рус  |  eng
 
Site Map Главная страница сайта Пишите нам Карта сайта

Бывший беспризорник из Мариуполя нашел в Италии родную сестру

Бывший беспризорник из Мариуполя нашел в Италии родную сестру

18-летний Сергей и 16-летняя Марина ничего не знали о судьбе друг друга 10 лет.

- Когда я увидел Марину на экране планшета, в первые секунды не мог и слова вымолвить от волнения. Но узнал ее сразу, все-таки родная кровь. Хотя, конечно, она повзрослела и выглядит как настоящая европейка. Даже не верится, что мы полжизни не знали ничего друг о друге, - с дрожью в голосе рассказывает Сергей Кучерук, студент третьего курса Мариупольского торгового техникума.

Парень держит в высоко поднятых руках планшет и показывает сестре место, ставшее для него домом - центр для бывших беспризорников "Пилигрим". Вокруг собралось около полусотни воспитанников этого же центра, машущих руками собеседнице из далекого Милана.

Этот случай уникален. Парень нашел сестру, усыновленную итальянской парой около 10 лет назад. Оба родились в Донецке в проблемной семье. Папу своего Сергей не видел никогда, о маме остались лишь размытые детские воспоминания. Помнит грязь в квартире, ежедневные пьяные компании. Помнит, как они с сестрой сбегали из дома, но их быстро находили и возвращали в семью.

Когда Сереже исполнилось 7 лет, мать лишили родительских прав, и его вместе с 5-летней сестрой отправили в интернат. После того как Марину увезла в Милан итальянская семья, Сергей совсем с катушек сорвался - постоянно сбегал из детдома, беспризорничал, изведав все "прелести" уличной жизни. А потом узнал о центре "Пилигрим". И жизнь стала меняться.

- Если бы не батя (так Сергей называет своего опекуна Геннадия Мохненко. - Прим. авт.), я бы, наверное, уже погиб на улице. Я воровал, попрошайничал, нюхал клей, но теперь все это в прошлом, - вспоминает Сергей.

Он увлекся спортом, стал даже чемпионом Украины по боксу в своей возрастной категории, с товарищами покорил Эльбрус и Говерлу. А потом стал искать сестру и младшего брата. 8-летнего Данилу нашел в приюте и забрал в "Пилигрим". А вот выйти на след сестры оказалось сложнее, ведь закон защищает тайну усыновления, поэтому никакой информации даже родственникам не дают. По крайней мере официально, потому что Сергею через бывших воспитателей все-таки удалось узнать фамилию новой семьи Марины и номера телефонов.

- Итальянцы долго сомневались, пытались выяснить, что за человек Сергей и зачем хочет встретиться, - рассказал Геннадий Мохненко, президент благотворительного фонда "Пилигрим". - Можно понять родительские чувства, они переживают за дочь, поэтому долго не решались ей сказать о моем звонке.

А недавно на страничку Сергея в социальной сети пришло уведомление о новом друге. Кликнув по ссылке, он сразу узнал на фотографии сестру, а через минуту они уже болтали по Скайпу и не могли сдержать слезы.

- Я даже толком ни о чем ее не расспросил, столько было эмоций, - рассказал Сергей. - Мы в основном вспоминали детство, вспоминали, как вместе убегали из дома. Она ничего не знала о брате Даниле и очень обрадовалась. Оказывается, родители так ничего Марине и не сказали обо мне, это она сама меня нашла. У нее скоро день рождения, 16 лет, я уже отправил ей подарок - кофточку.

Сергей говорит, что даже не думает уезжать за границу. Хочет окончить техникум, встать на ноги, оформить опеку на брата Данилу - это, по закону, можно будет сделать, когда ему исполнится 21 год. Пока же мечтает поскорее увидеться с Мариной. Сейчас идут переговоры с итальянскими родителями о возможности такой встречи.

КОМПЕТЕНТНО

"Эта история уникальна"

- Случаи, когда беспризорники становились нормальными членами общества, достаточно редки, - говорит Вячеслав Асауляк, школьный психолог. - В детских домах часто ограничиваются тем, что детей кормят, поят и как-то организовывают досуг. А в центре, подобному "Пилигриму", им позволяют почувствовать свою важность. Они отправляются в велопоходы, ходят в горы, занимаются спортом - это помогает ребенку понять, что хорошие вещи в жизни зависят от его усилий, и развить свою личность.

- Первый раз слышу, чтобы детей так разлучили, а они потом нашли друг друга. Эта история уникальна. Братьев и сестер часто усыновляют вместе, а если не получается - в новых семьях не всегда хотят вспоминать прошлое, - говорит Николай Котляров, директор Славянской специальной школы-интерната.  

http://kp.ua/daily/050613/397336/


Фоторепортаж
11 Января 2018

Беспризорное Рождество

Беспризорное Рождество
Самые любимые, яркие и сказочные каникулы для детворы, конечно же, рождественские! В это время в воздухе витает радостное приподнятое настроение, у детворы множество подарков, сюрпризов, роскошные праздничные столы и много веселья. Все это создает настоящую атмосферу праздника, которой у большинства граждан Государства Бывших Беспризорных никогда не было.
29 Ноября 2017

Предвыборные дебаты и видеоролики от претендентов предрешили ход президентской гонки в «Республике Пилигрим».

Предвыборные дебаты и видеоролики от претендентов предрешили ход президентской гонки в «Республике Пилигрим».
Событие года для Государства Бывших Беспризорных– выборы правительства. Это всегда волнительный момент, ведь не каждый может участвовать в выборах, поскольку существует целый ряд требований к кандидату. Те, кто в результате выходит на голосование - это уже лучшие из лучших. В этом году было также введено новшество, которое позволило сделать выборный процесс еще более интересным.
23 Ноября 2017

Осенний бал пилигримов с шоколадно-музыкальным настроением.

Осенний бал пилигримов с шоколадно-музыкальным настроением.
Окончание осени в «Республике Пилигрим» ознаменовалось необыкновенно ярким событием - Осенним балом. Каждый житель республики принял в нем участие, раскрывая свои многочисленные таланты.
07 Ноября 2017

«Капеллан — это тот пастор, который идет к людям», - мариупольский священнослужитель рассказал о помощи бойцам

«Капеллан — это тот пастор, который идет к людям», - мариупольский священнослужитель рассказал о помощи бойцам
Альберт Хомяк - волонтер и капеллан, отец 12 детей. Священнослужитель уверен, что неоднократно лично убедился в том, что «в окопах атеистов не бывает». Он рассказал о том, в какой духовной помощи нуждаются военнослужащие, обороняющие подступы к Мариуполю.
20 Октября 2017

Спасатели, вперед!

Спасатели, вперед!
Воспитанники «Республики Пилигрим» всегда принимают участие в городских мероприятиях, поэтому День спасателя Украины не стал исключением.
19 Сентября 2017

Двенадцатый приемный сын капеллана Альберта Хомяк.

Двенадцатый приемный сын капеллана Альберта Хомяк.
В Республику «Пилигрим» обратилась служба по делам детей с просьбой о помощи. Они просили временно устроить в центр 13-летнего подростка на время прохождения медкомиссии. Ребенка направляли во вспомогательную школу-интернат для детей с психическими недостатками. Нуждался ли мальчик в подобном интернате?
17 Августа 2017

5 этап кругосветного велотура «Мир без сирот» завершен

5 этап кругосветного велотура «Мир без сирот» завершен
Вокруг света ради мира без сирот. Именно под таким девизом команда бывших мариупольских беспризорников проехала за последние 5 летних сезонов всю Украину, Россию и Европу. Бывшие сироты показывают на собственном примере, как может измениться жизнь ребенка, принятого в любящую семью, и призывают людей не бояться забирать детей из интернатов.
Сделано в студии "ArtiNet"