рус  |  eng
 
Site Map Главная страница сайта Пишите нам Карта сайта

Открытый ежедневник украинского Пастора-Пилигрима Геннадия Мохненко из экваториальной Африки.

Открытый ежедневник украинского Пастора-Пилигрима Геннадия Мохненко из экваториальной Африки.

День №8
Рассвет в трущобах и оладушки на нулевой широте. Кровь из вены вместо Колы и наше ралли в Масай Мара. Мухи, выедающие глаза и прибытие в Рай!


Моя ночевка в этом социальном "aду" подходила к концу.  Рассвет в трущобах Кипсонго, в окружении 3000 нищих, больных и к тому же в большинстве случаев потерявших всякую надежду выбраться отсюда людей, конечно, останется  со мной надолго. Горькие мысли и страстное желание, ну, если не все, то хоть что-то изменить, были фоном того рассвета. Попрощавшись со своими новыми друзьями и выпотрошив напоследок карманы, я отправился на "пики - пики" (мопедный вариант такси)  на нашу миссионерскую базу.  Поскольку деньги уже закончились, то вытащил все из чемодана и что только имело смысл упаковал в качестве передачки для своих новых друзей. Бутылка, лишь наполовину заполненная одеколоном, только что купленный фонарик, спортивные тренировочные перчатки, и еще какие-то безделушки для детей..... - все это станет предметом радости для тех, с кем я разделил прошедшую ночь на кенийском сламе.

До отъезда из нашего городишки остается полтора часа, и поскольку это последняя возможность повидать всю команду украинских миссионеров, отправляюсь к ним. Совсем недалеко от базы пастора Стива эти ребята снимают дом и вот уже несколько месяцев трудятся в местных детских домах и церквях. Встречает меня хорошая новость о том, что малярия миновала и все поправились. Только здесь вспоминаю, что почти сутки ничего не ел  и с удовольствием, отложив по-землячески неуместную скромность,  угощаюсь нашими оладушками.  Не имея возможности на долгую беседу, все же кое-что успел разузнать об их пребывании в Африке и о некоторых ближайших планах. Коротко помолившись, расстаемся, но прежде чем я удалился, решил записать их имена просто для того, чтобы сказать им, обычным украинским ребятам, большое христианское и просто человеческое "Спасибо". Моя личная благодарность вам, украинские кенийцы -  за то, что не сидится вам дома, за то, что сердца рвутся на побелевшие миссионерские нивы.  Вот имена этой чудесной команды: Кумечко Елена - Житомир,   Яцюк Юлия, Сыдий Юлия, Лыгун Виталий,Мудриевская Надежда - Тернополь,  Гербас Виалета - Днепродзержинск, Ильюк Анжела - Ровно, Корец Александр - Мариуполь. Отдельный респект   церквям и всем христианам, кто поддерживает или, может быть, поддержит их в их служении на краю земли. Для связи с этим миссионерским десантом даю емайл сестры Елены Кумечко -  elkum@ukr.net    и телефон директора тернопольского миссионерского института  "Сердце Допомоги" Резник Михаила -  +380673500430

Кстати, о влиянии СМИ..... До того как мы встретились с ребятами в  Кении, они уже узнали о моем там присутствии из первых глав вот этого самого дневника, прочитав их на сайте  InVictоry.
 
Попрощавшись со славянами, пошел собирать вещи и готовиться к передислокации. Уже через час мы  отправились  в последнюю часть нашего путешествия - в местность под названием Массай  Мара.   Разговоры том, что местные жители – массаи - уродливо разрезают свои уши и  питаются только коровьим молоком, мясом и свежей кровью, навеивали мне не очень приятные ассоциации. Притом, я слышал, что они не убивают животное для этого, а просто пробивают ему яремную вену, подставляют кружку, наполняют, потом залепливают вену свежим пометом, и так далее к следующей корове...  Признаюсь, я рад, что мне не представился случай стать свидетелем подобной процедуры. Однако, от этого общее впечатление не сильно улучшилось.

Многочасовая дорога  в абсолютно драйвовом режиме ярко напомнила мне что-то вроде ралли "Париж - Дакар", некогда просматриваемое в подростковом возрасте по телеку.  Нашим водителем и экскурсоводом одновременно вновь стал брат Стонек. Он сам из массаев - но вполне.... ,как бы выразиться,  "европеизирован".  Сейчас он весьма успешно занимается бизнесом в Найроби,  и в каждой поездке Стива помогает ему в организационных вопросах.   

В пути заезжаем в первую массайскую семью, и сердце опять сжимается в комок. При дороге сарай, заваленный гнильем,  и в нем родители с несколькими детишками. После прекрасных пейзажей за окнами, немыслимое количество мух, которые сидят на детях и взрослых и буквально выедают глаза детворе, заставляют меня вновь очнуться с пониманием, где я нахожусь. У одного из малышей почти вытек глаз от каких-то загноений. Прямо в углу сарая живет, похоже, единственная кормилица семьи - коза.  Детвора играет, искусно гоняя автомобильную покрышку некими палками.  Несколько лет назад, проезжая по этому же маршруту в одной из своих поездок, Стив познакомился с маленькой девочкой, продававшей бананы на автозаправке. С тех пор он стал финансировать её обучение в школе. Сегодня Риджина приличная школьница, в чем я смог убедиться уже через несколько минут, когда она прибежала с занятий. Приезд Стива сюда - огромный праздник, и, конечно же, не обошлось без подарков. Моим скромным личным вкладом стала одна из детских Библий, купленная в Найроби. Еще никогда я не видел, чтобы книга в руках у детей вызывала такой огромный и искренний интерес. Сбежавшиеся и явно завидующие Риджине подростки, обступили её и, казалось, забыв о присутствии взрослых, вцепились в Библию.  

Наша стоянка здесь была недолгой, и мы продолжили свое путешествие еще более радикальными маршрутами уже по полному бездорожью, приближаясь к национальному заповеднику "Масай Мара". Я не был посвящен в детали наших оставшихся двух дней в Кении, в самом начале сообразив, что в подобной поездке нужно расслабиться и довериться Господу и пастору Стиву.  Вся моя африканская философия, направленная по вертикали к небесам и по горизонтали к Стиву, могла быть выражена в простой и часто повторяемой мной в обеих направлениях фразе "I'll follow you" ( Я предпочитаю следовать ЗА Тобой!)  Оказалось, что последние мои часы в Африке  были затеяны как специальный сюрприз для меня и приемной детворы Стива. К вечеру мы прибыли в Рай!!!

День №9-10
Прикунявший ангел или звери, разбежавшиеся из ковчега. Дикий лев на дистанции в метр  и массайские воинственные танцы в полночь.  Happy birthday и "I'll follow you".


После ночи, проведенной в Кипсонговском аду, а также утомительной и весьма сумасшедшей, с учетом стиля управления Стонека, дороги мы прибыли в отель. Уже было темно и я не вполне мог оценить место, куда нас привезли. Но на рассвете я, правда, очнулся в Раю!!!

Я имею богословское и религиоведческое образование, и прекрасно информирован о том, что вход в рай на этой земле закрыт для смертных. Я в курсе истории с ангелом, стоящим при входе и ограждающем для всех нас путь в Эдем. Однако, с учетом той красоты, в которой я проснулся, а  также скорости и непредсказуемости вчерашнего ралли, мне показалось вполне правдоподобной версия о том, что мы каким-то образом миновали райского стражника.  Во всяком случае, за все годы моей земной жизни мне не довелось видеть столько зверья даже в тех относительно неплохих зоопарках, в которых довелось побывать. Казалось, что где-то совсем рядом приземлился Ноев ковчег, и животные всех мастей медленно разбредаются по миру именно с этого места. А то, что некоторые из тварей  были представленны в куда большем количестве, чем "по паре", навевало мысль, что они вышли из ковчега далеко не сегодня, и весьма активно принялись исполнять заповедь "плодитесь и размножайтесь".   Стив, сговорившись со Стонеком, для приемных детей  из Руанды и для меня устроили настоящее Сафари!!!

Слоны, бегемоты, львы, крокодилы, леопарды, жирафы, гиены, страусы, буйволы, косули, зебры, кабаны ...... все это и многое другое я смог видеть в последние два дня моей поездки. Причем некоторые экземпляры, как, например, один из львов были, что называется, "на вытянутую руку" от меня. Прошу учесть, что  этот образ, в данной ситуации, стоит воспринимать дословно. В метре от моей ладони, как заправская фотомодель на подиуме, лежал "царь зверей", абсолютно игнорируя присутствие туристов и клацание затворов фотоаппаратов. Если есть Ад на земле, то я видел его в Кении, если есть Рай, то он там же!

За сутки до моего вылета в Украину у Стива был день рождения. Вместе с его приемными детьми мы купили картину, на которой изображен слон и его малыши, следующие за ним. С учетом огромного роста Стива его руандские ребята, правда, смотрятся как слонята.  Ровно в 24.00  вокруг палатки своего, только отправившегося ко сну, приемного отца эти "элефантики" устроили танцы массаев  с зажженными свечами и со своеобразными, устрашающе нарастающими звуками "Гу...гу... гу.. гу...!"   После чего прозвучало пресловутое "Happy birthday"!  На картине мы все расписались и, согласившись. сделали надпись, выражающую мою стратегию в этой поездке  "I'll follow you".

Эпилог
Мысли у Gate №10


Сафари и вся моя поезка подошли к концу. Мы прибыли в Найроби, куда уже начала, разумеется по приглашению Стива, слетаться большая группа миссионеров из США. Они отправятся на ту же базу, где были мы, и оттуда будут совершать свои миссионерские, отчасти разведовательные, а порой и вполне боевые, вылазки. В том, что обстановка здесь не дает расслабиться, нам напомнила,заставшая нас в дороге, новость об ограблении, произошедшем на базе Стива. Взломан замок, украдены несколько матрасов и какие-то мелочи из одежды.  Но я точно уверен, что никакие проблемы не помешают все новым и новым миссионерам ввязываться в это сражение Христа с тьмой, происходящее по всему миру вплоть до его края: до Экватора, до городишки Кетале, до Кипсонговских трущоб…

В аэропорту у Gate №10 я  начал встречать мой день рождения.  Продолжил  при пересадке в Стамбуле, затем, приземляясь в Киеве, и закончился мой праздничный день на украинских дорогах по направлению к Мариуполю.  

Там, у выхода из Кении под номером "10" и у выхода из еще одного прожитого мной года, я, конечно же, думал о многом.  Нет....  даже не надейтесь, обо всем не расскажу.... много слишком личного... но одно все же открою! Я думал о том, что мой Бог - Велик, Свят и Человеколюбив!!! Я размышлял  о том, что сам лично смогу сделать для ребят в приюте "Галгал" и в "Оазисе Надежды", для людей в церкви "анкл Джона". Я представлял, что мы вместе с моей "Церковью Добрых Перемен" и "Республикой Пилигрим"  сможем предпринять для детей в Кипсонго!  
И еще там у  Gate   №10 я благодарил Отца за то, что Он верен и что в своих учениках Он пришел с Евангелием до края земли, за то, что я могу быть среди тех, кто в этом шествии Слова по планете, пусть и скромно, но участвует.

Спасибо, Иисус, что ты здесь, на Экваторе! "I'll follow you".


Пастор - Пилигрим Геннадий Мохненко
г. Мариуполь февраль 2010
www.republicpilgrim.org
fund.pilgrim@gmail.com
+38(067)6257930
http://pastor-piligrim.livejournal.com/
http://twitter.com/gmohnenko

 


Фоторепортаж
07 Августа 2018

Украинские беспризорники завершили шестилетний беспрецедентный кругосветный велоэкшен «Мир без сирот».

Украинские беспризорники завершили шестилетний беспрецедентный кругосветный велоэкшен «Мир без сирот».
Последние 5 тысяч километров пройдены за 3 месяца в 12 штатах Соединенных Штатов Америки от Тихого до Атлантического океана. Команда пилигримов под руководством пастора Геннадия Мохненко завершила кругосветку, утверждая, что мечта о мире без сирот движется по всем странам и континентам, и этот процесс невозможно остановить.
23 Июля 2018

Выпуск новой генерации пилигримов

Выпуск новой генерации пилигримов
Каждый год из «Республики Пилигрим» выпускается много ребят, которые не только по возрасту заканчивают школу, но и успешно завершают путь реабилитации и готовы вернуться домой. Если, конечно, есть куда возвращаться.
17 Мая 2018

Из беспризорника зоны АТО в министры спорта "Республики Пилигрим"

Из беспризорника зоны АТО в министры спорта "Республики Пилигрим"
Артему сейчас 11 лет, уже год как он живет в «Республике Пилигрим». Ранее мальчик проживал с мамой в поселке Мирный. У мамы были проблемы с алкоголем, и Артем проводил почти все время на улице без присмотра и должного ухода, предоставленный сам себе. Когда на восток Украины пришла война, ситуация в семье мальчика не изменилась, Артема видели на улице даже во время сильнейших обстрелов.
27 Апреля 2018

Последние 5 000 км кругосветки «Мир без сирот».

Последние 5 000 км кругосветки «Мир без сирот».
Бывшие сироты и воспитанники центра детской реабилитации «Республика Пилигрим» готовятся завершить кругосветный велотур «Мир без сирот», когда они отправятся в Северную Америку уже в первых числах мая этого года. Начиная от Лос-Анджелеса, Калифорния и заканчивая Майами, штат Флорида, они проедут последние несколько тысяч километров на велосипедах, провозглашая свою заветную мечту, рассказывая о ценности семьи для каждого ребенка в мире. Участники кругосветки надеются доказать обществу, что глобальный сиротский кризис – это всего лишь мифы, и его можно преодолеть, оказывая поддержку приемным семьям, содействуя принятию сирот или же непосредственно принимая детей в свои семьи.
16 Апреля 2018

«Пилигриль» для сирот и беженцев.

«Пилигриль» для сирот и беженцев.
Мариупольский Благотворительный фонд «Пилигрим» реализует крупнейший реабилитационный проект в Украине для детей и подростков, попавших в сложную жизненную ситуацию, проводит работу в сфере взрослой реабилитации, помощь пожилым людям, оставшимся без крова и средств к существованию. А в сложившейся ситуации на Востоке Украины осуществляет работу с вынужденными переселенцами и оказывает помощь мирным жителям в зоне боевых действий.
13 Марта 2018

Дружба полиции и пилигримов.

Дружба полиции и пилигримов.
Воровство, кражи, угоны автомобилей, наркотики – это не только преступление, но и повод познакомиться с полицейскими. Большинство воспитанников центра «Республика Пилигрим» в своей короткой жизни уже успели совместить эти два процесса - негативный опыт знакомства с полицией как следствие совершенных правонарушений.
10 Февраля 2018

Жить или выживать на улице.

Жить или выживать на улице.
Как может 11-летний ребенок приспособиться к жестоким обстоятельствам, в которые его толкнула собственная мать. О чем думает и мечтает Даниил, пережив в своем маленьком прошлом гораздо больше проблем, чем многие взрослые?
Сделано в студии "ArtiNet"