рус  |  eng
 
Site Map Главная страница сайта Пишите нам Карта сайта

Открытый ежедневник украинского Пастора-Пилигрима Геннадия Мохненко из экваториальной Африки.

Открытый ежедневник украинского Пастора-Пилигрима Геннадия Мохненко из экваториальной Африки.

12 часов в поезде, 32 часа в воздухе... 7  аэропортов, 5 государств и несколько сотен миль по хайвеям -  таким стал для меня путь из Украины в Кению. Проведя 9 дней в США, приняв участие в служении многих  славянских церквей Калифорнии и выступив на конференции церкви "Дом Хлеба" в Сакраменто, я отправился к давней мечте - миссионерской поездке в Африку.
 
Это страстное желание зародил во мне мой старый друг Стив Рутенбар  -калифорнийский миссионер из Церкви Садлбек (пастор Рик Уоррен). На протяжение многих лет его американское сердце разделено приблизительно поровну на украинскую и африканскую части. С 1972  он более 50-ти раз в Африке, а с 1990 года  около 50-ти раз в Украине.
   Когда-то Христос повелел своим ученикам идти до края земли и обещал быть с ними. Где именно этот край, я спорить не берусь, но один из возможных вариантов - экватор! Не раз, читая и слыша от миссионеров о том, как Христос действует на черном континенте, мне всегда хотелось побывать там и посмотреть на это своими глазами. Ну, вот и довелось!!!

День №1
Побитые дембельские рекорды и чудесные скаймайлы.  Навязчивый сервис и уроки суахили. Колючка по периметру  и наш ответ москитам.


Большой привилегией для меня стало  приглашение Стива отправиться вместе с ним в Кению.  И вот мы в пути. Громадные прочные сумки и потрепанные, но не сдающиеся рюкзаки, что называется, под завязку наполнены подарками. Отдельным багажом проходит крупногабаритный ящик с музыкальной аппаратурой. Мы на борту здоровенного Боинга. Полетели....!!!

Усталость, накопившаяся у меня за прошедшую неделю, по-видимому, ненамного превосходила вымотанность Стива. По этой причине мы,  единодушно признав правоту библейской фразы "возлюбленному своему Он дает сон!",  выключились еще до взлета. Что касается меня, то мой суммарный "отбой", пожалуй, потянул на рекорд как минимум двух послеармейских десятилетий. 4 + 10 + 7  - приблизительно по такой схеме, за исключением коротких перекусов, я высыпался в перелете между Лос-Анжелесом, Миннеаполисом, Амстердамом и  Найроби.  Абсолютно уверен, что такой отключки у меня не было за всю почти восемнадцатитилетнюю пасторскую практику. Уже за это Слава Богу и спасибо Стиву!!!!

Одним из громадных преимуществ нашего путешествия со Стивом  стал сам Стив.  Его ежегодно наматываемые скаймайлы позволили нам во всех аэропортах иметь особый сервис. В элитных клубах авиакомпаний мы имели немало привилегий, включая  бесплатные завтраки, специальный VIP-зал ожидания и даже душ! Насколько мне было понятно, я проходил по принципу Остапа Бендера  "Со мной мальчик!"  и пользовался теми же льготами, что и мой опытный напарник.  

Аэропорт в Найроби выглядит очень неплохо, но, по-моему, все же куда ближе к нашему украинскому Борисполю, чем к чему бы то ни было европейскому. Таможню проходим достаточно быстро и со всей нашей поклажей выбираемся на улицу, где нас уже встречают друзья Стива....

Местные грузчики проявляют чудеса мастерства. Мы даже не  успеваем понять, как наш багаж уже в их руках и в прибывшей за нами машине. Всё это происходит, как бы, даже вопреки нашему желанию, но настолько тактично и профессионально, что Стиву приходится лезть за благодарностью в портмоне.

Встретивший нас брат Ален, как и многие в Найроби, - пресвитерианин.  Начинаю под его руководством изучать первые слова на суахили.  "Джамбо" - значит "Привет!".  Можно сказать и "Хаббари",  но украинские коррупционные ассоциации склоняют в пользу "Джамбо!" Отвечать надо "Мзури!" - что значит что-то вроде "И вам здрасьте!"  

Как только стартуем на стареньком, маленьком микроавтобусе  "Тойоте", сразу же попадаю в конфуз в связи с левосторонним движением. Как и все  бывшие английские колонии, Кения в автомобильном отношении требует адаптации. Решительно не понимаю, кто кому должен уступать дорогу, расслабляюсь и, доверяя Господу и проводнику, пытаюсь кое-что высмотреть через ночную (уже 23.00) картину за окном. Единственное, что смог разглядеть - это колючие проволоки, которыми ограждены все приличные районы и отдельные скопления домов.  

По пути выясняю, что население Кении около 42 миллионов и достаточно быстро растет, в отличие от восточнославянского демографического деградирования. В средней семье - 3-4 ребенка.   Население столицы около десяти процентов от национального.  То есть, вполне сопоставимо с Киевом.

На вопрос, есть ли понятие "Зима", - получаю от Алена двухкратную схему: "Сухой сезон" и "Сезон дождей".  Но и на дожди, похоже, нет намека. Почти в полночь 22 градуса по Цельсию.

Останавливаемся в методистской гостинице, которая также, как и всё приличное вокруг, ограждена колючей проволокой и достаточно высоким забором. К тому же,  судя по первому впечатлению, помещение ещё и весьма серьёзно охраняется. Ворота с крестиками на решетках открывает  сотрудник в военной спецодежде, и мы очень быстро устраиваемся в заранее снятый номер.  

Как ни странно, очень хочу спать. Осмотрев и опробовав невиданное мною доселе  чудо - "антимоскитную сетку" над нашими кроватями, прихожу к выводу, что она не понадобится, и вновь завязываю её в узел над своей головой.  Поставив всю аппаратуру на зарядку, "отбиваюсь" с благодарением Господу за сохранность в пути и за исполнение очередной мечты. Я в Кении! "Асанте - сана!"
Иисус... Ты и здесь, на Экваторе!

Пастор-Пилигрим Геннадий Мохненко,
Найроби.


Фоторепортаж
23 Ноября 2017

Осенний бал пилигримов с шоколадно-музыкальным настроением.

Осенний бал пилигримов с шоколадно-музыкальным настроением.
Окончание осени в «Республике Пилигрим» ознаменовалось необыкновенно ярким событием - Осенним балом. Каждый житель республики принял в нем участие, раскрывая свои многочисленные таланты.
07 Ноября 2017

«Капеллан — это тот пастор, который идет к людям», - мариупольский священнослужитель рассказал о помощи бойцам

«Капеллан — это тот пастор, который идет к людям», - мариупольский священнослужитель рассказал о помощи бойцам
Альберт Хомяк - волонтер и капеллан, отец 12 детей. Священнослужитель уверен, что неоднократно лично убедился в том, что «в окопах атеистов не бывает». Он рассказал о том, в какой духовной помощи нуждаются военнослужащие, обороняющие подступы к Мариуполю.
20 Октября 2017

Спасатели, вперед!

Спасатели, вперед!
Воспитанники «Республики Пилигрим» всегда принимают участие в городских мероприятиях, поэтому День спасателя Украины не стал исключением.
19 Сентября 2017

Двенадцатый приемный сын капеллана Альберта Хомяк.

Двенадцатый приемный сын капеллана Альберта Хомяк.
В Республику «Пилигрим» обратилась служба по делам детей с просьбой о помощи. Они просили временно устроить в центр 13-летнего подростка на время прохождения медкомиссии. Ребенка направляли во вспомогательную школу-интернат для детей с психическими недостатками. Нуждался ли мальчик в подобном интернате?
17 Августа 2017

5 этап кругосветного велотура «Мир без сирот» завершен

5 этап кругосветного велотура «Мир без сирот» завершен
Вокруг света ради мира без сирот. Именно под таким девизом команда бывших мариупольских беспризорников проехала за последние 5 летних сезонов всю Украину, Россию и Европу. Бывшие сироты показывают на собственном примере, как может измениться жизнь ребенка, принятого в любящую семью, и призывают людей не бояться забирать детей из интернатов.
25 Июля 2017

Кругосветный велотур “Мир без сирот” – немецкий этап.

Кругосветный велотур “Мир без сирот” – немецкий этап.
16 июля группа бывших сирот и их родителей из Украины продолжили свой кругосветный велотур “Мир без сирот” с видением о мире, в котором не будет одиноких детей. Проехав за последние 5 летних сезонов всю Украину, Россию и часть Европы, бывшие беспризорники показывают на собственном примере, как может измениться жизнь брошенного ребенка, принятого в любящую семью, а также выступают от лица других детей, нуждающихся в заботливых родителях. В этом году команда завершит пятый этап кругосветки по евразийскому континенту, пройдя по Германии, Швейцарии и Франции.
24 Июля 2017

Пастор из Мариуполя стал приемным отцом для 32 беспризорников и несовершеннолетних наркоманов, дав им шанс на нормальную жизнь

Пастор из Мариуполя стал приемным отцом для 32 беспризорников и несовершеннолетних наркоманов, дав им шанс на нормальную жизнь
49‑летний житель Мариуполя усыновил 32 беспризорников и несовершеннолетних наркоманов.
Сделано в студии "ArtiNet"