рус  |  eng
 
Site Map Главная страница сайта Пишите нам Карта сайта

Интервью пастора Геннадия Мохненко для американской церкви «Дом хлеба»

Интервью пастора Геннадия Мохненко для американской церкви «Дом хлеба»

Геннадий Викторович, расскажите немного о себе. Откуда Вы родом, в какой семье выросли?

- Не имел привилегию родиться в верующей семье. Мне довелось расти с родителями алкоголиками. С детства боялся переступать порог родного дома из-за страха, что застану родителей поубивавшими друг друга в пьяной драке или просто умершими от очередного запоя. Может быть, от этого достаточно просто нахожу контакт с пацанами в «Республике «Пилигрим», поскольку мне очень понятны их переживания. Алкоголичкой была сестра, но Бог явил милость ко всей моей семье. Он спас и отца, и маму, и сестру.

Геннадий, почему именно беспризорники? Возможно, у Вас была какая-либо жизненная ситуации, натолкнувшая на служение именно им или просто любовь к детям и желание помочь?

- Один из важнейших девизов моего служения: "Церковь должна быть в проблеме!" Беспризорники - просто потому, что в начале девяностых наш город кишел бездомной детворой, которая во время бурных социальных потрясений оказалась за бортом своих семей в канализационных люках, подвалах, теплотрассах и на чердаках.

Многие ребята жили там годами. Некоторые умирали. Почти все становились алкоголиками и наркоманами. Ничего особенного не произошло, просто Бог дал нам увидеть их мрачный мир и войти в него. Поначалу мы просто начали кормить ребят. Однако они пришли в Церковь, и у нас не было никаких вариантов, кроме как принять их. Таким образом, помещение, купленное нами под молитвенный дом, превратилось в детский реабилитационный центр, которому суждено было стать крупнейшим в Украине христианским заведением подобного рода.

Сколько лет существует «Республика «Пилигрим»? Сколько детей проживает в ней на данный момент и сколько прошло реабилитацию?

- Нашему государству бывших беспризорников скоро исполнится 10 лет. Уже 8 лет, как после многочисленных мытарств и противостояний со стороны разных структур мы официально открыли нашу "Республику". За эти годы более 2000 подростков прошло через наше служение. Более половины из них нам удалось вернуть в семьи и интернаты. К сожалению, немало ребят мы похоронили. Конечно же, есть немалый процент тех, кто пишет нам сегодня из тюрем и, слава Господу, многие, выходя оттуда, возвращаются к нормальной жизни и вновь появляются в Церкви, ставшей когда-то для них домом. На данный момент в "Пилигриме" проходят реабилитацию около 70-ти подростков.

Какими методами Вы руководствуетесь в восстановлении наркозависимых детей и подростков?

- Весь наш опыт показал, что без глубокого "обращения", без настоящего "нового рождения" никакие, даже самые чудесные педагогические концепции не срабатывают. Наша главная задача - дать детворе некую точку опоры в этой жизни. Как известно, она нужна, чтобы перевернуть мир. Мир отчаяния, вселенную ненависти, атмосферу отчуждения и озлобленности нельзя изменить без такой опоры. Безусловно, мы видим этот рычаг, переворачивающий судьбы людей, в христианской вере.

Какова дальнейшая судьба воспитанников "Пилигрима"? Поддерживаете ли Вы с ними контакт после прохождения реабилитации?

- Некоторые подростки, пробывшие у нас совсем короткое время и вернувшиеся в свои семьи и интернаты, конечно же, находятся вне нашего поля зрения. Однако мы верим, что даже короткое переживание, связанное с христианским детским реабцентром, оставляет добрый след в их жизни, и у нас огромная коллекция подтверждающих это историй. С теми же, кто вырос в стенах «Республики «Пилигрим», с теми, кто закончил школу, действующую на базе Центра, конечно же, у нас самые тесные связи. Сегодня мы уже нянчим немало внуков, рожденных девчонками, которых когда-то вытаскивали из подвалов. Все чаще радуемся очередным венчаниям некогда наших босоногих пацанов! Немало ребят посещают церковь и многие задействованы в служениях "Церкви Добрых Перемен". К примеру, музыкальным служением в нашей общине руководит 21-летний парень, которого когда-то двенадцатилетним ребенком мы вытащили из мариупольских подвалов. Он прожил там с шести лет, и сегодня этот мой приемный сынишка уже профессиональный музыкант, прекрасный гитарист, автор и исполнитель замечательных христианских песен. Надеюсь, что в этом году сможем выпустить его первый альбом.

Конечно, есть и те, кто живет не так, как нам бы хотелось, но приятным является тот факт, что с каждым годом все больше таких ребят вновь появляется на собраниях, и, конечно же, мы особенно стараемся помочь им вырулить из их проблем.

Геннадий Викторович – Вы не только пастор, а муж и отец, если не ошибаюсь, 22 детей. Среди них наверняка имеются дети, ранее не имевшие семьи ? Как жена относится к Вашему призванию – служению беспризорникам?

- Если точно, то 24-х. Но не все ребята живут вместе со мной. Есть те, кто выросли и уже идут по жизни самостоятельно. А из еще несовершеннолетних часть живет со мной по соседству в одном из наших семейных детских домов. В доме, в котором мы живем, с ребятами весьма тесно, и обычно нас помещается туда не более 11-13 человек. И то, что уже называется, в натяжку. Подавляющая часть этих ребят имеет родителей, но проблемных по разным показателям. Некоторые родители проходят восстановление в наших взрослых реабцентрах. Но, конечно же, есть и круглые сироты.

Как жена относится к Вашему призванию – служению беспризорникам?

- Моя супруга, конечно же, особенная женщина. Я просто горжусь её мужеством. Все эти почти 17 лет служения она рядом, и без её удивительной стойкости я бы, конечно, не мог нести то служение, которое нам поручил Отец. Она удивительная. Свадьба с бюджетом 50 центов. Десять первых месяцев семейной жизни в своеобразном беспризорном режиме под девизом "Прости, не знаю, где сегодня будем ночевать". Шестнадцать квартир, которые мы арендовали за первые шесть лет нашего пасторского служения. Угрозы наркоторговцев, зажатых нами в тиски в результате акции "Обрыдло!"..... Скажу прямо - на свете не так уж много пасторов, которые могли бы похвастаться такими отважными спутницами по жизни.

Что Вы чувствовали, когда приняли своего первого ребенка? Тяжело ли это: воспитывать чужих детей?

- Честно говоря, я даже не успел ничего понять, когда на меня возложили опеку над первыми беспризорниками, которых некуда было деть нашим чиновникам! Ну, а потом они просто становятся родными, и ты уже не мыслишь жизнь без них.

Ваше служение направлено только на детей и подростков или имеются также реабцентры для взрослых?

- Да, за эти годы мы, начав работу с двух наркоманов, переночевавших в моем доме, смогли поднять несколько взрослых реабилитационных центров при нашей общине. И вместе с другими церквями разных деноминаций за десять прошедших лет нами открыто 34 реабилитационных служения в Украине и России. Это очень крупная работа и немыслимо приятно видеть, как она с каждым годом разрастается.

Содействуют ли Вам в различных социальных проектах государственные органы власти?

- У нас сложились очень добрые отношения с руководством города, которое на протяжении нескольких лет поддерживает нас, оплачивая коммунальные платежи за наше центральное здание «Республики «Пилигрим». Христиане из других церквей подбрасывают консервацию, иногда привозят одежду или просто приходят чем-то помочь. Конечно же, моя отдельная благодарность пасторам в США, которые принимают нас в своих церквях. Немало посылок мы получаем от христиан с обратным адресом в США. Сейчас одна из баптистских церквей собрала нам целый контейнер с гуманитарной помощью, и мы очень благодарны. Это огромная помощь для наших проектов.

Безусловно, отдельная благодарность церкви "Дом Хлеба". С первого же моего визита к вам, пастор Александр, пожал мне руку и пообещал партнерство. Мы очень признательны вам за стабильную помощь на протяжении уже нескольких лет.

Статистические данные по отношения смертности наркоманов в областях Украины ужасают своими масштабами: более 100 похорон в день. Правдивы ли эти данные?

- Я уверен, что это очень приуменьшенная цифра. Только в моем городе умирает несколько человек в день от этой "чумы". В масштабах страны цифра ужасающая.

Один из Ваших последних проектов "Ты будешь найден". В чем его суть? И на каком этапе данный проект находится?

- Мы начали бессрочную программу с призывом к христианам усыновлять детей. Мы верим, что откровение об усыновлении должно охватить верующих славян по всему лицу земли. Мы убеждены, что драматичная ситуация со 102 тысячами сирот в Украине и, минимум 1,5 миллиона в России, может быть изменена, если христиане откроют свои сердца и дома для брошенных детей. Вместе с несколькими друзьями, среди которых известный автор-исполнитель Сергей Демидович, мы начали эту акцию, к которой в тех или иных формах присоединяются очень многие церкви, начиная говорить об усыновлении и действовать. Уже сегодня мы начинаем видеть, как христиане все чаще идут в детдома и забирают оттуда ребят. Наша мега-мечта увидеть своими глазами, как будет закрыт последний интернат в наших странах!

Телеканал ТБН обещал и начал вместе с нами работать на эту цель. В сентябре мы подписали меморандум о намерениях совместно трудиться, распространяя это видение по всем общинам в наших станах. Мы служим в церквях, говоря об этом, мы реализуем автопробеги с остановками для выступлений в разных городах. Студия TV-TOGETHER сняла множество фильмов о теме усыновление. В общем, у нас большие цели, и мы намерены всерьез менять ситуацию в Украине и России.

Геннадий, смотря на весь пройденный путь, хотели бы Вы что-либо поменять в своей жизни? Почему?

- Традиционный пасторский ответ. Пожалуй, немного больше отдал бы времени супруге и родным детям.

Какова Ваша мечта или цель?

- Торжественное закрытие последнего детского дома на территории бывшего СССР! И ещё - целый поселок с уютными домами для бывших беспризорников с их новыми приемными родителями!

 

 

Вопросы задавала

Елена Никитская


16 Апреля 2018

«Пилигриль» для сирот и беженцев.

«Пилигриль» для сирот и беженцев.
Мариупольский Благотворительный фонд «Пилигрим» реализует крупнейший реабилитационный проект в Украине для детей и подростков, попавших в сложную жизненную ситуацию, проводит работу в сфере взрослой реабилитации, помощь пожилым людям, оставшимся без крова и средств к существованию. А в сложившейся ситуации на Востоке Украины осуществляет работу с вынужденными переселенцами и оказывает помощь мирным жителям в зоне боевых действий.
13 Марта 2018

Дружба полиции и пилигримов.

Дружба полиции и пилигримов.
Воровство, кражи, угоны автомобилей, наркотики – это не только преступление, но и повод познакомиться с полицейскими. Большинство воспитанников центра «Республика Пилигрим» в своей короткой жизни уже успели совместить эти два процесса - негативный опыт знакомства с полицией как следствие совершенных правонарушений.
10 Февраля 2018

Жить или выживать на улице.

Жить или выживать на улице.
Как может 11-летний ребенок приспособиться к жестоким обстоятельствам, в которые его толкнула собственная мать. О чем думает и мечтает Даниил, пережив в своем маленьком прошлом гораздо больше проблем, чем многие взрослые?
11 Января 2018

Беспризорное Рождество

Беспризорное Рождество
Самые любимые, яркие и сказочные каникулы для детворы, конечно же, рождественские! В это время в воздухе витает радостное приподнятое настроение, у детворы множество подарков, сюрпризов, роскошные праздничные столы и много веселья. Все это создает настоящую атмосферу праздника, которой у большинства граждан Государства Бывших Беспризорных никогда не было.
29 Ноября 2017

Предвыборные дебаты и видеоролики от претендентов предрешили ход президентской гонки в «Республике Пилигрим».

Предвыборные дебаты и видеоролики от претендентов предрешили ход президентской гонки в «Республике Пилигрим».
Событие года для Государства Бывших Беспризорных– выборы правительства. Это всегда волнительный момент, ведь не каждый может участвовать в выборах, поскольку существует целый ряд требований к кандидату. Те, кто в результате выходит на голосование - это уже лучшие из лучших. В этом году было также введено новшество, которое позволило сделать выборный процесс еще более интересным.
23 Ноября 2017

Осенний бал пилигримов с шоколадно-музыкальным настроением.

Осенний бал пилигримов с шоколадно-музыкальным настроением.
Окончание осени в «Республике Пилигрим» ознаменовалось необыкновенно ярким событием - Осенним балом. Каждый житель республики принял в нем участие, раскрывая свои многочисленные таланты.
07 Ноября 2017

«Капеллан — это тот пастор, который идет к людям», - мариупольский священнослужитель рассказал о помощи бойцам

«Капеллан — это тот пастор, который идет к людям», - мариупольский священнослужитель рассказал о помощи бойцам
Альберт Хомяк - волонтер и капеллан, отец 12 детей. Священнослужитель уверен, что неоднократно лично убедился в том, что «в окопах атеистов не бывает». Он рассказал о том, в какой духовной помощи нуждаются военнослужащие, обороняющие подступы к Мариуполю.
Сделано в студии "ArtiNet"