рус  |  eng
 
Site Map Главная страница сайта Пишите нам Карта сайта

Геннадий Мохненко: «„Плохой“ генетики не существует»

Геннадий Мохненко: «„Плохой“ генетики не существует»

За два лета участники кругосветного велоэкшена «Россия и мир без сирот» проехали два полноценных гранд-тура. Восемь тысяч километров по Украине и России. Профи среди них нет. Есть взрослые мужики, подростки и даже пацанята, которые только-только начали дотягиваться до педалей. Однако за день они накручивают вполне себе на этап Тур де Франс — по 100, 150 и даже 205 километров. И это еще не все — за ближайшие пять лет велосипедисты планируют обогнуть земной шар и вернуться в родной Мариуполь. А в зимние перерывы — «взбежать» на Джомолунгму, проехаться по Африке... Цель каждого такого «рейда» одна, говорит главный инициатор всего действа, Геннадий Мохненко — мотивировать людей усыновлять деток, оставшихся без родителей.

У него самого 32 ребенка. Бывшие беспризорники. Он находил их в детдомах, канализационных люках, подвалах, отмывал, воспитывал... Делал все, чтобы доказать — «плохой» генетики не существует, биологические отец и мать могут быть наркоманами, алкоголиками, но детям это не передается. По-моему, ему уже удалось доказать Украине, частично России, впереди — весь мир...

Как родилась идея велопробега? Почему замахнулись на кругосветку? Почему именно на велосипедах?


Это уже не первая наша акция. Мы с сыновьями делали много радикальных спортивных вещей. Вместе поднимались на Эльбрус. Все профи, которые нас окружали, в голос уверяли — мы не взойдем. А мы там были. Мы поднимались на Арарат, с двумя своими сынами я покорил самый опасный вулкан Америки. Единственная цель всех акций — привлечь внимание к проблемам детей-сирот, мотивировать людей забирать деток в семьи. Сироты — это ведь не дети второго сорта. Они в интернатах не потому, что с ними что-то не так. Это с нами, с обществом что-то не то, если до сих пор существуют такие заведения, если кто-то оставляет своего ребенка.

Идея кругосветного путешествия родилась внезапно. Мы сидели и думали, что бы еще такое сделать, чтобы добиться нашей цели... Хотелось чего-то неординарного, радикального, шокирующего. Решили проехать на великах по Украине. Проехали и поразились — оказалось, это здорово работает. После наших выступлений в городах десятки семей решались взять ребенка из детдома. Вот здесь в Красноярске прямо перед интервью уже две семьи подошли ко мне, спрашивали, что да как. Они готовы усыновить детдомовца. И после этого мы уже не имели права останавливаться. Мы верим, что каждый пройденный километр убеждает большее количество людей забирать деток в семьи. Я это вижу. Решили поехать по России. Для нас это такая же родная страна. Моя мать из-под Питера, а отец из Курска.

А насчет кругосветки все просто. Изначально мы ее не планировали. Просто, как-то сидя за картой, один из моих сыновей сказал: а что, если мы уж Россию проедем, то и до мира немного осталось. На том и порешили — едем вокруг света.

Не возникало ли сомнений, все ли преодолеют путешествие? Это, конечно, не гранд-тур, но молодой неокрепший организм и сверхнагрузка...

Все мои ребята очень спортивные. Даже те, за кого я побаивался, удивляют меня. Достойно преодолевают горные перевалы, дождь, холод... Это настоящая, как говорят гонщики, супермногодневка. Нагрузка, и вправду, велика.

Ну там-то и едут вообще меньше по времени...

Да, гранд-тур — это обычно 20 дней, а мы уже едем около 50. Так что, у кого супермногодневка — у них или у нас, еще надо посмотреть. Безусловно, у нас есть дни отдыха. Вот в Красноярске мы пробудем три дня. Мышцы успеют восстановиться.

Вообще нам очень помогает техника. Это фантастика какая-то. Настоящий профессиональный гонщик, бывший член сборной России по велоспорту Владимир Ефимкин помог нам приобрести крутые шоссейники. Это просто фантастика. По сравнению с горными велосипедами теперь дистанция дается намного легче. Также нам помогли приобрести профессиональную итальянскую велоформу. Так что вид у нас, как видите, вполне подойдет и для Тур де Франс.

Кстати, на горный велосипед все равно придется пересаживаться, ведь после Иркутска дороги местами, мягко говоря, не очень?

Этот этап, думаю, мы пройдем на шоссейниках. А дальше, действительно, пересядем на горные. У нас есть в запасе десять горников, но придется еще подкупить, чтобы ехать по гравию. Следующим этапом пройдем весь Дальний Восток — это примерно четыре тысячи километров. Уже потом Аляска, Канада, Штаты и старушка Европа.

Вы собираетесь также агитировать и в этих странах или просто проехаться? Думаете, это нужно англосаксам, ведь у них вроде все в порядке? Да и поймут ли? Менталитет другой...


За границей поменяем стратегию. В Украине и России все просто — вот стоят люди, а завтра они, забыв о страхах, берут деток. Они нас слышат. Услышат и в Америке. Там тоже есть сироты и не все так гладко. В Штатах есть система так называемых фостерных домов. Это такие домашние интернаты. Люди берут детей к себе домой, но это как работа. Это не настоящие родители. Ребенок может перемещаться из одного такого дома в другой по несколько раз. Мы будем призывать американцев забирать деток из таких заведений в настоящие семьи, где о них будут заботиться не потому, что за это платят, а потому что будут любить.

Вы за то, чтобы американцы или иностранцы другие усыновляли детей из России или Украины?

Идеально, когда каждого малыша заберут наши люди. И арифметически это возможно. На одного сироту приходится около тысячи трудоспособных, хороших, заботливых граждан. Россиян и украинцев. Но американцы всегда активно усыновляли из других стран. И мы будем их призывать это делать. Зачем останавливать? Сейчас ходит очень много слухов и известны случаи, когда американские семьи замучили российских ребятишек. К сожалению, такое бывает. Но мне известны также тысячи случаев, когда хорошие американские семьи берут детей из стран третьего мира, воспитывают как своих. Берут их больными — лечат. Берут инвалидов — покупают протезы, коляски, всё, что необходимо, полностью восстанавливают. Они учатся, встают на ноги и говорят «спасибо» своим родителям. И таких примеров гораздо больше, чем негатива.

Кроме того, в своих поездках по Штатам и Европе мы будем искать партнеров. Тех, кто может поддерживать семьи с приемными детьми из стран СНГ. Это тоже нормальная практика, когда человек, который по тем или иным причинам не может сам усыновить ребенка, помогает другим.

Как все будет происходить за границей с точки зрения организации? Ведь тут у нас, наверное, все проще, все-таки мы одной крови. А там?

Конечно, в России нам оказывают роскошный прием. Мэры городов, губернаторы встречают нас, расселяют, кормят, поддержка от Совета Федерации на всем маршруте. К тому же, наша акция не имеет аналогов в мире. Никогда дети, выросшие в подвалах, не ехали вокруг света. Нам гарантирован хороший прием повсюду.

Про заграницу — уже сегодня есть несколько крупных корпораций, которые, узнав о нашем приближении, выразили готовность взять на себя администрирование нашей поездки. К тому же, у нас еще два года в запасе. Когда доберемся до Америки, ясности будет больше. Уверен, мир не без добрых людей. Вот сегодня после концерта в Красноярске люди сами подходят — дают нам деньги. Так что на пропитание хватит. Или вот — подошла одна красноярская семья, увезла всех моих ребят в магазин и всем купила самые роскошные фирменные кроссовки, которые там были. Вот просто так — от души.

Ребята все молодые. Бывает, что желают погоняться?

Конечно, хочется. Но я не даю. Наша задача — добраться до места назначения, а не соревноваться друг с другом. Дистанция этого перехода — почти четыре тысячи с половиной километров. Единственное место, где я отпускаю ребят вперед — это крутые подъемы. Тут против них нет шансов. Но они обязательно на вершине дожидаются меня.

Что будет, когда закончится кругосветка? Хотя еще далеко — пять лет...


А зачем ждать так долго? Мы в перерывах будем совершать и другие вылазки. Так в этом году в ноябре поедем в Африку. С тем же самым призывом мы поднимемся на вершину этого континента — Килиманджаро. Это почти шесть километров. Это не просто турпоход. Это серьезно. И после того, как мы спустимся, мы будем также раздавать интервью, говорить с людьми, призывать своим примером усыновлять детей. Мы не призываем брать 32 ребенка, как у меня. Возьмите хотя бы одного. И тогда, возможно, мы закроем все детдома. В них просто не будет нужды. 

newslab.ru/article/531012


07 Августа 2018

Украинские беспризорники завершили шестилетний беспрецедентный кругосветный велоэкшен «Мир без сирот».

Украинские беспризорники завершили шестилетний беспрецедентный кругосветный велоэкшен «Мир без сирот».
Последние 5 тысяч километров пройдены за 3 месяца в 12 штатах Соединенных Штатов Америки от Тихого до Атлантического океана. Команда пилигримов под руководством пастора Геннадия Мохненко завершила кругосветку, утверждая, что мечта о мире без сирот движется по всем странам и континентам, и этот процесс невозможно остановить.
23 Июля 2018

Выпуск новой генерации пилигримов

Выпуск новой генерации пилигримов
Каждый год из «Республики Пилигрим» выпускается много ребят, которые не только по возрасту заканчивают школу, но и успешно завершают путь реабилитации и готовы вернуться домой. Если, конечно, есть куда возвращаться.
17 Мая 2018

Из беспризорника зоны АТО в министры спорта "Республики Пилигрим"

Из беспризорника зоны АТО в министры спорта "Республики Пилигрим"
Артему сейчас 11 лет, уже год как он живет в «Республике Пилигрим». Ранее мальчик проживал с мамой в поселке Мирный. У мамы были проблемы с алкоголем, и Артем проводил почти все время на улице без присмотра и должного ухода, предоставленный сам себе. Когда на восток Украины пришла война, ситуация в семье мальчика не изменилась, Артема видели на улице даже во время сильнейших обстрелов.
27 Апреля 2018

Последние 5 000 км кругосветки «Мир без сирот».

Последние 5 000 км кругосветки «Мир без сирот».
Бывшие сироты и воспитанники центра детской реабилитации «Республика Пилигрим» готовятся завершить кругосветный велотур «Мир без сирот», когда они отправятся в Северную Америку уже в первых числах мая этого года. Начиная от Лос-Анджелеса, Калифорния и заканчивая Майами, штат Флорида, они проедут последние несколько тысяч километров на велосипедах, провозглашая свою заветную мечту, рассказывая о ценности семьи для каждого ребенка в мире. Участники кругосветки надеются доказать обществу, что глобальный сиротский кризис – это всего лишь мифы, и его можно преодолеть, оказывая поддержку приемным семьям, содействуя принятию сирот или же непосредственно принимая детей в свои семьи.
16 Апреля 2018

«Пилигриль» для сирот и беженцев.

«Пилигриль» для сирот и беженцев.
Мариупольский Благотворительный фонд «Пилигрим» реализует крупнейший реабилитационный проект в Украине для детей и подростков, попавших в сложную жизненную ситуацию, проводит работу в сфере взрослой реабилитации, помощь пожилым людям, оставшимся без крова и средств к существованию. А в сложившейся ситуации на Востоке Украины осуществляет работу с вынужденными переселенцами и оказывает помощь мирным жителям в зоне боевых действий.
13 Марта 2018

Дружба полиции и пилигримов.

Дружба полиции и пилигримов.
Воровство, кражи, угоны автомобилей, наркотики – это не только преступление, но и повод познакомиться с полицейскими. Большинство воспитанников центра «Республика Пилигрим» в своей короткой жизни уже успели совместить эти два процесса - негативный опыт знакомства с полицией как следствие совершенных правонарушений.
10 Февраля 2018

Жить или выживать на улице.

Жить или выживать на улице.
Как может 11-летний ребенок приспособиться к жестоким обстоятельствам, в которые его толкнула собственная мать. О чем думает и мечтает Даниил, пережив в своем маленьком прошлом гораздо больше проблем, чем многие взрослые?
Сделано в студии "ArtiNet"