рус  |  eng
 
Site Map Главная страница сайта Пишите нам Карта сайта

Открытый ежедневник украинского Пастора-Пилигрима Геннадия Мохненко из экваториальной Африки.

Открытый ежедневник украинского Пастора-Пилигрима Геннадия Мохненко из экваториальной Африки.

День №4  

Изрубленная на куски мать и бывшие мусульмане вокруг Стива.   "Оазис Надежды" и хохлы на экваторе. Знакомство с местной беспризорщиной и то ли пожар, то ли поджог. 
 
Утром проснулся от удивительного хора за окном, которого, пожалуй, никогда не слышал. Сотни, если не тысячи, голосов птиц сливались в некоей сказочной гармонии.  Что бы и кто бы мне не говорил, но это не что иное как утренняя молитва Его созданий. Выйдя из дома во двор, отправился к бамбуковой кафедре, расположенной прямо по середине нашего участка. Удивительное место для чтения и молитвы.
 
Аюб, ныне смотритель в этой  миссионерской базе, в прошлом мусульманин, переживший радикальное обращение ко Христу. Он устраивает мне   короткую экскурсию  по этому чудесному арендованному Стивом местечку.
 
 
Знакомлюсь с Фрэнком, миссионером из Техаса, который как и все предыдущие повстречавшиеся мне американцы здесь на экваторе трудится для Господа. И как и все, кого я встречал, когда-то приехал сюда впервые со Стивом. В Кении он уже в десятый раз, и вместе с местными пасторами в данный момент строит в Кетали Церковь.
 
Знакомство, по сути, с приемными ребятами Стива приводит  в шок. Трое из них - беженцы из Руанды. Ханна в четыре года пережила убийство  матери во время страшного геноцида, устроенного представителями племени хуту в 1994 году.  Мама успела спрятать дочку под пол в доме, убедив не произносить ни звука и тихо сидеть в своём укрытии.  Молодую женщину, как и других членов этой большой семьи, в тот день убили. Причем отрубали по частям руки и груди, вырезали из живота и выбросили в окно младенца из её чрева...
 
 Ханна, как и ее брат Еммануель, спаслась чудом, и только через несколько лет, в одном из лагерей для беженцев в Конго, ребят нашел отец, который вскоре умер от СПИДа. Сироты бродили по улицам, пока однажды не повстречались со Стивом. 
 
Целый ряд удивительных чудес привел их в его дом. Детвора, бывшая номинально мусульманами, теперь, как и их подружка Джулия, по-настоящему поклоняются Христу и живут в кенийском доме, арендованном Стивом. Еще одна  девушка Лейла - тоже живет здесь с нами и помогает, как и все, Стиву в его миссионерских трудах, а также учит своих друзей - тутси английскому. 
 
Интересную историю поведала мне Ханна. Стив привез с собой журнал о геноциде в Руанде с множеством фотографий. И когда он впервые попал в её руки, она узнала на одном из фотоснимков людей, которые издевались и убивали её мать.  Несмотря на многие прошедшие годы, детская память четко сохранила лица тех, кто ворвался в её дом и уничтожил детство. Приятно, что на этом фото палачи сидят на скамье подсудимых.
    
Выходим из своего штаба и движемся в христианский приют "Оазис надежды", расположенный неподалеку. По дороге испытываю местный велосипедный сервис "Бодо-бодо".  Несмотря на мою приличную массу, парнишка, лихо крутя педалями, шустро таксует, зарабатывая свои скромные кенийские шилинги. Владелец велосипеда, в этих местах бизнесмен средней руки, но, конечно, масштабы его прибылей по перевозке людей не сравнятся с мотоциклетными таксистами "Пики-пики".  Эти ребята покруче. Они, в ожидании клиентов, абсолютные короли на каждом перекрестке в городе .
 
В "Оазисе надежды" около 140 детей на служении и просмотре мультиков. Ребята устраивают нам роскошный, хоть и спонтанный концерт, с песнями и колоритными местными плясками. Удержаться не могу - танцуем вместе!  Половина пацанов и девчонок совсем без родителей, половина просто из крайне бедных семей. Ребята приходят сюда с утра, и их время организовывают христиане из небольшой церкви, открывшие этот своеобразный дневной социальный центр реабилитации. 
 
Детвору, как могут, а это, как я убедился, совсем немного, - кормят и учат в классах.  Плюс, конечно, футбол и всякие развлечения. Беседую с молодым парнем - основателем и директором центра. Небольшая экскурсия обескураживает. Нищета фантастическая, и работы непочатый край. Начинаю понемногу раскошеливаться. Чуть-чуть помогаю от нашего детского центра  "Республика Пилигрим" братским пожертвованием на стройматериалы. Заключаем своеобразный партнерский завет между детскими домами. Обещаем вспоминать друг о друге в молитвах, и я, конечно, начинаю строить планы, как можно будет поддерживать их работу из Украины. Знакомлюсь  ещё c одной миссионеркой. Лидия Монроу.... угадайте с трех рaз из какой церкви..... ??? Правильно! Oна тоже из калифорнийской Сaделбек, и Стив также непосредственно причастен к её, как и к моему, появлению здесь в Африке!!!
 
Пообедав в местном заведении, ассоциативно вспоминаю времена советского общепита по уровню обслуживания и внутреннему убранству этого, так называемого, "ресторанчика".
 
Сразу после этого идем в центр города, и от вида местных беспризорников, тут же налетевших на меня: "Музунгу!",  сердце рвется на части. Сотни беспризорных детей-токсикоманов со своими тюбиками клея – картина, от которой я стал отвыкать в Украине, где наша работа в последние годы все больше переключается с детей наркоманов  на, так называемых, социальных сирот. Здесь же попадаю, как на машине времени, в Мариуполь 12-тилетней давности умноженный на местную, невиданную мной до селе, нищету.
 
Естественно, начинаю тусоваться с детьми и в очередной раз доставать  кошелек, выделяя на сладости. Битва, которая начинается за конфеты - удивляет даже меня, видавшего виды в беспризорном мире. Прямо скажу, не ожидал. Чего-чего, но драк за конфеты, при том на глазах у даятеля, и без разбора возраста и пола, не припомню даже в самые лютые беспризорные времена в Мариуполе. Беру ситуацию под контроль - благо опыт в этом не малый, и провожу первые воспитательные беседы для африканских "пилигримов".
 
Прямо под центральным магазином устраиваю соревнования по отжиманию  на специально купленные для этого шоколадные конфеты. Помимо толпы босоты собирается немало взрослых зрителей. Шоу удается, а с ним выстраиваются и первые знакомства с местной беспризорщиной. Некоторые глазенки так сильно въедаются в душу, что уже начинаю понимать, что я с этой поездкой влип по-серьёзному. 
 
Удаляюсь из центра уже в сопровождении целого эскорта беспризорников, кричаших напоследок: "Квахеди, Музунгу!" (Пока, бледнолицый!)
 
Едем со Стивом в Кипсонго - местные трущобы под названием  "слам". В этом притоне около 3000 человек в каких-то немыслимых хибарах из платиковых бутылок и мусора.  Стив предупреждает ничего не брать с собой, но все же, рассчитывая на свой рост, дерзаю прихватить фотоаппарат. Прямо при входе на эту свалку стоит церквушка-сараюшка. Даже в этом аду на экваторе Его Слово звучит стабильно.
   
Однако, увиденное даже за пятнадцать   минут, которые мы там провели, - обескураживает и выворачивает сердце. "Святая досада" - как назвал это состояние один из известных проповедников -, не просто зашкаливает, а похоже начинает перерастать в депрессию.
 
Всю дорогу молчу в машине, и по щекам текут слезы. Стив, по-видимому, все понимает и не докучает разговорами. Скажу прямо, такого я не ожидал....
 
На нашей базе меня ждет сюрприз. Хохлы!  Группа миссионеров - выпускников Библейского колледжа, оказывается, арендует жильё совсем недалеко от нас. Гордость распирает за Украину! Ну не только же церкви Сиделбек трудиться по всему миру! Житомир, Тернополь, Днепродзержинск и даже Мариуполь представлены в этой команде! Радость за встречу с нашими чуть подпорчена новостью о том, что большинство из них слегли, несмотря на все меры предосторожности, от доставшей их  малерии. Но я, все же, надеюсь на отдельную встречу с украинцами в ближайшие дни.
    
Закончив общение, поднялся в свою комнату и понял, что не могу ничего делать. То, что я с этой поездкой влип, становится для меня окончательно ясным. По опыту начала “Пилигрима” в у Украине, четко понимаю, что теперь не смогу жить, ничего не делая для той детворы, глаза которых мне уже не удастся забыть. Сотни зрачков и улыбок слились в памяти в образ одного мальчонки, который ходил за мной по пятам в центре города. Со мной так уже случалось. С подобных глаз, въевшихся в душу в мариупольском подвале, начинался «Пилигрим» в Украине… 
 
Крик :"Пожар!" - пробудил меня из ступора, в который я впал от увиденного и пережитого за прошедший день. Выскакивая во двор вслед за Стивом и его дочками – тутси, вижу зарево у нас  во дворе. Слава Богу, первая мысль, что горит крыша над нами оказывается ложной - это полыхает за домом беседка с соломенной крышей. Тут во мне проснулся старшина пожарной роты, почти похороненный за двадцать лет, прошедших со времен моего дембеля из московской пожарной охраны.  Непроизвольно беру командование на себя. Оцениваю обстановку, пытаюсь отрезать огонь от стоящей рядом пальмы. Здорово выручает то, что она не воспламеняется, имея очень сочные листья в сезон дождей, к тому же, я успеваю отсечь её роскошные ветви от уже пылающей во всю беседки.  В общем, нюхнул подзабытого за послеармейские годы дымку и чуть расслабился от своего чумного состояния. Делюсь со Стивом версией о том, что Господь пошел на радикальные меры, возможно, беспокоясь о моём психическом здоровье и предполагая, с моей точки зрения, вполне вероятный нервный срыв от всего свалившегося на меня в этот день.  Стив подтверждает с богословской точки зрения возможность такого варианта и показывает мне роскошное, снятое в самый разгар пожара, видео,  где я, в роли некоего голливудского каскадера, проделываю прыжки в огонь!  Съемка впечатляет... выложу при первой возможности на ютьюбе и у себя "в контакте"…
 
Закончив работу за полчаса с прекрасной и очень интернациональной командой, и так и не дождавшись вызванных пожарных, выдраиваюсь и выключаюсь.   Для одного дня, как говорят у нас в Украине, "Ту матч!", Квахеди, Иисус! (До свиданья, Иисус!) 
 
День № 5 
Вероятность поджога и шокирующая плотность сирот на квадратный метр.  "Кухня - сарай" и мечты о кроватях. Свидетельства в Галгале и удивительная аккуратность сирот.
   
Сегодня утром птицы устроили нечто абсолютно невообразимое. Как ни странно, понимаю, что вчерашнюю боль смог за ночь переварить и уже чувствую, как она начинает ощущаться в виде энергии неких, пока еще весьма туманных планов и проектов.
 
Пытаюсь понять причины пожара. Провожу следственные инспекторские работы и, к моему сожалению и немалому огорчению Стива, версия об электрическом замыкании, как о причине воспламенения, не  вписывается в общую картину. Очень не хочется, все же, согласиться с вариантом поджога, но он весьма вероятен. По этой причине распорядитель в нашем штабном доме брат Аюб проводит осмотр территории по периметру и в некоторых местах укрепляет защиту под кустами и колючей проволокой. Однако,  осмотр забора и ограждений заставляет улыбнуться. Любой из моих пацанов смог бы прорвать эту оборону в два счета, оказавшись незаметным в ночное время на нашей территории.
 
Отправляемся в еще один приют-школу. Что-то вроде нашего христианского интерната под названием Галгал.  Увиденное опять хватает за сердце новым приступом боли. Детвора из очень бедных семей, а большей частью вообще без семей, учится и живет в недостроенном помещении. В комнате с глиняными, лишь слегка подцементированными полами, стоят по пару кроватей и груды старых рваных матрасов вперемешку с вещами. На вопрос, сколько человек живет в этой, с позволения сказать, "комнате", получаю удручающий ответ: 18 девчонок!!! Ассоциации с "Республикой Пилигрим" десятилетней давности прочно укрепляются, но все равно с выигрышем в пользу мариупольского государства бывших беспризорников.  Вновь рука тянется к кошельку.... Договариваемся об изготовлении в подарок от нашей пилигримовской детворы хотя бы пары двухярусных кроватей, пусть даже для одной девчачьей комнаты. 
 
Детвора принимает нас очень радушно. Молимся, поем, Стив  превращается в лидера прославления! Ханна свидетельствует, рассказывая историю своего спасения во времена геноцида в Руанде и обращения из Ислама через любовь, проявленную христианами. В зале гробовая тишина, у некоторых подростков в глазах слёзы. Христос здесь царствует! Всю эту работу делает церковь и делает во Имя Его! 
 
Осматриваю кухню в Галгале и не могу не улыбнуться уровню наших украинских трудностей в сравнительном к Африке отношении. Да, у нас их тоже хватает, но они, как бы это помягче сказать,  другого, что ли, порядка. Электричество отсутствует совершенно во всем приюте. Кухня - это что-то вроде сарая, в котором на костре варят незамысловатую похлебку. Однако, крайне контрастно с этим общим уровнем комфорта смотрятся на удивление аккуратно одетые подростки, и это при полном отсутствии понятия о стиральных машинах и сушилках.
 
Добираемся домой, по дороге прорываясь сквозь мощный ливень! Такое зрелище у нас тоже не каждый день! Рано ложусь отдыхать, - слишком много переживаний за два дня.  .... Буана Асифивэй!  Усику Мейма! (Слава Богу и спокойной ночи!)
 

Фоторепортаж
17 Мая 2018

Из беспризорника зоны АТО в министры спорта "Республики Пилигрим"

Из беспризорника зоны АТО в министры спорта "Республики Пилигрим"
Артему сейчас 11 лет, уже год как он живет в «Республике Пилигрим». Ранее мальчик проживал с мамой в поселке Мирный. У мамы были проблемы с алкоголем, и Артем проводил почти все время на улице без присмотра и должного ухода, предоставленный сам себе. Когда на восток Украины пришла война, ситуация в семье мальчика не изменилась, Артема видели на улице даже во время сильнейших обстрелов.
27 Апреля 2018

Последние 5 000 км кругосветки «Мир без сирот».

Последние 5 000 км кругосветки «Мир без сирот».
Бывшие сироты и воспитанники центра детской реабилитации «Республика Пилигрим» готовятся завершить кругосветный велотур «Мир без сирот», когда они отправятся в Северную Америку уже в первых числах мая этого года. Начиная от Лос-Анджелеса, Калифорния и заканчивая Майами, штат Флорида, они проедут последние несколько тысяч километров на велосипедах, провозглашая свою заветную мечту, рассказывая о ценности семьи для каждого ребенка в мире. Участники кругосветки надеются доказать обществу, что глобальный сиротский кризис – это всего лишь мифы, и его можно преодолеть, оказывая поддержку приемным семьям, содействуя принятию сирот или же непосредственно принимая детей в свои семьи.
16 Апреля 2018

«Пилигриль» для сирот и беженцев.

«Пилигриль» для сирот и беженцев.
Мариупольский Благотворительный фонд «Пилигрим» реализует крупнейший реабилитационный проект в Украине для детей и подростков, попавших в сложную жизненную ситуацию, проводит работу в сфере взрослой реабилитации, помощь пожилым людям, оставшимся без крова и средств к существованию. А в сложившейся ситуации на Востоке Украины осуществляет работу с вынужденными переселенцами и оказывает помощь мирным жителям в зоне боевых действий.
13 Марта 2018

Дружба полиции и пилигримов.

Дружба полиции и пилигримов.
Воровство, кражи, угоны автомобилей, наркотики – это не только преступление, но и повод познакомиться с полицейскими. Большинство воспитанников центра «Республика Пилигрим» в своей короткой жизни уже успели совместить эти два процесса - негативный опыт знакомства с полицией как следствие совершенных правонарушений.
10 Февраля 2018

Жить или выживать на улице.

Жить или выживать на улице.
Как может 11-летний ребенок приспособиться к жестоким обстоятельствам, в которые его толкнула собственная мать. О чем думает и мечтает Даниил, пережив в своем маленьком прошлом гораздо больше проблем, чем многие взрослые?
11 Января 2018

Беспризорное Рождество

Беспризорное Рождество
Самые любимые, яркие и сказочные каникулы для детворы, конечно же, рождественские! В это время в воздухе витает радостное приподнятое настроение, у детворы множество подарков, сюрпризов, роскошные праздничные столы и много веселья. Все это создает настоящую атмосферу праздника, которой у большинства граждан Государства Бывших Беспризорных никогда не было.
29 Ноября 2017

Предвыборные дебаты и видеоролики от претендентов предрешили ход президентской гонки в «Республике Пилигрим».

Предвыборные дебаты и видеоролики от претендентов предрешили ход президентской гонки в «Республике Пилигрим».
Событие года для Государства Бывших Беспризорных– выборы правительства. Это всегда волнительный момент, ведь не каждый может участвовать в выборах, поскольку существует целый ряд требований к кандидату. Те, кто в результате выходит на голосование - это уже лучшие из лучших. В этом году было также введено новшество, которое позволило сделать выборный процесс еще более интересным.
Сделано в студии "ArtiNet"