logo

Мариупольцы совершают кругосветное путешествие ради мира без сирот

12 сентября

Польша, Литва, Латвия, Эстония, Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания, Нидерланды и Германия. Все эти страны, на велосипедах, объехали этим летом 20 мариупольцев во главе с основателем БФ «Пилигрим», пастором Геннадием Мохненко.

 

Инициатива велотура «Мир без сирот» была учреждена еще в 2011 г. До начала российской агрессии в Украине они путешествовали по России. Но после военных действий тур был приостановлен на два года. Сейчас его восстановили. За этот этап велокоманда смогла преодолеть около 5 тыс. километров, посетив 10 стран Европы.

Валерий не является сиротой, у него есть семья, но он тоже решил принять участие в велотуре:

«Я когда услышал об этой идеи «Мир без сирот», велопробег. Я с самого детства себя подогреваю такими путешествиями, походами. Я захотел поехать, я просился и вот я тут. Проехав 5 тыс. км. По Европе. Я просто очень доволен».

Такой путь невозможно пройти без сложностей. Валерий говорит, что трудности были, как физические, так и психологические:

«Трудностей было очень много. Ежедневно мы проезжали примерно 100 км. Первая — это физическая трудность. Вторая — психологическая. Потому что ты постоянно едешь на велосипеде. Тебе нужно бороться с тем, что ты проводишь там очень много времени.  Психологически это достаточно серьезная трудность. Естественно трудность в команде. Мы 20 человек находились два месяца вместе. И это тоже было непросто».

Но, по словам Валерия, все сложности удалось преодолеть и он очень рад, что отправился в это захватывающее путешествие.

Несмотря на такое нелегкое путешествие, в дорогу отправились и 8-летний Семен и 11-летний Данил. У них, к сожалению, были старые, очень тяжелые, велосипеды, поскольку новые шоссейные стоят очень дорого. Но это их не остановило. Они старались не отставать от остальных и смогли преодолевать за день 60 км. Еще Семен и Данил стали полиглотами, выучив фразу «Мир без сирот» на нескольких европейских языках.

По словам Геннадия Мохненко, благодаря таким инициативам они обращают внимание людей на проблему сиротства и помогают им преодолеть страх перед усыновлением. Во время путешествия к ним нередко подходили люди и благодарили их за то, что они помогли им решиться взять ребенка из детдома:

«Мы держали в Германии маленьких немцев, которых усыновили люди, услышавшие нас и переставшие бояться слова «сирота». Таким образом, плод этой акции это уже сотни историй. В том числе дети-инвалиды. Дети, которых усыновили в инвалидных колясках с ВИЧ статусом. Потому что в команде ехали подростки с ВИЧ инфекцией, и они открыто свидетельствовали, что им тоже нужны семьи. Рассказывали свою историю усыновления. Люди перестают бояться, рассыпаются стереотипы, предрассудки и люди берут детей в семьи. Это наша награда».

Геннадия Мохненко и его команду уже зовут в разные страны мира, в частности, пригласили посетить Китай. Но пока, по словам пастора, они намерены закончить кругосветное путешествие:

«В следующем году у нас по плану еще 10 стран Европы и, потом, пересечение Американского континента. И мы заканчиваем кругосветку».

 

Подпишитесь на новости

и получайте на почту последние новости нашего фонда