рус  |  eng
 
Site Map Главная страница сайта Пишите нам Карта сайта

Приключение «итальянца» в Америке

Приключение «итальянца» в Америке

 

Он покорил одну из самых высоких гор в мире — Килиманджаро, проехал 15,000 км на велосипеде, начав путь в Мариуполе и завершив во Владивостоке, он не сдался тогда, когда все житейские обстоятельства были против него. Кто же этот волевой и незаурядный парнишка? Его зовут Сергей Кучерук — приемный сын Геннадия Мохненко, непростая судьба которого, растрогала меня до слез.

 

История жизни Сергея — это не просто рассказ19-ти летнего паренька о своих мечтах и планах, это грандиозный путь, который он прошел и проходит до сих пор, вопреки всем страхам, испытаниям, искушениям и невзгодам.

 

Сережа, расскажи о своем детстве?

 

Беспризорным я стал лет с 4-х, отец пил, мать пила, дедушка с бабушкой тоже были алкоголиками. Я проводил много времени на улице, и, в итоге, органы опеки определили меня и младшую сестренку в интернат. На тот момент мне было лет 6. Помню, как не хватало родительской любви, заботы. Я часто сбегал из приюта и прибегал на улицу, где стоял дом, в котором мы жили, но я так никогда и не решился в него зайти. Просто смотрел на окна. Моя мама умерла от воспаления легких в прошлом году, отца убили 9 лет назад. Отчим был наркоманом, погиб в этом году. Когда мне было лет 8, я услышал от своего друга, про «Пилигрим» – приют в Мариуполе. Мы решили сбежать туда, купив билет на электричку.

 

На этом твои приключения закончились?

 

По правде сказать, они только начались. Меня несколько раз забирали обратно в интернат, потому что я нелегально находился в «Пилигриме». Из интерната я сбегал на улицу, не мог в нем находиться. В 9 лет, первый раз попробовал клей, курил, выпивал с такими же беспризорниками. Из-за того, что меня считали трудным и не послушным ребенком, начальство интерната дало распоряжении о том, чтобы меня положили в психиатрическую больницу. Я стал еще чаще сбегать, пока не остался жить на улице: спал где придется, попрошайничал, покупал потом клей, который стоил 3 с половиной гривны и нюхал с такими же беспризорниками, как и я. Команда отца Геннадия проводила рейды по улицам и подвалам.Там меня и находили.

 

Помнишь ли момент, который стал переломным для тебя и твоих уличных «приключений»?

 

Точного момента я припомнить не могу, все произошло постепенно. По началу я сбегал, действительно, часто. Тогда мне казалось, что на улице некая иллюзия свободы, ты все решаешь сам. Окружение полностью состояло из таких

же как и я. На улице скучно одному, поэтому мы держались вместе и интересы были одинаковые: клей, легкие наркотики, алкоголь. Могу назвать несколько факторов, которые, в итоге, повлияли на меня. То время, когда я находился в «Пилигриме», мы каждое воскресенье ходили на служение. Я тоже ходил, слушал отца Геннадия. Со временем, в приюте, у меня появились новые друзья из верующих семей. Их внимание, любовь, забота — все это тронуло меня и изменило мой взгляд на мир. Помимо этого, я с самого детства играл с мальчишками в футбол. Это было единственным развлечением в интернате и оно, постепенно, переросло в мечту всей моей жизни. Я решил, что надо покончить с таким образом жизни и двигаться вперед к своей цели.

 

Были ли спортсмены, которые вдохновляли тебя в твоих спортивных достижениях?

 

Конечно, я с восторгом наблюдал за игрой Роберто Карлоса и Рональдиньо. Мне и по сей день очень хочется, чтобы я, также, как и они, играл на крупных стадионах, путешествовал по всему миру и приносил победы своей команде. Помимо футбола, я занимался еще и боксом. Даже выиграл Чемпионат Украины. Бог меня очень любит и поддерживает всегда, ведь как объяснить иначе тот факт, что на моем пути всегда встречались хорошие люди, которые мне помогали. Самым большим чудом для меня стало обретение семьи. Настоящей семьи, в которой меня любят и в которой, я действительно счастлив.

 

Я знаю, что тебя друзья называют в шутку «итальянцем». Как появилось такое интересное прозвище?

 

Итальянцем меня прозвали после того, как узнали, что мою родную сестренку удочерили и забрали в Италию. Ей было 7 лет тогда. Узнав об этом, я мечтал найти ее контакты, но по закону, директор интерната не имеет права предоставлять эту информацию о новых приемных родителях, но, Слава Богу, все таки получилось найти телефонный номер ее новой семьи. Спасибо моему папе,который помог в этом году организовать мою встречу с сестренкой. Так я и встретился с Мариной, спустя 9 лет,но на итальянском ее зовут Мария. Я очень рад за сестру, хоть мы и виделись всего полтора дня, но сам факт встречи с родным мне человеком был незабываемым… слезы автоматически катились из глаз.

 

В свои 19 лет, ты уже совершил несколько крупных достижений, одно из которых – участие в велопробеге «Сердцекилометры». Расскажи подробнее о том как это было?

 

Это было очень непросто, ведь среди нас не было ни одного профессионального велосипедиста — все любители. Путь длинной в 15,000км, начавшийся в Мариуполе и закончившийся во Владивостоке, дался всем с большим трудом. Нам помогала вера и желание донести в каждом городе идею мира без сирот. Мы хотели своим примером вдохновить людей усыновлять детей. Папе постоянно приходят письма, в которых люди благодарят его за наш велопробег и говорят, что благодаря на шему примеру, они решились взять детей из детского дома.

 

Этой зимой, в рамках акции «Мир без сирот», ты покорил одну из самых высоких гор в мире — Килиманджаро. Какие эмоции были в душе, когда ты взобрался на вершину?

 

Мы покорили с братьями и отцом Килиманджаро вовремя миссионерской поездки в Африку. Это была не первая гора, на которую я взбирался. В 13 лет я поднимался на Эльбрус, но не достиг вершины, в 14 лет на Арарат и тоже не покорил ее.

Первой победой, для меня, стало покорение горы Рэньерв Сиэтле. Мы поднимались 10 часов и спускались 11. Но, из всех гор, тяжелее всего было достичь пика Килиманджаро, и я счастлив, что Господь помог нам покорить ее и подарил очередную возможность рассказать людям о том, что дети не должны расти без родителей. Мир станет лучше, если у каждого брошенного ребенка появится любящая семья.

 

Расскажи о цели своего приезда и ближайших планах в Сакраменто?

 

Бог каждый раз совершает много чудес в моей жизни. Одним из них, стало знакомство, во время миссионерской поездки в Африке, с потрясающей женщиной — Татьяной Пекун. В разговоре с нами (детьми Геннадия Мохненко — прим. редактора), она сказала, что всегда будет рада нашему приезду в США. У меня гостевая виза в Америку открыта до января, и я решил написать Татьяне письмо, в котором рассказал о своем желание приехать, с целью пройти отбор в американскую футбольную команду. Татьяна вместе со своим мужем Виктором, радушно встретила меня, приютили и обеспечили всем необходимым. Спасибо им огромное за это.

 

Я знаю, что ты уже добился успеха на пути к своей футбольной мечте. Расскажи о своем кастинге в спортивный клуб Sacramento Surge.

 

Мой папа дружит с Сергеем Иванниковым (владелец Russian American Media), который помог организовать встречу с владельцем и главным менеджером футбольного клуба Sacramento Surge — Районом Хоппингом. Я прошел отбор и меня взяли в резервную команду, так что теперь я играю под 10 номером. Также, 14 декабря, Сергей Иванников договорился о кастинге в известную футбольную команду Sacramento Republic FC. Я очень верю, что пройду отбор в эту команду. Если моя мечта сбудется — это станет лучшим чудом и подарком на Рождество!

 

Представь, что у тебя волшебная палочка, взмахнув которой, ты бы мог навсегда удалить 3 вещи в мире. Чтобы это было?

 

Если представить себя волшебником, то тогда я бы не 3, а 4 вещи исправил в мировом устройстве. Я бы завершил все войны в мире, исключил бы алкоголь, наркотики и коррупцию. Я уверен, что без этих четырех вещей, мир бы стал на порядок лучше и количество смертей в разы бы уменьшилось. А еще, я бы хотел помочь папе достроить здание церкви в Мариуполе. Ему многие в этом помогают, но все равно не всегда хватает средств продолжать строительство. Я очень горжусь своим папой, ведь благодаря ему, тысячи детей по всему миру обрели новые семьи. Если бы не Геннадий, я бы погиб от наркотиков, или сидел в тюрьме, как многие мои уличные друзья.

 

Чтобы ты пожелал своим ровесникам, которые прочтут это интервью?

 

Я бы пожелал им найти правильное окружение, настоящих друзей, для которых круто было бы не сигареты и алкоголь, а спорт, образование и достижение собственных целей. Я бы призвал помогать другим. Добро всегда возвращается, я миллион раз убеждался в этом.

 

Еще, хочу сказать, что в этом году мне посчастливилось принимать участие в мероприятии, организованном компанией Russian American Media – Рождественские Огни для обездоленных детей. Мне интересно и радостно одновременно, что я могу стать частью этого благотворительного мероприятия, которое пройдет 9 декабря.

 

www.russianperspective.com/2014/12/05/приключения-итальянца-в-америке/

 


07 Августа 2018

Украинские беспризорники завершили шестилетний беспрецедентный кругосветный велоэкшен «Мир без сирот».

Украинские беспризорники завершили шестилетний беспрецедентный кругосветный велоэкшен «Мир без сирот».
Последние 5 тысяч километров пройдены за 3 месяца в 12 штатах Соединенных Штатов Америки от Тихого до Атлантического океана. Команда пилигримов под руководством пастора Геннадия Мохненко завершила кругосветку, утверждая, что мечта о мире без сирот движется по всем странам и континентам, и этот процесс невозможно остановить.
23 Июля 2018

Выпуск новой генерации пилигримов

Выпуск новой генерации пилигримов
Каждый год из «Республики Пилигрим» выпускается много ребят, которые не только по возрасту заканчивают школу, но и успешно завершают путь реабилитации и готовы вернуться домой. Если, конечно, есть куда возвращаться.
17 Мая 2018

Из беспризорника зоны АТО в министры спорта "Республики Пилигрим"

Из беспризорника зоны АТО в министры спорта "Республики Пилигрим"
Артему сейчас 11 лет, уже год как он живет в «Республике Пилигрим». Ранее мальчик проживал с мамой в поселке Мирный. У мамы были проблемы с алкоголем, и Артем проводил почти все время на улице без присмотра и должного ухода, предоставленный сам себе. Когда на восток Украины пришла война, ситуация в семье мальчика не изменилась, Артема видели на улице даже во время сильнейших обстрелов.
27 Апреля 2018

Последние 5 000 км кругосветки «Мир без сирот».

Последние 5 000 км кругосветки «Мир без сирот».
Бывшие сироты и воспитанники центра детской реабилитации «Республика Пилигрим» готовятся завершить кругосветный велотур «Мир без сирот», когда они отправятся в Северную Америку уже в первых числах мая этого года. Начиная от Лос-Анджелеса, Калифорния и заканчивая Майами, штат Флорида, они проедут последние несколько тысяч километров на велосипедах, провозглашая свою заветную мечту, рассказывая о ценности семьи для каждого ребенка в мире. Участники кругосветки надеются доказать обществу, что глобальный сиротский кризис – это всего лишь мифы, и его можно преодолеть, оказывая поддержку приемным семьям, содействуя принятию сирот или же непосредственно принимая детей в свои семьи.
16 Апреля 2018

«Пилигриль» для сирот и беженцев.

«Пилигриль» для сирот и беженцев.
Мариупольский Благотворительный фонд «Пилигрим» реализует крупнейший реабилитационный проект в Украине для детей и подростков, попавших в сложную жизненную ситуацию, проводит работу в сфере взрослой реабилитации, помощь пожилым людям, оставшимся без крова и средств к существованию. А в сложившейся ситуации на Востоке Украины осуществляет работу с вынужденными переселенцами и оказывает помощь мирным жителям в зоне боевых действий.
13 Марта 2018

Дружба полиции и пилигримов.

Дружба полиции и пилигримов.
Воровство, кражи, угоны автомобилей, наркотики – это не только преступление, но и повод познакомиться с полицейскими. Большинство воспитанников центра «Республика Пилигрим» в своей короткой жизни уже успели совместить эти два процесса - негативный опыт знакомства с полицией как следствие совершенных правонарушений.
10 Февраля 2018

Жить или выживать на улице.

Жить или выживать на улице.
Как может 11-летний ребенок приспособиться к жестоким обстоятельствам, в которые его толкнула собственная мать. О чем думает и мечтает Даниил, пережив в своем маленьком прошлом гораздо больше проблем, чем многие взрослые?
Сделано в студии "ArtiNet"