мохненко завершила кругосветку, утверждая, что мечта о мире без сирот движется по всем странам и континентам, и этот процесс невозможно остановить.
23 Июля 2018

Выпуск новой генерации пилигримов

Выпуск новой генерации пилигримов
Каждый год из «Республики Пилигрим» выпускается много ребят, которые не только по возрасту заканчивают школу, но и успешно завершают путь реабилитации и готовы вернуться домой. Если, конечно, есть куда возвращаться.
17 Мая 2018

Из беспризорника зоны АТО в министры спорта "Республики Пилигрим"

Из беспризорника зоны АТО в министры спорта "Республики Пилигрим"
Артему сейчас 11 лет, уже год как он живет в «Республике Пилигрим». Ранее мальчик проживал с мамой в поселке Мирный. У мамы были проблемы с алкоголем, и Артем проводил почти все время на улице без присмотра и должного ухода, предоставленный сам себе. Когда на восток Украины пришла война, ситуация в семье мальчика не изменилась, Артема видели на улице даже во время сильнейших обстрелов.
27 Апреля 2018

Последние 5 000 км кругосветки «Мир без сирот».

Последние 5 000 км кругосветки «Мир без сирот».
Бывшие сироты и воспитанники центра детской реабилитации «Республика Пилигрим» готовятся завершить кругосветный велотур «Мир без сирот», когда они отправятся в Северную Америку уже в первых числах мая этого года. Начиная от Лос-Анджелеса, Калифорния и заканчивая Майами, штат Флорида, они проедут последние несколько тысяч километров на велосипедах, провозглашая свою заветную мечту, рассказывая о ценности семьи для каждого ребенка в мире. Участники кругосветки надеются доказать обществу, что глобальный сиротский кризис – это всего лишь мифы, и его можно преодолеть, оказывая поддержку приемным семьям, содействуя принятию сирот или же непосредственно принимая детей в свои семьи.
16 Апреля 2018

«Пилигриль» для сирот и беженцев.

«Пилигриль» для сирот и беженцев.
Мариупольский Благотворительный фонд «Пилигрим» реализует крупнейший реабилитационный проект в Украине для детей и подростков, попавших в сложную жизненную ситуацию, проводит работу в сфере взрослой реабилитации, помощь пожилым людям, оставшимся без крова и средств к существованию. А в сложившейся ситуации на Востоке Украины осуществляет работу с вынужденными переселенцами и оказывает помощь мирным жителям в зоне боевых действий.
13 Марта 2018

Дружба полиции и пилигримов.

Дружба полиции и пилигримов.
Воровство, кражи, угоны автомобилей, наркотики – это не только преступление, но и повод познакомиться с полицейскими. Большинство воспитанников центра «Республика Пилигрим» в своей короткой жизни уже успели совместить эти два процесса - негативный опыт знакомства с полицией как следствие совершенных правонарушений.
10 Февраля 2018

Жить или выживать на улице.

Жить или выживать на улице.
Как может 11-летний ребенок приспособиться к жестоким обстоятельствам, в которые его толкнула собственная мать. О чем думает и мечтает Даниил, пережив в своем маленьком прошлом гораздо больше проблем, чем многие взрослые?
Сделано в студии "ArtiNet"