рус  |  eng
 
Site Map Главная страница сайта Пишите нам Карта сайта

Открытый ежедневник украинского Пастора-Пилигрима Геннадия Мохненко из экваториальной Африки.

Открытый ежедневник украинского Пастора-Пилигрима Геннадия Мохненко из экваториальной Африки.

12 часов в поезде, 32 часа в воздухе... 7  аэропортов, 5 государств и несколько сотен миль по хайвеям -  таким стал для меня путь из Украины в Кению. Проведя 9 дней в США, приняв участие в служении многих  славянских церквей Калифорнии и выступив на конференции церкви "Дом Хлеба" в Сакраменто, я отправился к давней мечте - миссионерской поездке в Африку.
 
Это страстное желание зародил во мне мой старый друг Стив Рутенбар  -калифорнийский миссионер из Церкви Садлбек (пастор Рик Уоррен). На протяжение многих лет его американское сердце разделено приблизительно поровну на украинскую и африканскую части. С 1972  он более 50-ти раз в Африке, а с 1990 года  около 50-ти раз в Украине.
   Когда-то Христос повелел своим ученикам идти до края земли и обещал быть с ними. Где именно этот край, я спорить не берусь, но один из возможных вариантов - экватор! Не раз, читая и слыша от миссионеров о том, как Христос действует на черном континенте, мне всегда хотелось побывать там и посмотреть на это своими глазами. Ну, вот и довелось!!!

День №1
Побитые дембельские рекорды и чудесные скаймайлы.  Навязчивый сервис и уроки суахили. Колючка по периметру  и наш ответ москитам.


Большой привилегией для меня стало  приглашение Стива отправиться вместе с ним в Кению.  И вот мы в пути. Громадные прочные сумки и потрепанные, но не сдающиеся рюкзаки, что называется, под завязку наполнены подарками. Отдельным багажом проходит крупногабаритный ящик с музыкальной аппаратурой. Мы на борту здоровенного Боинга. Полетели....!!!

Усталость, накопившаяся у меня за прошедшую неделю, по-видимому, ненамного превосходила вымотанность Стива. По этой причине мы,  единодушно признав правоту библейской фразы "возлюбленному своему Он дает сон!",  выключились еще до взлета. Что касается меня, то мой суммарный "отбой", пожалуй, потянул на рекорд как минимум двух послеармейских десятилетий. 4 + 10 + 7  - приблизительно по такой схеме, за исключением коротких перекусов, я высыпался в перелете между Лос-Анжелесом, Миннеаполисом, Амстердамом и  Найроби.  Абсолютно уверен, что такой отключки у меня не было за всю почти восемнадцатитилетнюю пасторскую практику. Уже за это Слава Богу и спасибо Стиву!!!!

Одним из громадных преимуществ нашего путешествия со Стивом  стал сам Стив.  Его ежегодно наматываемые скаймайлы позволили нам во всех аэропортах иметь особый сервис. В элитных клубах авиакомпаний мы имели немало привилегий, включая  бесплатные завтраки, специальный VIP-зал ожидания и даже душ! Насколько мне было понятно, я проходил по принципу Остапа Бендера  "Со мной мальчик!"  и пользовался теми же льготами, что и мой опытный напарник.  

Аэропорт в Найроби выглядит очень неплохо, но, по-моему, все же куда ближе к нашему украинскому Борисполю, чем к чему бы то ни было европейскому. Таможню проходим достаточно быстро и со всей нашей поклажей выбираемся на улицу, где нас уже встречают друзья Стива....

Местные грузчики проявляют чудеса мастерства. Мы даже не  успеваем понять, как наш багаж уже в их руках и в прибывшей за нами машине. Всё это происходит, как бы, даже вопреки нашему желанию, но настолько тактично и профессионально, что Стиву приходится лезть за благодарностью в портмоне.

Встретивший нас брат Ален, как и многие в Найроби, - пресвитерианин.  Начинаю под его руководством изучать первые слова на суахили.  "Джамбо" - значит "Привет!".  Можно сказать и "Хаббари",  но украинские коррупционные ассоциации склоняют в пользу "Джамбо!" Отвечать надо "Мзури!" - что значит что-то вроде "И вам здрасьте!"  

Как только стартуем на стареньком, маленьком микроавтобусе  "Тойоте", сразу же попадаю в конфуз в связи с левосторонним движением. Как и все  бывшие английские колонии, Кения в автомобильном отношении требует адаптации. Решительно не понимаю, кто кому должен уступать дорогу, расслабляюсь и, доверяя Господу и проводнику, пытаюсь кое-что высмотреть через ночную (уже 23.00) картину за окном. Единственное, что смог разглядеть - это колючие проволоки, которыми ограждены все приличные районы и отдельные скопления домов.  

По пути выясняю, что население Кении около 42 миллионов и достаточно быстро растет, в отличие от восточнославянского демографического деградирования. В средней семье - 3-4 ребенка.   Население столицы около десяти процентов от национального.  То есть, вполне сопоставимо с Киевом.

На вопрос, есть ли понятие "Зима", - получаю от Алена двухкратную схему: "Сухой сезон" и "Сезон дождей".  Но и на дожди, похоже, нет намека. Почти в полночь 22 градуса по Цельсию.

Останавливаемся в методистской гостинице, которая также, как и всё приличное вокруг, ограждена колючей проволокой и достаточно высоким забором. К тому же,  судя по первому впечатлению, помещение ещё и весьма серьёзно охраняется. Ворота с крестиками на решетках открывает  сотрудник в военной спецодежде, и мы очень быстро устраиваемся в заранее снятый номер.  

Как ни странно, очень хочу спать. Осмотрев и опробовав невиданное мною доселе  чудо - "антимоскитную сетку" над нашими кроватями, прихожу к выводу, что она не понадобится, и вновь завязываю её в узел над своей головой.  Поставив всю аппаратуру на зарядку, "отбиваюсь" с благодарением Господу за сохранность в пути и за исполнение очередной мечты. Я в Кении! "Асанте - сана!"
Иисус... Ты и здесь, на Экваторе!

Пастор-Пилигрим Геннадий Мохненко,
Найроби.


Фоторепортаж
17 Мая 2018

Из беспризорника зоны АТО в министры спорта "Республики Пилигрим"

Из беспризорника зоны АТО в министры спорта "Республики Пилигрим"
Артему сейчас 11 лет, уже год как он живет в «Республике Пилигрим». Ранее мальчик проживал с мамой в поселке Мирный. У мамы были проблемы с алкоголем, и Артем проводил почти все время на улице без присмотра и должного ухода, предоставленный сам себе. Когда на восток Украины пришла война, ситуация в семье мальчика не изменилась, Артема видели на улице даже во время сильнейших обстрелов.
27 Апреля 2018

Последние 5 000 км кругосветки «Мир без сирот».

Последние 5 000 км кругосветки «Мир без сирот».
Бывшие сироты и воспитанники центра детской реабилитации «Республика Пилигрим» готовятся завершить кругосветный велотур «Мир без сирот», когда они отправятся в Северную Америку уже в первых числах мая этого года. Начиная от Лос-Анджелеса, Калифорния и заканчивая Майами, штат Флорида, они проедут последние несколько тысяч километров на велосипедах, провозглашая свою заветную мечту, рассказывая о ценности семьи для каждого ребенка в мире. Участники кругосветки надеются доказать обществу, что глобальный сиротский кризис – это всего лишь мифы, и его можно преодолеть, оказывая поддержку приемным семьям, содействуя принятию сирот или же непосредственно принимая детей в свои семьи.
16 Апреля 2018

«Пилигриль» для сирот и беженцев.

«Пилигриль» для сирот и беженцев.
Мариупольский Благотворительный фонд «Пилигрим» реализует крупнейший реабилитационный проект в Украине для детей и подростков, попавших в сложную жизненную ситуацию, проводит работу в сфере взрослой реабилитации, помощь пожилым людям, оставшимся без крова и средств к существованию. А в сложившейся ситуации на Востоке Украины осуществляет работу с вынужденными переселенцами и оказывает помощь мирным жителям в зоне боевых действий.
13 Марта 2018

Дружба полиции и пилигримов.

Дружба полиции и пилигримов.
Воровство, кражи, угоны автомобилей, наркотики – это не только преступление, но и повод познакомиться с полицейскими. Большинство воспитанников центра «Республика Пилигрим» в своей короткой жизни уже успели совместить эти два процесса - негативный опыт знакомства с полицией как следствие совершенных правонарушений.
10 Февраля 2018

Жить или выживать на улице.

Жить или выживать на улице.
Как может 11-летний ребенок приспособиться к жестоким обстоятельствам, в которые его толкнула собственная мать. О чем думает и мечтает Даниил, пережив в своем маленьком прошлом гораздо больше проблем, чем многие взрослые?
11 Января 2018

Беспризорное Рождество

Беспризорное Рождество
Самые любимые, яркие и сказочные каникулы для детворы, конечно же, рождественские! В это время в воздухе витает радостное приподнятое настроение, у детворы множество подарков, сюрпризов, роскошные праздничные столы и много веселья. Все это создает настоящую атмосферу праздника, которой у большинства граждан Государства Бывших Беспризорных никогда не было.
29 Ноября 2017

Предвыборные дебаты и видеоролики от претендентов предрешили ход президентской гонки в «Республике Пилигрим».

Предвыборные дебаты и видеоролики от претендентов предрешили ход президентской гонки в «Республике Пилигрим».
Событие года для Государства Бывших Беспризорных– выборы правительства. Это всегда волнительный момент, ведь не каждый может участвовать в выборах, поскольку существует целый ряд требований к кандидату. Те, кто в результате выходит на голосование - это уже лучшие из лучших. В этом году было также введено новшество, которое позволило сделать выборный процесс еще более интересным.
Сделано в студии "ArtiNet"