рус  |  eng
 
Site Map Главная страница сайта Пишите нам Карта сайта

Газета «День» о «Республике Пилигрим»

Газета «День» о «Республике Пилигрим»
 
Журналисты «Дня» стали гостями уникального детского дома в Мариуполе, воспитанники которого не только преодолевают трудности войны, но и сами помогают городу защищаться
В январе этого года информационное пространство Украины всколыхнула новость об акции голодания воспитанников центра детской реабилитации «Республика «Пилигрим» в Мариуполе. Дети заведения требовали от президента России Владимира Путина немедленно прекратить агрессию России против Украины, а также обращались ко всем мировым лидерам, с призывом поддержать наше государство в борьбе («День» писал об этом в № 14 от 30 января) Голодовка продолжалась в течение десяти дней, чтобы не причинить вред здоровью детей. Как оказалось, это не единственное проявление гражданской позиции, к которому обращались руководители и воспитанники заведения. Поэтому, находясь в Мариуполе, журналисты «Дня» решили самостоятельно посетить «Пилигрим» и выяснить, как проходят будни известного заведения.
На первый взгляд «Республика «Пилигрим»— обычный детский дом. Отреставрированное здание бывшего детского садика, во дворе гуляют дети, которые, проходя мимо, здороваются и улыбаются. Кажется, ничего особенного, таких домов в Украине много, и когда узнаешь о воспитанниках «Пилигрима» больше, становится понятно: то, что детки сейчас улыбаются,— огромная заслуга и подвиг всего коллектива.
«Вот только что около нас проходила девочка Вика,— рассказывает воспитатель «Пилигрима» Александр Горушник.—  Раньше, когда она сердилась, то рвала на себе одежду. Сейчас уже заметны сдвиги в ее жизни и жизни ее сестры. Ей было 16, а сестре 14, когда они попали к нам. Мы забрали их из квартиры, где собирались 28-летние мужчины. Девушки гуляли с ними, все время пили, психика детей была полностью подорвана. Еще до сих пор, когда Вика сердится, у нее на шее набухают вены, просто в палец толщиной, она начинает употреблять ненормативную лексику».
Жизнь на линии фронта вносит в будни "Пилигрима" свои корректировки.
Александр работает в интенсивном блоке. Туда попадают дети, которых только что забрали с улицы. Здесь их держат 21 день, даже не выпуская на улицу, чтобы дети не сбежали и опять не вернулись к алкоголю и наркотикам.
«Когда «Пилигрим» лишь начинал работу,— рассказывает Александр,— мы делали рейды по ночам и искали детей по подвалам. Забирали тех, кто не может даже двигаться, помню, одного парня вытягивали на ношах. К счастью, сейчас «лежбищ» в городе не найдешь. Правда, до сих пор не всех детей удается возвратить на правильный путь. Бывали у нас и сложные случаи, когда дети выламывали решетки на окнах, распиливали их пилками и убегали целыми палатами. Они опять возвращались к своей предыдущей жизни, к наркотикам. Есть такие, кто попадает к нам несколько раз и опять удирает. Если все же до последнего не удается поставить детей на правильный путь, мы за ними ухаживаем и прячем. На других детей факты смерти друзей очень сильно влияют. Они видят слезы пастора, всей нашей семьи и тоже делают для себя выводы».
Президент, министры и "пилигривны"
«Республика «Пилигрим»— будто бы настоящее отдельное государство. Есть здесь свои лидеры, свои законы и даже собственная валюта. Девятиклассница Валя— министр финансов. На нее возложена важная миссия: в конце каждого месяца девушка выдает всем жителям «Пилигрима» заработную плату.
«У нас есть доска, на которой отмечаются кредиты,— делится секретами «экономики республики» Валя.— Каждый из нас за месяц должен отработать 20 кредитов. В основном кредиты насчитывают за уборку. Допустим, я подмету коридор— за это начислят мне 2 «пилигривни». После того, как я наберу 20— начнут начислять деньги, которые я уже могу получить. В конце месяца заработанные деньги выдаются. Тогда нам привозят разнообразные сладости, одежду— мы «покупаем» это все за «пилигривни».
Кроме Вали есть и другие министры:
«Министр культуры у нас следит за внешним видом: красиво ли оделись утром в школу, чистые ли руки. Есть еще министр права. Если скажешь плохое слово— тебе выдают три листа А-4, где ты должен написать хорошие слова. Если покуришь— пишешь 15 страниц о вреде курения, если тебя заметят за этим во второй раз— 45 страниц. Есть еще министры садоводства, которые распределяют работу в поле».
Сама Валя в «Пилигриме» не так давно: с октября прошлого года. Сначала очень жалела, но теперь не хочет возвращаться домой:
«У меня родители расстались, когда мне было 15,— делится своей историей Валя,— мама ушла жить к другому мужчине и забрала меня с младшей сестрой к себе.  Брату тогда было 16, и он захотел остаться жить с папой. Папа из-за мамы начал пить, мама из-за папы— тоже. Они пытались скрывать, что грустят, но вели такой образ жизни. А я начала гулять. Школу прогуливала, дома не ночевала, жила у друзей. Потом маму вызвали в школу, сказали, что меня нужно отправить сюда. Я сначала очень опечалилась, когда приехала, но сейчас смотрю на вещи иначе, начала больше понимать. Мне буквально открыли глаза. Здесь очень хорошо. По окончании девятого класса мне придется вернуться домой, но, если честно, не хочется. После экзаменов мы всем «Пилигримом» едем на две недели отдыхать в Одессу, а затем сразу домой. Жалко, что время так летит...».
«Республика «Пилигрим» не ограничивается лишь приютом в Мариуполе. В нее входят также детские дома семейного типа, в  предместье. Вместе это около сотни детей. Всего же за 17 лет существования заведения через него прошли три с половиной тысячи воспитанников. Все дети до окончания девятого класса учатся в «Пилигриме». После этого те, у кого есть куда возвращаться, едут домой, а дети, которые остались без родителей, продолжают ходить в обычную школу и живут в «Пилигриме» до совершеннолетия. Каждое лето дети ездят отдыхать на море. Сейчас младшие воспитанники «Пилигрима» тоже там. В центре остались ученики выпускных классов, которые сдают итоговые экзамены.
Выходные дни дети «Пилигрима» проводят за городом. Вблизи Мариуполя дети обустроили дачный участок. Хлопцы помогают старшим достраивать баню, а девушки работают в поле.
«У нас растет все, что лишь можно было посадить, — делится Валя.— Кроме картошки. В этом году нас ею благословили солдаты, потому решили не сажать. Также на даче есть садик. Лично я очень люблю работать на земле. Да и другие девушки всегда на дачу спешат. Там свежий воздух».
В будни же воспитанники «Пилигрима» находят время на помощь армии: плетут сетки, рисуют рисунки и готовят концерты для военных:
«По праздникам мы ездили на блокпосты к солдатам,— рассказывает Валя,— устраивали им концерты. Они нам за это давали сладости и фрукты. Сами они к нам тоже часто наведываются, привозят вещи, другую гуманитарную помощь».
В окопах
А вот один из первых блокпостов вблизи Мариуполя. Пастор Геннадий Мохненко помогал военным устанавливать его еще год назад.  Зима и весенние дожди немного деформировали укрепление, потому сегодня опять застаем Геннадия с сыновьями за работой.
«Вот видите, стоять неудобно,— рассказывает сыновьям Геннадий, склоняясь за бойницей,— здесь человек должен стать в полный рост, потому мы должны углубиться на несколько штыков и сделать площадки».
Ребята лишь кивают головами и приступают к работе.
«Ездим сюда, когда появляется время, раз в несколько дней,— рассказывает один из приемных сыновей Геннадия Михаил Греков.— Работать не сложно, делаем окопы для наших солдат, потому все дается просто. Мы хотим жить в своей стране, и сейчас должны помогать военным ее отстаивать».
Солдаты ребят знают давно и дополнительным рабочим рукам всегда рады, рассказывает человек с позывным «Историк»:
«Они работают у нас регулярно с начала событий прошлого года. Дети помогают и на нашем блокпосту, и на передовой. Работают добросовестно, никогда не приходится о чем-то долго просить. Дети относятся к своей работе очень ответственно. Сами позиции готовили больше года назад. Сейчас они нуждаются в реконструкции. Тогда не хватало материала, да и погодные условия повлияли. Сейчас ребята все подчищают, углубляют и совершенствуют».
Давид Карлаш, один из восьми приемных детей капеллана Альберта Хомяка, помогает украинским военным копать укрепления под Мариуполем
Рыть окопы— робота не из легких: четыре часа под обжигающим южным солнцем. Но ребята на задачу не жалуются:
 «Конечно, я знаю, что работать никому особенно не нравится,— рассказывает Геннадий Мохненко,— но все понимают, что если город, не дай Боже, сдадут, то мы просто станем переселенцами. Мы пережили две эвакуации за этот год. Дважды мы вывозили детей из Мариуполя. Во второй раз это было, когда российские войска перешли границу и взяли Новоазовск. Тогда мы подняли всех по тревоге в первую ночь. Мы не хотим, чтобы наш родной город опять захватили бандиты, чтобы они грабили, убивали и насиловали, потому вместе делаем все возможное, чтобы поддержать защитников. Среди воспитанников нашего центра есть ребята, которые сегодня воюют добровольцами. Сейчас один из моих приемных сыновей оформляет документы и через несколько недель тоже будет на передовой. Лично я ненавижу Советский Союз и все его последствия в головах людей. Я пытаюсь воспитывать своих сыновей в таком же духе. Я мечтаю, что лет в 80, сидя около камина с праправнуками (к слову, у меня уже 17 внуков) рассказывать им о том, как многовековые имперские амбиции России обломали зубы в окопах под Мариуполем, которые рыли мы, с моими сыновьями».
 
 

www.day.kiev.ua/ru/article/obshchestvo/respublika-piligrim

 


Фоторепортаж
29 Ноября 2017

Предвыборные дебаты и видеоролики от претендентов предрешили ход президентской гонки в «Республике Пилигрим».

Предвыборные дебаты и видеоролики от претендентов предрешили ход президентской гонки в «Республике Пилигрим».
Событие года для Государства Бывших Беспризорных– выборы правительства. Это всегда волнительный момент, ведь не каждый может участвовать в выборах, поскольку существует целый ряд требований к кандидату. Те, кто в результате выходит на голосование - это уже лучшие из лучших. В этом году было также введено новшество, которое позволило сделать выборный процесс еще более интересным.
23 Ноября 2017

Осенний бал пилигримов с шоколадно-музыкальным настроением.

Осенний бал пилигримов с шоколадно-музыкальным настроением.
Окончание осени в «Республике Пилигрим» ознаменовалось необыкновенно ярким событием - Осенним балом. Каждый житель республики принял в нем участие, раскрывая свои многочисленные таланты.
07 Ноября 2017

«Капеллан — это тот пастор, который идет к людям», - мариупольский священнослужитель рассказал о помощи бойцам

«Капеллан — это тот пастор, который идет к людям», - мариупольский священнослужитель рассказал о помощи бойцам
Альберт Хомяк - волонтер и капеллан, отец 12 детей. Священнослужитель уверен, что неоднократно лично убедился в том, что «в окопах атеистов не бывает». Он рассказал о том, в какой духовной помощи нуждаются военнослужащие, обороняющие подступы к Мариуполю.
20 Октября 2017

Спасатели, вперед!

Спасатели, вперед!
Воспитанники «Республики Пилигрим» всегда принимают участие в городских мероприятиях, поэтому День спасателя Украины не стал исключением.
19 Сентября 2017

Двенадцатый приемный сын капеллана Альберта Хомяк.

Двенадцатый приемный сын капеллана Альберта Хомяк.
В Республику «Пилигрим» обратилась служба по делам детей с просьбой о помощи. Они просили временно устроить в центр 13-летнего подростка на время прохождения медкомиссии. Ребенка направляли во вспомогательную школу-интернат для детей с психическими недостатками. Нуждался ли мальчик в подобном интернате?
17 Августа 2017

5 этап кругосветного велотура «Мир без сирот» завершен

5 этап кругосветного велотура «Мир без сирот» завершен
Вокруг света ради мира без сирот. Именно под таким девизом команда бывших мариупольских беспризорников проехала за последние 5 летних сезонов всю Украину, Россию и Европу. Бывшие сироты показывают на собственном примере, как может измениться жизнь ребенка, принятого в любящую семью, и призывают людей не бояться забирать детей из интернатов.
25 Июля 2017

Кругосветный велотур “Мир без сирот” – немецкий этап.

Кругосветный велотур “Мир без сирот” – немецкий этап.
16 июля группа бывших сирот и их родителей из Украины продолжили свой кругосветный велотур “Мир без сирот” с видением о мире, в котором не будет одиноких детей. Проехав за последние 5 летних сезонов всю Украину, Россию и часть Европы, бывшие беспризорники показывают на собственном примере, как может измениться жизнь брошенного ребенка, принятого в любящую семью, а также выступают от лица других детей, нуждающихся в заботливых родителях. В этом году команда завершит пятый этап кругосветки по евразийскому континенту, пройдя по Германии, Швейцарии и Франции.
Сделано в студии "ArtiNet"