рус  |  eng
 
Site Map Главная страница сайта Пишите нам Карта сайта

«Быть причиной перемен в чьей-то жизни — большая привилегия»

«Быть причиной перемен в чьей-то жизни — большая привилегия»

Пастор Геннадий МОХНЕНКО — о собственном опыте усыновления

Пастор протестантской Церкви добрых перемен (Мариуполь, Донецкая область) Геннадий МОХНЕНКО — личность легендарная. На протяжение пятнадцати лет он работает с детьми улицы. Так появился Центр детской реабилитации «Республика Пилигрим», через которую «прошли» почти три тысячи местных беспризорников. Сам пастор усыновил 31 ребенка. (Сейчас в его доме четырнадцать живет. Другие уже женились, вышли замуж или работают, живя самостоятельно). Из «жемчужин» (хотя я не уверенна, что так можно различать детей) — чемпион Украины по боксу среди подростков Сергей Кучерук и студент Донецкой консерватории Андрей Дудин, который готовит к выпуску первый альбом. Кстати, о последнем снят фильм «Бриллиант из подвала». (Можно посмотреть на YouTube).

Всего около ста мальчиков и девочек усыновили члены церкви. Самое «громкое» усыновление — семь детей со страшными диагнозами, на которые решилась семья Исаевых. К слову, именно Евгений и Светлана первыми в Украине усыновили ВИЧ-позитивного малыша. Не без поддержки пастора Геннадия, конечно.

Пастор Геннадий Мохненко со своими подростками покорил Эльбрус и Арарат. Сейчас (в летние месяцы) они совершают кругосветное путешествие на велосипедах. Цель: за 6-7 лет объехать мир, призывая к усыновлению. Уже проехали всю Украину и часть России, где добрались до Уфы, Самары, Челябинска, Екатеренбурга... Дальше будет Тюмень, Омск, Новосибирск, Иркутск, Владивосток... Затем — США, Европа...

Я не могла упустить возможность пообщаться с пастором, встретив его в Киеве, — он был участником межконфессионального Восточноевропейского саммита священнослужителей «Защити сироту — измени будущее».

— Я, как и большинство моих друзей, у кого сегодня приемные дети, не думали даже об усыновлении. Но в Мариуполе много сирот. На ближайшем перекрестке от места, где планировали строить церковь, купив полуразваленное здание, жили десятки-десятки беспризорников. И мы попытались проявить христианское милосердие, начав им носить кушать. Пусть простую еду, но свежую. Затем пришла первая детвора и попросилась пожить в нашем полуразваленном доме, который был чуть-чуть лучше, чем подвалы: вместо стекол на окнах — клеенка, вместо комнатных дверей — одеяла...

— Много ребят пришло?

— Четверо. Затем они начали приводить друзей. Уже через короткое время их было тридцать. И мы стали свидетелями многих чудес от Бога.

— Каких именно?

— Однажды среди ночи услышал голос. (Сам — не мистик, а рационалист. Люблю играть в шахматы. И вообще насторожено отношусь к людям, которые слышат голоса). Но тогда я внятно слышал: «Это Мои дети. Я дам тебе все необходимое».

Помню, тут же разбудил жену. «Чего ты нервничаешь? — успокаивала она. — Если Бог сказал, значит сделает».

Через три дня меня провели в кабинет Владимира Бойко, директора Мариупольского металлургического комбината имени Ильича, одного из крупнейших предприятий страны. Возле его кабинета всегда стояла длинная очередь. У меня, мягко говоря, не было шансов туда попасть. Да я и не старался, зная, что Владимир Семенович достаточно открыто декларирует свое атеистическое мировоззрение. Он выслушал и черкнул на письме, где я просил 20 мешков цемента и три куба леса, — «Сделать все, что мы можем». В результате через четыре месяца дети въехали в отстроенное здание. Правда, оно тут же начало разрушаться. В первый же день разбили несколько дверей. Взорвали унитаз. Кто-то петарду бросил — решил проверить звуковой эффект. Вот так начинал свою работу Центр детской реабилитации «Республика Пилигрим».

— Помните, сколько детей «прошло» через Центр? Кстати, со своими усыновленными детьми вы познакомились там?

— Через нас «прошло» 2700 детей. (Большинство из них — наркоманы, ВИЧ-позитивные... К сожалению, похоронили немало).

Много лет работали в режиме Центра. Хотя уже в первые годы увидели: если, забрав с улицы беспризорника, отдаем его в интернат, а у него, как у одного из моих приемных сыновей, 80 побегов оттуда, то он опять убежит. И не известно, найдем ли его живым в следующий раз. Тогда начали брать детей под опеку. Так у меня с женой появились первые пацанята. Кроме 31 усыновленного есть трое биологических детей, как говорим, потому что родные — все!

— Пастор Геннадий, а вы усыновляли только мальчиков?

— И девчонок тоже. Моей первой приемной дочке 25-ть. Она замужем. Растет восьмилетний сынишка. Забрал ее в 12 лет. Жила в канализационных люках. Подрабатывала проституткой на трассе.

Хочешь прожить счастливую жизнь — иди в сторону слез, беды и горя; иди туда, куда идти тяжело, неся добрые перемены. Если увидишь хоть одну измененную судьбу и будешь знать, что имеешь к этому отношение, на тебя потоком нахлынут любовь и радость

Увидев, что альтернативы семьи нет, мы сами, беря сирот, начали вдохновлять других. Все больше моих друзей решались на это. Кто-то брал одного. Кто-то, что называется, входил во вкус и брал, второго, третьего. Таким образом, люди из нашей церковной общины (всего нас около 650 человек) усыновили около ста мальчиков и девочек.

— С какими сложностями при усыновлении вы столкнулись?

— Со многими. (Пожимаю руку всем тем, кто с улыбкой проходит все чиновничьи мытарства и все-таки берет детей). Это от того, что в Украине нет культуры усыновления. Когда ты берешь ребенка, первый вопрос, который задают: «Вы что не можете иметь своих?» За эти годы он так достал, что пришлось сделать официальное заявление: «Можем иметь своих!»

Мы верим, что, во-первых, сегодня имеем отношение к прививанию нашему обществу культуры усыновления. Во-вторых, усыновление, в определенной мере, может стать исцелением для Церкви. Как-то я стоял возле одного из моих умирающих сыновей. В свои 14-ть тот умирал от СПИДА — с 10-ти лет употреблял наркотики. Он лежал, выплевывая в миску с кровью собственные легкие. Ему оставалось жить минут сорок. Буду честным: не мог молиться, говорить о Царстве Небесном. Просто плакал и думал: «Господь, где мы были, когда пацану исполнилось семь и он впервые оказался на улице?» Нам, церковнослужителям и верующим, нужно переживать боль! Боль из сердца Бога-Отца! Так мы не остынем в мотивации! Знаете, с годами все меньше понимаю, когда церкви растрачивают свою энергию на межконфессиональные и междуноминационные выяснения отношений. Помните из Писания: апостолы спорили, кто из них важней. Иисус, зная их помыслы, поставил перед ними дитя, сказав: «Кто это дитя принимает, тот Меня принимает и Того, Кто Меня послал». Очевидно, иногда нужно и поспорить о богословских доктринах. Но не сегодня. Сегодня нужно работать вместе!

— Мне приходилось слышать, мол, люди готовы усыновить ребенка, но вот боятся, что он плохо будет влиять на родных — генетика, трудное детство...

— Усыновленные дети — лучший педагогически-психологический прием для родных. Увидите, тогда ваши сыны и дочери перестанут думать, что экватор проходит через их спальню, и научатся жить с другими и для других.

Известный физик Блез Паскаль говорил, что самая большая привилегия, которая дана Всевышним человеку, — это быть причиной перемен в чье-то жизни.

Знаете, весь прекрасный, красочный мир не стоит судьбы одного моего приемного ребенка!

— Пастор Геннадий, а вы, усыновляя детей, стараетесь воспитывать их в христианском духе?

— Я вообще не делаю акцент на религии, как это ни странно звучит с уст священника. Моя задача: любить приемных сыновей и дочерей и дать им какой-то образец в жизни. Если быть уж очень откровенным, то это не лучшая идея давать детей слишком религиозным людям, которые думаю, что педагогика — это чтение Библии с утра до вечера и молитвы пять раз в день. Дети должны попадать в здоровые семьи с хорошими ценностями. Очевидно, в этом плане здоровые христианские семьи идеально подходят.

Конечно, я рад, что мои дети, спустя годы, молятся Богу, приходят в храм, воспитываю уже своих детей в христианском духе.

— Говорят, что больные сироты, попадая в любящую семью, часто выздоравливают. Вы знаете такие свидетельства?

— Много! Исцеление в первую очередь базируется на глубоких духовных процессах.

Наша медицина — консервативна и не особо верит в чудеса. А мы, люди верующие, верим! Кстати, чудеса случаются с теми, кто в них верит! Например, Сашеньке, усыновленной семьей Исаевых, давали два, ну два с половиной года жизни. Уже прошло намного больше. Девочка великолепно себя чувствует, стала просто красавицей. А какие блины печет! Вера вообще творит чудеса!

Знаете, за рождественским столом я спрашивал, кто из детей о чем мечтает в этом году. Один — о велосипеде, другой — роликовых коньках, третий — плеере mp3. А новенький 15-летний Сашка сказал: «Четыре месяца назад у меня не было ни дома, ни родителей, ни братьев и сестер. Я даже не умел читать. Чего мне надо? Да у меня все есть!» Услышав это, я вышел из комнаты — нужно было прийти в себе, хотя, как вы чувствуете, я не сентиментальный.

Знаете, я живу странной пастырской жизнью. Не все ее понимают. Не раз говорили, мол, пастырь должен вести себя по-другому. Да, очень много ночей проведено в рейдах по подвалах и канализационных люках Мариуполя. Иногда — в радикальных историях. Конечно, можно жизнь прожить для себя. Сейчас это особо пропагандируется. Но у меня свой секрет счастья. Ему учил Христос: блаженны плачущие — они возвеселятся. То есть, хочешь прожить счастливую жизнь, иди в сторону слез, беды и горя; иди туда, куда идти тяжело, неся добрые перемены. Если увидишь хоть одну измененную судьбу и будешь знать, что имеешь к этому отношение, на тебя потоком нахлынут любовь и радость.

Люди мучаются от депрессии. А я, наверное, в отведенное Господом время умру от приступа счастья. Уже и эпитафию себе придумал: «Спасибо, Боже, за счастливую жизнь, которую Ты дал прожить мне на земле для Тебя и людей».

Фото предоставлены Геннадием МОХНЕНКО

Надежда ТЫСЯЧНАЯ, «День»
 
http://www.day.kiev.ua/ru/article/byt-prichinoy-peremen-v-chey-zhizni-bolshaya-privilegiya?fb_action_ids=554848934535096&fb_action_types=og.likes&fb_source=aggregation&fb_aggregation_id=288381481237582
 

Фоторепортаж
07 Августа 2018

Украинские беспризорники завершили шестилетний беспрецедентный кругосветный велоэкшен «Мир без сирот».

Украинские беспризорники завершили шестилетний беспрецедентный кругосветный велоэкшен «Мир без сирот».
Последние 5 тысяч километров пройдены за 3 месяца в 12 штатах Соединенных Штатов Америки от Тихого до Атлантического океана. Команда пилигримов под руководством пастора Геннадия Мохненко завершила кругосветку, утверждая, что мечта о мире без сирот движется по всем странам и континентам, и этот процесс невозможно остановить.
23 Июля 2018

Выпуск новой генерации пилигримов

Выпуск новой генерации пилигримов
Каждый год из «Республики Пилигрим» выпускается много ребят, которые не только по возрасту заканчивают школу, но и успешно завершают путь реабилитации и готовы вернуться домой. Если, конечно, есть куда возвращаться.
17 Мая 2018

Из беспризорника зоны АТО в министры спорта "Республики Пилигрим"

Из беспризорника зоны АТО в министры спорта "Республики Пилигрим"
Артему сейчас 11 лет, уже год как он живет в «Республике Пилигрим». Ранее мальчик проживал с мамой в поселке Мирный. У мамы были проблемы с алкоголем, и Артем проводил почти все время на улице без присмотра и должного ухода, предоставленный сам себе. Когда на восток Украины пришла война, ситуация в семье мальчика не изменилась, Артема видели на улице даже во время сильнейших обстрелов.
27 Апреля 2018

Последние 5 000 км кругосветки «Мир без сирот».

Последние 5 000 км кругосветки «Мир без сирот».
Бывшие сироты и воспитанники центра детской реабилитации «Республика Пилигрим» готовятся завершить кругосветный велотур «Мир без сирот», когда они отправятся в Северную Америку уже в первых числах мая этого года. Начиная от Лос-Анджелеса, Калифорния и заканчивая Майами, штат Флорида, они проедут последние несколько тысяч километров на велосипедах, провозглашая свою заветную мечту, рассказывая о ценности семьи для каждого ребенка в мире. Участники кругосветки надеются доказать обществу, что глобальный сиротский кризис – это всего лишь мифы, и его можно преодолеть, оказывая поддержку приемным семьям, содействуя принятию сирот или же непосредственно принимая детей в свои семьи.
16 Апреля 2018

«Пилигриль» для сирот и беженцев.

«Пилигриль» для сирот и беженцев.
Мариупольский Благотворительный фонд «Пилигрим» реализует крупнейший реабилитационный проект в Украине для детей и подростков, попавших в сложную жизненную ситуацию, проводит работу в сфере взрослой реабилитации, помощь пожилым людям, оставшимся без крова и средств к существованию. А в сложившейся ситуации на Востоке Украины осуществляет работу с вынужденными переселенцами и оказывает помощь мирным жителям в зоне боевых действий.
13 Марта 2018

Дружба полиции и пилигримов.

Дружба полиции и пилигримов.
Воровство, кражи, угоны автомобилей, наркотики – это не только преступление, но и повод познакомиться с полицейскими. Большинство воспитанников центра «Республика Пилигрим» в своей короткой жизни уже успели совместить эти два процесса - негативный опыт знакомства с полицией как следствие совершенных правонарушений.
10 Февраля 2018

Жить или выживать на улице.

Жить или выживать на улице.
Как может 11-летний ребенок приспособиться к жестоким обстоятельствам, в которые его толкнула собственная мать. О чем думает и мечтает Даниил, пережив в своем маленьком прошлом гораздо больше проблем, чем многие взрослые?
Сделано в студии "ArtiNet"